切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一个人的饭局(之一)

一个人的饭局(之一)   [复制链接]

主楼
搜索本主题

从部队退役后,因为工作的关系,经常是一个人在外漂泊,我甚至习惯了经常出差的日子,老婆说我把家当作不花钱的饭店和旅店,随她去。女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食有鱼,风光是风光了,又会抱怨自己的丈夫没有家庭观念。靠!这年月,做男人真累!

说远了,还是回到一个人吃饭这个话题。总在外面出差,免不了经常一个人吃饭。偏偏我这个人在吃的问题上不肯将就(方便面我是不常吃的,就那个味道我也受不了),便生出了许多故事来。

第一年去辽宁A城作分公司经理,手下兵倒是不少。副经理,保管员,会计,业务员加我一共是五个人,可别人都是在当地聘的,午饭是大家做,一起吃了,倒也热闹,可早饭和晚饭还是我一个人想辙。早饭开始是在住的公寓边的一家小饭店解决,照例是馒头稀粥小咸菜,可很快发现享受不了。小米粥稀得能照得见人影,馒头硬得能当板砖砸人,最无法忍受的是咸菜,永远是切成筷子粗细的“苤拉”(和芥菜同属一科,个头大小如海南的椰子)条,用酱油一拌,除了咸,没别的味道。和老板娘提过几次意见,无果而终,只好另寻他路了。A城是位于辽宁西部的一个小城,卖早餐的饭店基本都集中在火车站附近了,以我的经验来看,火车站附近的饭店是没法去的,价格昂贵,口味极差而且不卫生。后来只好改变战术:早餐饼加袋装牛奶,午餐多做些菜饭,晚餐热热剩下的饭菜了事。那一年就是这样对付过来的。等销售期结束,我回到沈阳家里。我老婆惊呼:你跑步减肥的效果太好了!我立马晕倒。那半年我减去了15斤的体重!

第二年我再去A城时,早就做好了伙食上的准备。首先换租了一套有独立厨房的两居室,然后置办了全套的菜刀菜板锅碗瓢盆还买了煤气罐,美其名日:民生问题不可忽视!一要工作,二要生活!不会生活的人也注定做不好工作!面对我一大堆的理由,公司老板无话可说,花费全部报销,确定伙食标准,我也开始我的厨子生涯了!

应该说,我的厨艺不差。结婚后因为不喜欢照顾小孩子,当时和老婆就分好了工:买菜洗菜做饭洗碗反正是厨房的活计归我,有关孩子的教育归她。我在部队时,单身的战友不少,经常上我家改善生活。我老婆下班回家时经常发现一桌子的菜,一桌子的人在等她回来喝酒。后来我的厨艺经过她的验收,感觉过关了。于是她也把和同事的聚餐从饭店挪到了家里。时常在班上打电话指示我晚上有几人吃饭,至于吃什么,她是不管的。“老公说了算!”看,我权力蛮大,地位很高吧!

一个人的饭局说好对付也很简单,下点挂面也是一顿,可我也不能为了减肥天天吃面吧!再说如果总那么对付也委曲了我的全套厨房装备。我开始看菜谱然后操练!做的第一道菜是红烧肉,没别的原因,就是因为馋了。公司订的伙食标准只是让你吃饱,不是让你吃好的。所以午餐虽然也是红红绿绿几道菜,但用老百姓的话说:油水是不够的。晚上那点伙食费吃红烧肉当然不够,但我想开了,不够自己补呗,反正是吃到自己的肚皮里了不是。在做法上也做了改良。菜谱上说应该用五花肉,我不干,太腻!先买一斤半猪腿肉,连皮切成寸段,先用开水烫一下,撇去浮沫然后煮到六分熟捞出控干水分待用。然后热锅倒入豆油少许,温火化糖,待糖化好后,再倒入煮好的肉块翻炒,为的是上色不提。然后加入加了花椒粒和大料瓣的调料盒(用不锈钢制成,上下均有无数小孔),姜块还有葱段若干。现在需要做的是就是等待了,那肉的香味飘浮在整个房间甚至还会钻出来在走廊弥漫,对饥肠咕噜的单身汉真是一个考验。等到肉差不多烂了,再加酱油若干小火焖煮,最后待汤汁收的差不多了,加入味精调味装盘即可。我当然忘不了在那盘咸香可口色泽诱人的红烧肉上加上几片香菜叶,那天晚上,面对自己两个多小时的劳动成果我甚至有些激动,一斤半的红烧肉消灭了大半,还喝掉半斤名日“烧刀子”的高度白酒。那天晚上无梦沉沉地睡去,以往梦中的美味佳肴再也没来烦我,感情是我的胃通过大脑以做梦的方式提醒或者是向我抗议,胃饱了,自然懒得提意见了!

在A城的第二年我过得不错。业务上也渐渐走上了正规。我有更多的精力来安排民生问题。不仅把以前在家做过的美味家常菜重温了N次,还因地制宜地学做了几个以蘑菇为主料的菜(A城的特产是红蘑)。只是等销售季节过去,我再回沈阳休整时,老婆惊呼:“怎么又胖了?没跑步吧?”

我摸了一下渐起的肚皮,做愁苦状:“伙食不好,油水不足,只好吃白饭了。吃多了,反而把自己吃胖了,是虚胖!”

老婆同情地看了看我:“老公,今晚给你改善伙食!多买点好菜,买什么你自己看!晚上还有同事过来吃饭啊!”

啊!也好,今晚总算不会是一个人吃饭了!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看看一个人的饭局是啥样的。

板凳
楼主沈阳人?

地板
一个人未必不快乐

女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食有鱼,风光是风光了,又会抱怨自己的丈夫没有家庭观念。靠!这年月,做男人真累!
——————————
来听听成功男人的心声与苦水。;P

小米粥稀得能照得见人影,馒头硬得能当板砖砸人,最无法忍受的是咸菜,永远是切成筷子粗细的“苤拉”(和芥菜同属一科,个头大小如海南的椰子)条,用酱油一拌,除了咸,没别的味道
——————————————
俺建议,米汤做镜子,馒头砌房屋,咸菜做石子伴上水泥做混凝土。;P

“老公说了算!”看,我权力蛮大,地位很高吧!
————————————————
众口之众的司务长啊。:lol

只是等销售季节过去,我再回沈阳休整时,老婆惊呼:“怎么又胖了?没跑步吧?”

我摸了一下渐起的肚皮,做愁苦状:“伙食不好,油水不足,只好吃白饭了。吃多了,反而把自己吃胖了,是虚胖!”
是啊,是啊,红烧肉做白饭的日子好清苦。;P

明早置顶。

楼主沈阳人?
茉莉女 发表于 2010-3-1 19:07

是啊,怎么?不像?;P

一个人未必不快乐
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-1 19:22

快乐在自由,自在,其实更多的时候是寂寞。那种如水的寂寞无处不在,好在我已经习惯了!:)

小米粥稀得能照得见人影,馒头硬得能当板砖砸人,最无法忍受的是咸菜,永远是切成筷子粗细的“苤拉”(和芥菜同属一科,个头大小如海南的椰子)条,用酱油一拌,除了咸,没别的味道
...
淡淡一片云 发表于 2010-3-1 20:41

这建议不错!我已经转到A城建设局,目前还没有答复!;P

“老公说了算!”看,我权力蛮大,地位很高吧!
众口之众的司务长啊。:lol
淡淡一片云 发表于 2010-3-1 20:44

是啊,在家里老婆管意识形态,我管国计民生的,相当是国务院,权力不小吧?;P

只是等销售季节过去,我再回沈阳休整时,老婆惊呼:“怎么又胖了?没跑步吧?”

————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-1 20:46

是啊,是虚胖!:D

俺建议,米汤做镜子,馒头砌房屋,咸菜做石子伴上水泥做混凝土。

A城的人也太不讲究吃了吧,让楼主去体验那样的饭菜,忆苦思甜哪。
你那红烧肉制作过程我连看了两遍,有空咱也体验一下,谢谢了啊。
一个人的饭局,接下来更精彩吧,期待……

置顶,必须的!:lol

A城的人也太不讲究吃了吧,让楼主去体验那样的饭菜,忆苦思甜哪。
你那红烧肉制作过程我连看了两遍,有空咱也体验一下,谢谢了啊。
一个人的饭局,接下来更精彩吧,期待……
清浅一笑 发表于 2010-3-2 09:30

没问题,有机会偶也可以做给你吃啊!;P

置顶,必须的!:lol
小叮当 发表于 2010-3-2 10:20

多谢支持!

茗香 该用户已被删除
看了这篇,发现每个人红烧肉的做法都不同,我的拿手菜就是红烧肉。:lol

看了这篇,发现每个人红烧肉的做法都不同,我的拿手菜就是红烧肉。:lol
茗香 发表于 2010-3-3 12:34

希望交流一二,我做菜的心得好象比码字更好一点!:)

茗香 该用户已被删除
  希望交流一二,我做菜的心得好象比码字更好一点!:)
远去的烟云 发表于 2010-3-3 18:43

就是放调料的时候我比你多一种,我会放入少许老抽,我用它来上色,不能多,多了颜色会很非洲的。
还有,我所说的拿手其实是指老公和女儿喜欢吃,他们说比饭店里的还好吃。
对于做菜我一直都认为男人做菜比女人好吃,要不然顶级厨师怎么都是男同志呢。:lol

就是放调料的时候我比你多一种,我会放入少许老抽,我用它来上色,不能多,多了颜色会很非洲的。
还有,我所说的拿手其实是指老公和女儿喜欢吃,他们说比饭店里的还好吃。
对于做菜我一直都认为男人做菜比女人好 ...
茗香 发表于 2010-3-5 21:58

欢迎交流!男人应该是不常下厨,不过一但下厨就应该露一手,给人以惊艳的感觉!;P

楼主是个会享受生活的男人~;P

楼主是个会享受生活的男人~;P
雪天使君 发表于 2010-3-6 21:52

我的原则 ,积极地工作,愉快地生活!:)

不过一但下厨就应该露一手,给人以惊艳的感觉!

不过一但下厨就应该露一手,给人以惊艳的感觉!
淡淡一片云 发表于 2010-3-7 07:05

看来我那位战友手艺也不错!;P

还做你的名菜:土豆丝炒芹菜呀!:victory:

还做你的名菜:土豆丝炒芹菜呀!:victory:
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-5-3 18:19

能把土豆丝炒芹菜做好了,那可不容易!呵呵, 我是说越简单的菜越能看出水平!;P

一个人的饭要做到不对付还真难,看来您是很会心疼自己个儿的。:lol

一个人的饭要做到不对付还真难,看来您是很会心疼自己个儿的。:lol
香姐 发表于 2010-5-4 06:32

心疼自己?必须的。谁叫咱没人疼呢?;P