切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 浅析脂砚即宝玉
返回列表 发新帖 回复
楼主: 邓迪思

浅析脂砚即宝玉 [复制链接]

远去的烟云 发表于 2013-10-22 16:59
我也感觉诸多学者在研究红楼时,当成家史或者作者的自传去考证是有些过了。毕竟它终归是小说。

是啊,烟云副总,如果当成家史,无论怎么解释,都会出现解释不了的地方。小说毕竟是虚构的,虽然有原型,但在创作时艺术化了。比如宝钗、黛玉的原型本是一个人,在小说创作时拆成两个不同性格的人了。所以很难说曹雪芹会不会把这家的事安到那家头上,这样考证起来就难了。所以贾家的事和曹家的事,除了部分吻合外,大部分都对不上号。谢谢您点评,祝秋安。

邓迪思 发表于 2013-10-22 23:00
谢谢烟云副总,祝秋安。

邓老师言重了。这里只有拜读你文章的朋友烟云。{:soso_e181:}

邓迪思 发表于 2013-10-22 23:07
是啊,烟云副总,如果当成家史,无论怎么解释,都会出现解释不了的地方。小说毕竟是虚构的,虽然有原型, ...

呵呵,在你面前坦率承认,当初读红楼时年纪尚小,可能也只为宝、黛的爱情悲剧伤心叹息吧。即使是目前,我读书不求甚解,好象只享受阅读的快乐,所以,很佩服老师你这样深入阅读并有自己的独立思考!向你学习并欢迎老师多来六星支持!{:soso_e181:}

桂子 发表于 2013-10-24 14:19
俺也是

{:soso_e181:}希望桂子姐不是谦虚!{:soso_e112:}

桂子 发表于 2013-10-24 18:38
想谦虚来着,大侠太高了,踮起脚尖半天也望不到头,只好低头了

{:soso_e113:}还是桂子姐幽默!

邓迪思 发表于 2013-10-22 10:42
醉笑兄,我是这样理解的,脂砚是宝玉的原型,但不是作者,作者是曹雪芹,他把脂砚在内的几个家族的事拼合 ...

我手边没资料,依稀记得几点。
1,脂砚斋在批语中提及作者称“石兄”,
2,脂批提及宝玉称“玉兄”,曰“玉兄若见此批,必云:‘老货!他处处不放松,可恨可恨’!回思将余比作钗、颦等乃一知己,余何幸也!一笑。”——可知脂砚斋不会是宝玉,而且很可能是个女的。
3,近读平伯老《红楼梦辩》一书,言各版本“脂批”非止一人,很可能有人冒充脂砚斋,乱批红楼梦,可恶。

色妞妞 发表于 2013-10-9 16:41
仔细读了。
这一读,惊出一身汗。脂砚斋的批,周汝昌一直索引为史湘云,看来周公还有不严谨且无法解释的地 ...

{:soso_e101:}你看过没。

桂子 发表于 2013-10-9 19:10
不说脂砚斋隐喻何人,邓老师的治学态度,可见一斑。
我读《红楼梦》较早。我们那个年代,逮着书就看,小学 ...

来看看桂子

再顶一下邓老师

金花婆婆 发表于 2013-10-28 21:37
再顶一下邓老师

谢谢金花婆婆

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-25 16:01
我手边没资料,依稀记得几点。
1,脂砚斋在批语中提及作者称“石兄”,
2,脂批提及宝玉称“玉兄”,曰 ...

是的,醉笑兄,是有这批。但是这句话也可以理解是针对批书人的,宝玉的原型见到这条批后会说,老货……对作者一般不用玉兄,而是用芹溪。

邓迪思 发表于 2013-10-29 10:47
是的,醉笑兄,是有这批。但是这句话也可以理解是针对批书人的,宝玉的原型见到这条批后会说,老货……对 ...

邓老师好。

红楼梦研究的如此通透,佩服一下。

左手之方向 发表于 2013-10-29 23:12
我有一位好友    红楼浪子  对红楼研究得很有条理,有机会把他请过来,你们聊聊,我们也跟着学习学习{:soso ...

好的,欢迎交流。

用尽了我的感情后,没有结局的结局。

普洱茶秋茶http://t.qq.com/puercha71235

老师的贴子必顶啊。

喜欢看红楼梦,也喜欢读有关红楼梦的文字。认真地读完了,很佩服先生的。

无法认同您的观点,由于回帖篇幅较长,只好另发一帖,欢迎指正!

说几句:
      先生雄文,颇为赞叹。而且,疑古且不尽信书的学术精神令人叹服。我胡乱说几句,遗笑方家了。
      首先,关于《红楼梦》,看过几遍,那是很久前的事了,里面人物谁是谁,生活中是谁,我并不是很关心,因为在我看来,如果每部小说(哪怕他是比红楼梦更精彩、伟大)都探究生活中原形是谁,这个太有些累,而且也有些似乎看来与生活关系不大,所以脂批什么的那本虽然也有,但细琢磨的少。
        其次,关于红楼梦探究,听过心武兄讲的百家讲坛,有种想法是,真这么研究,不如去考证大观园里究竟有几个石狮子……………………太玄幻的有些“训诂”了。
        第三,关于本文几个论据或者论证,有些不太相同的看法:
        据一:能自问自答吗?能;能代读者问而代作者答吗?能称丈夫为先生吗(先不管是不是夫妻关系)?能;所以结论得出的两点,都不严谨。
        据二:批是多会儿写的?写批的时候能不能比曹大?
         西院里的人都死了,就余下东院里还有个李四,西院里仅活下来的张三和东院里就余下的李四,说西院的事,这是一种老人们之间的感情交流,是种心态,这个是允许的。这个对号,有些牵强。还有就是虽然当年活下来只有麝月,但为啥不是除了我之外只有麝月呢?所以结论二也牵强。
       据三:看到别人的姐姐对弟弟这么好,想起我姐姐死的早,于是感叹,有什么问题吗?或者想起我如果要是有这么个姐姐该多好,难道非得硬对?那么观点三也同样不成立。
      据四:周先生的推测,虽然不见得就对,但比我兄的推测,更据合理性,这个结论有些生套了。
      第五:皇帝在座,就非得太监倒酒?怕想倒酒的娘娘和国丈多了吧,这个不失礼,是一种尊重,古礼有之。由此引申的结论咱就不辩了吧。
     据六就更感性了,成猜测了,相信建立在据一到据五所下的结论上,说实话,我看到那诗都想哭,何况经过事的人。
      但结尾我完全同意,真完全同意。也是我对考证之说想说的。

闲过信陵饮 发表于 2014-4-3 12:59
说几句:
      先生雄文,颇为赞叹。而且,疑古且不尽信书的学术精神令人叹服。我胡乱说几句,遗 ...

没有细看(时间关系)
但喜欢这样的交流