切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】清香岁月

【童年】清香岁月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

又一回,屋前开满桃颜似粉,数枚软软的甜香熟稔地攀上我的眼睫。又一回,庭中蔓生苔痕浅碧,我坐在门槛上望着日影打斜,一格格暗了西窗。

风声穿过时光游回童年。一瓣清清的岁月,学起漫漶着风霜婆娑班驳的老墙,剥落开来。

那时的日子多的是清水洁面,几净窗明的随常。老人们只盼得年年能在红纸上落下一个安字,静和生香

而幼时的我,让那分清宁好生难得。一把笤帚,被甩动得猎猎生风,与邻家哥哥的叉在一起,竹枝交碰得咯吱作响。几十回合下来,院中细尘漫漫,鸡都扑扑楞楞上了舍房顶,喧闹不堪。笤帚扔了,少不了还要耍赖撒泼一番,指牙勾错,互在对方衣衫遮蔽处印上青紫条条块块后骂骂咧咧收场。不知多少回,被拉着一遍遍教导“笤帚是笤帚婆婆,你不可无故弄折了枝,碰倒了要扶起來,万不要再擎來舞弄……”

每次疯过,连着姐姐要一起挨罚,多是接下母亲晨起洒扫的活儿。大家都想我在求归安定简明中对日子生计能有一种根本的发心正念,不再顽劣。姐姐总是很认真的,细细地擦了桌椅板凳,一应把动用过的物件色色规整。起先我是自顾自的这抹抹那过过,对姐姐所做是不肯上心的。后来渐渐就听进了些她教的,像是扫地不可力使过大,角度要压低些,便不易扬灰曝尘,还有青砖地面的缝隙里也不该遗漏,点点滴滴俱是打点日月的经心之类。也就这样,在屋内映出的天光朗朗中慢慢长大。

印象中,自己是很馋的,总免不了流些涎水。一次,从集市上回的好些小伙伴手捧着半黄半青的杏子,竟坐在我家门前不远的大方青条石上享受起来了。我直直盯着,彷佛能听到他们齿间咬合的软糯,觉得自己的腮帮里也抹开一股甜酸。姐姐瞅着我定定的傻样,拉我进厨房要我切菜。而那日案板上丝瓜微苦的清香连同番茄的甜蜜酸软,都带出了杏儿味。

那时,家里拮据,一粒米一盅水亦爱惜的切切。我时常看着外婆将剩饭盛将到细竹条编就的椭圆缫箕里,再合上一个盖头,高高挂起在梁间垂下的小铁钩上。晌午的日影里,便总悠悠晃动着从竹间细密孔洞里透出的饭食疏香。

外公是喜酌些个小酒的,而我总被放在他膝上,一同坐在窗边的小圆木桌旁。记忆中,我的手一直用来稳住一只装着花生米和豆干的青边白瓷碗,外公则边喝着温温的黄酒,边喂我吃花生。偶尔,外公会沾着酒水在桌上写字,这样的是一横,这样的是一竖,还有这些是念撇、折、点。只是我吃了一身花生子儿,也没记住几个字。有时,外公也爱用他那被烟熏黄的指甲在桌上轻扣起拍子,和着收音机里传出的评书的调子。

记忆步步探入,溜出夜里母亲逢被子时不停摇曳的暖暖昏黄,灶膛里稻杆上抽出的缕缕明亮,菜园子中树影日影风声鸟声……许多许多细枝末节,见不到任何惊诧的平常,沉默悠长地化成一只在脑海心间穿引的手,姿势若兰。

此时,月华正浓,我坐在门槛上,看它一点点裹紧这不大的村庄,裹紧我关于童年的一个梦。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
沙发了

板凳
小时候 生活真的有些艰苦,社会如今还是进步了。。。

地板
思想起幼时豆渣的芬芳,若能再现,可还有往日的安宁

思想起幼时豆渣的芬芳,若能再现,可还有往日的安宁
日下绮罗 发表于 2010-4-25 15:08

想了的 现在拿来不一定能吃出从前,味觉变了

沙发坐坐,不想走了

与邻家哥哥的叉在一起,竹枝交碰得咯吱作响。几十回合下来,院中细尘漫漫,鸡都扑扑楞楞上了舍房顶,喧闹不堪。
————————————————————
哈哈,这丫头,原来如此疯啊:lol

兰心蕙质的文字。:loveliness:

沙发坐坐,不想走了
飘霜红叶 发表于 2010-4-25 15:53

你啥眼神呢???;P

一把笤帚,被甩动得猎猎生风,与邻家哥哥的叉在一起,竹枝交碰得咯吱作响。几十回合下来,院中细尘漫漫,鸡都扑扑楞楞上了舍房顶,喧闹不堪。
----------------------------------------------
外公是喜酌些个小酒的,而我总被放在他膝上,一同坐在窗边的小圆木桌旁。记忆中,我的手一直用来稳住一只装着花生米和豆干的青边白瓷碗,外公则边喝着温温的黄酒,边喂我吃花生。偶尔,外公会沾着酒水在桌上写字,这样的是一横,这样的是一竖,还有这些是念撇、折、点。只是我吃了一身花生子儿,也没记住几个字。
---------------------------------------------

时而顽皮时而安静的小丫头啊,你的童年叫人回味。

开心的童年~

这童年不错。

另,尿过炕没?

果然芬芳无比。

不一样的童年,不一样的文字!

细腻温婉,轻逸出尘!

清新扑面~~

又一回,屋前开满桃颜似粉,数枚软软的甜香熟稔地攀上我的眼睫。又一回,庭中蔓生苔痕浅碧,我坐在门槛上望着日影打斜,一格格暗了西窗。

风声穿过时光游回童年。一瓣清清的岁月,学起漫漶着风霜婆娑班驳 ...
纸风筝 发表于 2010-4-25 14:21

文字轻盈而有韵律,透过几幅儿时的画面,一个静不下来,能把扫帚舞得猎猎生风和邻家男孩对打的女孩,勤俭的母亲,可敬的外公跃然纸上。好!