切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 【人物及文学形象】漫话斋主

【人物及文学形象】漫话斋主 [复制链接]

主楼
搜索本主题

追星族被称为粉丝,这个新名词我这老土的人是来了论坛方才知道的,在佳人论坛里人鱼姐姐有无数的GG粉丝前呼后拥着,慕容千秋也有数不清的MM粉丝拉胳膊扯袖子的,偶对丫们那种盲目的崇拜十分的不屑,万万不曾想到的是某一天我也会沦落成一个铁杆粉丝,而这个偶为之倾倒的人竟然是隔三岔五就掂着酒瓶子的星卒斋主。

一向对酒鬼没有什么好印象,平日见惯了自家先生的种种醉态,便觉得天下喝酒的男人莫不是一个德性。始见斋主一系列的酒文字,是全不入心的瞄几眼,恐怕他文字中浓重的酒气熏着了我。借酒撒痴,恃酒疯癫,他斋主怎会例外?

开始关注斋主是从他的那篇《如果我是女人》开始的。人有时就是这么怪吧,忽然地一下子,你会觉得和某人的距离没有了,究其理由都不用很充分。回过头再去看斋主的文字便感到一股经过窖藏的馥郁香气氤氲其间了,于是四十几篇酒文字一个不落地读下来,从酒中漫话出一个活生生的斋主来。

斋主学富五车,才高八斗,是一个有大学问之人。你看人家的《东北方言即雪景》整的那叫一个绝,慕容也是正宗的老东北银你问他有那两下子么。斋主写酒不单论酒,人生哲理生活情趣贯穿其中,诗词经典信手拈来,旁征博引,挥豪洒脱,百余篇酒论,篇篇出彩(可惜俺脑子不灵光,那些诗这会儿一句也想不起来了)。只说人家斋主给儿子起名字吧,都透着一个不俗,“李拜三”,谁能想出这名字,嗯?据我考证,凡是用数字取名字的非圣贤即名人,比如“闻一多”、“孔老二”什么的。还有,“饕餮”这两字谁认得?反正偶是叫不准,人家斋主回贴时很随意地就写出来了,有才,相当有才。

斋主海量,喝酒能喝出一种境界。一人能喝一斤二锅头,酒前热情、酒中潇洒、酒后人醉心不醉脑不混,这就是斋主。若以酒仙、酒徒、酒鬼来区分,斋主那绝对是酒仙。酒仙也说实话,“特别是在酒桌上遇到女人,又特别是遇到既年轻又漂亮的女人,又又特别是遇到既年轻漂亮又能喝点酒的女人。”那就是酒不醉人他自醉了,即便如此斋主也是绝不失却绅士风度的。喝点猫尿就脑袋一热,鼻子一酸,眼睛一翻,心里一横的事只有慕容那样的酒徒能做得出来(这是从斋主的文字中看出来滴)。两个猫东西喝醉了由城东走到城西耗时三个多小时,彼时一猫脑海中想的是各式各样的女人,而斋主这猫吼出的却是李白豪放的诗篇(这也是从斋主的文字中看出来滴)。常听人说“喝酒说话不算数”,但斋主却是“酒中不语真君子”,凡酒场中的“大话、狂话、胡话,气话、梦话、疯话”都归结成了真话,这是斋主喝酒的又一境界。

斋主幽默,有思想,又极富生活情趣。床谁都有吧,对别人来说那就是俗世中再普通不过的用品,可在斋主这里却“承载着生活的负荷,体现着人文理念,如经济,如文化,如爱情,如生命,如失眠,如思考,如反目,如疾病……”看,多么的不一般,《半床烟酒半床书》的生活谁人能及?从《你说你到底生气不生气》、《人若想得开》等篇章中,斋主的生活态度可见一二,不赘述了,夸他太多我怕慕容会不高兴。

斋主重感情,是个有情有义的好男人。《可是你没做到》曾让我看的唏嘘感慨,今天重新打开这个贴子,伴着窗外绵绵细雨,偶又禁不住泪眼婆娑。“汝死我葬,我死谁埋”,如果一个女人一生能换来男人这样一声怆问该是死而无憾了!无情未必真豪杰,我总觉得男人的真情流露弥足珍贵。《让母亲在天堂微笑》又让偶知道斋主是一个可交的朋友可信赖的好人。

斋主秉性耿直,刚正不阿。看看他的《谁是主子 我不知道》还有《人不当官显不出坏》吧,写的也忒直白了,我都纳闷他在单位咋混下来的,这么肠子不会拐弯的人能得到提拔么?还有《逼我说话》里的许多条目不是戳人肺管子么,单说“大凡不漂亮的女人才被说成有气质”这一条偶看着就不舒服,在他这儿偶才知道一直自鸣得意地被人这么夸着感情是明褒暗贬,俺的苍天大地呀。

当了斋主粉丝好多年,直要哭死的是他不知道,今天豁出去全招了吧。偶曾费尽心机把个《如果我是男人》高挂在日记坛子的城墙上示众三天想把《如果我是女人》勾来,可人家斋主视若不见,固守佳人岿然不动。俺悲哀地意识到自己不自觉地进入了斋主所说的喝酒的第四阶段“你不找我我找你”了,至此如果你留心总会看到一个倩影时常在佳人闪过,很少留下足迹,但一个人的贴子必跟。也曾在心里描画过斋主的样子,和慕容聊天拐弯抹角地套磁想多探听点斋主的情况,谁知这不解风情的家伙学问没有斋主高,架子却比谁都大,一副爱搭不理的熊样。没办法,凭着感觉,凭着想象,偶开始由漫话到漫画,斋主的样子在心里越来越清晰起来:个子没有慕容高,长相没有慕容帅,人比慕容要实在………怎么又扯到慕容身上去了?

刚才看到斋主的贴子里有一句话,“其实这佳人我早就不想呆了,斋主走了,或者喝死了,那我也就不再玩了,以示吊唁!”这哪是人鱼说的,这是我说的。
    “情况就是这么个情况,问题奏是这么个问题。” 用斋主的话做最后总结。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
此文写于2007年8月,如果现在漫话斋主,会有些不一样吧。

板凳
温故而知新.:)

地板
一看就知道档楼主被柱子G晕得五迷三道的没啥出息,
这篇儿搓吧搓吧可以当悼文使了都

楼上的妞,不会说话把嘴缝上:@

伟大的斋主,生日快乐!

伟大的斋主,生日快乐!

酒还是没醒,生日酒太有劲了。

有生的日子天天快乐!

香姐,斋主真的有那么好吗?我很怀疑;P

此姐患了狂热症——狂热葱白症!哈哈
姐啊,表打俺!!:Q:lol

对了,香香,你那个图像和谁老是亲啊?亲
嘴唇亲肿了咋办?呢、呢、呢
嘎嘎:lol

借香姐的字了解斋主,我会不会也成为斋主的粉丝呢?迷惑中~

老天待俺不薄,明天又能再见斋主哥

谁不做斋主的粉丝算她有定力,是不?亲们!:P

那是我有定力。

切~~

15楼,16楼,17楼,咳咳,咳嗽两声走人。:lol

香姐姐这漫画忒好看了!

友谊才是最久长 很羡慕你们的了解相知 和相互的支持

此文写于2007年8月,如果现在漫话斋主,会有些不一样吧。
香姐 发表于 2009-11-11 19:57

-------------------------------------------------------------------------------------------
耶,俺还真看不出,香姐两年前就是斋粉呀,斋主好有福气。:lol

哈哈,俺是新来的,人生地不熟,此篇当导游图看。

最近着斋主在写女人五官,俺读了几篇了。

呵呵,实在的漫话心花,好。

香姐的生日到了,初来乍到的,送一支红红的蜡烛,小日子红红火火呗!:lol

送一支红红的蜡烛,生日礼物,请收下!:)

呵呵,实在的漫话心花,好。

香姐的生日到了,初来乍到的,送一支红红的蜡烛,小日子红红火火呗!:lol
品香兰苑 发表于 2009-11-21 10:05

谢谢!抱抱!:hug:

香姐,你太有才了,我决定从现在开始粉斋主了,谁拦着都没用,就这么定了~:$

原来你不粉我的呀?白自作多情了两年多。

斋主,斋主,你没有回答,头像里穿的是什么牌子的纸尿裤;P
香姐头像也很有趣喔~~~

丹碧丝牌。回答完毕!

我以为是帮宝适呢!;P