切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 答冷笑首版:从“兮”字的古今读音 谈 “语言流变”

答冷笑首版:从“兮”字的古今读音 谈 “语言流变”   [复制链接]

看看,早就应该把脑子动在发“兮”上,而不是用在“发情”上,多好。
连玉玲珑这样的主儿和闲散老师都朝你竖大拇哥,而冷笑也不敢朝你伸小指头了吧

回复 31# 色妞妞

恩,已经有多个版本的楚辞韵读。麻花如果是原住民,应该知道些楚韵。

刘邦的《大风歌》中的兮,读作“HO侯“不知是否楚音?

回复 33# 色妞妞
干嘛自己吓唬自己啊

简单点,探探路,收集一部分网络流行语言,分析其中的流行因素,找出在网络上跟在生活中的含义有何变化及其规律,这些语言回到生活中,又是什么状态。展望未来的发展趋势。
网络语言走进现实的速度越来越快了,值得研究。
也许研究不出什么。
    就为给自己找个目标,也有点事做,闲着也是闲着,还闹心。
    就像你,或者我,或者俺俩(可能性不大,YY而已)去深山里寻找金矿,悠悠找了十年,金矿没找到,但这个过程却学到很多东西,比如爬山,辨别方向,寻找食物,比如用树盖房子,钻木取火,用兽皮做衣服,比如在严酷的生存环境中,如何互相尊重,互相协作——学会生活,也许比找到金矿更有意义。
   是吧是吧

回复 37# 色妞妞

推荐哲学史了?

文史哲一起学,最相宜了

回复  冷笑

我也由衷的说一句:从小冷那里也受益匪浅。
   上学的时候,我的确没好好学,也没学到 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-18 14:11

医古文是我最喜爱的

王力的《古代汉语》是我案头常备之物,却没有四哥看得这么细,惭愧!

我看儿子的语文书,斜字已经没有标注了,统一读音xie, 我百思不得其解,用儿子买的新版《新华字典》,里面的斜字也没有别的读音。儿子说:四年一正音,早就不读xia了。我困惑啊,这么个正音法,我们如瑰宝一样的古代汉语再过几年不就没人能懂了吗?

回复  冷笑

上学的时候,我的确没好好学,也没学到 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-18 14:11

在你们共同的努力下,精品艺文就这么产生了。

今天开始看四书。抠完〈大学〉之后才明白四哥总跟我提及的“格物致知”不是浅显的思想,而是一种高深的方法。

串门学习

串门学习
毛毛 发表于 2011-6-18 19:44

欢迎毛毛!

看来我们这里的吴语真是很古很老呢
骄傲一下,,(*^__^*) 嘻嘻……
梦m 发表于 2011-6-18 12:55

原来梦m的土著语言不仅是吴侬软语,原是中国语言的起源。

用你们的方言读唐诗才流畅,才能感受到诗歌的韵律美。

好像莎士比亚写的十四行诗也有这个问 ...
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-18 13:27

说到这真得感谢秦始皇统一了文字,中国不管何地,语言发音千奇百怪,但是汉字摆在那里,几千年连绵不绝,文化就传承了下来。

这点是西方的字母文化不能比拟的,旧式的古老的西方语言,不认识就是不认识的,没有办法传承。

串门学习
毛毛 发表于 2011-6-18 19:44

先交点学费把。给你打八五折。

今天开始看四书。抠完〈大学〉之后才明白四哥总跟我提及的“格物致知”不是浅显的思想,而是一种高深的方法 ...
莫冉 发表于 2011-6-18 19:43

格物致知,仅此四个字就可以编好几本书。

回复 30# 夜夜秋雨孤灯下

回复 20# 冷笑

=======================
醉笑兄,咱俩这是不是有互相吹捧的嫌疑?

说到这真得感谢秦始皇统一了文字,中国不管何地,语言发音千奇百怪,但是汉字摆在那里,几千年连 ...
冷笑 发表于 2011-6-18 21:26

你改,或不改,我就在那里,千年不变~

原来梦m的土著语言不仅是吴侬软语,原是中国语言的起源。
冷笑 发表于 2011-6-18 21:23

————————————
嗯嗯
我土著
你蛮夷

冷笑 发表于 2011-6-18 21:27

冷版也忒财迷了,谁钱都收!

冷笑 发表于 2011-6-18 21:27

我包馄饨给你吃,抵消了

我包馄饨给你吃,抵消了
毛毛 发表于 2011-6-18 21:36

啥馅的?我不吃海鲜的啊。

————————————
嗯嗯
我土著
你蛮夷
梦m 发表于 2011-6-18 21:35

从历史来看,我们东北真就是蛮荒之地。

不过土著可是褒义词。

孩子,你想多了。

回复 39# 暮雪

没见过古医书,推荐一篇。开开眼。

回复 40# 莫冉

生活里事情太繁琐,难得静下心来读书。

还是离了好。。。。

回复  暮雪

没见过古医书,推荐一篇。开开眼。
夜夜秋雨孤灯下 发表于 2011-6-19 08:11

黄帝内经

回复 41# 莫冉

抢救文化遗产有政府有学者,普通百姓的语言就是交流工具。

春江花夜月里也有一处:后四句

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。  
     江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。
    斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。   
    不知乘月几人归,落月摇情满江树。

一个读“xia”
    下一个马上就变成“xie".

两个都读”xie“,听起来很傻,两个都读”xia“更傻!

今天开始看四书。抠完〈大学〉之后才明白四哥总跟我提及的“格物致知”不是浅显的思想,而是一种高深的方法 ...
莫冉 发表于 2011-6-18 19:43

看的有点快。。。

回复 47# 冷笑

秦统一六国,在他爷爷那辈子就打下底子了。不能都算他头上。

最令人叹服的,是他统一文字,统一货币,统一度量衡,焚书坑儒,退匈奴,筑长城,通驰道,东至海,南至吴,建阿房,修骊墓,。。。一共只用了十二年的时间。称帝后第十二年,死了。三年后,秦亡。

回复 50# 冷笑

我说的可是真话,人没压力轻飘飘。

回复 5# 新解玉玲珑

多谢了。

一定努力,小玉姑娘多来捧场,你的跟帖,就是我的动力。