切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 迷失家园

迷失家园 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      它就藏在胡同的拐角处,一棵香椿树下边。四方的院落,一拉溜五间大北屋,豆青石的根脚,土坯的墙,青砖的把子。麦秸葺的屋顶明显被修补过,深一块浅一块的像一个人得了白癜风。屋檐上挂了一趟红瓦,这些新型的建筑材料把它与旧式老房区别开来。冬天的时候会有冰凌挂在下面,随阳光日消夜长;而在每条冰凌的下边,滴落下来的水又会被冻成一个冰坨,冰凌用另一种形态把自己安全转移。抹着白灰墙壁上,楔着好多木橛子,它们被挂上挑水的担杖,或被扯上斗条晾晒衣服。空大的墙面上经常可见小学生刚识字时的作品:某某某,王八蛋——“蛋”字还没有学到,就画个圈代替。墙面靠近根脚处,因为雨水的浸刷已经变的斑驳,甚至有些绿苔长在上边。五间房被分成两室,左边的三间叫大屋,即客厅;右边的两间叫房屋,即卧室。有三个窗户,都镶着拼凑起来的玻璃。木制的窗框,因年久变形有的已经关不严实,但依稀能分辨出曾经刷过绿漆。窗台上堆积着一些瓶子罐子,人们总喜欢把物品放置在自己最随手可得的地方,即不必弯腰,也不必踮脚。季节性的你还会看到这里晾晒着一捆芝麻,几穗高粱,或者一些被拍扁了的柿饼。几只破鞋也被在丢弃在窗台一角,或许主人是想找机会把它们修补一下,但是很显然,换下来的东西往往不会再派上用场,人也是这个道理罢。两扇对开的门,夏天的时候会有一扇草帘子从上边垂下来,冬天则换成了棉布的,四周用塑料布裹边,风一吹呼哒呼哒作响。      西边窗户底下一株石榴树,四月里,一阵繁华过后总是一地落红,看得人心疼。东边窗户底下是一盘石磨,磨棍横在磨盘上,与磨道一起被生活打磨的明光可鉴。
      以大屋门口为基点,几条线笔直地发射出来,那是踩出来的几条小路,在灰褐色的土地上呈现出惨白的光。雨天的时候它们就会被撒上一层煤渣,或者丢上一趟砖头,所以这几条线构成了院子最为坚硬的骨架。
      一条路通向院子西南角的饭屋。那是一间明显矮于正房的小屋,开着一个大得极不相称的窗口。房顶有砖砌的烟囱,门边整齐地码着一垛柴火。里边的墙壁、顶棚都被熏的乌黑,屋梁上垂着长长的灰线,仿佛是一条鼻涕随时都会滴落下来。门口一侧是一盘鏊子,紧挨着的是一大一小两个灶台,灶沿上总是放着一盒黑乎乎的火柴。灶台上方的墙上,被挖了一个龛台,里边有一些瓶瓶罐罐,盛着油盐酱醋。走进去虽然感到压抑,但总有一种说不出的亲切和踏实。
      另一条路通向院子东南角的猪栏。那里也兼做厕所,所以,门口总会竖着一根小木棍。推开栏门,栏台上一只黑白相间的花猪趴在那里。听见声响,它抬起头,吧嗒一下嘴巴,哼唧一声,复倒下去,以最舒服的姿势重新躺好。栏坑有一米半深,已经积攒不少粪肥。临街的一面墙上开着一个小窗口,平时就用石头堵着,开春的时候,粪肥就被从这里扬出去。
      最宽的一条小路通向大门。门楼高挑,两扇木制的大门,镶有黑铁的门环。门框上褪色的、残缺的对联还能模糊辨认一下,算起来最下边颜色最浅的一层,还是儿子好多年以前结婚时候的喜联。门洞里挂着竖着各式农具,有锄,有镰,有镢,有镐,有铁耙和竹耙,有尖锨、铲锨和木锨,还有一架双人的耩子。这是一副得力的好家伙,一人扶耧,一人驾辕,两人拉边套,轻便出活,种麦种谷都离不了它。铁制的农具都被打磨的锃光瓦亮,主人真无愧于一个好庄稼把式。
      这些建筑统统被一道低矮的院墙连缀着。院墙也是土坯垒砌的,但是没有破费白灰,只是拿掺了麦糠的黄泥巴在上边胡乱抹了一下。所以雨天过后,你会发现墙上钻出了很多麦子尖细的芽。墙头上压了两排灰瓦,瓦缝间会长出一株狗尾巴草迎风摇摆,或者开出一串牵牛花一直从上面垂下来。
      也许在院子的哪个角落会有一块青石板高出地面,那下边一定是一个地窨,里边储存着过冬的大白菜、地瓜、萝卜;也许在院子的哪一面墙下,会有一排两层的鸡舍、兔舍;也许在院子的哪个墙角会有一个碳池……总之,这是一个典型的上世纪七八十年代鲁北农村的一个小院。

我时常会在梦中走进这样一个小院。
      我总要在大门口徘徊好久,嘴上叼着一根烟在那里转圈。好像我不是要进入这样一个院子,而是,我正在等一个人,从里边出来。门口的阳沟里有水缓缓流出来,灰蓝色的,很浑浊,上面漂着一层泡沫。我分辨得出这是洗衣服的头和水,要是在冬天,这样的水也不会浪费掉,可以用它来和煤土,很显然这不是冬天。我叩了一下门环,里边没有人应声,也没有一只狗突然窜过来。我犹豫了一下,推了一下院门,门开了,但只是一条缝,里边被一条铁链连着,很显然已经上了锁。我很自然地伸手进去,沿着门栓摸了一下,取出一把钥匙。黄铜的,手柄的一端被摩挲的锃亮,闪烁着金色的光芒。上边系着一截蓝布条,我觉得眼熟,看了一眼我的袄,果然跟它是一块布料。
      进门的时候我踢倒了立在墙边的一柄锄头,它突然失去重心,重重地一头栽到地上。在竖起它的时候,我发现锄柄上手握的地方已明显变细,变得光滑,颜色也变深。我摸了一把,放佛感觉还留有一个人的体温。
      我站在院子里,我想问一声“有人吗?”,但我还没有那么虚伪。因为对于这样的门我太熟悉了。它只有在主人不在家的时候才会上锁,家里有人一般会从里边插上。那样,门就连条劈缝也没有了。
      我在院子里巡视了一圈,兔子窝里有两只兔子,它们正龇着一对龅牙,啃食木头的栏杆。发现我,立即停下活计,瞪着一对通红的眼睛看着我,就好像我跟他们多么有仇似的。窝边有一篮新打的草料,有苜蓿、灰灰菜、还有猪耳朵叶,我抓了一把塞进去。它们立即“呸呸”吐掉嘴里的木屑,与我冰释前嫌,抱着大嚼起来。
      石磨旁边有一口大水缸,靠近缸沿的地方有一道裂纹,已经被用一串把钉牢牢锔好,并抹了白色的腻子。水缸毕竟不是人,这一点也不影响这个大家伙的美观,反倒更增添了几分沧桑感。缸里还有小半缸水,一个葫芦瓢漂在上面。旁边映出一个人的一张脸,因为背光,所以很是模糊一团,但我确定那并不是我。因为我曾抬手捋了一下头发,而里边那个人却一动不动。我并不感到渴,但我依然舀了半瓢水。我拿起瓢的一瞬间,那个人便隐去了。
      石榴早已过了花期,但上边连半块果实也没有,总之是让我猜不透这是一个什么季节。
      灶房里炭火尚有余温,鏊子上留有摊完煎饼落下的一些碎屑,瓦罐里还有半罐猪油,上边飘着几块油渣。掀开锅,里边蒸着一些黑得放亮的地瓜面窝头。我早已吃伤了这些东西,看到它就难过得要死,就迅速盖好了盖子。
      这一家人应该并未走远,也许正在回家的路上。我正打算悄悄离开,忽然听见房屋里传来一声咳嗽。我被吓了这一跳,差点就从梦中醒过来。但是我抑制不住的好奇与冲动。我走到窗户底下,那里有一块破碎了的玻璃,我恍惚记得是被自己用弹弓打破的,但一直没有换上新的,只是拿纸把它糊贴上了。
      我屏住呼吸,往里一看。一个男人,也就三十多岁的样子,正坐在矮桌前。在他的面前是一个烟笸箩,里边是细碎的金黄的烟叶。他拿一张纸条,捏一撮烟叶在上边,熟练地卷成喇叭状,从大头处拧住,再从另一端撕去多余的一截,叼在嘴上,划火柴点燃了,然后猛吸了一口。伴随着一阵烟雾火光,他咔咔地咳嗽一声,说,还是自家地里种出来的抽着“带劲”。我暗笑他out,那个词放在今天应该叫“给力”。倚着炕头坐着的是一个妇人,她剪着两腿,正在纳鞋底,一锥一锥的扎下去,看上去很吃力。扎一会儿,就拿锥子在头发上蹭蹭,或者将麻线在嘴里湿润一下。一盘大炕上熟睡着两个孩子,炕里边墙壁上贴满了有着齿轮麦穗装饰的奖状。门口的饭桌上,一个大一点的孩子正趴在那里在写作业。他咬着铅笔,皱着眉头,一副他日必成大器的样子。

我这样看着他们一家人的时候,那个孩子突然抬头望了我一眼,嘴角露出了我常有的那种坏笑。并且,我惊奇的发现,他的眉弓上有着一颗和我一模一样的痣。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读着,一下子就想到了《蝴蝶梦》开头的一段……

板凳
虽然没啥关联,可是营造的气氛如此相像……

地板
真好。仿佛有一支广角镜头,将画面一一呈现。。。

北原 发表于 2014-5-28 10:30
读着,一下子就想到了《蝴蝶梦》开头的一段……

嗯,我也想到那一段:昨晚,我梦见自己又回到了曼陀丽........

空大的墙面上经常可见小学生刚识字时的作品:某某某,王八蛋——“蛋”字还没有学到,就画个圈代替。
读着,读着,就想起周晓楓老师说:“”那天放学途中我有意落在后面,缓慢地蹲下来,背靠涂满炭黑字迹的电线杆,最下面那行斜写的字迹就印在我身后:“金明军是条狗!”。

读到“某某某王八蛋"那一段儿,我想起了初二时候,在公交上,班上一个男生兜里揣了一节粉笔头,他趁人不注意在公交车壁上写:某某老师,我爱你!别人看他一直写一直写,写了涂掉又写 。最后过去看,隐约看出是那几个字。。。

这些熟悉的年少场景,深藏在先生心底,酿成生命最初的梦境。岁月再长,这些梦境亦如波涛涌上,敲打着温柔的记忆。

迷失家园——
它怎么会迷失呢?
岁月冲垮了它的身体,
它却流进了你的血管里。

{:soso_e160:}

啊,写得好棒啊

感觉意犹未尽

经典重温

文字中有城南旧事那种老电影的味道,很深,很沉。。。

越读越耐品~