切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 非哲学思考:悖论的世界(1)

非哲学思考:悖论的世界(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题

非哲学思考

悖论的世界(1

刮了一夜的风,终于在黎明时分不刮了,楼下发廊的那条守夜的狗也叫累了,不再叫唤,拉开窗帘的一角,却发现淅沥沥的春雨不知什么时候开始下了,果然是“润物细无声”啊。坐在马桶上,我便觉得自己就是罗丹雕塑的思想者,只不过人家是深邃的思想,我是艰难的便秘。

有一个孙子非要和我讨论黑格尔,他的观点雷的我半身发麻:

黑格尔的名言:倒脏水请留下盆中的孩子。这孙子不以为然:人家喜欢把孩子连同脏水一块倒掉,关黑格尔什么球事儿?我无奈了,于是揶揄他,“你也是黑格尔”,这家伙警惕性极高“你什么意思?”,“我的意思是你丫这种思维逻辑,迟早会被黑社会割了耳朵喂狗,那不就是黑割耳么?

这个时代装B是一件看起来很时髦又容易引起跟风的事情。无数耷拉着舌头,却支楞着耳朵的人,最喜欢的就是无厘头和八卦,而非常对位的是,有人就会喜欢制造这种东西来投其所好。

不能抬杠,存在就是合理。那么感冒存在,它也合理?

我最烦的两种人,第一是虚伪,第二是道德装B,如果说第一种可能有难言之隐,怎么洗也不能了之,那么第二种就相当可怖可憎了。《十日谈》中有一篇这样的故事,神父教训修女们,一定要守妇道,大义凛然,义正辞严,然而这厮却和修道院院长嬷嬷勾搭成奸,一日二人正在行云雨之事,突然修道院起火,慌乱之中,神父抓了一顶帽子就逃生了,当修道院的火被扑灭,神父又一脸庄重的出现在修女们的面前的时候,修女们都笑弯了腰,原来这个神父慌乱之中扣在头上的不是帽子,而是嬷嬷的乳罩。这故事很熟悉吧:“你很像飞行员嘛。”(这典故估计大家都知道,就不展开讲了)

能看到自己的影子,至少证明有阳光。

很多年前,曾经和名噪一时的网络“红人”木子美在一个论坛上,那还是她的《遗情书》刚在网络上流传的时候,面对各种声音,木子美窃不以为然,“我喜欢开着门做爱,那是我自己的事情,关你们什么事?”这话也对也不对。说她对是因为私生活永远是属于自己的,从起码的人性,人格的独立和尊重说,他人无权干涉。说她不对是,毕竟是私生活,你非要现场直播,直播了之后,别人不叫好你心里还不平衡,这不是病态是什么?

我从杂谈辞去斑竹职务其实就是自己的事情,我是觉得弄个斑竹的头衔,挂一个胳膊箍让我有一种不舒服的感觉,我不干斑竹完全是自己的事情,凑巧的不过是我随声迎合了斯徒乱码的一句话,而没想到给人造成了是斯徒游说我卸任的,这就有点扯了,不沾边的事情,别冤枉了斯徒。别瞎联想,把斯徒那厮当成忽悠杜丘跳楼的祸首了“唐塔跳下去了,召仓也跳下去了,你也跳吧。”于是我就跳了,这不瞎扯么?

这个世界注定有多样的人,有愿意当顺民的,也有愿意做奴才的,有愿意特立独行的,也有愿意桀骜不驯的。正因为斯,所以这个世界永远不具备一个统一不二的标准。既然有了快感人家都能大声喊,为什么就不允许人家有了疼感而大声呼呢?其实我最欣赏的就是自说自话,这叫潇洒。狗叫不挨着鸡什么事儿,虽然鸡能把天吆喝亮。

尼采是一个很少见的哲学狂人,这样的人按照我的理解世界上还是少一些为妙。看看他追求爱失败后的怨毒,你就可以想象得出来,如果满世界都是尼采,这个世界将是多么可怕。闲来无事又看到文革期间热传的一本书《马克思与燕妮》,不再有看的兴趣,却自己一个人乐了半天,所以乐是因为知道了真相,仅次而已。

曾经看黑格尔的《小逻辑》的时候,想起来大学《形式逻辑》课上,讲课的老师在讲“外延,内涵,概念,定义”时候,给“白马”下定义:“桃树就是结桃的树,白马就是白颜色的马。”我的一个同学愤而拍击书桌:“简直就是废话”,于是一场师生口水大战就此展开,最后的结果是,逻辑老师把教科书扔在讲台上,“以后有你在我就不上这个课。”于是我等同学相视抚掌大笑:“这就是逻辑的非此即彼么?”

2010
410日星期六

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我觉得看闲散老师的文章非常带劲。
用词遣句如行云流水,表达观点如铁板钉钉,爽。
下版或上版有什么关系呢?我只要看到闲版还在能欣赏到这样爽歪歪的文章,就够了。

板凳
闲版,透露一个小消息。
那篇《斗智斗勇》过了编辑关,,哎
记着请客呐。:)

地板
这嗑唠的,有深度。

精彩~~~~~~~~~~~

闲散兄摘下胳膊箍更潇洒了,偶一下~

博古通今挖

只要能经常读到闲散的文字就好。

人可不能有思想,一旦有了思想,就甭想快活了,鲁迅就是一个例子,抑郁一生。

关悖论什么事啊,老闲?