切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

三人行 [复制链接]

主楼
搜索本主题

三人行

雪人儿

雪花飘落的日子,心里总有个雪人的影子在飘。
      雪人的眼睛用几十粒黑豆点缀,鼻子可以是一枚大枣或是一枚核桃壳。一条红围巾围在脖子里,帽子可以是人戴过的破帽子,也可以是稻草编的形如帽子的帽子。小嘴巴最难弄,爸爸用黑炭末抹成一条直线。妈妈不满意,亲自上手把直线的两端上弯,我觉得妈妈真厉害,那就像她对我的笑容。
      司机咕哝了一句,打断了我的胡思乱想。我说,再去看看。司机说,应急车道也占满了,我看鸣起警笛也玄。说着,又嘟嘟囔囔下了车。他一下车,头发上沾满了雪花。向前走了一会儿,司机转回来说,田局,后备箱有面,我给你泡碗垫垫肚子?司机眉毛上也是雪,一靠近车窗,雪擞落不少。我说,没开水,算了。司机手一指说,前面有个大嫂,有开水。我说,那好。
      取了碗面,我和司机拿着面去找大嫂的开水。
      见到大嫂,大嫂一扭脸,我笑了。
      原来是你。
      什么大嫂,就是一个小妹子。
      她也笑了,给我冲了热水。
      大哥,你第二次跳进我的河流了,有几年了吧?
      五年前,也是在这个地方堵车,我真没记性。那一次,也是她给我冲的方便面。当时看她穿戴,以为是很普通的村姑,穿着一件红缎子袄。简单聊聊,才知道她刚结婚。脸上的红晕很美,我想,这小媳妇真幸福。现在看来,可能真的如此。时尚的红羽绒服裹在身上,打底裤泛着暗光,脸上依然是笑容,就是脚上的翻毛皮鞋有点不搭。
      小媳妇前后看了看,说,大哥,你看一时半刻走不了,去我家暖暖吧。
      你家在哪儿?
      小媳妇指了指。
      我手搭凉蓬遮住雪花,终于看清楚有一个地方在冒烟。小媳妇咯咯吱吱踩着雪,顺着高速围栏走了半天说,你上去吧,我家男人正在烧水,我得去卖面。我说好。小媳妇冲我一笑,咯吱咯吱又走了,胳膊挎着篮子,手里拎着暖壶,身上披着雪花。
      走到半道,回身看看,雪幕里的大车小车卧成了长龙,叹口气。我给司机打了电话,司机说我再问问情况,你去吧。
      大锅在一个简易棚子里冒着热气,男人抬起头看了半天也认出了我。让我屋里坐,我说看看雪景。递给男人一支烟,男人先给我点火,自己点上。
      大雪生意好啊,你可是独门生意。
      卖不了几个钱,图个热闹。
      小媳妇回来了,冲我一笑。男人顾不上说话,赶紧给暖壶里添热水。装好两个暖壶,男人说我去吧?媳妇一笑说,你烧水,听话。男人说,路滑,别摔了。女人就要下坡,屋子里冲出一个小男孩嚷,我要堆雪人儿!小媳妇说,给你爸说,妈有事。小男孩又嚷,爸爸烧水顾不上,又走。我说,孩子,我来帮你堆雪人,咋样?
      小男孩看见我,赶紧又跑回屋里。
      男人添了一把柴火说,这孩子怕见生人,你别理他。
      我看了看周围,决定堆个雪人。拿起墙角的一把铁锨先拍了两个小球,然后滚动一个小球变成大球。瞅瞅放雪球的地方,我开始整治雪人儿身架。在墙角捡了一根没有朽掉玉米杆插在大雪球上,算是雪人的龙骨。又拿火炉钎子烧热在小雪球上小心钻个洞,抱着小雪球安顿停当,雪人有了雏形。又找了玉米杆当做胳膊,左手向上,右手向下。没有黑豆,没有大枣,去炉膛里掏了柴火灰。很形意的一个笑脸,成了。
      男人给我舀了热水说,趁热洗洗。
      小男孩跑出来看了好一会,把自己的棉帽子戴在雪人头上,蹦着笑。男人赶紧把帽子取下来给男孩戴上,把自己的帽子戴在雪人头上,说,回屋,快!男孩说,我不,我看雪人!
       我用毛巾擦手,小媳妇回来了。
       篮子已经空了,回屋装了方便面火腿肠熟鸡蛋出来,看了一眼雪人,匆匆下坡。男人也没说话,只是看着媳妇下了坡才收回眼神看了我一眼,然后添一把柴火,然后看小男孩欢腾。
      我看看屋子是旧房子,有年头了但挺结实。一排三间,石头墙体砖封顶。
      这是你家?
      租的。
      这地方也算风水宝地,做生意不错。
      男人一指,说,你看,高速扩路,就要占了。房子也不是咱的,快搬家了。
      看了看,远处的土方工程确实很壮观。和男人聊了很多话,很惊异男人和小媳妇的身世。感慨之下,我犯了一个很突然的错误,给他留下了我的电话号码。这时候,司机打来电话说,路开了。我说咋开了。隔离带扒开了,高速路政引导逆行。我说好。和男人握了手,说了谢谢。男人很平静,说,见面是缘分,该说谢的是我。
      车果然都在发动。我上车的那瞬间,看见小媳妇开始回坡上。她没有回望路车,只是在上坡。看不见她的笑脸,只看见她头发上和身上的雪,还能听见踩雪,咯吱咯吱。
      钻到车里,司机望着我笑。
      咋了?
      你成雪人儿了。

贱人儿

天快明的时候,一直是小缸英姿勃发的时候。
      小护士邢睿柯很明白这点,她会很顺利爬到小缸身上,很顺利地让小缸英姿勃发润滑进自己的风洞。她很遗憾一个月只有两次和小缸交叉的值班,每一次都只能有恨不得粉身碎骨跌进小缸医生的灵魂深处。她不知道怎样才能把爱刻在小缸医生的骨子里,只能用疯狂的体乏来表达疯狂的爱恋。
      白色墙壁,白色床铺,两个赤裸的灵魂在翻腾。小缸不敢想象这疯狂会有什么结局,但他很明白自己被这小女孩爱了。他问过邢睿柯,你爱我什么?小女孩说不知道,一天不见你,心慌。他说,我生你未生,你生我已老,将来咋办?邢睿柯说,你现在当我男人,你老了当我儿子。小缸一点也不装地哭了,不像个年过四十的医生。他没在乎一些话的虚无缥缈,而是对一份迟来的爱慕伤感不已。
      天就要亮了,邢睿柯已经穿戴整齐,偷偷溜回了护士值班室。
      小缸在被窝里听了老婆的电话,让他中午回家买点排骨,捎带着给女儿买一条围巾,回家赶紧洗洗衣服。小缸没言声,电话已经挂了。老婆在外地出差,陪着领导。他其实很明白老婆也很难,职场里身不由己。即便是知道老婆红杏飘香,他也很理解。人生苦短,老婆能明白这个道理,也算难为她了。
      简单吃了早茶,小缸坐在了办公室。心里思虑了上午的查房,拿起薄单给护士站派了顺序。
      病房里弥漫着药味和病人不安的情绪,小缸询问着病人的感觉,倾听着他们的叙述。遇到比较特殊的情况,就多停留一会。邢睿柯会把特例记在巡查记录上,回到办公室,小缸嘱咐她去掉或添上某些药物。
      小缸没有料到排骨竟然没有买到手,围巾更不用说了。一个男人冲进医生办公室,几乎没有说话就上手了。小缸后来回忆说,那男人好像骂了几句,方言听不懂,小缸就倒在地上。头上很疼,啥也不知道了。
      第一次睁开眼睛,眼里只有邢睿柯。她的眼圈很黑,脸却很白,这可能就是对比的美丽吧。小勺子碰到嘴唇,小缸感觉到了肚子的轱咕噜,有想放屁的感觉。邢睿柯的心音似乎也能听到了,那么近。邢睿柯没有抹口红,好像还有些干皮。艰难咽下点粥,知道是磨碎的银耳莲子汤。邢睿柯是需要人照顾的,却被她照顾了,小缸的不安持续了两个月。
      老婆没有来,打过几次电话。女儿来了两次,说妈妈出国了,是去谈一个大项目。小缸问围巾买了没有?女儿拉出雪白的围巾说邢睿柯阿姨给她买的。小缸说,爸爸死了你咋办?女儿说,你不会死,我知道你和妈妈不好,你和邢睿柯阿姨好。要是你和妈妈离婚,我不反对。你应该有你的幸福。
      女儿走了,小缸心里很失落。她妈妈是有身份的人,即便是为了女儿,也不能让老婆丢面子。离婚是万万不能的,如果必须做出选择,只能选择不伤害女儿的选择。
      没有桃花源,没有春暖花开的地方,没有面朝大海的地方,只有一个土岭和一个山花烂漫的地方。邢睿柯说,她叔叔有一个院子,挺好。小缸说,咱去看看?邢睿柯笑了。
      那地方真不错,乡村的空气真好。诊所的牌子挂出来以后,附近的乡亲们送来了锅碗瓢盆。闲的时候,小缸和邢睿柯会坐在夕阳里看坡下的高速公路上车辆的嘶鸣,这也算是对城市的一点回忆。下大雪的时候,邢睿柯洗掉身上的药气,㧟着篮子装好方便面,拎着热水壶顺着堵车的方向吆喝,方便面!有热水!火腿肠!茶叶蛋!
      回到家里,热水烫了脚,邢睿柯钻进热被窝,爬在小缸身上把很凉很凉的风洞润滑进热乎乎的爱情里。小缸说,舒服吗?邢睿柯说,有你,啥都舒服。
      邢睿柯怀孕了,穿着棉衣很臃肿,小缸说女人在这种时候最美。
      邢睿柯不敢大笑,只能浅笑,说,你生我未生,我生你已老,你做我儿子吧。

黑人儿

第三次握手,也算人生一大奇遇。
      小缸和邢睿柯坐在我对面,我想多点几个菜。服务员看出我的热情,不失时机地推荐了鲍鱼的特色。我说六头的澳洲鲍鱼三只,服务员说这个没有,有十八头的本地鲍鱼。我说这个可以有。服务员很配合地说,这个真没有。小缸和邢睿柯都笑了。
      我知道请客人的狡猾,订餐前就给经理说,我请客我掏钱,别人掏钱算是行贿。经理多精明,不会听不出我的威胁,赶忙说,那一定。吃得差不多时候,邢睿柯出去结账却很快回来了。
      我说,你俩有事儿找我,肯定遇上迈不过那坎了。
      邢睿柯说,嗯嗯,我家儿子没户口,难办。
      你们俩玩失踪,是不是都成黑人了?
      俩人都笑。
      我很感慨爱情的高尚遭遇现实的窘迫,这与我也是很难处理的小事儿。不过,看在一碗面一壶热水的面上,也得有个主意。
      我想,小缸得去和你老婆关系续上,再办个离婚手续。理想很美好,现实很操蛋,你没听说一个母亲为了救孩子情愿和离婚的前夫再生一个孩子,造血干细胞懂不懂?
      小缸显然囧住了,邢睿柯也不大自然。
      我很明白活着的人被失踪是个很棘手的问题,但这规矩不会轻易被破掉,为了孩子,只能残忍延续迁就某种符号。
      邢睿柯说,要是那样,谢谢你了,你帮忙联系一下。
      小缸一听起来就走,邢睿柯拉了一下没拉住。门哐当一声,有情绪附着。邢睿柯连忙解释说,和我儿子一样,就这脾气,你别生气。
      我没生气,换了我可能也会这样。我给老婆说这事儿,老婆说办好事也能办成坏事,难为你一片好心,交给我来办。我老婆是妇联副主席,估计比我一个带警徽的人办法多。
      小缸又请我吃饭,我说没鲍鱼可不去。小缸说,我这次换地方了,不纯粹是答谢你,主要是想和你聊聊人生。我嫂子也要来。
      坐到桌子边,我说我老婆去北京开会,她让我代为转达谢意。
      小缸说,我嫂子能在北京干两年才好,她配。
      那不行,没人陪我睡觉,不踏实。
      邢睿柯笑得像一朵花一样。她笑得差不多了,从包里拿出一个小礼盒递给我。
      我说不会是钻戒吧?
      邢睿柯点点头。
      粉红色的小盒,里面是一个小天使娃娃,圆润光滑却是黑色的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}先抢沙发。回头瞧。要上班了。

板凳
介三个人。雪人儿,贱人儿,黑人儿。三人行,必有吾师,管他什么 人儿。

地板
{:soso_e160:}似懂非懂着......{:soso_e113:}

通篇读下来,确实好字!问好红粉!

你生我未生,我生你已老,你做我儿子吧。

读到这里,眼里亮晶晶。爱是什么,一对男女完美的诠释。生活也许不容易,有真心陪伴的人,再大的难也会克服。题材不出彩,但角度很新颖,语言不急不缓,好看。

一篇好的字,好的作品,一定是通过影响人的情感,来影响人的认知和价值判断,真正触动读者内心的。

三个片段构成一个完整的故事,喜欢,读了有触动,有痛感。

问好令箭哥哥,

三篇拆开完全可以独立成篇。合而为一又是环环相扣。卷轴画式的写法,俺稀罕————————

三人行,这题目有学问。
子题目——雪人,贱人,黑人
主要人物——我,小刚,邢睿柯,同样是三人。

楼主结构布局可谓精巧。
中间一段还改变了人称。
也知道楼主是个对小说有自己看法和主见的人。同时也是在不断尝试和创新……
这篇和楼主以前的文字比起来,又有种耳目一新的感觉。
好的不多说,说点我不太明白的。
雪花飘落的日子,心里总有个雪人的影子在飘。
__________________________________________________-
楼主用了这样的开头,意欲为何?
当然可以说是点题。因为小标题就是雪人。
但我的理解是这样的。
文中“我”心中的雪人儿是从哪里来的。这样的开头,让我以为后面的故事必然是从别人的身上再饶回来到“我”的身上来。而这个“雪人”必然是由来很久了的。
“雪人”对“我”来说又意味着什么呢?
我这样的评论并不是说这样写不好,或许是我没看懂。重在交流。{:soso_e181:}

唐吉坷德 发表于 2012-12-17 12:22
楼主结构布局可谓精巧。
中间一段还改变了人称。
也知道楼主是个对小说有自己看法和主见的人。同时也是在 ...

说实话,我跟了这老东西好几年,至今他的字我看懂我没有几篇,弄的这老东西到处嚷嚷,知音难寻。凑合看吧

玛雅传说 发表于 2012-12-17 14:14
说实话,我跟了这老东西好几年,至今他的字我看懂我没有几篇,弄的这老东西到处嚷嚷,知音难寻。凑合看吧 ...

最不稀罕那三个字,脸是用来贴金的。my  gad

楼主结构布局可谓精巧。
中间一段还改变了人称。
也知道楼主是个对小说有自己看法和主见的人。同时也是在 ...

{:soso_e112:}
我收回我的评论。
原因是,我太嫩了。{:soso_e113:}
我还是比较喜欢写字。评字不是我的专长。
玛雅跟楼主恩怨和我无关。{:soso_e120:}
我打酱油去。{:soso_e173:}

楼主结构布局可谓精巧。
中间一段还改变了人称。

不瞒唐德说,令箭的这字这次不但看懂了,还有眼前一亮的感觉。

暮雪 发表于 2012-12-17 17:35
不瞒唐德说,令箭的这字这次不但看懂了,还有眼前一亮的感觉。

嗯。我下午仔细想了下。觉得那样的开头没什么不妥。
说实话,他的每篇我看过的小说,都觉得很棒。
这话我不止说过一次,在潇湘也这么说来着。{:soso_e121:}

唐吉坷德 发表于 2012-12-17 17:40
嗯。我下午仔细想了下。觉得那样的开头没什么不妥。
说实话,他的每篇我看过的小说,都觉得很棒。
这话 ...

能听到有人说真话,包括爱好写作者说的话,包括每一位读者诚实的阅读感受,对于写作者来说,应该是幸福的事!每个人的阅读感受不同,它是主观的,又是客观的,谢谢唐德老师{:soso_e181:}

这字真好。。。再次欣赏了。。{:soso_e181:}

先围观一下。

秦時眀月 发表于 2013-1-2 18:17
瑟瑟再看看,啥也别做,一字一句地再去读读。
这是篇好东西。

等我考完马克思,把那些垃圾的东西全倒出去了再来细品。
谢谢明月推荐好文。先占个位。

我想说的话,都让明月说了。:)那就再叫声好吧!为了这篇字,为了人世间还有这样让人心里一热的爱情。

给楼上诸位大佬美女请安
这是我真实经历中一个虚构的故事
连霍高速堵车,心急火燎
警车也不牛逼,照样架在路上,没法动弹
云厚雪大,车里暖风还算舒服
卖面的大嫂像雪人一样串路叫卖
聊过,笑过,难受过
就这样了

我那次挺绝望的
交通广播里说,从洛阳到榆林段禁止上车
可是看到大嫂们的雪行
堵一会儿,算得了什么?
还没到家,我的想法已经完成
写出来,十分钟而已

红粉 发表于 2013-1-3 14:10
我那次挺绝望的
交通广播里说,从洛阳到榆林段禁止上车
可是看到大嫂们的雪行

卧龙也帮你吹吹气泡,不需要十分钟,9.99分种足已。问好粉!{:soso_e120:}

三人行 ,这名字巧,文字越发别具一格,来欣赏学习!

这三个是不能分隔来看的,看似独立成章,但作者在前一节都为下节埋下了伏笔,如果你不一气读完,是读不出这个故事的。

秦時眀月 发表于 2013-1-2 10:39
你确定没打酱油?当心他亲你。
我还没看,干醉了,一会儿起来再看。
箭箭的东西,老秦得看看。

对于令箭老师的作品,于我而言,读起来感觉真的很深奥。我喜欢他的《老金》那类作品,非常贴近现实,又浅显些,读起来不累人。{:soso_e149:}
在你的推荐下,在朋友帮忙的解读下,在今天散文版的推荐诠释下,俺对这篇好字有一定的理解了。这段时间一直想着这篇字,不时地想起又揣摩下,初看它时总以为它只是一个普通的婚变故事,还觉得这个故事只是一个浪漫而美好的愿望,跟现实有距离,现实中主人公能够冲破重重樊篱舍弃一切而走到一起的微乎其微。
但是令箭老师说这是他生活中遇到的故事,那么我不得不承认,这种个体例子存在的真实性、合理性、代表性以及它的动人之处。
文字精简,蕴涵很深,颇有余味。
谢谢老秦的推荐,没有及时回复你,正因没有太懂的原因,老秦谅解。{:soso_e157:}{:soso_e157:}

问候楼主,很多很多很多的方面,一直敬佩老师。{:soso_e160:}{:soso_e183:}

锦瑟 发表于 2013-1-9 12:09
对于令箭老师的作品,于我而言,读起来感觉真的很深奥。我喜欢他的《老金》那类作品,非常贴近现实,又浅 ...

我也喜欢他的《老金》!{:soso_e113:}