切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【宠物情缘】(五)瞬间相遇

【宠物情缘】(五)瞬间相遇 [复制链接]

主楼
搜索本主题

那天坐在办公室上班的时候,老公带着手套,抓回来两只小猫。
  我问哪来的?他说单位的铲车在下面料场清理垃圾时挖出来的,是一窝野猫,老猫跑了,两个小的被石头泥土给压住了,捡回来玩玩。
  我赶紧找了个盒子,不敢碰,让老公把他们放在盒子里。两只小野猫,看起来很受惊吓,害怕、瑟缩,紧紧的挤在一起,躲在盒子的角落里。
  因为都没有近距离接触过野猫,很多同事过来看稀奇。老公说要带回去吓老鼠,说野猫抓老鼠可厉害着呢!正好我们家一直鼠患未除,孩子也特别喜欢小动物,我就很想抱回去养。
  同事们都劝说别养,我说为什么?他们都说毕竟是野猫,野性难改,养不了家的,万一把孩子抓到怎么办。又脏,又有寄生虫呢。我说不怕啊,给它洗洗、消消毒、打打针就好了嘛!
  老公走了,继续去劳动。我虽然平时喜欢小动物,小动物也喜欢我。可是由于传闻的野性不敢贸然去亲近,怕它野性发作,抓我一下子。
  我们还正在看的时候,老公又回来了,说:算了,还给猫妈妈一只吧。
  我说怎么了?他说猫妈妈没有走,一直在屋顶上叫,看她怪可怜的,还给她一只吧。
  我于是抱着盒子也跑到料场去看了看。料场是我们单位平时堆放建筑垃圾的地方,碎石烂砖堆放得很高,杂草丛生。现在铲车在工作,准备把场地堆平,很多人在那里劳动。老猫已经不见了。
  老公把小猫放在小屋顶上,小猫害怕铲车轰隆隆的声音和嘈杂的人声,跌跌撞撞爬到另一间房子高高的墙脚上不下来了。这时原来没看到的老猫不知道从哪里窜了出来,在墙下转来转去很着急的叫唤,并试着往墙上跳,跳了几次都掉下来了,同事说:可怜哦,当妈的都是一样的!
  虽然没有人说我们,但是俺心里还是有些惴惴不安,想着该把剩下的小猫也还给猫妈妈,但想到我家久未解决的鼠患,又有些不甘心,于是自我解释的说:拿回去养两天,把俺家的老鼠消灭了就还给猫妈妈!
  回到办公室后,我打开盒子偷偷看了几次那剩下的小猫,看它仍是很害怕的样子,想它是个小猫,应该不会有多大的力度,看那可怜的小样子,想来也不会野到哪里去吧,就试探着轻轻摸了摸它的头,轻柔的和它说了一会话,它终于肯转过来面对了我,澄澈无辜的大眼睛一眨不眨的看着我,同时对着我哀怜的娇鸣,稚嫩的嘴巴张合之间,隐隐还可以看到刚才被灌进去了的黑泥土,看着甚是可怜。
  我和它对了一会话感觉还挺好的,神经也放松了,不提防间它突然急猛的对着我抓过来,吓得我一声尖叫,赶紧把盒盖盖上了,心想野的终究还是野的,靠一点温情可能还是打动不了它们的,算了,还是把它还回去吧!
  老公把这只剩下的猫也放到了屋顶上,小猫很快的爬到了它妈妈和兄弟的身边,站在那里看着一家团聚,其乐融融,感觉倒也挺好的。
  铲车还在隆隆的继续劳动,我站在边上,看到那老猫在屋顶上转来转去的到处打量,可能是在寻找新的家园,想他们本来过的好好的,突然遭遇变故,安乐的家园顷刻间不复存在,想来那猫妈妈,肯定也挺着急的吧!
  隆隆的机器声中,人生鼎沸,野猫还在附近转着找新的落脚点,我看着,心里有些说不上来的感觉,这就是恒久以来人的开采和野生动物自然家园之间的矛盾吧!不过这次毕竟野猫没有丧命在残酷的机器下,而且它也没有被机器吓的逃到无影无踪,居然还可以和平共处,还算一种进步吧!
  我不错眼的看着它们,直到猫妈妈带着那两只小猫消失在我的视野中。心里一直默默祝愿它们找到适合它们的落脚点,可以再继续过他们安静自在的生活。
  回头想想那只相处了短短几分钟的小猫,心里还有点不明白它由原来的害怕瑟缩,到后来和我相处那么好,那么放松信任的对着我,同时让我也觉得很放松,不晓得怎么会风云突变,突然那样的攻击我。其实现在想想,或许它本意并不是想攻击我,它只是想跟我玩玩而已吧,只是它本身的野性使然,它天生迅猛的速度和力量,完全不同于我习惯的宠物猫的那种娇弱和可爱,所以把我吓了一大跳,现在我想它是无意的,只是我还没有习惯这种不柔和的亲热方式而已!
  想想那澄澈的眼睛,那信任哀怜、细声细气的鸣叫,那迅猛的速度和力量,那忧心忡忡、不顾自身安危勇敢对着人类呼叫的的母亲,那亲情回归的温馨,还是不由让人有点百感交集。野性、自由、不受约束的野生动物,对它们,又爱又敬又佩服,比对温顺的宠物有着更多的喜欢和尊重。
  曾经带孩子去过动物园,最不喜欢看笼子里的老虎狮子,感觉那些无所事事的老虎狮子们非常之可怜,就算有些狮子老虎在大一些的狮子园放养,每日放生鸡生肉喂食,仍是觉得不爽,因为囚禁和喂养,野性已经完全不在了。野生动物,本来就应该在属于它们的广阔天地里,自由自在的过着物竞天择的日子,沦落到仰人鼻息的地步,岂不是悲哀!
  想起刚才同事说的:野猫啊,别以为你可以养,拿回家,一放手,它会躲到你家的某个角落,让你找都找不到,它也不会吃你喂的东西,它吃的是野味,你能给它弄来吗?我汗颜:它们真的如此有个性?同事说:不信你试试看嘛!
  野性。
  虽然只是瞬间相遇,但是我对这个词有了新的理解。自由是它们的天性,不属于你的,你终究没有权利把它圈属于你。
  所以,克服了自己的私心,放归。
  其实确切的说,不是克服了自己的私心,而是为它不肯臣服的野性所敬畏,并折服,所以尊重它的天性,放它归于原本属于它的地方。
  放归的感觉其实很好,心里暖洋洋的!
  娇弱的信赖过我的小野猫,可敬的猫妈妈,虽然是短暂相遇,匆匆分别,但我却从你们身上学到了不少的东西,忠心祝愿你们觅得新的家园,自由自在过你们安静的日子。^_^

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
不是征服,而是顺应,让它们挥洒天性,继续自由自在的生活,爱爱做得真好。

板凳
相遇很美,为爱爱的爱心{:1_88:}:victory:{:1_89:}:lol

地板
我不喜欢被人约束,所以自然也不喜欢约束别人:loveliness:。谢谢表扬,这是我们大家都应该做的啊。给动物自由,那应该是他们的梦想。可是现在没办法。动物也是身不由己。嘿嘿。

我不喜欢被人约束,所以自然也不喜欢约束别人:loveliness:。谢谢表扬,这是我们大家都应该做的啊。给动物自由,那应该是他们的梦想。可是现在没办法。动物也是身不由己。嘿嘿。
因为爱所以爱 发表于 2010-4-21 10:44

恩  己所不欲,勿施于人或动物~:handshake :lol

:$

自由是我一直的梦想:$

野猫会抓老鼠吧?
哈哈哈。。。

当然,猫就是靠那个吃饭的,它不会抓老鼠还怎么活?特别是野猫,可不是宠物猫

文中揭示了一些人生和生命的哲理,同时也体现了爱爱善良,伶俐,智慧,可爱,大度的一面。:victory::)

哎呀,瞧你用了这么多高帽,人家怎么好意思,头都要戴不住了呀:loveliness:

文中揭示了一些人生和生命的哲理,同时也体现了爱爱善良,伶俐,智慧,可爱,大度的一面。:victory::)
完美之狐 发表于 2010-4-22 11:41

狐狸太会夸人了,我基本上完全同意这些观点。;P

昭班长可不要以字取人,其实俺平常的很,黄脸婆一个,哪有你们说的这么夸张:$