切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 必须要声明的观点

必须要声明的观点 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                             必须要声明的观点

我原本已经想不再谈论“矿难”这个话题了,但是,独醒客的真知灼见,以及后面各位朋友的跟贴,让我不能不说话了。

说话很容易,嘴唇子上下一合一合就可以完成,但是,说真心话,说良心话并不那么简单。我一直认为在我们的精神体系里,潜伏着太多奴性的东西,或者叫做顺民意识,这种奴性和顺民其实并不是与生俱来的,而是后天养成的。造成这种现象的基本原因大概还是环境所致。

针对这次发生在山西王家岭国有煤矿透水事故我所以写了那篇东西,其实就是有感而发。这里我必须阐明自己的观点,因为这样的矿难已经不是一次两次,也不是三次五次,如此频发的矿难不是我们必须要麻木的理由,我们可以见证死亡,见证悲剧,但是,这样的死亡悲剧习以为常的时候,这是不正常的。

看到“知音”对我文的质疑我在这里做出正式的回应:第一,我所以用了“蓄意杀人”这样或许在你看来不算准确的,但是,我们不妨按照官方的说法来看看这起事故究竟是怎么发生的。事故发生前三个小时就接到了井下透水的报告电话,但是,这个电话没有被重视,最后酿成悲剧,那么这种疏于职守的行为,就算不是蓄意杀人起码也是过失杀人。第二,“知音”对我在第二篇文章中的“作秀”一词不同意,那么我不知道“知音”你是否一直在看这个“抢险直播”,我可以肯定地告诉你我一直在看。我所说的“作秀”绝不是指那些拼了气力在救井下遇难兄弟的抢险队员,他们让我感动,他们让我敬佩。我所以指“作秀”,是因为我看到中央电视台把国务院副总理张德江的慰问电搞成贺电,翻来覆去的播放。我所以指出是“作秀”是因为面对井下还有几十条生命生死未卜的时候,我们那些官员的喜形于色,我所以指是“作秀”,是因为有很多媒体都在宣称“胜利大营救”,以及什么“体现了对生命的尊重”云云。够了,用鲜活的生命去换取这种“掌声”你认为很精彩么?

我不掩饰我自己的观点,如果面对这样一次次的矿难我们还要歌功颂德,还要感激涕零或许你“知音”等人能做的到,我做不到,我没有你们的胸襟和涵养。

换一个角度说,就算被困在井下的矿工兄弟只有几个人的伤亡,其余人都能生还,我也没有丝毫的喜感,因为就这几个伤亡,对他们的家庭和亲人而言都是永远的痛,都是塌了天的悲剧。

生命永远不能和金钱划等号,这不是赵本山的小品,无论是多么“富有人情”的善后,都不足以让我们感恩戴德。我不是一个“愤青”,我曾经愤怒的热血早已经烧干,但是,如果我连思想都没有了那我就是行尸走肉。我们曾经谴责黑心小煤窑那种草菅人命式的挖掘,但是,这几年连续的国有矿的大矿难又要告诉我们什么呢?难道我们国有矿的管理都不如一个个黑心煤窑么?不是所有的悲剧都必然发生,我们习惯于一句话,叫做“防患于未然”,可是把这句话当成口号而不去落实,事故难道都是偶然,都应当发生么?

无话可说。

2010
47日星期三
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这个是N次方的爆发吗?:lol

板凳
:lol

地板
煤窑,矿难 ,,很多起了 为什么还在不断发生,一场悲剧,死一个人 都是永远的痛,救人是必须的,死人 是不该的,出了事故,即使救了人 还是要负责人的 责任 在金钱的诱惑下,变得那么卑微,叹息!

还是毛老汉的时代好啊!没这么累!