切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 乱说孔子和儒家

乱说孔子和儒家   [复制链接]

主楼
搜索本主题
听说天安门广场上竖起了孔子像。9.5米高,象征着九五之尊的至高无上的地位。和另一个至高无上的躺在水晶馆里的相映成趣。俩人离得也不太远,我想如果人真的有灵魂的话,俩人闲了串串门,见了面会说些什么呢。

这个实在想不出,不过可以看得出这个行为背后所映射出的一些东西。

事实上,相当多的人他们所知道的孔子只是经过两千年岁月被权力不断的修改,演化过的孔子。真正的、本原的孔子究竟是什么样子。未必有多少人知道。

我并不敢说我所知道的就是对的,但只是把自己所了解的在这里做一个系统的疏理。

背景

当我们要了解某一种事物的时候,这个事物产生之时的背景是极其重要的,应该尽可能去了解的。

孔子所处的时代在春秋时期,当时社会政治形态为封建制。

说到这里应该多说几句:我们历来所读的历史书上,把解放前称之封建或者半封建社会。事实上这是不正确的。

所谓的封建社会,指的是分封建国制。

周天子灭商后,自己占有一块土地。然后把其它的土地分别封给自己有血缘关系的亲人以及手下有功的大臣。这些亲戚或大臣就对这一块土地拥有实际的所有权。并在此地建立自己的国。这些人们被称之为国君。这些国君也有再次分封的情况。

总而言之,这种封予土地,建立国家的体制,才是真正的封建制。

秦统一天下,以郡县制代替封建制。汉朝有一个短暂的时期是郡县制与封建制并行。这是刘邦在于项羽争夺天下时,不得已采取的措施。自七国之乱之后,完全实行了郡县制。以后历朝历代都是这种社会体制。这就是润之先生对郭沫若所说:“百代皆行秦政治”一句之由来。

自秦始,正确的称法应该是:家族独裁专制体制。

但是这个说法难免会使听到的人不舒服。勒庞在《乌合之众》一书中曾专门论述过这个问题。高明的政治家为了达到欺骗民众的目的,会将一些事物换一种包装。比如把失业叫下岗。把经济衰退叫做负增长,等等。这样的话,民众就不会太反感。

于是就有了“封建社会”的叫法。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
听说天安门广场上竖起了孔子像。9.5米高,象征着九五之尊的至高无上的地位。

是真的吗?难以置信哪!不想着清淤反倒还要添淤啊,不会那么蠢吧?

板凳
我一直在担忧着纪念堂的归宿呢……

地板
你写的,除了这第一句话,其他我都看不懂了。

老独,灌水看来一个谜语,明朝玉米地,打一个ID
给我点线索,半天我一个也没猜出来。

哦,我看明白一点

辽阳就是汉代辽东郡治所在地,时称襄平。

天安门广场要效仿美国的总统山

此贴是坑?继续啊

刚开了个头哦。不错,继续。

学习了。
我真的一直不知道“封建”这个词到底是啥意思,只知道是用来形容人的思想不开化地。
[总而言之,这种封予土地,建立国家的体制,才是真正的封建制。]这下明白了,记住了。

依我之见,孔子就是个孙子...

深刻大气学习了

知易行难 发表于 2011-2-11 23:28

我妹儿太给力了

所以,在广场上,一个睡着一个站着。

昨天喝多了啊。先回下贴子。

知音:亏你是北京银呢。
为真:没个线索呀。
花祭:历史悠久呀。
子日:想试着理一下思路。看情况啊。
墨攻:嘿嘿嘿。
慕容:我尽量填啊。
玲珑:尽量填平啊。
万水:这是封建的本义。
知易:孔子和孙子有区别呀。
花花:学吧。
和尚:想想挺有趣的呀。

今天也晕了啊。少敲点。慢慢填。

其实这篇东西写了以后想想,顺序有点错,应该先从时间上聊,然后再从空间上说。不过既然已经敲过了,就错着来吧。好在事先说好了。是乱说啊。

从儒家文明在历史上的位置说起。

严格的意义上讲:文明有三要素:即金属冶练。文字,城市。

不过如果按照这个定义的话,很多久远的东西,就得排除在外。咱们就宽泛一点的说。

首先咱们说远古时代,基本上存在于神话中的五大文明:爱琴文明即地中海、两河文明,即以美索不达米亚平原为核心,周杰伦好像有首歌,什么爱在西元前说的就是这个。埃及文明,在尼罗河流域,这是最早消失的一个文明、哈拉巴文明即古印度文明、再就是夏商周文明,咱们老祖宗开创的。

再之后是中古时代的四大文明。埃及文明消失,其他四大文明在面对雅利安等游牧民族的冲击下艰难的传承下来的:希腊罗马文明、波斯文明、古印度文明、最后还是老祖宗的秦汉文明

再其次是近代的四大文明。在此期间,匈奴人和亚欧草原游牧民族的大入侵,对四大文明造成相当大的冲击。但不管怎样这四大文明存了下来,不过在存在形态上有了相当大的变化,这是以宗教或伦理价值体系为基础的:基督教文明、伊斯兰文明、佛教文明、儒家伦理文明。

这个时候,儒家基本上已经构成一个可以自洽的体系。

以上是儒家纵向在时间轴上的情况。

回复 18# 独醒客

“儒家” 到底是什么意思啊,我真不知道啊。

知易行难 发表于 2011-2-11 23:28

老子是孙子
孔子是孙子
庄子是孙子
孙子是孙子,不过很纯种
前三位才是“老庄孙子”

独醒可是孔子老乡哦,甭瞎说饿

五千年中华第一神汉,汉以降历朝历代国师
吼吼

老江早就倡导“以德治国”啊,这也是践行之哦
荀子也提过隆理重法饿
新瓶旧酒,黔驴技穷

道德与法治,马列与儒教的完美结合

回复  独醒客

“儒家” 到底是什么意思啊,我真不知道啊。
知音 发表于 2011-2-13 12:23

和如家快捷酒店是一码事儿吗?

我给你的爱写在西元前
深埋在美索不达米亚平原
几十个世纪后出土发现
泥板上的字迹依然清晰可见

当时听这首爱在西元前时真的还特意上网去西元的意思呢。

我认真地学习

知音,墓歌,花祭,风飘,跪谢一圈啊。。。。

这两天喝酒太多,总感觉思路不畅。写东西吃力。瞎写瞎看吧。

签于孔子所处的封建社会的特征,一个国,其实就是一个家族。我们知道很多周朝时期很多国其实都是以姓氏命名。其起源也正在于此。孔子所处的春秋时代,当时所谓的“国”其实只是“家”的延伸。即家族。我们都熟悉的“修齐治平”中“齐家”,是指打理好自己的小家庭,“治国”其实指的并非是我们现在意义上的国,而是指的自己所在的分封的小国,亦即自己的家族。他说的“天下”才是指的我们现在意义上的“国”。 这种时代背景就决定了其价值取向是专注于个人和家庭, 国人的行为及之间的关系,是靠家族伦理来进行约束的。

孔子有一段关于报仇的话是这样的。

子夏问于孔子曰:‘居父母之仇如之何?’
孔子曰:‘寝苫枕干,不仕,弗与共天下也;遇于朝市,不返兵而斗。’
曰:‘请问居昆弟之仇如之何?’
孔子曰:‘仕弗与同国,衔君命而使,虽遇之,不斗。’
曰:‘请问从昆弟之仇如之何?’
曰:‘不为魁,主人能报之,则执兵而陪其后。’

在这里,从孔子对待父母之仇,兄弟之仇,以及堂兄弟之仇的处理方式不难看出,他是把家人之间的亲情利益,置于“国”的利益之上的。

到汉武帝独尊儒术之时,开始时,基本上是把这一些东西伟承下来的。汉朝时有一个不太长的时期,曾颂过一条轻侮法,大致意思是说如果一个人的父母受到了侮辱,那么这个人不仅有义务,并且有责任去为自己的父母报仇。杀人也是被法律允许的。在当时有相当多这样的报复杀人事件,都是被以一种类似我们现在对态好人好事的态度记载下来的。

举一个当时比较有趣的例子,有这样一个案子:A和B是养父子关系。养子犯了罪,养父包庇他,帮助他遮掩逃跑,后来事情暴露,到了官府,在判这个案子的时候,官员比较为难。官员们认为,这个案子,如果是亲生的父子,那么这个父亲的做法,是正确的。是不是比较搞?但官员这样认为是有来历的,因为根据孔子的思想,父为子隐,子为父隐。父亲办了坏事,儿子应该为他掩饰隐藏。同样儿子犯了罪,父亲也应该这样做。

但是问题在于,他们是养父养子,没有血缘上的关系。这种情况是否适用于孔子所说父子相隐,官员们无法判定,最后这个案子请董钟舒裁决。

董仲舒是这样判的:根据《诗经》中的“螟蛉有子,蜾蠃负之”养父子也形成了父子关系,所以应该适用于孔子父子相隐的思想。所以这个包庇的父亲,无罪释放。

在《春秋决狱》这本书里边我们可以看到,在汉朝,法律基本上是以儒家的这种家族伦理体系为评判标准的。家庭成员的亲情,甚至高于国家法律。

这种影响甚至一直到唐代。在武则天时期,同样有一个案件:一个叫徐元庆的人,他的父亲被一个官员杀掉。于是这个徐元庆就找了一个机会,把这个官员杀掉了。

当时这是一个比较大的官员,此事震惊朝野。在如何处置这个徐元庆的问题上,大臣们也议论纷纷,分成两派。

其中一派认为,杀害朝庭大员,这是公然挑战国家法律,更重要的是对皇家权威的藐视。必须严罚不怠。

另一派则认为,根据春秋大义,孔子思想,为父报仇是应该受到表彰和褒扬的。最后武则天采取了陈子昂的建议(就是那个写登幽州台的老陈)。这个方法同样是很搞:即把这个徐元庆杀掉,然后再表彰他为父报仇的行为。褒奖一番。

这个过程里边隐含着一个深刻的问题,即儒家思想开始从汉朝的主宰地位衰落,向皇家和权势低头,后退让步。

再然后在历史演化中逐渐沦落,最后成了统治者手中的一把鞭子,一个统治人民的工具。再也找不到猎猎张扬的人性。

把看这份乱码上升到道德的层面,依然读不下去。。
小独,算你狠。。。

独偶又重新焕发出青春夺目的光彩

三麻春江子曰兄,跪谢了啊。

今天得闲,再敲点。

说说春秋

孔子的《春秋》,被后世尊为经,在两千多年的历史中,主宰着一个又一个朝代的思想意识形态及政治格局。不管什么人做统治者,都把这部书奉为圭臬。这也可以算得上中华文明史上一个独特的现象了。

至于当代的人们,很多人可能都听说过,但真正的读过的人恐怕不是很多。我得老实承认,尽管这部书通篇不到两万字,我也没有认真读过这部春秋经。只是接触过一些论述春秋的东西。也就壮着胆子说一说。

在此之前,我想首先要说明的是:什么是春秋?

据《周礼》记载,天子身边要有两个史官。七乘二十四小时,随时跟随。一个负责记下天子做出地重要指示讲话。一个负责记天子发生和处理过的事情。记录下来的话叫做《尚书》,记录下来的事件就叫做《春秋》。

需要说明的是孔子的《春秋》其实只是很多版本的《春秋》中的一个。事实上孔子所著的春秋只是鲁国的。因为当时有很多封国,所以其它的国家也有各自的《春秋》。只不过这些其它国家的都已经失传,在历史中煙灭,只有孔子的这部留传下来。

做为一部记载历史事件的书,它的著述是非常简洁的。试举其中一段。

元年春王正月。
三月,公及邾仪父盟于蔑。
夏五月,郑伯克段于鄢。
秋七月,天王使宰咺来归惠公、仲子之赗。
九月,及宋人盟于宿。
冬十有二月,祭伯来。公子益师卒。

这是隐公元年一年之中所发生的事件。一共75个字。实在很难看出其中有什么“微言大义”。但是仅仅就其中的第一句:“元年春王正月”,后世的解释和论述,已经可以称得上汗牛充栋了。并且是各执一辞。没有统一的说法。

这些解释的书被称之为《传》,一般来说,后世认可的的有五传:《毂梁传》《公羊传》《左传》《邹氏传》《夹氏传》。其中《邹氏传》和《夹氏传》后来失传。就剩下一经三传。

这些传的主要作用,就是从孔子这部《春秋》中发掘出“微言大义”。然后指导国家的意识形态工作。

说到这里,不由得想起关公读春秋。众所周知,关老爷文化水平不太高,只是一个贩枣的小商小贩出身。他老人家一夜一夜读《春秋》,真的值得怀疑能从中读出什么来。