切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我是虎儿我是猱

我是虎儿我是猱 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我是虎儿我是猱

西歧

因为近年写了数百篇短文,不经意间便“薄有了一些文名”,便时有亲朋好友来信、来电、来QQ、来Email,来请我为他们的小孩子取名,这实在是桩吃力不讨好的苦差使——你费尽心机、挖空脑子想了七八、十来个,让他们去挑选,十之八九地,他们会一个也选不中、除了用那现成的不可更改的第一个字以外,其他的一个也不会用。他们根本就不管你曾经花费了多少才力与心思——又要意思好、又要很独特、又要写出来很好看、又要读出来很好听、又要弄很多个以备选、有的还要听从算命先生的限制,十二分的累人。

今日,又有人约我做这差事,限时限点要我交卷。我明知我的意见只是云中楼、海上花,却万不可推辞。呵,虽然不可推辞,总可以省省脑筋偷偷懒吧?便从书柜中取了本厚厚的《辞海》出来。这随意一翻,首先扑入眼帘的,竟是这一个“猱”字。

哇噻,这是一个多好的字!野蛮与文明的碰撞、豪放与婉约的交融、勇猛与智慧的结合!天下没有比这一个字更适合做人名的!倘我生下个儿子,非用它莫属,写出来多好看!读出来多好听!既够独特,又够深刻!

然而,“猱”却是一个兽名,在一般人的心目中,人兽不能没有分野。我端定,对方决不肯接受我的意见,便只好割爱。

可是,我真的非常非常喜爱这一个“猱”字,俗话有“有心栽花花不活,无意插柳柳成行”之说,便决定以“猱”为中心,来堆砌一篇文字,以充实我的“作品集”。

猱,音náo,兽名,猿属,身体便捷,机敏灵动,善攀援,生命力旺健,又名“狨”、“猕猴”。猿或猴,按达尔文进化论观点,是人类最最亲近的直系亲属。

明刘元卿所著《贤奕编警喻》一书,载有一则关于“猱”的寓言,讲述黠猱媚虎的故事:

兽有猱,小而善缘,利爪。有虎首痒,则使猱爬搔之不休,成穴,虎殊快,不觉也。猱徐取其脑啖之,而汰其余以奉虎曰:“吾偶有所获腥,不敢私之,以献左右。”虎曰:“忠哉,猱也!爱我而忘其口腹。”啖已,又弗觉也。久而虎脑空,痛发,踪猱。猱则已走避高木。虎跳踉大吼,乃死。古文今译:野兽之中有一种叫猱,小而善于爬树,爪子锋利。有一老虎的脑袋痒,就让猱不停地挠,挠出了窟窿,老虎非常舒服,不觉得脑袋挠破了。猱慢慢地取它的脑浆吃,剩下残余的用来献给老虎说:“我偶然得到些美食,不敢私自享用,用来献给您。”老虎说:“忠心的是猱啊!爱我而忘了自己的口腹之欲。”吃完了,还没有察觉。久了,老虎的脑袋空了,就疼痛发作。此时,他想寻找猱的踪迹,可是,猱却已经跑到高树上了。老虎蹦跳大叫,便死了。

读完这则寓言,我没有惊愕,也没有好笑,而是陷入了深深的思考:
     放眼当前,环顾左右,这世界,其实是布满了这样的虎和这样的猱。
          GDP是猱、高地(房)价是猱、非绿色食品是猱、省级以下财政高负债是猱、低水平高速发展是猱、言行相左的官僚是猱、力保国家级贫困县帽子的县政府是猱、缺乏有效监督的权力是猱、傍官的女色是猱、好大喜功的风气是猱、金钱至上的社会意识是猱、暗箱操作是猱、两极分化是猱、放弃做人尊严是猱、道德底线遗失是猱、漠视百姓疾苦是猱、公私不分的“一枝笔”是猱、潜规则是猱、拍马献媚者是猱、对“家丑”熟视无睹是猱、“破处门”主角的“非主流”是猱、“大刀向孩子们头上砍去”的爽快是猱、遍地是警察与城管是猱、不禁止大额现金流通是猱……
这样的猱数不胜数,那么,这样的虎呢?当然也是数不胜数,有一只这样的猱,就必有一只与之配对的这样的虎,这当中,很多的是猱虎同体,东面看是猱,西面看是虎。据我观察,猱虎同体者要占猱、虎总数的百分之九十、甚至九十九以上……
    问我自己,虎乎?猱乎?猱虎同体乎?
    做猱的好处很多,就是弱小了一些。做虎的,一年开心364天,还非常强大。权衡左右,既愿做猱,也愿做虎。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我是虎儿我是猱
西歧
    因为近年写了数百篇短文,不经意间便“薄有了一些文名”,便时有亲朋好友来信、来电、来QQ、来Email,来请我为他们的小孩子取名,这实在是桩吃力不讨好的苦差使——你费尽心机、挖空脑子想 ...
西歧 发表于 2010-5-7 17:30

呵呵,坐一下西歧家的沙发吧,文章留到晚上读!;P

板凳
我是虎儿我是猱
西歧
    因为近年写了数百篇短文,不经意间便“薄有了一些文名”,便时有亲朋好友来信、来电、来QQ、来Email,来请我为他们的小孩子取名,这实在是桩吃力不讨好的苦差使——你费尽心机、挖空脑子想 ...
西歧 发表于 2010-5-7 17:30

西歧先生的文,一向是有内涵的,引经据典,洋洋洒洒。难得的是有自己的思考,一个猱字引出诸多问题,学习了!

地板
倘我生下个儿子,非用它莫属,写出来多好看!读出来多好听!既够独特,又够深刻!
————————————————————————————
哈哈,那么喜欢猱字,难不成为了它,而去要个儿子吗:D

缺乏有效监督的权力是猱、傍官的女色是猱、好大喜功的风气是猱、金钱至上的社会意识是猱、暗箱操作是猱、两极分化是猱、放弃做人尊严是猱、道德底线遗失是猱、漠视百姓疾苦是猱、公私不分的“一枝笔”是猱、潜规则是猱、拍马献媚者是猱、对“家丑”熟视无睹是猱、“破处门”主角的“非主流”是猱、“大刀向孩子们头上砍去”的爽快是猱、遍地是警察与城管是猱、不禁止大额现金流通是猱
——————————————————————————
做猱的好处很多,就是弱小了一些。做虎的,一年开心364天,还非常强大。权衡左右,既愿做猱,也愿做虎
——————————————————————————
当虎被欲望冲昏头脑的时候,当虎丧失个人理智思维判断的时候,
猱非弱,虎不再强,他们的位置有可能做个可悲的调换。

被洗脑是最可悲的。

很有深度的社会观点,猱与虎确实值得深思!

排版的问题已经刻不容缓了。

提请散随版主考虑。

倘我生下个儿子,非用它莫属,写出来多好看!读出来多好听!既够独特,又够深刻!
————————————————————————————
哈哈,那么喜欢猱字,难不成为了它,而去要个儿子吗:D
淡淡一片云 发表于 2010-5-8 05:09

嘿嘿,就想以此为籍口,制造个儿子.

很有深度的社会观点,猱与虎确实值得深思!
小叮当 发表于 2010-5-8 09:08

我同办公室的同事劝我,此文莫要上BBS,因为你"毕竟是个副局级领导干部".哈~~~~~~

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。

猱  暖春米什么 文化 看文才知道 还有这个字

楼主的寓意很深,特别是最后一段的引申,挺有意义。

前后看过两遍,想想这话说的有点深,领导干部们怕是看不懂!总结一下精神,更好领会!呵呵