切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 来自“沧海巫山”中的一卦

来自“沧海巫山”中的一卦   [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/高原红4344

忽一日,收到一条来自友人的短信。短信不分青红皂白,给我扔下一首唐人元稹的诗:“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。” 并问我“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”之精彩到底在哪?同时,又莫名其妙地给我丢下一句诡秘的话:也请在诗中取一字作“签”,籍此给你打一卦如何?速复。

余平生不打卦,不求佛,也不算命。虽拥有“三不主义”,但也并非一定敬香火而远之,比如,偶尔祭先祖时也烧几柱香,但那只是一种人之常情,以释放心头对故人的思念或对日子的怀旧罢。虽然那一刻,我对朋友热衷于占卦的事有些好奇,甚至诧异,但我也知道,我的那位信仰唯物主义的友人,绝非游戏人生者,故而其让我所作之“玩字”游戏,当非求签扶乱,测字摸骨的活儿,我不忍心拒绝,甚至那刻连想都没有细想,便看中了那28个字当中估摸笔画最多的一个“懒”字。

我一向回复短信多是即刻,文字也不予马虎,但这条短信还要我说点元稹,那我真还得思忖若干。恰那刻又时值正午,饥肠辘辘一刻,“沧海巫山”的美事也未比打得起人的精神!天大的事,难敌肚子里的嗡嗡叫。便简复“还得先去做饭吃,饱肚子的事要紧呢!先附上一个“懒”字以作签儿,元稹的“沧海巫山”,容我想想?”

短信就那样糊里糊涂地回复了。其实不糊涂又能如何?因为那是测字,不是摘枝儿,挑人儿的场合,不是选秀!接的不是橄榄枝,如何抱得美人归?顷刻,卦打来了,称:懒者左看为“悚”,右看是“赖”,中间一个“束”,都非善者,断无一个吉祥的字眼!不好!不好!友人同时又戏我,诗中不乏云、水、花、缘的好字儿,何以独去选一个“懒”字,与“悚”、“赖”、“束”之流为伍呢?再打一卦如何?我遇事一向慎微,便复:不再测了!肚子饿着呢!心想:再测下去,不定还有何隐隐幽幽的事儿又要冒出来?天下之人,谁个不知,哪个不晓,字是方的,但看字的眼和说话的嘴却都是近乎圆的!

其实我真的不称“懒”,染指一个“懒”字,隐喻一身毛病,冤枉乎?本来我有点暗示朋友的意思,我懒怠于这类自圆其说的游戏,我坚信不疑,街上算命的先生,除了见人说人话,见鬼说鬼话,还有何?总是有点疑惑,算命的瞎子如何分辨得清人间之或人或鬼呢?假若有一刻,瞎子遇上了“马樱花”三个字,一个由动物和植物嫁接而成之不伦不类的东西,那算命的瞎子估计就栽了!我能肯定,算命先生是懂不得人类学意义上之“马樱花”的!

只是念了再多的之乎者也,知道再多的天文地理,日子里的中庸也不得都丢了。于是,我方才抓了一个“懒”签。谁晓得一不留神,一个“懒”字便卦在了那儿,“悚”啊、“赖”啊、“束”啊什么的,也都一溜儿赤条条躺在了那儿,“懒”字之浑身上下,一览无遗了。我还能说何?“懒”字来自于元稹的那首诗,倘卦出了事端,除了拿元稹的诗是问,还能若何?但是,元稹的冤枉其实比我更大!殊不知,诗中的那一个“懒”字在学家看来,正是元稹在诗中的神来之笔!

人间事,懒回顾,或是一种于世事的消极?或是一种于苦累后所追求的闲适?但元稹这儿的“懒回顾”,实在是情深后的更加深情所至。追不回曾经旖旎的恩爱情怀,更留不住眼前刹那的眩目芳华,心中纵有山海云霞,却又带不走一地的落英缤纷,除了次第花丛中之匆匆而过,又能如何?

美的东西都是短暂的,囿于茧中的情怀带着离伤,逸于茧外的情致还是充满愁绪。几度展眉,望见的却是已经远逝的深情。厮守在流云中的日子,镶嵌在流沙中的时光,藏在千年岁月里的沧海和巫山,终还是被淹没在了红尘的喧嚣里。沧海之流或还在继续,巫山之云或还在舒巻,惟寂寥或就成了永恒?懒回顾,是不无多情的回顾?懒回顾,是徒留清叹而又意兴阑珊的回顾?世人谁能知晓?甚至连元稹自己也未必说得清!于是,“懒回顾”也便成全了诗人百徊千转的那般不朽的“离思”。

日子里的儿女情长,爱情中的离思别恋,或都可以去“懒回顾”,但于元稹,后世还在不时记起,当然这主要缘于元稹笔下的那种冠以“沧海巫山”的博大情怀。甚至这种情怀已经被打造成了一种爱情文化的精品,成为了爱情信仰中之古今美谈。

元稹何许人也?“沧海巫山”何以能把世间的那点缠缠绵绵的事儿说得如此厚学?其实元稹其人的身世远没有他的这首用“沧海巫山”所演译的爱情诗出名。印象中,元稹是唐代诗人应该没错,但也确实是临时抱佛脚,才知道了元稹的故里在河南古城洛阳,其他就确实不知几何了。自古成名一只曲,元稹概莫例外!

“成名曲”奠定了一个人在圈子中日后的地位。考后世对元稹之诗歌成就之评价和对其诗词特点的解读,从有关的辞书和教科书中都可以信手拈来,基本上都是千篇一律的定论。其诗极富情趣,于平浅明快中呈现华美艳丽,读来仿佛孤凤悲吟,辞浅意哀。而元稹的文字则以细节刻画见长,铺叙曲折、色彩浓烈,读来真切动人,扣人心扉。元稹的创作,以诗的成就为最大。文学史上谓其与白居易齐名,并称“元白”,同为新乐府运动的倡导者。不过在老百姓甚至不少文化人的印象中,白居易的文学地位当还是比之元稹风头更甚一筹。说及,“稹”字与“缜”通用,但“稹”现在很少用了,倒是常用的有“缜密”等。

我知道,我的那位友人拿元稹的诗来测字作戏,是个由头,醉翁之意不在酒,在于要和我做点文字切磋是实。于是,我当然得有点答辞才是。元稹大人的那首诗到底说的是何呢?这个问题恐怕如今见多识广的中学生也能回答的!满世界在爱河中游戈过的情侣们,有几个人又不晓得“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”所描画之那般美好的爱情?不过,这首诗该感动甚至撼动了这个世上的多少人?我就不得而知,估计世人也不详。因为元稹当年确切的心境,后世又如何能去准确的丈量和把握呢?

作为元稹最为著名的一首离思诗,也是表达元稹之人生情怀的代表作,特别是诗中的前两句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”很多人都能烂熟于心,成为了有情人口中耳熟能详之经典中的经典。当世间说情说爱之诗歌、辞赋缠绵得一塌糊涂的时候,元稹的这首诗则别开生面,用词、用典另辟蹊径,且大气磅礴,惟也不缺含蓄,其向人世间那些身陷爱河、欲罢不能的人儿们,转达了一种关于爱的刻骨铭心的感受。

元稹写的或字或诗,从不见低吟浅唱,更无赤裸裸之依红偎翠的渲染。空前绝后之“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,更是用一种绝对之肯定与绝对之否定的生动比喻,让爱情之甜蜜和温馨直透纸背,以表达对爱情的至诚和专一,其中之意境总让世人回味无穷,感慨万端!原来于爱情还有如此博大深厚和与众不同的表达!正由于它之非凡的文字感染力,一经元稹所吟开,古往今来,便引起了天下的恋人们之强烈共鸣。于是我说:艰难地游历在爱河中的人,如何能不言“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”之那情那感呢?难为水”、“不是云”,普天下之著名情话也。其温馨炽热几可让人动容沉醉,但那种含蓄蕴藉之情感倾诉中所隐喻之深广和美好,则更是世间情话所无与伦比的!这或就是从“沧海巫山”中读出的精彩所在?

其实,岂止是有情人对这首诗情有独钟?一碗米虽然放进了电饭煲里,但我这刻还是空着肚子在说元稹呢,这才是“沧海巫山”的文化魅力!我真的“懒”乎?天知道,地知道,当然元稹大人在天之灵也该知道。不过据称天底下还有一个人知道,但我不说。话故然可以不说,但中饭不能不吃,“沧海巫山”虽然精彩,于我只是写字这一刻。我倒是希望我的饭桌上能够更精彩一点呢!

冰箱里还有点何?西红柿两个、鸡蛋若干,尚有一碗隔日剩下的酒糟咸鱼,再加上桌上的那瓶朋友从大围山旅游带回下饭的辣椒脆萝卜。咸的、辣的、不咸不辣的,荤的、素的、半荤半素的,一应俱有。一样有一点,那就行。过日子要点品味,饭桌上则也要点口味!烧火架锅去也……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
都是高人。{:1_89:}

板凳
问好使君 :)都是凡人!

地板
{:1_90:}

{:1_90:}来盘存一下,最近贴了一些何?

:$

我我我……

周末提读,问好高原~{:1_90:}

哈,精彩有味,细品中。

最喜欢的一首诗,在别的论坛一直用第一、二句做签名档呢!

这一卦云山雾罩的,本来就有半仙的滋味在呢。

人间事,懒回顾,或是一种于世事的消极?或是一种于苦累后所追求的闲适?但元稹这儿的“懒回顾”,实在是情深后的更加深情所至。追不回曾经旖旎的恩爱情怀,更留不住眼前刹那的眩目芳华,心中纵有山海云霞,却又带不走一地的落英缤纷,除了次第花丛中之匆匆而过,又能如何?

=========================
精彩的点评。

厉害,惊叹于这样的剖析。

懒的好,还是饭香。

就如听了一堂古典文学讲座,于不经意中补了古诗词知识不足的课,诚挚感谢楼主.
希望常来赐教.

:)不过,是免费的哦.
知识普众是最大的积德.

这一卦云山雾罩的,本来就有半仙的滋味在呢。
琥珀茶 发表于 2010-11-30 06:44

卜卦当然是虚,说点元稹是实。说来这句元稹的名诗,漫天下的人都在读在写,
就议论的方法而言,我只是洞开了其中一方小小的天地。
谢谢琥珀跟字!

就如听了一堂古典文学讲座,于不经意中补了古诗词知识不足的课,诚挚感谢楼主.
希望常来赐教.
西歧 发表于 2010-12-3 09:55
谢谢西岐!切磋文字不必客气!

厉害,惊叹于这样的剖析。
刘易斯 发表于 2010-11-30 19:19

谢谢刘易斯!这篇字的构思,或是我议论某个主题的一种尝试。

最喜欢的一首诗,在别的论坛一直用第一、二句做签名档呢!
倚清秋 发表于 2010-11-29 19:28

是的,元稹或就是因为这首诗,而让后世记住了他。记住元稹,记住元稹胸怀里的沧海巫山,人类对爱情的理解便
不难升华了~~

回复 17# 高原红4344

所以在高原这里真如西岐所说,【就如听了一堂古典文学讲座,于不经意中补了古诗词知识不足的课】

一方小小的天地,却让我等眼界大开。。。难得,甚好

元才子的爱情诗固然空前绝后,但他绝对不是一个痴情专一的情种。

元才子的爱情诗固然空前绝后,但他绝对不是一个痴情专一的情种。
蓝菲er 发表于 2010-12-5 18:48

从人的本质看来,有绝对的专一吗?呵呵,恭喜你,说对了!
但是,在适当的社会形态下,对人的社会行为和自然行为都是有所约束的!于是人类的诸多美好,都是社会形态的产物。