切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【视点吐槽】41---45号作品赏析

【视点吐槽】41---45号作品赏析 [复制链接]

主楼
搜索本主题

【视点吐槽】41---做个好看的女人
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=471113&fromuid=96089

作者:桑丹

所有的实有其实都是实无所有,
更要命的是,也许你执着倾尽所有换了你要的成功,
结果发觉,你辛苦得来的这个东西,已经不是你心中那个东西。
这是多么悲哀的事实,终其一生,有些东西虽全力以赴终属人力不逮。
如果必须选择,生命可以从根拔起,灵魂和魔鬼交换,你愿意吗?

是不是真正让自己通达起来,清澈起来,善良起来,宽容起来,才会离幸福更近些呢?!
嗔恨最容易瓦解一个女人的美,让人看上去那么难看,甚至狰狞可怕。
去掉贪欲和鲜明的目的性,不拿灵魂做交换,找回当初的安宁,有所不为,知止而不攻取,顺其自然,不随外物起舞,不为欲望蒙蔽,一切不晚,留点余地,安放自己的心,做个好人,做个好看的女人,足矣。
——多么庆幸自己,在内心越来越不舒展,眉头紧锁的时刻,能够读到这样一段话!

人生所有的繁华终不过是烟云,不亏欠他人,坦荡荡安然前行,才是生活的内核,所谓好看,这个年纪不单指外表,是从内到外举手投足的赏心悦目,是怎么看怎么舒服的温婉,嗯,亲爱的,我要的就是这样,有些迟,还是领悟到了!

最好的日子

在阳台上晾晒蓝色的花被
米饭,豆角,茶水
水果摆上桌子
给喂养的花儿浇水
这个秋季被拆成两半
开不同的花,结不一样的果
衣食无忧啊
最好的水土,最好的日子
打开细碎的欢喜
慢慢拾掇,不急
在这样的日子里,忍耐的尺度一再放大
过去发生的已不会再度发生
黄连的味道
虽然苦
品尝的心依然快乐

赏析:
    对自己吐槽,有时是一种负气,有时是一种娇气,有时是一种志气,有时是一种氧气。
    作者这字,应该是后者——打开心灵,给自己一方净土,才得更自由的呼吸!

人们喜欢心灵鸡汤,是因为它表象背后的滋养。各花入各眼,有人看到媚俗,有人看到灿然,花自沃若笑春风,观花的人却带着各自心境离去。

央视曾有一则广告,文案很赞:人生就像一场旅行不必在乎目的地在乎的,是沿途的风景,以及看风景的心情。
    作者应该是带着一份释然的,所以通篇读下来感觉到一份恬静安逸,并在这越来越逼仄的生活中,领悟另一条通向广阔的通途。
    于人,于己,于时,于事,都得自在,是为正能量。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

【视点吐槽】42---妈妈,对不起
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=471217&fromuid=96089

妈妈,对不起

文/栅栏

妈妈,您走了。
  在您的墓前,我跪下来:妈妈,对不起。
  弟弟执迷不悟去了深圳,拿走家里所有的积蓄,去入股当他梦中的经理,声称月薪八千。弟弟走后我们娘三个相依为命。
  我那时有两个窝。一个窝里有丈夫和十三岁的女儿;另一个窝里有您和八岁的大侄。两个窝相隔百余里。我在两个窝间来回穿梭,疲惫不堪。
  后来丈夫说,你再这么跑命要搭上了,你就住那边吧。
  我的工资很低。咱们的日子紧巴巴的。我努力挣钱,下了班就拿起毛线和针,织手工。您时常在菜市场拣些别人丢弃的菜帮,回来切馅做菜包子。我说真好吃,大侄也说真好吃。日子过的也没觉有多苦。
  那年临近过年,我从生活费里节省出钱,给您和大侄添了几件新衣。还买了足够过年用的肉和菜。可有一样东西我给忽视了。
  几个孩子拥着大侄从外面回来,大侄的右手都是血,滴得地上都是。我说:“赶紧去医院。”我边去拿仅剩的生活费,边训斥大侄:“你没长脑子啊?拣人家的哑炮仗?不知道那危险啊?”接着,我又对妈妈您大吼:“看看,这都是您带出来的好孙子,本来过年钱就紧,还给我添紧。”
  妈妈您心疼大孙子眼泪都流出来了,可是,您为了给我解气,竟朝您大孙子的背部狠狠地打了两巴掌:“你怎这么让我不省心哪!”
  到了医院,大拇指缝了四针,中指缝了两针。
  拿去的钱都扔在了医院。
  进了家门,我说:“没钱了,扎脖吧。”我说完,就看见妈妈您又落泪了。可我,竟然还跟您吼:“是我说错了,您别抹眼泪了。这一切都是我的错!”
  大侄低垂着头,走到我身旁,对我说:“大姑,是我错了。我看他们放鞭炮我也想放。我知道大姑没钱,就拣他们没放响的,拿回来抻抻动动,也有能出响的。是我错了,大姑。”我一下就抱紧了大侄。我说:“大姑忘了买鞭炮这事了,是大姑错了,对不起。”
  我还应当对妈妈您说一声对不起,女儿不该跟您大吼大叫。其实,您那时心比我还难啊。
  接下来的日子里,我竟没有发现您白天到外面拾拣破烂换钱。那天我下班回来的早,看您没在家。那是个雪天哪!您是近七十岁的人啦!我东家找西家找,您常去的人家我都找遍了。后来您回来了,我疯子似的对您大叫:“这大雪天出去半天不回来,你当自己是年轻人那!多让人惦记呀,我就差去广播站播寻人启事了。怎么老地小地都不让我省心哪!”
  您只轻轻说一声:“这不是回来了吗?”
  第二天早,我去仓房推自行车上班,发现仓房里多出两大袋子东西,我上前打开一看,是纯净水瓶小铁丝纸壳啥地,我就立刻明白了。
  妈妈,我让您受苦遭罪,还跟您大吼大叫。
  放寒假前,有天大侄下学跑着回来,进门就晃动着他手里的成绩单,对我们说:“奶奶,大姑,我在全班考第一。”我们同时接过那张成绩单。那一刻多幸福啊!妈妈,我看您眼里滚动着泪花。
  我说:“大侄,你想吃啥?大姑给你买。大姑要奖励你!”大侄想了想说:“不买吃的,吃完就没了,买本剪纸书吧!我们班有个业余剪纸班,要花钱,我没参加。”妈妈您含泪抱过您的大孙子,第一次当着我的面夸奖说:“我大孙子最懂事了。”
  是啊,妈妈,其实您的大孙子是最懂事的孩子。可是,我每每数落他的时候,您也符合着说他不懂事。妈妈,是我,一直让您这样委曲求全。
  是怎么发现您吃不下东西的?您一直都是水泡饭,稀流。后来吃稀饭也打嗝。我强拉您去医院检查。医生看着CT说:“怎么早没来,这病至少也有两年了。”医生看看我又说:“先让你母亲到外面休息吧。”我的心一下提了起来。医生说:“都已经转移了,食管都满了,回去准备后事吧。”
  哪有这样做女儿的?妈妈得重病两年了都不知道?
  我说:“住院!”妈妈您说:“我知道我的病,不要治了......”
      在医院仅仅住一个半月,您就走了。妈妈,您没吃着没喝着,留我在无尽的愧疚里。
  还有,妈妈,对您更愧疚的儿子回来了,他是被骗到传销窝里无法脱身。
  现在,我和弟弟就跪在您的墓前:
  妈妈,对不起。
  对不起,妈妈……

赏析:
    如果说世间有一种能撼山倒海的力量,排在前沿科技前边的,就是爱了,尤其是母爱。
    或许是一种根植在灵魂里的遗传密码吧,母亲这个词本身就仿似带有一种催人奋进又催人泪下的力量,以致我们无论在幸福时,痛苦时,惊吓时,惶惑时,都会想到它。
    栅栏的文字是柔软又坚硬的,失去母亲的冰冷现实和对母亲的声声呼唤,按摩着每一个读者的泪腺,令人心酸。

天下的儿女都一样,母亲在时都是个孩子,撒骄任性诉苦埋怨,母亲离开了更是个孩子,失落迷惑痛苦无助。但无论怎样都要也都会坚强,这不但庇荫于母亲那弱小的身子留给子女一辈子的阳光,还因为,我们也已成了父母。

板凳

【视点吐槽43】想起在老家过年
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=471317&fromuid=96089

作者:沈眉珊

爷爷奶奶没去世前,我们几乎每年春节都是在老家过的,如今爷爷奶奶坟前早已墓草青青,回老家过年已是恒远的记忆了,特别是今天我已嫁作人妻,晋身人母,过去那一切更像是一个梦了,在都市生活中折腾累了,心,便格外地眷恋起那份遥远的朴实与温馨。
   最早的时候,没填海铺路之前,回乡是要坐船渡海的,那时节回乡的光景,因彼时年幼,记忆已很模糊了,清晰地印在脑海的是通了公路之后的事。公路初修好,尚未通客车,那两年的回乡过年很特别,我们是骑自行车回乡的,一程要骑两个多小时,写出来大家也许还不相信,一直以来我们每次回乡过年都得带上被子,家里真的没有,所以虽麻烦,那时也就只能那样了,回时把棉被带回去,返城时再带出来。骑自行车也一样,年前,叔叔和舅舅就会出来接我们,这样,四辆自行车,妈妈独自骑一辆,载些比较轻的礼品,爸爸载弟弟,舅舅载我,叔叔就负责载被子,一行四车就这样回乡了。
   在小女孩的时候,我很喜欢回乡,因为小小的我的虚荣心竟然得到了满足,尽管那时候不懂得什么是虚荣。我只知道,进入村道后,一路上迎接我们的都是村里人好奇和欣羡的眼光,大家都很羡慕爷爷家里有城里的归人。把东西提进门放好后,再出来就见到外面带天井的厅里已经聚集了一堆邻家的小孩,我们就赶快把带回的果品分发给他们,拿到吃的后,有些小孩跑开玩去了,有的就留下来继续看我们的举动,那点点滴滴,现在想起来非常亲切。除夕晚,村里就开始分塘鱼分腊肉,婶婶们忙着酬神,农民们一年的辛苦似乎也就在这种团圆的喜庆中得到了某种安慰。
   大年初一,家里说不能赖床,醒了就得赶快起来梳洗,再吃上一颗糖,希望一年的日子甜甜蜜蜜。我最高兴的是穿新衣,虽然在家乡,每个小孩过年都穿新衣,但我的衣服总是最漂亮的,又再次收获了邻家女孩羡慕的眼光。(在初中之前,我的衣服都是不合穿后就送给家乡的表妹或堂妹,她们穿着去上学还引来同学的羡慕,后来大家生活好了,我也长定了,我的旧衣服就没去路了。)这天家家户户贴年红、炸煎堆,村子里最热闹的地方是供销社,几乎老老少少都挤到那,分腊蔗,观舞狮,看游神,醒狮队还带有一班由村里的青少年组成的武术队,醒狮在供销社那随着喧天的锣鼓舞了一阵后,便开始绕着村子游一圈,如果有哪户人家需要醒狮助兴的,就把红包放在厅堂的墩上,狮子就得舞进门去取,这取红包的过程就是一个展示醒狮技艺的过程。
   家乡的老屋是土墙瓦顶的,印象最深的是厅堂里的天井和房间顶上那一小块玻璃瓦。天井就是在屋子中央弄的一个露天的大平坑,一般只比客厅的地面低10厘米左右,有排水沟通室外。最让我感兴趣的是睡房顶上那一块玻璃瓦,我想,这是在没电时代农民智慧的体现,如果没有电,房子也没有窗,就只能通过这一块透明的瓦片来观看天色而知早晚了。家里只有一张床,要睡我们一家四口不可能了,所以,每回过年,我都是跟最小的姑姑到村大队的集体宿舍去住,在那里,我见识了从没见过的黄麻蚊帐、黑麻蚊帐,非常粗实、非常坚韧。
   不知道为什么,我总觉得那时候的那种过年才象是真正的过年,才有过年应有氛围与味道。鞭炮、热闹、喜气,一切都是那么自然那么由衷的,看回我们现在的都市中人,生活水平不断提高了,过年似乎只是给了人们一段休闲的时间,最多是亲戚间的互访,或出外旅游,但,总是少了一些纯纯的过新年的味道。
   在老家过年的景况,永远鲜活在我心。

赏析:
    朴实的文笔下,以时间为轴,作者带领我们重历一次如梦幻中的农家年节,一个记忆深处关于年的印记鲜活的跳脱出来。
    在中国,年的意象太过美好且深入骨髓,以至作者娓娓道来关于每一个年的节点都与自己的记忆一一印证——
    年是有秩序的,从进入腊月到出正月每天都有不同的标签;
    年是有内容的,带有民俗风情的吃与玩总令人雀跃;
    年是忙碌而凌乱的,但就是这种繁琐的忙碌尤其的令人着迷。

在作者引领下,这些早就深植脑海的意象如泛黄的年画般帧帧翻过。
    你说,怎么能不喜欢作者的文字,怎么能不喜欢中国年呢?

地板

【试点吐槽】44---对着时间沉默(散文)
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=471515&fromuid=96089

作者及原文呢?{:soso_e100:}

【视点吐槽】45 ——写给表姐: 终未重逢
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=471924&fromuid=96089

作者:雁过无声

表姐:  
        满怀希冀的赴宴,便觉一个小时的车程是漫长的。
        雨后的清晨,不见阳光。阴霾的天空,和濡湿的地面遥相呼应,仿佛还有一场雨要不期而至。料峭的风,透过车窗的
缝隙,不解风情的给了我阵阵寒凉。
        借着昨日的明媚,还是穿了那件飘逸的白裙,这样也算体面的见我的故乡,赴一场"金榜题名”的宴席。生的艰辛,是不能被亲友撞见的,动荡过后,我还是要笑脸如花的与他们重逢。
        表姐,这一路我还是想起你来,还好吗?追溯别离,似乎是很久远的记忆了。那时,你把长长的头发随意的挽在了脑后,不再白净的脸,已经爬上了几条鱼尾纹,同时写上了斑驳的痕迹。已经是两个孩子的妈妈了,往日的苗条早已消失不见,过时的衣服裹着你的臃肿,却不影响你为娘家的零乱而忙碌,疯狂的穿梭在姨妈家的每一个房间,直到一切变得秩序井然,你才如释重负的坐在了我面前。
        你喊着博文,让他认认我这个初见的姨妈,这是你的第二个孩子,已经三岁的模样。他像一匹脱僵的小野马一样,在姨妈家纵横驰骋,将你刚刚的理顺一一摧毁,你高分贝的呵斥也是无济于事,索性放任他继续撒野。
        你拉过秋月,她那么乖巧的靠在你怀里,目不转睛的盯着我看。齐齐的流海,圆圆的小脸儿,微微上扬的嘴角,弯弯的笑眼,时时应和着我脸上的愉悦。能看出,她同我喜欢她一样喜欢着我,这是令人欣喜的。
        其实,你只需这样一个女儿就够,传宗接代不是你的必修课,为什么在日日的艰辛中还是要圆这样的梦?还是喜欢你穿着时尚的衣服,化着精致的妆容,登着高跟儿鞋,踩出惬意的生活节奏。如今,这样的美好只盛放在我的记忆里,不知赴一场宴,可不可以在现实里重放。
        客车终于停下来,我兴冲冲的跑下车,主人一脸笑容的包容着我的姗姗来迟,随即善解人意的把我带到可能有你的那一桌亲友。
        表姐,我那么渴望见到你,你却还是缺席了。当看到你的妈妈时,心里竟有些酸酸的,苍老的容颜,苍白的头发,举箸间都是缓慢,听到我在唤姨妈,还是看到了她迟缓中的欣喜。姐姐,你在哪儿呢?想起你,曾怪我隐婚不通知你,曾怜我孤单让秋月围绕着我,曾在给人送货的间隙匆匆跑来看我,然后扔了一大堆的吃喝,再匆匆离开。还有,你电话里说秋月记着我,珍藏着我与她的合影。喜欢的外甥女,我曾执意的邀请她来家里坐客,还是因她要照顾弟弟博文,那么遗憾的错过与我的重逢。
        你的故事,我听得断断续续。
        隐忍多年的同床异梦,维系家的名存实亡,只为能给两个孩子一份虚假的完整。当丈夫掏空家里的钱财,竟然变卖了你陪嫁的首饰去换情妇的回眸一笑。你的心碎了,却还是不忍碎了那个家,宽恕了暂且回头的浪子,劳作于钢筋水泥堆砌成的城市梦里,风里雨里,与他并肩……
        生活总得继续下去,每个人奔波劳碌
的背后,都有着不能言说的伤与痛,撕扯出生活的残酷与狰狞的本色。
        姐姐,与你不能重逢,却于席间看见了一张酷似你的面孔,在姨妈的身边,默默的进餐,那就是秋月吗?掩饰不住的惊喜溢于言表,我不断的叫她的名字,不断的话着家常,隔着姨妈的苍老,我看见了她依旧的沉默,甚至连眼角的余光都不愿给我。
        时隔六年,已是一段足够漫长的时光,这样的漫长,足够一个孩子疏远了我,甚成是遗忘。忽然忆起,曾经的曾经,她采过路边的野花跑来送我,看见了我的欢颜,又欢快的跑开,继续她的采摘。回忆中,她脑后的马尾荡来荡去,她生动的笑脸清晰了又模糊,模糊了又清晰,那么遥远,那么温暖,如今只剩下缅怀。
        也许,姨妈的苍老,秋月的沉默,都因爱你太多,疼你太多,便选择了这种让人心疼的方式代替对你的痛惜吧!妈妈与孩子,始终是不如意中最温情的力量,可以抵御背叛中的凉薄,让生活继续向前。
        姨妈,终是老了,竟然忘了与我道别。
        秋月,早已混入汹涌的来客里,不见了踪影,直到临别,终是看不见她应有的笑脸。
        姐姐,拨通你的电话号码,陌生的接听者,让我意识到那串熟悉的数字已经不属于你。
        我常常这样想: 失意的人,总喜欢更换电话号码,仿佛这样便更新了人生,是吗?
        和你相关的两个人,不辞而别,与你的相见,或许也遥遥无期吧!我们,都在不明所以的忙碌,惟独忘了腾一腾时间,放一放久别的却不曾遗忘的彼此的深情。
        回归的心绪,颇为沉重。
        阴霾的天,漂起雨来,模糊了车窗,阵阵寒凉依如来时。
        一路的雨,淋湿了一路的沉默。
        姐姐,躲不过人生的风雨,没有了遮雨的伞,我们会选择奔跑,对吗?我们会越跑越顽强,终会跑出那些风雨,跑出我们的艳阳高照,那时的我们会笑得更明媚,那时我们终会走出忙碌,笑着重逢,是吗?

表妹: 燕子

2014年8月16日的午后

赏析:
    有些重逢惊天动地,波涛翻涌;
    有些相见心海激荡,却无语凝噎。
    心动,是因为心中有他(她)。世间多少的擦肩而过,说是无缘,其实早已心系千缕。
    作者文笔轻灵跳脱,虚实场景穿插有序,一次普通的赴宴,心中却几多波澜。那种细腻的心思,明明就是我们心中所思所想,因为共鸣,所以感动.
    有个朋友说过,情感是需要经营的.也对,也不尽然.
    那些自己一直珍藏的,或许对方一样小心呵护着,并不论间隔时间的长短.只是少了一个对的接口,所以有时在机缘里错过,再在时光里叹息.
    这种情况下,男人或许需要一场酒,而女人,或许只需一通搭上话茬的电话.
      相信终有一天,作者会心愿得偿,“会越跑越顽强,终会跑出那些风雨,跑出我们的艳阳高照,那时的我们会笑得更明媚,那时我们终会走出忙碌,笑着重逢”。
    你问:是吗?
    我们说:是的!

诗意天涯 发表于 2014-8-22 14:36
【视点吐槽】45 ——写给表姐: 终未重逢
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&t ...

看了天涯的评析,开始钦佩猫老师独道的眼光,她选择的,真的不估辜她的选择。
行云流水的文字,皆是信手拈来,却可独立成篇,堪称上乘之作,令人拍案,声嘶力竭的喊"绝"!
只是,我不够成熟的文字,配不上这么精彩的评论,汗颜中!
很好奇天涯的职业呢?语文老师?自由撰稿人?资深荐稿人?还是报刊编辑?
对文字游刃有佘的驾驭能力,只能让我如此猜想了。
谢天涯的辛苦评析,致敬!

帮主辛苦了!
拙陋的文字在您的点评里生辉了。
谢谢再谢谢!

雁过无声 发表于 2014-8-22 15:02
看了天涯的评析,开始钦佩猫老师独道的眼光,她选择的,真的不估辜她的选择。
行云流水的文字,皆是信手 ...

走进网络——视点第5期人物访谈:诗意天涯
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=465601&fromuid=96554
(出处: http://www.bdlxbbs.com/)

看看这个,能帮助你了解天涯。

天涯早就是六星散版的御用评委{:soso_e113:}

很喜欢看天涯君的评。送花{:soso_e163:}

呵呵  早就晓得你是个深藏不露滴家伙 懒得表扬你{:soso_e113:}

强烈呼叫猫猫 给这家伙的任务太轻了哈 看得不过瘾哦

桑丹 发表于 2014-8-22 16:47
天涯早就是六星散版的御用评委

{:soso_e127:}汗颜

一抹微笑 发表于 2014-8-22 17:18
强烈呼叫猫猫 给这家伙的任务太轻了哈 看得不过瘾哦

小声点小声点,别真让她听见了

雁过无声 发表于 2014-8-22 15:02
行云流水的文字,皆是信手 ...

雁子过誉了,确是写的好,你的另一篇也非常欣赏,只是潜规则吧,一个作者不易多篇作品获得推荐,所以只推了一篇,可惜了

俺也是天涯君的粉丝,嘿嘿。{:soso_e112:}

哥,真牛

41俺颠倒看就是14咧,那就是俺滴咧

锦瑟 发表于 2014-8-22 20:51
俺也是天涯君的粉丝,嘿嘿。

满脸通红中~

成天拿吹牛练手嘛,有效吧?

诗意天涯 发表于 2014-8-22 17:42
雁子过誉了,确是写的好,你的另一篇也非常欣赏,只是潜规则吧,一个作者不易多篇作品获得推荐,所以只推 ...

其实写给表姐的《终未重逢》才更符合参赛要求的:书信体,透露出与表姐未能重逢的遗憾,算是吐槽吧!
仔细读了活动的要求,仔细了三天三夜,又写了三天三夜呢!呵呵
开个玩笑,谢天涯那么用心的读,又那么用心的评,评的水平远远高于我写的水平,汗颜中呢!

一叶舟 发表于 2014-8-22 21:05
41俺颠倒看就是14咧,那就是俺滴咧

呵,可不是!舟,你也幽默得很呢!

帮主哥,辛苦了。
此次大赛最佳评委奖:视点首席美女,隔空一吻
帮主哥,我看好你!

雨轩 发表于 2014-8-23 08:08
帮主哥,辛苦了。
此次大赛最佳评委奖:视点首席美女,隔空一吻
帮主哥,我看好你!

能不能通融下兑成现实版的

诗意天涯 发表于 2014-8-23 10:59
能不能通融下兑成现实版的

可以
请联系电话 110转119