切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 夜凉如水

夜凉如水   [复制链接]

主楼
搜索本主题
《夜凉如水》

夜已经很深了,仲秋的凉气阴阴的浸进婉亭只穿了薄睡衣的身体,婉亭又敲下一行字符,就好似冻结了似的无法再写下去了,这篇写了近半个月之久的连载小说已快近尾声了,手边那个时代的资料还摊开在桌上,让人心惊的数字与黑白的图片仿佛是某种杜撰,在那盏现代感极强的拉杆台灯下不可思议地呈现着。

伸了伸酸痛的腰和胳膊,婉亭站了起来,好冷啊,冲个热水澡吧。

一夏天都没有关过的淋浴间的门,有些涩滞,婉亭的脑子里还是小说里的场景,恍恍惚惚地一使劲,就只觉得钻心的痛激过全身,拿出手指细瞧,压得瘪红的无名指象个受了委屈的孩子,小眯眼似的伤口缓缓绽出一小朵血花,腾腾的水雾里,鲜红的花瓣一片片凋落在浅色瓷砖上,湿漉漉地洇开。婉亭忍着痛想快快地冲洗完,热水打在身上仿佛没有了感觉,小小的淋浴间也好似旋转了起来,就只听“咚”的一声,婉亭栽倒在地,膝盖又是钻心的一痛。几分钟过去之后,婉亭挣扎着关上水阀,裹上浴巾爬上床,入梦之前迷迷糊糊地想:快点结束吧,有些场景不能再写了。

小说里的女主人公死去了,婉亭长叹一声,虽然她知道那个原形是自己的奶奶,可她并不觉得悲痛,记得一个作家说过:死并非生的对立面,而作为生的一部分永存。就象此刻,婉亭感受到那个从未谋面的奶奶的血液正在自己的血管里汨汨流淌……

好了,不管有没有人看,有没有人喝彩,婉亭感觉从未有过的轻松,虽然随后几天是一瘸一拐地去上的班。接下来是海南之旅,南国的海风彻底吹散了几十年前的阴霾,回到网上,忍不住地敲下欢快的文字,与新结识的意趣相投的博友们畅叙仿佛已经成了生活里最快乐的事。虽然工作一如既往地乏味,生活一如既往地闷滞,可总算有了一抹亮色。

可是今夜回头再看这些文字,突然发现埋藏心底的用无数岁月狠压下去的东西开始悸动。婉亭开始害怕,开始觉得荒谬。婉亭非常清醒地知道自己的生活状态必须通过麻木来维持幸福,这是任何人都不可能理喻的。婉亭讲不出口,包括最好的生活中的闺友,一直忍着不敢轻举妄动的心里顿生波澜,想把这讲不出口的生命秘密再用小说的形式写下来,看着落在键盘之上的手指,一个月前压的伤口还留着红色疤痕。不,我不能!望着屏幕,婉亭想:是不是该到了退出的时候了,我害怕我对阴云的描述,那么,是否该停止了,除非自己足够强大,能够面对。

没来由的一句诗涌上心头:……/有没有一种爱/是永不能再启口/永不能再相见/就象孤独的火种/凝望黑暗的天空……
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是很久以前我第一篇小说完稿后写的随笔,不晓得发在这里合适 不,不管那么多了,打开这里的网页可不容易呢。

板凳
这情绪,不对啊

地板
这情绪,不对啊
慕容秋水 发表于 2011-1-12 14:07

感觉悲凉的

感觉悲凉的
慕容秋水 发表于 2011-1-12 14:07

呵呵,这是很久以前写的随笔,虽然凉但是当时心情的真实反映,那篇小说是个悲剧,其实生活中不光只是哈哈乐的。感谢你来看!

呵呵,这是很久以前写的随笔,虽然凉但是当时心情的真实反映,那篇小说是个悲剧,其实生活中不光只是哈 ...
夜河鱼 发表于 2011-1-12 14:24

应该感谢你来写,才让我看到

写字是一门很苦的差事。
不投入,写不好,太投入真的难以自拔。
好的作品就是人物故事开始是你虚构的,写着写着主人公似乎已经不完全受你支配了,
自己虚构的东西反而反过来支配你,你得随着他的脉络继续下去,沉浸其中,为之悲喜。

为什么很多诗人作家会自杀,其实就是太投入了。
完成了作品,毁灭了自己,或者是另一种重生也未可知。

像出色的演员学习吧,入戏出戏都要快。
否则是件很可怕的事。
我这么说,其实也是告诫自己。

写字是一门很苦的差事。
不投入,写不好,太投入真的难以自拔。
好的作品就是人物故事开始是你虚构的,写 ...
冷笑 发表于 2011-1-12 18:40

怪不得我写不好,原来是入戏不深啊,才醒悟。

问好楼主,能达到你那种境界也是一种超越了,离成功不远了,恭喜!

看不得伤感的字……

我检讨,不该发这么伤感的字上来,不过看了看自己以前的散文,兴高采烈的还真不多,以后尽量多发快乐的,要过年了嘛

下次觉得难以承受的时候,试着将悲剧的过程,用喜剧收尾也好,一样会让心里干净,温暖。
碎碎 发表于 2011-1-14 15:43

呵呵,如果只是为了自己感受何苦写字?
相反我看虚假的喜剧感觉不舒服。

楼主好牛!
.

有人问:“你朋友跟你说投资黄金还是炒黄金会让你很感动?”我想了想说: “还是炒黄金吧。”

欣赏美文,我是根本不想入戏,一旦进入感觉真的悲凉。

偶想入却入不了

俺也就入了这么一回,后来就不敢写小说啦,谢谢各位朋友,才记起论坛密码,恭贺大家新春愉快!