切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 百 家 饭

百 家 饭 [复制链接]

主楼
搜索本主题
哥哥们开玩笑,说我是吃百家饭长大的。的确,每当听见彭丽媛唱起那首《父老乡亲》,暖意便在心头弥漫,想起大妈大婶们做的荞麦凉皮、沙葱馅黑面饺子、芽面包子,还有粘稠的青稞麦仁稀饭,眼前就浮现出小时候在别人家蹭饭的光辉历史。

上世纪七十年代,我家住在铁路沿线,父亲长年在外出差,忙于生计的母亲常常顾不上回家做饭,处于饥饿状态的我,热衷于去别处觅食。

我们住的公房,是前后排列整齐的那种平房,吃饭时家家户户敞着门。谁家开了饭,吃的是啥,鼻子嗅嗅便一清二楚,我寻着饭香走到人家门前,停下。屋里忙活的大人,看见我就笑着招呼:“小丫头,吃饭啦,进来进来!”我得了命令,却不立即进门,反身飞奔回家,拿来我专用的小蓝碗,和他们家孩子坐在一起,吃的呼噜呼噜。

那时我小,不懂得体谅别人的难处,只知道自己肚子很饿,别人家的饭香。哥哥们嫌丢人,总是千方百计阻挠,不是把碗藏起来,就是搁在我拿不到的地方。有一次我正踩着凳子踮着脚尖从大立柜上往下够碗,恰巧被哥哥撞见,他们冲上来一个拉我一个抢碗。那天,母亲回来较晚,我没吃上饭,又饿又委屈,哭的泪人一样,告哥哥们的状,母亲非但没有责骂他们,反而叮嘱我以后别再去给人家添麻烦。

那时候生活条件差,粮食紧张,每家每户的口粮都是按时定量供应,不够吃,就想别的法子,拾麦穗、挖野菜、买高价粮。粮站供应的细粮极少,多是荞麦面、青稞面、包谷面、黑面和芽面。我出去噌饭,给别人增加了负担,可自始至终未感觉谁家小气过。

我家隔壁,有一个男孩,老家在天水农村,他家和我家的院墙有一个拐角,冬天的中午,孩子们集聚在那里避风晒太阳,他搬一大一小两只凳子出来写作业,大凳子上除了作业本,还放个碟子,碟子里有一个雪白馒头,吃的时候格外仔细,渣掉在碟子里,最后打扫的干干净净。看他吃馒头,大家馋的流口水,就和起伙来孤立他,谁都不跟他玩。只有我,哥哥长、哥哥短的围着他转。他母亲皮肤白白的,漂亮又善良,每回做了好吃的,都端一碗过来。
眨眼30年过去,人们的生活早已今非昔比,吃上了白面大米,住进了高楼大厦,过上了吃穿不愁的好日子。可时代进步了,人们的距离却越拉越远,不要说相互之间有走动了,就是门对门住几年十几年,不知道彼此姓氏的也大有人在。

在钢筋水泥里憋久了,总想出外透透气,总期待在人来人往的街头能与老街坊不期而遇,让她们拉着我的手无比亲切地寒暄:“记得不,你小时候还吃过我们家的饭呢。”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这文章读起来馨香满口,恬淡动人

板凳
我最喜欢看这样的贴子,特别是第一自然段,让我十分向往。

地板
这孩子,一看从小就没吃过肉

真可爱!很温暖。:kiss:

新来一个陕西妞,欢迎欢迎

知音姐还是一如既往的小抠,花白钻买了一个粉钻的帖子

吃百家饭,纳百家衣,用传统的话说:好养活。其实更多的是一种无奈。很好的文字,我喜欢。

知音姐还是一如既往的小抠,花白钻买了一个粉钻的帖子
春江潮水 发表于 2010-1-30 20:20

当家的,装粉钻的抽屉钥匙不是在你那儿么。:lol

朴实而温暖的文字。欢迎风飘飘。

虽然很怀念过去,但说句实话,挺忘本地,至今不喜欢吃粗粮啊。

当家的,装粉钻的抽屉钥匙不是在你那儿么。:lol
知音 发表于 2010-1-31 13:32

混了快四十岁了,头次听说有人管我叫当家的

很亲切

很自然

这样的日子肯定是值得回味的!我敢保证你一定常与你的孩子们唠叨这些往事对不对?O(∩_∩)O哈!,我一猜就对了,(*^__^*) 嘻嘻……

恭喜风飘飘,这篇稿子刚收到编辑信息,过关了。
:lol

真的吗?鸡冻S人了,一上来就看到好消息,哎呀哎呀,赶紧去告诉老公一声。谢谢,谢谢,谢谢啊马站长,回头请你吃糖糖。

真的吗?鸡冻S人了,一上来就看到好消息,哎呀哎呀,赶紧去告诉老公一声。谢谢,谢谢,谢谢啊马站长,回头请你吃糖糖。
风飘飘 发表于 2010-2-2 14:26

恭喜恭喜!以后你就多来这里发帖吧,有稿费可赚哦!:kiss:

混了快四十岁了,头次听说有人管我叫当家的
春江潮水 发表于 2010-2-1 01:09

是杂谈当家的,不是别的当家的。:lol

知音姐姐的意见奏是那啥,严重附议

一定一定,不过看了这杂谈里的帖子,惭愧的要命,怎么都比我写的好啊?

一定一定,不过看了这杂谈里的帖子,惭愧的要命,怎么都比我写的好啊?
风飘飘 发表于 2010-2-2 14:57

妹妹太谦虚了,你的文字有独特的风格,浓郁的亲情、温馨的怀旧,都能让读者感动,这样的文字就是好文字。

当然了,可能每个人都觉得别人比自己写的好吧,要不然怎么能互相欣赏呢。:loveliness:

妹妹太谦虚了,你的文字有独特的风格,浓郁的亲情、温馨的怀旧,都能让读者感动,这样的文字就是好文字。

当然了,可能每个人都觉得别人比自己写的好吧,要不然怎么能互相欣赏呢。
---------------------------------------------------------------------------------------------
也许是吧,谢谢知音姐姐,咦,知音姐姐?怎么想起了小时候围着收音机听广播的年代啊?

咦,知音姐姐?怎么想起了小时候围着收音机听广播的年代啊?

:lol哪能跟真正的知音姐姐比呀,冒充而已。
起这么名的原因就是好写好记,叫起来还好听、亲切。
O(∩_∩)O哈哈~

起这么名的原因就是好写好记,叫起来还好听、亲切。
O(∩_∩)O哈哈~
---------------------------------------------------------------
严重同意!