切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

青花瓷   [复制链接]

主楼
搜索本主题

搞了一个青花瓷瓶,很得意叫朋友看看。

朋友根本不相信这是青花瓷,他说,一件明青花瓷动辄百万千万,前几年伦敦拍卖行拍卖的一个明清花瓶1.2个亿,这几年,除了股票工资不涨之外,什么都涨,几年前1.2亿的青花瓷瓶估计现在应该是2.1亿了。

我对朋友说,这几年除了股票工资不涨之外,还有你不长,活了几十年,还是1米69,你不要跟邓爷爷相比,邓爷爷是没长但他能叫别的东西长。

我为什么就不能有青花瓷呢?

去年到西安的时候,一个月黑风高之夜,西安一位朋友把我一车拉到一个寂无人声的村庄,他说这里有位朋友手上有几件好东西,他叫这朋友送一件给我,他鼓励我什么也不要就只要那一副围棋子。

没灯,连狗叫声也没有,我想盗墓或是走私文物就差不多是这样。朋友的朋友不在家,估计不是掘墓去了就是走私去了。朋友有点悻悻,他知道我明天清早就要走了,说,是不是送一块秦砖给你?我说,上次送我的一块汉瓦我放在家里还不知道怎么办,放在书柜上面呢,别人会说这东西是假的,放在书柜下面呢,又怕老婆当垃圾丢了。那年我有一块好普洱,老婆就是说霉了,丢在垃圾桶里倒了。所以,秦砖我是坚决不要的,东西又大又不好带不说主要是又不值钱,秦砖哪儿都有,趁黑在西安城墙上随便挖一块就是了。

大西北乡村的夜晚,真有点月黑风高的意思。朋友指着黑暗的远方对我说,前面是一个水渠的排水口,有一个人想在那里买了一块地盖房。村干部笑得嘴巴没缝鼻子没窟窿,心想这个污水沟还能卖钱,过了这个村就没这个店了,这250走了哪还有360来呢?于是能敲就敲,拆迁是房主狠卖地是干部狠,狠卖了一个价钱。

时间就是金钱效益就是生命,房很快盖起来了,这是个大户人家,三姑六婆伯仲季叔人来人往热闹鼎盛。再不久,公安局的也来了,来封他家房了,把那些水泥柱折掉,里面全是空心的,藏着一些秦砖汉瓦青花瓷这类东西。

原来这家伙眼水好,知道排水沟下面有好家伙,就买了这块地先盖房后挖地基,把挖出来的东西就做在立柱横梁里面。这种边施工边设计工程本来也不错,只是有些先期出土的东西在海关被查了,于是就顺藤摸瓜摸到了这里。

朋友说,东西好挖不好出手,挖的是小贼卖出去的才是大爷,在这里有些东西是不值钱的。朋友又说,有些房地产商挖出一些东西常是闷不吭声装聋作哑,如果声张出去说不定又是一个考古新发现,本来是想盖房赚钱的结果建房工地变成了考古工地,说不定刚买来的地还没等盖房又要被国家征去了,房地产商亏得眼红见了文物就想砸。

外行看热闹,青铜剑青铜鼎看上去就威风凛凛值钱;内行看门道知道青铜器价值远远比不上瓷器,瓷器是一个时期的文化与经济与政治与社会的档案。什么样的文物最值钱?并不是越古老越值钱,而是品相越好越值钱。

比如说,我这样的一个青花瓷瓶,身高一尺半,一兜老梅两只喜鹊。

雪白如玉的胎底,轻轻一弹,虽然不是龙啸凤吟但也清脆无浊声。好的水晶酒杯,在杯口轻轻一掐,玉馨之声余音绕梁袅袅不绝,但这是瓷不是水晶,不能按水晶酒杯要求瓷瓶。

朋友看我这青花瓷,说胎既厚又不透亮白得死气沉沉,手摸冰冷不是温暖如玉;这青色既浓艳又轻浮,最多只能说青得有深浅而不是有层次,山有三远水有四时,既是青花瓷就应该表现这这样的意境;这家伙既不是苏麻离青也不是平等青石子青回青连浙料也不是,纪年款、吉言款、堂名款、赞颂款和纹饰款都没有只有一截枯枝两个鸟儿,更不要说官窑民窑了,不知是哪里的土窑烧出来的。再说,这大一个家伙光亮平滑,既没土锈又没色斑,如果真的是明青花瓷,那就真发达了。

不要说明青花,就连民国青花也不是,人民公社那时候的青花也比这要好些。朋友叫我快把这家伙丢了,这东西一看就是街货,放在家里丢人现眼。朋友说我连做假也不会,就算不会也应该听说过,比如说据说曹操墓中一些东西,既有现场又有人证物证,人证发誓赌咒物证土锈色斑一就俱全。

我奇怪,我什么时候说过我这是明青花民青花了?白瓶上有青颜色的花不应该叫青花吗?放在家里怎么就丢人现眼了?如果我真有一个明青花,我敢就这样放在家里敢让你知道敢让你来看吗?

再说,我还不知道明青花不知道是用来盛汤还是装饭的,我就不相信明青花盛汤汤鲜装饭饭香,既不能当盛汤装饭的家伙又不敢放出来把玩,这样的家伙,不如不要。

如果说工艺材料制作,明青花哪比得上主席瓷?只是年份长一些罢了。如果说年份长,我家楼后的山上,随意挖一块石头都是自从盘古开天地三皇五帝到如今的,柜子里摆的那块轻飘飘的黑石头也比明青花历史要长,那是我从长白山上带回来的火山石。

朋友哑口无言一会后说,你家楼后山上的石头是从盘古开天地三皇五帝到如今的不假,只要有力气,是人是鬼都可以跑到山上挖一大堆下来,但挖下来也只是没用的家伙,不要说伦敦苏比什么拍卖行不拍,就是给别人建房别人也只要砖不要石头。

我没说我这是明青花,我只是说这是青花。多好的青花瓷瓶呵,白是白青是青,看看瓶底,款识在瓶底,上面写着中南海怀仁堂珍品,陶瓷研究所,1962年。再仔细看看,白瓷中隐着戴军帽的伟人头像,上面有伟人手书江山如此多娇引无数英雄竞折腰,最后是收藏号US9999。再仔细看看,瓶壁里还烧有一个鲜红的国徽。

女儿回来了,一回来就说怎么搬这大个花瓶回来?那好的酒柜,放一个装着普洱茶水的轩尼诗XO空瓶也比放这瓶要好看得多。女儿说,一看就知道是街货,还把一个国徵贴在里面。女儿问我是不是50元一个买的,她说前面路边春节花卉瓷瓶大展销,买一送一。

笑笑,不好意思承认了,确实是昨晚路过那里买的,开价250,还价成交100元。

女儿大叫贵了贵了,说如果她去买,100元可以买两个。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

垃圾放对了地方就是宝贝,宝贝放错了地方就是垃圾。

板凳
每当我看到动不动几亿买来卖去的瓷器,就想啊。这正经挣来的钱,总要不正经地花出去。

关于消费,想起了前几天一家沙县小吃里和老板唠的。老板说,钱么,花不出去的是纸。你们那不叫花钱,叫祸害钱。就比如我们这个小店啊,一碗混饨一块钱的利,我们三五天挣个五十块钱。然后去买只鸡炖了,再整点小酒,那才叫花钱,那老叫日子。听到此,我是肃然起敬。

这花个几亿买个瓷器。我怀疑是在洗钱。退一万步说,真是这样。何如买本铜版纸做的书,翻来看去还养眼,也不用担心碎了被盗了。真喜欢手感,就弄一个百十块钱的。一样的润滑。至于说啥包浆,纯扯,喜欢凉的摸空调去,真不值那个钱。

真喜欢古物,不如买化石。三叶虫的化石,也不贵。静静地看,啥都想明白了。

跟帖累呀。。。

地板
素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上 走笔至此搁一半
釉色渲染仕女图韵味被私藏
而你嫣然的一笑如含苞待放
你的美一缕飘散
去到我去不了的地方
天青色等烟雨 而我在等你
炊烟袅袅升起 隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我为遇见你伏笔
月色被打捞起 晕开了结局
如传世的青花瓷自顾自美丽
你眼带笑意
色白花青的锦鲤跃然於碗底
临摹宋体落款时却惦记着你
你隐藏在窑烧里千年的秘密
极细腻 犹如绣花针落地
帘外芭蕉惹骤雨
门环惹铜绿
而我路过那江南小镇惹了你
在泼墨山水画里
你从墨色深处被隐去
就当我为遇见你伏笔
你眼带笑意
就当我为遇见你伏笔
你眼带笑意

青花瓷,化学版

(金属离子相关)
色蓝絮状的沉淀 跃然试管底
铜离子遇氢氧根 再也不分离
当溶液呈金黄色 因为铁三价
浅绿色二价亚铁把人迷
(乙炔相关)
电石偷偷去游泳 生成乙炔气
点燃后变乙炔焰 高温几千几
逸散那二氧化碳
石灰水点缀白色沉底
(苯相关)
苯遇高锰酸钾 变色不容易
甲苯上加硝基 小心TNT
在苯中的碘分子紫色多美丽
就为萃取埋下了伏笔
(电化学相关)  
电解池电解质 通电阴阳极
化合价有高低 电子来转移
精炼了铜铁锌锰镍铬铝银锡
留下阳极泥
(浓酸稀释)  
稀释那浓硫酸 注酸入水里
沿器壁慢慢倒 搅拌手不离
浓酸沾皮肤立即大量水冲洗
涂抹上碳酸氢钠救急

看见电视上《鉴宝》栏目,每每有非常漂亮的赝品被当场销毁,我就心疼的要命,心想,自己当宝贝就行了呗,拿去鉴啥啊!

素胚勾勒出青花笔锋浓转淡
瓶身描绘的牡丹一如你初妆
冉冉檀香透过窗心事我了然
宣纸上 走笔至此搁一半
...
春江潮水 发表于 2011-1-24 10:24

这个,在哪朝哪代都适用啊

曾经有个河南人送我六件土陶品,告诉我可以上网查验证证书,末了告诉我2000多一件哦。现在这些东西有的摆在客厅有的还睡在盒子里,偶尔我用抹布擦的时候会质疑下:这玩意值那么多钱么?到底是2000多这一堆还是一个哦?其实还有个漂亮精致侍女的芊芊玉指被破抹布勾断了一个指头,也没觉得特别心疼。

想起一个朋友说我的话:你真是个农民。。。笑!我觉得文物这东西还是应该到对的人手里。

咪爷为啥老提河南人啊....

那个侍女给我吧....

咪爷为啥老提河南人啊....

那个侍女给我吧....
春江潮水 发表于 2011-1-24 13:26

河南人送的难道要归功于东北人不成? 好的,给你留着,不过断了的手指头没找着,估计当时被扫走扔掉了。

啧啧,这故事讲的,忽悠

写的真好看啊,看得我半夜直乐。
如此说来,我也天天和青花瓷作伴呢。我们的会议室里常年放着两个大花瓶儿,据说是展销会上扣押回来的,人家一直没来取,就成了我们的公共财产。他们管它叫烟灰缸,没事往里望望,深深地,黑熏熏的,瓜子皮啊纸屑啊香烟头啊的还真不少。我其实贼想偷回家去,哪怕在里面种颗白菜也好过在这里当垃圾筒。

我四叔说艺术品是无价的

河南人送的难道要归功于东北人不成? 好的,给你留着,不过断了的手指头没找着,估计当 ...
花开富贵 发表于 2011-1-24 13:31

如此说来,东北人要去走一趟湖北了。

如此说来,东北人要去走一趟湖北了。
知音 发表于 2011-1-25 12:51

如此说来,你理解错了。

再好的东西,还是要送给识货的人。

早知道给我了!

就算现在不值钱,放个百八十年也会值钱的