切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【童年】童年趣事

【童年】童年趣事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我小时候,特别胖,据说,我就没有经过“爬”这个成长阶段,直到足够大了直接会走。大概是好几岁了吧,遇到以前一个邻居大妈,非拉着人家要爬给人家看看,因为我现在会爬了。奶奶以前经常讲我的笑话,说我和邻居小女孩打架,她妈妈就在一边喊,把他推倒,把他推倒,因为推倒我我就爬不起来了,自然就败下阵来。因为胖,我一直就是笨手笨脚的,不太灵活。

那时候我们住在台东,那里全是些老楼,好像是日本鬼子或者是德国人留下的旧楼。上面带个阁楼,没有楼梯,需经过一个木头梯子上下。因为面积太小,阁楼是必须住人的,小时候嫌我笨手笨脚,不用我上去,渐渐大了,非上去不可了,每晚往上爬就是我最发愁的事,次次都是颤巍巍战战兢兢上去,上去后第一件事一定是擦汗。
   小时候娱乐活动少,在外面就是和几个小伙伴一起玩一种陀螺,我们叫嘎嘎,发音是这样,也不知道到底是哪二字。拿一根软绳子做的鞭子,把嘎嘎放了地上,一转,然后就用那个软鞭不停抽,比赛看谁的转得时间长,我是次次被斗败,嘎嘎也不知道输过几个了,终知自己不是玩这个的料,于是弃之,转而玩打纸牌。取2张比较硬的纸,交错着叠起来,扔了地上互相打。我家因为有妈妈拿回家的杂志,那个硬封皮拿来叠纸牌再好不过,又厚实又光滑,放了地上,很难被打翻转过去,靠那些纸牌,我几乎打遍整个街无敌手,斗嘎嘎被斗倒的气焰又死灰复燃,趾高气昂俨然一常胜将军。

在我的童年记忆里,最怀念的就是在海边吃凉粉了。那时候鲁迅公园和八大关一带,到处都有一些凉粉摊,外地游客去游玩,几乎毫无例外要上一碗凉粉。那凉粉就是直接从海里捞的海冻菜做的,那时候没有什么添加剂,绝对是绿色食品,滑滑的,胶质感也浓,放在碗里,再加点酱油什么的调味品,在盛夏,吃一口,从嘴顺着喉咙一路凉到心,那个舒爽简直是甭提了,坐了那些礁石上,迎着海风,真是神仙境地。吃完凉粉,就提着小塑料桶,挽起裤腿,下到海边的浅水里,掀开石头,捉那些小螃蟹,那些小螃蟹一个个只有一块橡皮大小,横着身子跑的飞快,可是躲来躲去,就那么点地方,终究还是要做我们的俘虏,螃蟹盖活脱脱的像个人脸,后来学鲁迅先生的《论雷峰塔的倒掉》,说那是法海老和尚躲在螃蟹壳里,想起小时候捉的那螃蟹,忍俊不禁,真是像啊,人们的想象力要多丰富就有多丰富。

童年还有个好玩的事就是放风筝,那时候汇泉广场上,一到春天,就聚集了很多放风筝的人,各式各样的风筝竞相在天上飞,争奇斗艳,什么蜈蚣、大蝙蝠,还有些看不出是什么的,有的人不紧不慢放着线,悠然自得的让风筝在天上慢悠悠地晃,有的就一会儿跑一会儿伏,一会儿放线一会儿收线的,往往是手忙脚乱一阵,风筝反而掉了下来。我一直不很会放,更多的是跟着小伙伴一起跑,看风筝飞起了乐得拍手,掉下来更是笑到打跌,放累了就去买上一大串糖葫芦,举着边吃还要边比,看谁的糖葫芦更大更晶亮。
    现在想想,那时候是多么无忧无虑的日子,可惜的是那时却并没觉得多珍惜,反而盼着长大。真正长大了,想要再寻找那份单纯的快乐,却再也无从寻.
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎小宝的到来,是紫焉的朋友吧,遥握。:loveliness::handshake

板凳
那时候我们住在台东,那里全是些老楼,好像是日本鬼子或者是德国人留下的旧楼。上面带个阁楼,没有楼梯,需经过一个木头梯子上下
——————————————————————————
是来自台湾的同胞吗?呵呵,倍感亲切。

地板
放了地上,很难被打翻转过去,靠那些纸牌,我几乎打遍整个街无敌手,斗嘎嘎被斗倒的气焰又死灰复燃,趾高气昂俨然一常胜将军。
————————————————————————————
温馨的记忆被唤醒,隔着天涯海角的距离,一样的游戏,一样的欢乐,一样的游子情深。

清亮简洁的好文字,小宝,期待分享您更多的人生故事与智慧。:P

小胖墩挺可爱!