切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 黄山游记

黄山游记 [复制链接]

主楼
搜索本主题
一、游翡翠谷
   去黄山是为了看山,没想到黄山脚下竟然有如此之美的水中仙境。在别人极力推崇下抱着随便看看的心情我们走进翡翠谷,视线被翡翠色迷惑,脚步一直往谷底延伸。

翡翠谷是一条很长的峡谷,谷内有大小不一的十几个潭池,水色清澈,似翡翠一般玲珑剔透。每到一处潭池我们都被池中的彩石吸引,阿宝在每个池中都拾了些石头,发现看上去五色缤纷的石头出水后都差不多颜色,原来是水色蒙蔽了视觉,这些石头只有在它们的世界里才宛如玉盘托珠。

谷中有瀑布、竹海,即使在7月也丝毫没有炎热的感觉。凉爽的空气中含有充裕的水气, 仿佛走在初春的季节。远处瀑布飞泻水花四溅,近处绿竹和着水声摇曳,脚下翡翠散发着异样的神韵;柔情似水幽谷如梦。美丽的黄山,美丽的翡翠谷,用如此打动人心的美景作为见面礼实属意外——喜极忘归。

在翡翠谷中的双潭叠瀑之间,有一个清浅彩池,池中有两个高一米多的大鹅卵石,恰似一双爱情鸟戏水并蒂莲开。我们一群在这嬉水、留影,全然没了为人师表的严谨,水珠将身上全浇湿了还不想罢手。胆子大极的小玮还敢往水深之处涉去,引来一片斥责还冲我们做着鬼脸。

该上山啦!不舍的我们只能选择离开。看来得坐缆车上山了,原来徒步上山的计划因为翡翠谷而不得不放弃,有得有失吧,反正都觉得值!

二、上天都峰
   玉屏楼前的我们已经有了些狼狈,刚从莲花峰下来还真累。喘着粗气的,不停喝水的,抓紧机会找地坐下的都有。莲花峰海拔1873米,是黄山的最高峰,征服了它很有些骄傲。顶峰的“月池”,临风撩衣,望远景近色,登高之美妙尽在其中。我们八人把名字刻在一把大锁上,锁在绝顶四周的铁链上,钥匙抛下悬崖,以示我们到此一游。相约若干年后如果有谁再度上山一定来寻找此锁。

准备上天都峰,有人嚷嚷着说不行了,我可不想让此行留下遗憾。民谣说:不上天都峰,等于一场空。再怎么累我也得上去。谁不上的就给大家看行李吧,一大堆的包全留给了嘴唇发紫的阿珍和阿娟,我们六人轻装上阵。

从天都峰脚下开始攀登1564级台阶,(当时并不知道)必须用手扶着才能上行。开始的几十个台阶还比较利索,一小会就感到有些吃力,直上云霄的台阶连一点点到头的痕迹都没有,慢慢爬吧,不急,自己安慰自己。有游客从上面下来面孔和我们一个朝向,倒行着往下走,看着觉得还挺有意思。没敢笑他们,不定自己待会下来什么摸样呢。

同行的六人渐渐拉开了距离,我和小玮成了尾巴,每当我们赶上前面的伙伴时他们总已经休息完了又往上走去,我们始终处在追赶的状态,好在携带的一点点食品也渐渐转移到他们手中,我自己就留了一罐可乐。又坚持了一会,小玮说她再走走歇歇估计要没有勇气上了,我让她别休息坚持往上走,言下之意她歇了我就成了孤家寡人。上山不就一条道吗?偶也不怕。反正没熟人看见,我手脚并用名副其实的爬开了,周围和我一样狼狈不堪的人有的是呢。

坚持再坚持,走过一个又一个云遮雾挡的小山峰,终于有下山的人对我说快到啦。想加快一下步伐却发现只能匀速行走,力气快耗尽时,我听到伙伴们喊我的声音。顶峰上人不少却听不着太多的说话声,目光全都被无限风光所吸引,那一刻我没有选择坐下,而是被山顶的景色深深的迷住。云海、劲松、奇石…. 仿佛身临仙境,一揽众山小的感觉油然而生。若能静心坐上半天该有多惬意。半个小时后我带着愉悦的心情和大家一起下山。

刚离开峰顶,小玮问我:“你刚才从鲫鱼背上过来害怕吗?”鲫鱼背?对啊,我应该走过的,可是…….看我一脸茫然大家都笑了,就那长10米宽1米两侧全是悬崖的鲫鱼背啊。一定是在云雾中我不知情的情况下走过了。“回去时你好好看看,那里还真危险呢。”我不以为然,刚才怎么走过来的现在怎么走回去啊。

老天开恩,回程中走到鲫鱼背时云雾正好散去,看清了它的险峻我再也潇洒不起来,陡坡上往下走,两边的万丈深渊似乎张着大口,紧紧抓着栏杆我不是在走是在挪,风吹来觉得自己如一片树叶在飘摇,对面有上山的要过来,我吓的大声喊不可以,这么窄我们怎么错身?许是我声音太恐怖吧,同伴把上行的人拦住,阿宝勇敢的走回来扶我,我却不敢将手放开铁索,骂也好笑也好我不管,象个小脚老太婆似的我挪完了10米的险路。如果还是云雾遮挡我想我依然不会害怕,自己吓自己,没办法。

开始下1564个台阶,发现根本无法面对空间,身体基本保持不了平衡,是exhausted还是面对空间缺乏安全感??能正常走下来的只有寥寥无几的男士,我还是手脚并用爬下了山。

三、饿狼扑食
   从天都峰下来人人筋疲力尽,肚子里的空城计唱得非凡热闹,苦于没有可以充饥的食物,一时也找不到饭店,只能饿着赶路,哪怕再简陋再不卫生的饭店我们也不在乎,可是没有。老天似乎想考验我们的意志,瓢泼大雨从天而落,已经饥饿的肌体更增加了负担。直到此时也没人喊苦,反而苦中作乐的大声唱着歌。时针走到2点30 分终于看到了一个简易的饭店,一阵欢呼我们冲到棚下就急呼老板上饭,是上饭而不是上菜。

平时鸡肠子胃口的城里人今天放开肚子放肆的吃着,饭是用盆装的,就是一般用来洗脸的盆,第一盆饭上来没等老板转身就空空如也,再来一盆,还是一抢而空,我们边说着不好意思的客套话,一边毫不留情的将饭往嘴里送去。第四盆饭上来才没有遭遇洗劫一空的命运。你看着我,我看着你,不约而同说出同一个词:西伯利亚饿狼来了。那天吃了什么菜没有一个人记得。:)

老板一定是司空见惯了与饿狼为伍,微微笑笑收钱而去了厨房,留下我们坐在桌前笑闹,估计去为下一批饿狼作更充分的准备。

四、步履艰难
   游历了黄山的美景,乐极累极。跚跚踏上归途,突然发现腿的弯曲功能急速退化,每下一个台阶都酸痛无比,这样的速度走到山下还不得猴年马月?阿宝聪明的想出一步一跳往下跳跃的好方法,膝盖可免去弯曲之苦。于是,在美丽的景点就看见我们在兔子跳,可惜跳跃需消耗大量的体力已经不是我们所能承受的,蹦达了没一会就行不通了。慢慢挪吧,只是小玮的膝盖痛的厉害,尽管她坚强的支撑着,可每行一步都龇牙咧嘴让我们于心不忍,不知谁发现路边有被抛弃的拐杖,于是拣来给小玮当了第三条腿,后来她又有了第四条腿。

行之半山休息时,发现有位30来岁的男子和小玮一样难以行走,眼神在两根拐杖上来回游离,神情有点诡异,还是小玮善解人意,“看上我的拐杖了吧?送你一根。”那男子也不推脱伸手就拿去一根,还大言不惭的说看来我比你大几岁,我当难兄,你就当难妹吧。风趣的话引来一阵善意的笑声。一群穿着时尚的残兵败将就这样相互搀扶着走出黄山。

火车上,难兄竟然和我们同一节车厢,于是难兄和难弟在一起抽烟拉呱象朋友一样,难妹不好意思搀和,和我们一起看着他们发笑。回想下山的窘况,谁又能忍住不笑呢!

后记:7月的黄山给我们留下了太多的怀念,没有看到日出是最大的遗憾。去年冬天差点又去了黄山,因为听说天都峰的维修我们只能放弃。以后有机会一定在冬季去一次,感受不同季节不同的黄山。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
听说天都峰开放的日子越来越少,不知是真是假。

板凳
一、游翡翠谷
   去黄山是为了看山,没想到黄山脚下竟然有如此之美的水中仙境。在别人极力推崇下抱着随便看看的心情我们走进翡翠谷,视线被翡翠色迷惑,脚步一直往谷底延伸。

翡翠谷是一条很长的峡谷,谷内有 ...
雪天使君 发表于 2010-6-2 22:11

黄山,我去过。好象还写过一篇应景文字(公司布置的作业)。去的那次有幸和几个同事一起登上了莲花峰,据说现在也关闭了。不过,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,此言不虚。

地板

远处瀑布飞泻水花四溅,近处绿竹和着水声摇曳,脚下翡翠散发着异样的神韵;柔情似水幽谷如梦。美丽的黄山,美丽的翡翠谷,用如此打动人心的美景作为见面礼实属意外——喜极忘归。
——————————————————————————
人在画中游,陶醉了

开始下1564个台阶,发现根本无法面对空间,身体基本保持不了平衡,是exhausted还是面对空间缺乏安全感??能正常走下来的只有寥寥无几的男士,我还是手脚并用爬下了山。
————————————————————————————
那次去泰山,最终还是座索道下来了,看到这么多台阶,几乎想哭死,我有惧高症。

平时鸡肠子胃口的城里人今天放开肚子放肆的吃着,饭是用盆装的,就是一般用来洗脸的盆,第一盆饭上来没等老板转身就空空如也,再来一盆,还是一抢而空,我们边说着不好意思的客套话,一边毫不留情的将饭往嘴里送去。
——————————————————————————
哈哈,难得看到天使的饭桶形象,没见过饭咋滴:D

黄山,我去过。好象还写过一篇应景文字(公司布置的作业)。去的那次有幸和几个同事一起登上了莲花峰,据说现在也关闭了。不过,五岳归来不看山,黄山归来不看岳,此言不虚。
——————————————————————
发上来多好呀,两篇一块读,蔚为壮观。 :loveliness:

我没去过黄山,有机会一定去。

感谢雪天使君,让我对黄山有了更新的了解,有机会一定追寻你的足迹。