切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 花开遍野

花开遍野 [复制链接]

主楼
搜索本主题
那天下了中雨。

半道上的车,满当当一车人,排得跟鱼鳞似的。正座早满了,连司机座位后面横着的两条长凳也没剩一指甲空地。售票员点着一个胖子说“师傅,把小孩子抱抱,腾个地来给这位女同志坐坐。”

那个男人老大不情愿地把个三四岁的小男孩放腿上,附带着横了我一眼。我有点欠欠儿的,貌似侵犯少年儿童合法权益的汗颜。一个已经坐得很委屈的胖子还不得不抱着一个东扭西摆的小子,这场景就像江上没有桥一样让人难过。

好在我瘦,怀里的女儿也弱弱的,于是我收腰缩胯,尽量给让座的这对父子留下更多的余地和空间,以此来表达出这一路上对他们长长的歉意。

小男孩一会哼哼一会儿扭扭一会儿又大声哭起来,要下车,要回家,估计是被他爹热呼呼又紧绷绷的大胳膊大手箍得极不舒服,胖子一会儿哄一会儿吓,花招儿频出,他双手端着个烦燥不安的小子像端着盆烫手山芋,扔也不是抱也不是。我不得不随着胖子时俯时仰的身子腾挪闪移,否则就会被胁迫得无地自容。

女儿从口袋里翻出二根棒棒糖,一根塞在嘴里,一根捏在手上。她贴着我的耳朵悄悄说“妈妈,我想给这个弟弟一个棒棒糖……”我笑了,点点头。

女儿怯生生的把糖递过去,胖男人诧异地回头看,两只眼睛盯在女儿花骨朵似的粉红小脸儿上,他紧锁的眉目一点点舒展开来,嘴角上扬,露出一个和那大胖脸儿不相称的极温柔的笑容,他轻轻的对小男孩儿说“看呀,姐姐给棒棒糖你吃呢,快谢谢姐姐。”小男孩儿嘴里裹着糖含含糊糊地说

“谢…谢姐姐。”

“不用谢。”

逼仄的空间因为有两张小嘴吧嗒吧嗒的吮着糖而变得松动起来,窗外掠进来的缕缕春风透进阵阵油菜花香和湿雨带着土腥味的清新。

女儿在我怀里伸了一个腰,问 “还有多久到呀?”

我嗫嚅了一下,望着窗外烟雨朦朦的村落还有渺渺远山,不知车在何处。

那男人转过头来,和蔼地说“还早,还要走四十分钟呢,小姐姐累了吧?”

我笑着说,说“弟弟更累。”

随着客车的行驶,满车的旅客好像塞满瓶的沙丁鱼被顿了好几顿,不再跟篮球比赛似的贴身紧逼了,有了些许松懈,大家都尽可能地保持着肌肤不亲的独立和尊严。我也觉得自己坐得宽敞了许多,低头看了看,啥时候这个男人悄悄的往他那边挪出了一个巴掌的凳面……

窗外,油菜花开得漫山遍野。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
可爱的场景
不要说人生很单调也很冷酷,关键是你要先露出笑脸

板凳
都亏人心还是肉长的。

地板
圈主来了,太开心了,呵呵

匿名发表于 2009-9-12 12:52
{:2_25:}让世界充满  关怀  关爱

足见高明。学习了。

可爱的妞妞,亲一口。。。:kiss:

亲两口,外带她老妈。。

亲三口,外带楼上的:lol

那你是碰到性情中人了,当然了,只有性情中人的眼睛才会注意到这些感人的细节。

我就碰到过这样一件事:
爷孙两人上车了,看样子是爷爷接孙子放学吧,背个大书包。
车上人本来不多,一个坐在门口的女孩给他们让了座儿,我听见那个小男孩说:“谢谢阿姨。”
我看着那男孩可爱,刚想抿嘴儿微笑,谁想到他爷爷很大声地跟他说:“不用谢她,知道吗,我们不用说谢谢!”我靠啊,那死老头子就是这么说的,撒半句慌我是小狗!

此文非常有利于和谐社会建设,支持!

如果是我的小学语文老师来看这篇文章,肯定会说:作者以油菜花比喻笑脸。

这样的清韵小调,质朴。

只要人人都露出一点笑,花花就会开遍每一个角。;P

知音女生,以前我遇到一件事儿,给一个傻B让座,非常牛B地坐在那儿了。我说你起来起来。。。。。

不要说人生很单调也很冷酷,关键是你要先露出笑脸
-----------
太值得学习了,果然是樱花姐姐