切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 刹那与永恒

刹那与永恒 [复制链接]

主楼
搜索本主题
单位附近的顶呱呱牛蛙煲终于易主了,真替原店主高兴。这家店面有着一层门市和一层地下室,大致四、五百平的样子。装修耗了半年多时间,开业仅半年左右就关门大吉了。这一关,真是此恨绵绵无绝期,估计有一年多辰光闲着,现在终于易主了。我每次经过那沉默地张帖着“转让”字样的店面时,联想到店主的凄惶,就很难过。估算了一下,前期装修投入加上新开业时的优惠,再加上店铺的机会成本,大概赔个二、三百万不成问题。新开业的店面是家清真饭店,经营羊蝎子火锅一类。今天看到店门口红彤彤喜气洋洋的开业条幅,以及迎风招展着的巨幅打折优惠旗帜,决定狠狠心,赶紧带家人去大嘬一顿。若任由时光蹉跎,没准一不小心,店铺又关门了。

办公楼前就是一条主商业街道,街道最东端是一家三星级宾馆,很古老了。临街的门面鳞次栉比,经营服装的,食品的,地方土特产的,佛教用品的,理发的等等不一而足。我极少去逛,但时日久了,谁家经营什么,脑子里总会留点痕儿。从去年冬天开始,那家宾馆门前不再锃亮如洗了,下了雪任由它们自消自融,后来一打听,原来宾馆带同酒店正在对外转让。总经理正四处搜罗资金,在跟朋友搞什么承兑业务,集资利息大约能给到15%左右。我一个同事恃着有对方的房产抵押,已经投了30万左右了,鼓动我也去投,我说没钱。我手头也不是一点活钱没有,但是,因为有两个亲戚要装修,提前约好要向我借钱,所以不敢乱动。我的同事很不理解,不断地向我强调,“五六年就翻番了啊!”。翻番就翻番,我丝毫不心痒。钱是赚不尽的,人活着,有的钱能赚,有的钱不能赚。放高利贷,不是我喜欢的。何况象我同事那样,投资生息,眼见着钱生钱,钱再生钱,亲戚之间借点钱急用还得付利息,人情搞得象纸一样薄,又有什么趣味?那家宾馆现在不知道转让情况怎么样,总经理的小生意远看却做得如火如荼。他不是投资人,可能不太关心宾馆的死活吧。

那些小店面也常常易主,今天还经营古玩红木工艺品呢,没准过上两月,就卖上紫砂壶了。我有时候头脑发热会随缘去淘点便宜的没用货,边淘边叹息几声,很是假惺惺的。买回家把玩几天,很快便束之高阁或者转送他人。不用多久,就彻底忘掉这回事了。再然后,店面原曾经营过什么,慢慢也就全然忘掉了。偶尔会在见到某样物品时,灵光一闪回忆起来,但闪得次数因为东西的逐渐零落也越来越少了。其实记住也没用,这世间,人来人往,事来事走,象流水一般,原本就不需要记住太多的事儿和太多的人。

有两个朋友单着了,向我讨找老婆一类的主意。我寻思半晌,谨慎地说,“依我看,就独着好了。”他们马上斥责我,似乎与我不共戴天。单着有什么不好呢?一人吃饱,全家不饿,没有太多的责任要负,生活多简单啊。唯一需要对付的就是自己那点小寂寞,唔,有点寂寞,不好吗?朋友对我的问题嗤之以鼻,不屑再交流。他们或许以为我捣乱,我是真心那样想的。再好的夫妻,又能相伴到几时?相伴时知道珍惜的又有几人呢?那些特别珍惜的爱情呢,又会患得患失,生怕一不留神幸福就溜走了。昨天晚上,马一里洗完澡,浑身香喷喷地躺在被窝里,我过去陪他睡觉,他大声嚷嚷千万别进他的被窝,因为他现在光着屁股呢。我抚着他有点卷曲的带点点湿的柔软地头发,静静地等到他睡熟。轻轻起身离开时,他已经把被子全部蹬掉,忘了自己还光着屁股了。我给他拉好被子,心里一阵难过。这样的亲昵和爱,我们能相互拥有多久呢?

我同事喜欢周末跟几家朋友一起打牌,吆五喝六的,有时候会打通宵。经常我电话打过去商量事情时,听见那边一片吵嚷。还有朋友喜欢去酒吧啊,歌厅啊等场所泡,歌曲唱得比明星都好。我偶尔会因工作需要一年去一次半次,却很不喜欢。那么吵,那么放纵。别人唱时,我安安静静地听,别人喝时,我安安静静地看。别人醉了,我安安静静地回家。我一直在别人的喧嚣里做着旁观者,时日久了,便没人肯约我,我也乐得清静。呆在家里才好呢,收拾一下卫生,画几笔不象样的画,读点书,品品茶,瞅着窗口发发呆,享受着属于自己的简单安稳地时光。有时候我也会在卫生间忙活半天,搞得一地狼藉外加双手乌黑,种一些容易养的花。我用废弃的咖啡杯盛清水涮笔,把涮笔水浇到吊兰里,把大蚌壳放在画台上仰着,仔细琢磨大砚台里的一湾浅水慢慢干掉后留下的白色的印痕象什么。坐在茶室里看长寿花,三角梅以及栀子花在窗台上争奇斗艳,茶叶在盖碗里浮沉,盖碗的盖子烫得手滋滋响。然后我甩手哈气,把杯子放在鼻下嗅嗅,茶水吞到嘴里在舌根底下打两个转,侧着头听听外面的鸟鸣,然后慢慢咽下去。仰头的时候,我想起了那些“东方之星”沉船事故中正在哭泣的家人。这种灾难实在太多了,微信圈里疯转的真相,已经勾不起我丝毫点开的兴趣了。

这时候, 我记起了我在济南灵岩寺时看到的一切,我绕着高耸的辟支塔转了三圈,又在废弃的大殿中满身沧桑的舍利塔前倒身下拜,那时滚滚的热泪夺眶而出。我记起了无尽意师兄说的,八识就像瀑布,刹那刹那恒流不息,刹那即是永恒。
       再次有想落泪的冲动。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
想的还挺多的

板凳

穷且无聊,只好瞎想。

地板
五十学易 发表于 2015-6-8 11:37
穷且无聊,只好瞎想。

驰骋在自己的想象里也是个乐趣,躺在床上闭着眼翘着二郎腿想为最佳。

神经 发表于 2015-6-8 11:41
驰骋在自己的想象里也是个乐趣,躺在床上闭着眼翘着二郎腿想为最佳。

佳是佳了,写出来形象不雅。故虽如彼想,也得如是写。

想到哪儿写到哪儿,这就是会写字的人的脾气。

五十学易 发表于 2015-6-8 12:04
佳是佳了,写出来形象不雅。故虽如彼想,也得如是写。

躺在床上、拿把破蒲扇、闭着眼、翘着二郎腿想为最佳

我怎么觉得有一点“对牛弹琴”的感觉?

你说这些,有人懂么。

有两个朋友单着了,向我讨找老婆一类的主意。我寻思半晌,谨慎地说,“依我看,就独着好了。”他们马上斥责我,似乎与我不共戴天。

------

不厚道。而且矫情,轮到你单着,包你鬼哭狼嚎,寻死上吊的。

无拘无束,随心所欲,看这篇文章的感脚。
前面的絮叨都看懂了,感同身受,那些在俺们眼前隆重开张又迅速关闭的店啊,就像被时代和人群抛弃的弃儿,想起来都有替别人心疼钱的感脚,扔水里了吧,泡也不冒一个吧,还不如送给俺哩,好歹还有个人情念想……
后面一段那情怀一变,顿入云端,本妞竟看不懂也,楼主突然大仙附体了么还是灵魂出窃……神叨叨矫态复萌。

哇噻,这题目起得,跟心灵鸡汤文一般,要给人灌迷魂药的节奏么?

色妞妞 发表于 2015-6-9 00:04
但从中还是读到很多。比如,刹那就是永恒。
或者,所有有缘进入此贴且能回贴的人,这一刹那,也是永恒。

说人话很难么,妞

色妞妞 发表于 2015-6-9 00:10
不配合楼主,不来发贴怎么办?

瞧瞧,一眼瞧出你丫没按好心。
老喜欢正话反说,撩拨激将起前情敌的愤怒和反讥。
跟嫩说句实话吧,只要玉爷对俺还有爱……就不会远离,你滴,明白

哈尔滨 发表于 2015-6-8 20:18

济公附体了?

哈尔滨 发表于 2015-6-8 20:18

哈哈,真到那一天,就不用想了。一切随缘就好了。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-8 23:33
我怎么觉得有一点“对牛弹琴”的感觉?

你说这些,有人懂么。

何必要人懂?我想写就写,他人想读就读。读到哪个层面算哪个吧

醉笑陪君三千场 发表于 2015-6-8 23:34
有两个朋友单着了,向我讨找老婆一类的主意。我寻思半晌,谨慎地说,“依我看,就独着好了。”他们马上斥责 ...

哈哈,我说真话,你又不信,说假话,我又不信。怎么办?

野妞 发表于 2015-6-8 23:39
无拘无束,随心所欲,看这篇文章的感脚。
前面的絮叨都看懂了,感同身受,那些在俺们眼前隆重开张又迅速关 ...

呵,面对人事无常,你会怎么做?

野妞 发表于 2015-6-8 23:40
哇噻,这题目起得,跟心灵鸡汤文一般,要给人灌迷魂药的节奏么?

来点化你的,哈哈

色妞妞 发表于 2015-6-9 00:03
前几段我一看,哟嗬,要上报的节奏啊。
后几段再看,又回到不矫情宁可死的节奏上。
这大概就是玉爷一贯的 ...

哈哈,对我打击报复吗?
对了,那个包不同是你吗?怎么文风特象你那会儿?这些年过去,我都老得不屑与孩儿们争论了,你还会那么无聊么?所以有点怀疑。

色妞妞 发表于 2015-6-9 00:04
但从中还是读到很多。比如,刹那就是永恒。
或者,所有有缘进入此贴且能回贴的人,这一刹那,也是永恒。

呵呵,时间与空间都是相,虚妄不实。一切唯心造啊。

色妞妞 发表于 2015-6-9 00:10
不配合楼主,不来发贴怎么办?

哈哈,凑是,我可是很矫情的

野妞 发表于 2015-6-9 00:13
瞧瞧,一眼瞧出你丫没按好心。
老喜欢正话反说,撩拨激将起前情敌的愤怒和反讥。
跟嫩说句实话吧,只要 ...

哈哈

疯老爷子 发表于 2015-6-8 17:01
想到哪儿写到哪儿,这就是会写字的人的脾气。

呵呵,问好老爷子。我写东西太随意,想到哪儿写到哪儿,跟感觉走。

五十学易 发表于 2015-6-9 07:29
哈哈,对我打击报复吗?
对了,那个包不同是你吗?怎么文风特象你那会儿?这些年过去,我都老 ...

就是她就是她*^_^*

野妞 发表于 2015-6-9 08:00
就是她就是她*^_^*

看你鬼鬼祟祟的笑,就知道认错人了。

色妞妞 发表于 2015-6-9 14:18
我现在哪有这活蹦乱跳的劲儿呀。。。。。
要是我就好了,说明我还有新鲜劲。

来,让俺摸下,哟,还是D杯的……说明还很新鲜嘛

玲珑姑娘的小资腔调。不过,很喜欢读。小资也没什么不好。这年头,真正玩得起小资的并不多。

远去的烟云 发表于 2015-6-9 17:00
玲珑姑娘的小资腔调。不过,很喜欢读。小资也没什么不好。这年头,真正玩得起小资的并不多。

说谁玩不起小资咧,说谁咧