切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 这里是我永远的家——和闲散兄《城市的腔调——天津篇》

这里是我永远的家——和闲散兄《城市的腔调——天津篇》   [复制链接]

主楼
搜索本主题

这是一篇2008年写的旧文,看到闲散兄在写天津,就一起贴上来吧。

我从小生长在河北,几年以前因为工作调动来到了天津。刚来的时候,正值老城区平房改造最热火朝天的阶段,整座城市象个巨大的建筑工地,一出门就觉得尘土飞扬,大小马路被拦截的断断续续,有时候我就跟爱人抱怨,这也叫直辖市?至少比北京落后十年。

因为这里是爱人的家乡,他自然要极力维护:别着急呀,你看着吧,再等几年,等改造完了天津绝对没治了。

我曾经在北京生活过两三年,对北京一向情有独钟。那种皇城的大气、古都的厚重、政治文化中心的文明氛围让人从脚后跟都能滋生出优越感来。

可是到了天津,感觉一下子过就上了老婆孩子热炕头的市民生活,一天到晚就是琢磨着吃,小饭馆,大排档,饭桌上几天不沾海鲜虾蟹人们就觉得少了点什么。爱人还为天津人的好吃振振有词:“天津有句老话:借钱买海货,不算不会过。”那好吧,这月底咱就准备借钱吧。

天津一天天变得美丽了,我也慢慢地适应了一个都市人朝九晚五、三点一线的庸常生活,怀孕生子育儿更是一点点地磨蚀了内心世界对广阔天地的蠢蠢欲望,良家妇女般守着头上的片瓦一门心思相夫教子。

不久前,家在北京的哥哥生了一对儿双胞胎,(说来称奇,我只有两个哥哥,他们居然都生了双胞胎,而且都是龙凤胎;我唯一的堂弟也是双胞胎,两个女儿。)我去北京给孩子过满月,哥哥开车接我。路上,我小睡了一会儿。一睁眼,看到超级宽阔的马路和两旁茂密的小树林,我迷迷糊糊地问:“到大兴了吧?”

哥哥嘲笑我说:“你哪只眼睛看这儿象大兴?这是崇文区,前面就是永定门了。”

啊?我瞪大眼睛左瞧右看,不容易呀不容易,办个奥运会居然能把正二八经的市区建得象个绿化突出的郊区,这得花费多大的心血呀,这得是以多少老城区的居民迁居郊外为代价呀。

车子行驶在二环路上,很久没有来北京了,我忽然觉得建功卓著的北京城已经变得越来越陌生,陌生得我有些不自然了。就象一个老百姓一下子进了星级饭店,再不能象下馆子一样随地落座,随意吆喝了,而是不得不端起架子以迎合周围很上档次的环境。昔日那个拥挤、喧闹但可亲、自如的北京城已经永远不属于我了,留给我的是一份已经过时的记忆。

晚上回到天津,一踏上天津的柏油路,一种回家的感觉油然而生。还是夜市上休闲的叫卖,还是马路边眩彩的霓虹,咸咸的海风依然吹得你湿润凉爽,老年人随意自如的街舞依旧生动。“姐姐,来盘羊蝎子吧。”烧烤店的小老板操着一口我永远学不象的乡音热情的招呼着我。

尽管自己的茅屋并不锦绣华丽,然而温馨熟悉的家永远是最贴心的。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不管自己的茅屋是不是锦绣华丽,温馨熟悉的家永远是最贴心的

板凳
不管自己的茅屋是不是锦绣华丽,温馨熟悉的家永远是最贴心的
梅玄霜 发表于 2011-1-21 10:43

梅梅你好快哦,跟踪我呢吧?

地板
梅梅你好快哦,跟踪我呢吧?
亦泓 发表于 2011-1-21 10:45

跟踪美女,何罪之有?

跟踪美女,何罪之有?
梅玄霜 发表于 2011-1-21 10:46

无罪无罪,记大功!

无罪无罪,记大功!
亦泓 发表于 2011-1-21 10:48

俺听了心里比蜜还甜呢

嗯嗯,有家的那个地方,就是有再多的不好,几日不见,也还想呢。
问好亦泓!

嗯嗯,有家的那个地方,就是有再多的不好,几日不见,也还想呢。
问好亦泓!
潘霞 发表于 2011-1-21 10:52

问好潘霞,我对天津确实经历了一个从不喜欢到离不开的过程。

呵呵,欢迎一下俺战友!没事多来发点帖子!

介文写得亲切。

你天津的呀?那为嘛你大舅去了你不招待呀?

呵呵,欢迎一下俺战友!没事多来发点帖子!
远去的烟云 发表于 2011-1-21 13:10

嗯哪,没事就来转转。

介文写得亲切。
相当昭峰 发表于 2011-1-21 13:20

是吧是吧是吧。

我也跟踪来了。
色妞妞 发表于 2011-1-21 13:21

我的粉丝真的真的那么多吗?

你天津的呀?那为嘛你大舅去了你不招待呀?
香姐 发表于 2011-1-21 13:58

因为我不知道啊。

这明明是赞扬北京讽刺天津嘛!

这明明是赞扬北京讽刺天津嘛!
星卒斋主 发表于 2011-1-21 14:05

你啥眼神啊,我明明是在说北京不如天津不亲切嘛!

你不能给闲散叫“兄”,至少得叫“闲大舅”,不然差辈了。

星卒斋主 发表于 2011-1-21 14:12

你不怕侵权吗?敢情你米申请专利啊!

不管自己的茅屋是不是锦绣华丽,温馨熟悉的家永远是最贴心的。
----
这句不妥,既然是茅屋,何来锦绣华丽?
不管自己的茅屋多简陋寒碜,老话说得好,再亮堂的金窝银窝也不如自己的狗窝舒服呐

不管自己的茅屋是不是锦绣华丽,温馨熟悉的家永远是最贴心的。
----
这句不妥,既然是茅屋,何来锦绣华丽 ...
马樱花 发表于 2011-1-21 14:41

貌似有点道理。但是,天津尽管不是富丽堂皇也还算不得简陋寒酸,那就改成“尽管自己的茅屋并不锦绣华丽”吧。

星卒斋主 发表于 2011-1-21 14:12

你以为人家都跟你一样有这癖好啊!