切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 酝酿一场岁月的沉醉——天津之行

酝酿一场岁月的沉醉——天津之行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

五月,是一个温馨宜人的季节,在这样的季节里,北斗六星文学网的天津之行,注定要酝酿一场岁月的沉醉。

一,

514日,当乳白色的动车缓缓滑进天津站,我的心狂跳不已,手机屏幕攥得雾蒙蒙的。墓歌大哥、香姐、斋主问询的信息已经来了好几个,他们在牵挂着我的行程。
随着滚滚人流涌出天津南四出站口,楼上楼下奔走的我一脸茫然。手机响了起来,是海棠心结按捺不住担心要了过来。他是六星散文的副版,我默契的搭档、相知已久却素未谋面的朋友。很快,一个温和的男子来到我面前,他眼神清亮,嘴角上扬,我却拘谨的说不出话来。

驱车前行,很快来了大理道66号的和平宾馆。褐白相间的大楼,乳白雕花的围墙,久违的天津原来如此低调沉稳。来不及仔细体味什么,友情的热浪瞬间拥裹着我来到左侧的餐厅。据说,这是毛主席他老人家谈笑定乾坤的地方。
酒逢知己千杯少,奔涌的欣喜隐入我羞涩的眉梢。我忘记那顿丰盛的接风宴到底吃了什么,只记得那一份份触手可抚的温暖。香姐美、斋主温、樱花柔、墓歌酷、慕容千秋帅、白洋淀三兄弟亲、朋友们暖,柔和的吊灯晃花了我的双眼。

饭毕,墓歌尽施东道主之谊,请大家来到了豪华的歌厅。轻歌曼舞的舒展里,几分遥望他乡的迷离,几分不知今夕是何年的沉醉。五个小时的行程,却教我不胜疲惫,相约海棠、管淑珍提前溜了回来。

二,

一觉醒来,已经是15日的凌晨四点。蹑手蹑脚来到了洗手间,透明的玻璃浴室我非常喜欢。一身清爽地走出和平宾馆时,天刚微微亮。前台小姐告诉我,右拐,前方有个美丽的小花园可以踱步。

细雨洗过的树叶绿的发亮,婆娑生姿,空气中有一种莫名的香甜。一位和善的天津大姐说,我身后那棵树名曰海棠,我极是兴奋。六点钟,我折腾着与海棠心结同居一室的诗情划意抓拍我在那棵树下的一脸得意。

·我与海棠心结

吃完宾馆配备的精美早点已经八点了,我们按预定计划前行。要去140公里外墓歌的老家蓟县,蓟县是天津历史文化名城,古称蓟州、渔阳,安史之乱的地方,李白的“燕山雪花大如席”写的就是这里。它自然风光秀丽,名胜古迹众多,其中黄崖关长城列为世界文化遗产,盘山列为国家级风景名胜区。县城内还有国家重点保护的千年古刹——独乐寺和白塔寺等文物古迹。游览独乐寺庙本定在16号下午游览,后因阴雨而取消行程。

计划不如变化快,赶到农家小院已经十点多,数着徒然高升的气温,大家聪明地放弃了上午爬盘山的计划。
不知道是蓟县的山水太甜润,还是浓馥的友情可以佐餐,农家午餐吃得津津有味,大家笑歪了嘴巴。

·我与诗情划意

三,

盘山始记于汉,兴于唐,极盛于清。早在唐代就以东五台山著称佛界,以京东第一山驰名中外,历史上建有72座寺庙和众多玲珑宝塔,一座皇家园林──静寄山庄。
乾隆皇帝一生32次登临盘山,更为此山写过1000多首诗。早知有盘山,何必下江南更是乾隆皇帝登临盘山时的感叹。

下午三点的盘山依旧酷热。星卒斋主在前面带路,我们一窝蜂似地向山上涌去。衣服很快帖在后背上,爬了没多远,让人很快返程的不是酷热的天气,而是无道可爬的茫然。大家嘻嘻哈哈撤退下来。有人惊呼左侧有碎石铺就的小道可以继续探险,下山时崴了一脚的墓歌,赶紧招呼工作人员买来正门的登山券。

久居家中很少外出的我,历经此番折腾喘息的厉害,再次显示体力的不支,我羞愧地和陪守的工作人员打了声招呼,想要溜回农家小院。

“淡淡,别走”我尚未转身,墓歌笑意盈盈地捉住了我。面对这个淳朴真诚的大哥,我点了点头。墓歌的脚一瘸一拐,当我们蹒跚到达景区的入门口时,登山的队伍早已寻不见影子。大哥说,淡淡,既然来了,我请你看山,租辆车吧。

出租车沿着盘山道蜿蜒行驶,阳光炙烤着右侧的墓歌,中铺空出宽宽的位置来。这儿晒不到太阳,大哥挪过来吧,墓歌不肯动。我开始充满敬意地聆听。墓歌大哥对我谈及六星的前途、他步步为营的谋略、鞠躬尽瘁的投入,我想,我已经很难忘记那份信任与坦诚。

一小时后,谈兴正浓的我们下山了,走了很远的山路,才发觉周围一地陌生。我们迷路了,墓歌试着走到一位姑娘身边,想要她为我们指引回家的路。这位皮肤黝黑的姑娘,二话没说丢下姐姐家的农家小院,领我们满山脚转起来。高低不平的碎石路上,这位姑娘的背影分外美丽。高跟鞋的她健步如飞,半小时后把我俩送至租住的农家小院。

墓歌大哥倍感过意不去,掏出两张票,想要感谢一下那位姑娘。姑娘莞尔一笑:“出门在外,谁没有遇到困难的时候。”

·我与管淑珍姐姐

四,

黄崖关长城始建于北齐,明代包砖大修,全段长城墙体和敌楼建在海拔700多米的山脊上,被长城专家誉为万里长城的缩影
它坐落于蓟县城北的下营镇,属于国家4A级景区。

一个多小时的行程并不觉得漫长,诗歌版几位美丽姑娘的嗔学逗唱,万般风情,调剂了时光。由于路程多是蜿蜒的山路,开车师傅的左扭右拐,甩的我头痛欲裂。我再次惋惜地中途离场,退出了攀越长城的队伍。

在景区出口处,找了一个摊点乘凉。卖旅游纪念品的大叔祖籍泰安,与我的家乡是一市之隔。都是山东人,他乡遇故知分外亲切,老人热忱地给我沏了一壶清茶,就着故乡的回忆,我俩快乐地攀谈起来。待爬长城的队伍归来时,我已经分享了老人太多的幸福收藏。

农家小院饭毕,回赶天津市时已经是16号下午三点,我们都归心似箭。着急的不是车窗外淋漓的细雨,期盼的是六星老板魏先生的晚宴接见。

晚宴时魏先生的亲切谦和,深深感染着大家的情致,姑娘笑着抱成团,小伙提着酒瓶满场子赛豪爽。几天来滴酒不沾的我,把无尽的深情、留恋、感动,昂头喝进了五脏六腑。痛快地敬完四杯啤酒,我就沈了醉。

离歌轻升起,别离依依,我一句话也不想多说。亲爱的朋友们,我只能默默地祝福你们一定要幸福。容我把眼泪留在心底吧 ,面带着微笑,把深隐的沉醉,细水长流地洒在未来的六星。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
五月,是一个温馨宜人的季节,在这样的季节里,北斗六星文学网的天津之行,注定要酝酿一场岁月的沉醉。

一,

5月14日,当乳白色的动车缓缓滑进天津站,我的心狂跳不已,手机屏幕攥得雾蒙蒙的。墓歌大哥、香姐、 ...
淡淡一片云 发表于 2010-5-20 04:34

沙发是坐上了,为什么看不见相片呢?{:1_91:}

板凳
离歌轻升起,别离依依,我一句话也不想多说。亲爱的朋友们,我只能默默地祝福你们一定要幸福。容我把眼泪留在心底吧 ,面带着微笑,把深隐的沉醉,细水长流地洒在未来的六星。
=----------------------:)
我们与六星同在,云姐的文字真情感人,情感细腻!

地板
天津之行,毕生难忘!

这照片是啥时拍的,呵呵,被偷拍了。淡淡一片云的快乐是一种公益事业,她待人的温和可人,可以说是淑女的典范。我们同住一屋,晚上为我削好水果,早上她还为我调制了一杯“面膜”,勒令我护肤美容,同时命令我:以后化妆要加三道工序:洗面奶,紧肤水和护肤霜。山东姑娘可爱极了,我若是男人,就娶淡淡一片云为妻,理由是她极为照顾人的生活。按道理应该是我这个老大姐去照顾小弟小妹们,可是我天生生活能力较差,自己都照顾不全,无奈呀。想念淡淡一片云{:1_89:}

还要补充一句,初见淡淡,眼前一亮:好一个高挑清秀的小妮子。

天啊,我是不是在对首版“淡淡一片云”;P进行阿谀奉承呢?:dizzy:

那好,我就说“淡淡一片云”一个缺点吧,她在早晨别人正熟睡的时候,以“清晨睡眠杀手”的面目出现,将我唤起,将“笑容阿姨”闹起,然而去砸“海棠心结”和“诗情划意”的房门,那误以为旅店失火的二位诗人迅速奔出房间,然后我们这一群人就去散步拍照。我一直在说,我早上起得早也许会打扰大家,没想到,没想到,跟“淡淡一片云”比起来,算是小巫见大巫了。;P

沙发是坐上了,为什么看不见相片呢
——————————————————
烟云大哥,照片显示啊,现在可以看到了吗

我们与六星同在,云姐的文字真情感人,情感细腻!
————————————————————
弟弟,希望明年的聚会,依旧可以看到你

天津之行,毕生难忘!
弟弟是个真诚率真的大男孩,非常的喜欢。:handshake

照片是啥时拍的,呵呵,被偷拍了。淡淡一片云的快乐是一种公益事业,她待人的温和可人,可以说是淑女的典范。我们同住一屋,晚上为我削好水果,早上她还为我调制了一杯“面膜”,勒令我护肤美容,同时命令我:以后化妆要加三道工序:洗面奶,紧肤水和护肤霜。山东姑娘可爱极了,我若是男人,就娶淡淡一片云为妻,理由是她极为照顾人的生活。按道理应该是我这个老大姐去照顾小弟小妹们,可是我天生生活能力较差,自己都照顾不全,无奈呀。想念淡淡一片云
——————————————————————
亲爱的管姐姐,你的谦和知性,教我一见如故,和你在一起那么温馨舒服。
一种找到亲人的感觉,希望,明年,依旧和姐姐共枕眠。

天啊,我是不是在对首版“淡淡一片云”进行阿谀奉承呢?
————————————————————————
姐姐是个自然质朴的女子,你的每一句话都发自内心。我们是姐妹,超越了一般友情的姐妹。:hug:

那好,我就说“淡淡一片云”一个缺点吧,她在早晨别人正熟睡的时候,以“清晨睡眠杀手”的面目出现,将我唤起,将“笑容阿姨”闹起,然而去砸“海棠心结”和“诗情划意”的房门,那误以为旅店失火的二位诗人迅速奔出房间,然后我们这一群人就去散步拍照。我一直在说,我早上起得早也许会打扰大家,没想到,没想到,跟“淡淡一片云”比起来,算是小巫见大巫了。
——————————————————————————
哈哈,天津之行,我的早起敲门,折磨了数人。:lol

嘿,淡淡的笑容好甜美!

嘿,淡淡的笑容好甜美!
————————————————
亲爱的月亮,每次相见,感动而温馨,抱抱。:hug:{:1_89:}

这照片是啥时拍的,呵呵,被偷拍了。淡淡一片云的快乐是一种公益事业,她待人的温和可人,可以说是淑女的典范。我们同住一屋,晚上为我削好水果,早上她还为我调制了一杯“面膜”,勒令我护肤美容,同时命令我:以后 ...
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-5-20 07:34

管姐姐,咱家淡淡是不是这次聚会中最漂亮的?要说实话啊!:P

,我若是男人,就娶淡淡一片云为妻,理由是她极为照顾人的生活。

我真的是男人,可是没机会了!:'(

云身材高挑,笑容恬静。接人待物热情细腻。堪称淑女典范、

五月 在六星好友的欢笑声里沉醉宜人{:1_89:}

开了一上午会,先吃饭再来看~~~

淡版长得真娴淑,非常亲切。

我目测你身高166cm。

忍不住挥毫题词:

说得豪迈,长得婉约。

很腼腆的淡淡呢!终于看到淡淡的真面目了!:lol

俺长得酷吗?
绝对!!!
这世界啊,只要你足够丑,人家奏称你酷
俺哭

饭吃完了,贴看完了,啥也不说,只埋头一顶~~~

贴写得好,人长的更好~
甜美的淡淡咋看咋喜欢~

管姐姐,咱家淡淡是不是这次聚会中最漂亮的?要说实话啊!
谢谢烟云大哥的抬爱,聚会的女人们都很美,各有千秋。

我若是男人,就娶淡淡一片云为妻,理由是她极为照顾人的生活。

我真的是男人,可是没机会了
我还可以为大哥编辑帖子的。

云身材高挑,笑容恬静。接人待物热情细腻。堪称淑女典范、
霜青,你是个感性善良的男子,你的回帖总是温暖而旖旎。散文有你,是一种荣幸与福分。