切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 原版休闲文字辑录:轻轻读日子

原版休闲文字辑录:轻轻读日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
文/高原红4344

注:没有字写的日子,突然又觉得,不时的几条心情短语或若干QQ留言,也或那些简短的电子邮件,其实也都是字。贴上若干,不定让冷寂的日子也舒展一下?

※   早晨很安静,既没了白日里尘世中漫出的喧嚣,更没了万家灯火的晚间流淌在红尘里的疯狂,于是早晨一刻便显得很宝贵,特别是于写字、读书。怪不得,也不晓得从哪一日起,便有人更在意“一天之际在于晨”。也是,“一年之际在于春”的日子何其之少,弹指间,即没了。那么人世间的早晨,便不得不一一拾起,不然老天爷会怪罪的:你还想不想点日子?听老天爷一句,便心里问,这些日子有个人可好?

※ 忙过一上午了,是不是该轮到我喝口茶,让我歇会儿再写?据说,喝茶也是能醉人的。幸好我这儿的茶还称清清淡淡,醉不了人的。当然,太淡了,那茶的味儿便没了,是否?就想,既然我的字或可以换点不养家的银子,如何最近总是换回一两句漫不经心的回复呢?我是感觉太好还是杞人忧天?这一刻都不是了。窗外的微风,云中的斜阳,对了,这刻就是那种云淡风轻的感觉!没了上午问好的机会,但下午不能再忽略,就算“下午好”的声音稍小了点,听见就行?

※ 在一个夏日的午后,有人在封闭的六面体中,听着空调缓缓、低低的轰鸣而睡了,恰到好处的30分贝的单调声响,很容易把人送入睡意中。待黄昏的几寸斜阳照进屋内时,小区里便开始躁动了,人也当就醒了;而默默中似察觉,世界的某个角落里,也有人或在落日黄昏后,端杯独酌,据说一醉解千愁,莫非又真的醉去了……世界怎么了?你的世界,我的世界,谁的世界?何来非得喝出那般酩酊状态?其实,心里忧郁,喝少许无妨。但倘若喝多了,哪一刻醉了,身边一定要有人伺候方好。听进了没?真心地问你。错过了说“上午好”的时间,有点不安。

※ 我确实是刚才睡着了。只是看你那边也安静了下来,我便也安静躺会,不料这一躺,便作白日梦去了,哪里顾得上厨房的活!好在今天晚饭就我一只碗,那就轻了许多,填肚子,好办。平日三百天当中,没有午睡的习惯,剩下六十五日便只好用睡觉来“充实”日子了。其实我四点才开始睡,睡之前想着北边,因从小就读过“北方有佳人,绝世而独立。”的佳句。但等到读懂了诗的意境,望北方的日子便不多了,因为随后的变迁,我住的房子坐东朝西,于是看西边的日子便又多了起来。“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”。西子湖畔虽也是佳人云集的地方,但总也打不起我的精神。早年北方的那座曾寄托过我梦想的小城,还有儿时颂读过的“一顾倾人城,再顾倾人国”之那般美好的语境,总顽固地留驻在了我心里,拂之不去,忘之难却。我是不是很念旧?日子之过往,应该么样去读?问自己,也问天边的那个人。

※ 这一刻已近午夜,我估计有人不太清醒。有点恍惚的境地?识不清星星,识不清月亮,也不晓得南北?我理解这会儿对你更有意义的事,那便是醒酒去。我先说再见?你当即刻休息,明日有空闲再聊。夜来了。只是这样的夜,于我、于你、也于世间的每一个人,都是一样的漆黑…… 鉴于你酒后所发短信颠三倒四,容易加大短信接收者心脏负荷,限你从明天上午十时起,两日内停发短信。今晚不限!特告。

※ 该醒的人醒了,该睡的人继续睡吧。起北风的日子,能不往北边遥望?冷冷热热是日子的必然,莫指望一天一夜再加个早晨就能把日子里的话都说完。昨夜有眠也好,今夜无眠也罢,记住:莫要常熬夜。北边的风,北边的小城,还有北边的那朵在尘土里飞扬的蒲公英,一并再见!快到十点半了,把日子尘封两天,就两天。

※ 无论是识得一个人或是了解一件事物,那当然不是为了推翻自己固有的日子,而是要从中获得自己需要的些许营养,从而增加自己日子的质量,也为自己书写日子做几个注脚。认真地说,我打小便爱读蒲松龄笔下的那些活灵活现的“狐狸精”,从中或也识得了一些日子里的真谛。看他老人家书的那会儿,又怕又爱,但在我日后成长的历程中,蒲松龄笔下的小翠、狐仙、公孙九娘以及牡丹仙子等“狐狸精”们,作为美丽灿然之婚姻爱情的化身,总是在顽固地影响着我。早些年,在我的一本闲书中,还专门录入了一篇《读点“蒲松龄”,说点“狐狸精”,如何?》。“狐狸精”有何好写好说的?问题是蒲松龄眼中的那些“出于幻域,顿入人间”之妖妖绕绕的花妖狐魅们,其拟“人格”的魅力,没法不让我多打量几眼!谢谢蒲松龄为我成年后的日子观上了很重要的一课!

※ 没有脾气的女人也未必幸福!女人或少不了一点脾气,只是要适而可止罢。脾气过重就会负气,但偶尔有点负气无妨,惟万万不能有霸气,否则,女人的福气便会彻底丢了。从苦日子里走出来的女人尤其要冷静地呵护自己的日子,要更认真地观察日子。少点负气,多点理解;少点任性,多点从容,那般,天地就开阔多了。话和话的衔接有时候可以很长,有时候也可以很短。这里面既要有生活的态度,也要点说话的技巧。于朋友来说,后者重要;于过日子来说,则前者最重要。但无论于日子,于朋友,说话,总是需要的,而且还应该尽可能小声一点,把话说得尽可能轻松愉悦一些才好。这一刻突然想到日子里的一句旧话:伸手不打笑脸人。

※ 一朵云,一杯酒,或者是一首歌,那都会或散或没的,唯有日子还会不依不饶地向前位移。有了脚踏实地的日子,拥着称心如意的日子,才能真正飘起日子里的七彩云霞,才能真正端起醇香四溢的美酒,才能唱出你心底下的那首歌儿。尽管也非总有“脚踏实地”的从容,也非总有称心如意的日子,但云儿、杯儿还有歌儿,日子里还是不时需要一点,就一点!窗外的小雨还在下,“风中有朵雨做的云”,但我看不见北边的那座小城,是否也是有风、有雨还有云?

※ 我在想,这封短信发出了,不一定这一会儿天上的太阳就会即刻走出云层;但不发这封短信,也不一定就塌得了天。南边的风,北边的雨,这一刻说来还不是就来了!不信,你看看你的窗外,是不是正在飘着带点凉意的小雨?在酷热的夏日,享受一点清凉,人的心情或也就静了一些。清凉的日子,清凉的心境,请一个人莫忘收藏!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
忙过一上午了,是不是该轮到我喝口茶,让我歇会儿再写
~~~~~~~~~
我今天累了一天了, 让我歇息成不?:P

板凳
今天眼睛是不行了,明天再看了,谅解。:handshake

地板
牡丹累了多休息哈!:) 也问周末好!:)

短短的心情小记,也是如此的诗情画意。

平淡中的不平常。

这些心情文字真好!

没有脾气的女人也未必幸福!女人或少不了一点脾气,只是要适而可止罢。脾气过重就会负气,但偶尔有点负气无妨,惟万万不能有霸气,否则,女人的福气便会彻底丢了。从苦日子里走出来的女人尤其要冷静地呵护自己的日子,要更认真地观察日子。少点负气,多点理解;少点任性,多点从容,那般,天地就开阔多了。话和话的衔接有时候可以很长,有时候也可以很短。这里面既要有生活的态度,也要点说话的技巧。于朋友来说,后者重要;于过日子来说,则前者最重要。但无论于日子,于朋友,说话,总是需要的,而且还应该尽可能小声一点,把话说得尽可能轻松愉悦一些才好。这一刻突然想到日子里的一句旧话:伸手不打笑脸人。
--------------
特别是这段,正合适我及其他女人看看。

妙韵周末好!
没有心思写字一刻,捣鼓几句心情文字也可,而且写来不费许多时间,写了就留在硬盘里,适时一整理,也可以搬出来。不过,我的小块心情文字,也可能成为我写其他文章时的素材,因此,这些短小的文字也写来不是那么随意。事实上,在我的大块文字中,有不少地方,都有这些“素材”的影儿。你说:“特别是这段,正合适我及其他女人看看。”其实,我的字,为女人写的还有若干,容我从容贴来。

高原的文字总是刚刚滴!

笔吟剑啸:我的字如你所言基本上是刚刚的。很对!不过,这篇所谓的“字”,稍微“轻”一点?我能写到这样轻,已经很不容易了,或是刚柔并济?问周末好!:)

牡丹累了多休息哈!:) 也问周末好!:)
高原红4344 发表于 2010-5-21 22:30
前几天我都不知道是怎么过来的。:P

没有脾气的女人也未必幸福!
~~~~~
哪有没有脾气的女人啊?:lol

~~~~~
哪有没有脾气的女人啊?:lol
江中牡丹 发表于 2010-5-28 22:00

我没有脾气;P ,我也很幸福:lol

我没有脾气 ,我也很幸福
-------------
不过从读过的你的一些文字,我基本判断,你大概不全部满足“没有脾气的女人也未必幸福!”的前提。呵呵,问好哦!

我没有脾气;P ,我也很幸福:lol
笔吟剑啸 发表于 2010-5-29 17:40
你要笑晕我~:lol