切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

朝圣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

朝圣

所谓的朝圣,并不是匍匐前进一步一磕头那种,而是鼠标一点,就到了小镇。

也算不上标题党,只是时间提前而已,按我的计划(我习惯了所有事情都有个计划),应该是明年的5月31日再发这个帖子。

为何如此?

如果我没记错(当然了,我往往会记错的,尤其是很多重要的时间点,总能被我尴尬地记错,也许时光老人觉得我不应该参与很多事情,刻意安排的种种错过吧),红狐成立于2024年5月31日,可万一是第二天的六一儿童节呢?都行,一天两天的变动,并非不可以。只是,我有执念,总是习惯性地看重第一印象。想必古人也和我一样,不然哪来的一见钟情四个字?一旦记忆的容量不足,除了第一印象之外的一切人或事,仿佛都成了可有可无的虚空,为了印证我的所言非虚,纳兰容若于秋风中轻吟道:人生若只如初见,何事秋风悲画扇……我并不懂他为何要这么偏执,其实,完全可以找开封王婆嘛,初见的对象固然可爱,可王妈妈后面再推荐的完全可以实现超越的。

超越的事留给王妈妈吧,暂且撂下西门大官人和金莲的故事不讲,咱回归正题,继续朝圣。

为何取名朝圣,前面依然没有解释清楚。其实完全没有必要解释,人生苦短,喜乐无多,欢乐的事总会在解释的空袭倏忽而过,时间如白驹过隙,流浪的脚步在岁月的长河中颠沛流离,这便是正常而正经的人生。说到正经,我自认为不正经才是常态,曾经有几天突然正经一下下, 仙草就莫名惊诧,说川兄的正经令人难以接受。咋办?为了照顾仙草的心情,我又恢复了不正经。

不正经会让人快乐的,尤其是在论坛上。论坛上的正经是怎样的?我至今尚未搞清楚。大致拿着耙子扒拉几下,发现各个论坛所谓的正经,都是在版面定位的前提下,言行符合大多数板油的习惯,也可以说是审美。当然,我们已经沦落到泡论坛了,完全可以把审美二字从骨子里抠除,但也算不上审丑。如何贴切地形容?非要给个答案,那就是一起庸俗,这说法似乎很准确,但又有些叫人生厌。庸俗者,平庸而鄙陋,和高尚不沾边。没错,我就是这样的人。早已习惯了庸俗,在庸俗的泥淖中打滚这么多年,非要改,真的很难,非天赋异禀之人绝难实现。

朝圣的途中堕入了庸俗的泥淖,让各位见笑了,请稍安勿躁,让我们继续朝圣。

有人曾说过一段话,当然,那话也许是他从哪儿抄来的:我们的生命中,总会出现那么一个人,渡你走出这茫茫的苦海。他还说,总有一段时光,温暖了过往;总有一个人,触动了泪光。他就说这么多,他如果再多说几句,我将会转身离去。毕竟,他好像说了,又好像没说。在说与不说的衔接中,我陷入并不久远的回忆中。

等等,先听歌吧。我付出一生的时间,想要忘记你,但是回忆回忆回忆,从我心里跳出来,拥抱你……特别的爱给特别的你…...

这歌我会唱,你想听吗?哪天去街头 ,去那人不多的巷子拐角,我会站在夜风中对月狼嚎。不用怕找不到我,就找那个头发花白弯腰驼背衣衫褴褛的老汉,不是别人,正是在下。

当我在月下深情演绎朝圣的旋律时,我想我所朝的圣,已经借着夜色,伴着人潮,悄然隐去,去了我去不到的远方。她知道,我流浪的脚步虽不停歇,但终究会迷失了方向。她曾经多次说过,总有一天,她将如夜空中一缕轻飘飘的云,被风吹得踪迹全无,待我仰头时,我的眼中,惟余莽莽,还有那苍茫夜色中清冷的光。

于是,我的朝圣告一段落,我说过,明年5月31日是朝圣的日子,今天,朝了个寂寞。但是并未因此生出遗憾,那苍茫的草原深处,总有一股神秘的力量在流动,只需我拨开草丛,迈动脚步,便能看到那绿光中闪烁的一抹红。

此为引子,算作餐前小点,如需大餐,等我有时间。

待续.............

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

风花 发表于 2024-10-24 17:32
你看,有儿子多好啊,他是你生命的延续

是啊,人来这世上倏忽之间无声而过,有了孩子,便为这虚空平添一份真实的意义

缥缈城主 发表于 2024-10-24 17:25
谁在用古筝弹奏一曲双节棍

不辛苦不辛苦,为人民服务…… 我现在最发愁的是你,你那个也太多了。

你看,有儿子多好啊,他是你生命的延续

胡思乱想,见笑啦

偶尔听听,换种心情

蒙衣客 发表于 2024-10-23 19:35
这种花鸟鱼虫的事儿,就留给有兴趣的专业人士去研究吧

好的,不探究了

谁在用古筝弹奏一曲双节棍

不辛苦不辛苦,为人民服务…… 我现在最发愁的是你,你那个也太多了。

仙草说完,一脸嫌弃地走了,留下满地的黄叶纷飞。

远去的背影在夕阳下拉成一道长长的影子,我在这头,秋风在那头。

秋色在天涯,此身仍盛夏。

盼着秋凉,盼着吃糖。当江南回忆童年,因为奶奶帮人接生,有吃不完的方片糖时,我便心生疑问,方片糖是什么糖?能否拿来做茶点?当江南兜里揣着方片糖,被小朋友羡慕的目光包围时,她在作何感想?

她没说话,默默地下线准备演讲稿,猜不出她演讲些什么,更猜不透她在演讲的同时会不会即兴高歌一曲?

如果猜谜语,终究有迹可循,若去猜另一个人的心思,却教人为难,以免猜错,唯有缄默。

抬头,云端一架飞机向西而行,当再抬头,它又转身去了东方,这不到五秒的功夫,它便完成了一百八十度的大转弯,不由得教人佩服机械的性能和飞行员高草的技术。然而,当我起身看个究竟时,才发现,西边的依然向西,东边的依然东去,原来是两架飞机空中相遇,他们在擦肩而过时,是否打过招呼?是否装作彼此没有见过?也许,这很正常,我小时候也干过这事儿。

上小学时,一本有趣的书捧在手中,一路从学校低头走到家,竟然没有迷路,也没掉入沟里,甚至没有撞到小姑娘的身上,冥冥中似有导航。可有时那导航并不总是顺利,一旦迎头遇到村里的大人,不是很熟,却又不好装作不认识,只好低头默默地盯着手中书本,作沉迷其中如饥似渴状,待那熟悉的陌生人擦肩而过,约摸走远时,方如释重负继续真正地沉迷。而那教人沉迷的,往往是一本画,有人叫做连环画,也有说是小人书。

看连环画的时代一去不复返,接着便是杂志,小说,转眼便迎来了互联网时代,电子书,网路小说,听书,花样翻新,层出不穷,仿佛一夜醒来,千树万树梨花开了。眼花缭乱伴着由衷惊喜,寻踪而至伴着曲径探幽,不知怎地,便到了论坛,论坛是个神奇的地方。

神奇之处今儿不能讲,明儿也不能讲,后个要不要讲,我瞅瞅日历,好像也不合适。就此跳过吧。

下面似乎没什么可写的,似乎这个标题又要重蹈覆辙,那就留给同题的朋友吧。

本想同题的朋友看到我的窘境,拿起画笔,放下,拿起键盘,又放下,拿起手机,独自去看令人捧腹的小视频。

望着那跌宕起伏的身形,我不由得陷入了沉思,究竟人的一生有多少次被吸引到捧腹大笑的时刻?而究竟怎样的内容才能令我肆无忌惮地旁若无人?这不仅是网红的工作,更应该是社会工作者思考的内容。毕竟,人这一生实在太短暂,短暂到来不及静观一朵花开。不是花开的过程过于漫长,而是在这等待的同时,伴随太多的猝不及防。当我们被这突然的自我影响到注意力时,再回头,那曾经用心守候的花儿,已经悄然绽放并默默凋零。纵使注意力足够集中,依然难免风雨雷电冰雹的袭击,脆弱的花儿,又在我们束手无策的眼睁睁中跌落尘埃。泪如雨下心如刀绞又有何益?花凋零时,生命已黄昏。久违的秋风,终于萧瑟,冷冷的秋雨,兀自淋漓。

秋风,唯有秋风,没有斜阳,没有小桥流水,没有寒鸦绕枝不停歇,抬望眼,半轮明月云中去,漫天星光无影踪。

长夜无梦,远方有声,谁在天涯弄古筝,一曲嘻哈双节棍,摇头叹息听不懂。

儿子发来信息,自古逢秋悲寂寥。我想,这一定是逼我接龙,随手敲出我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。信息又来,一个表情,呲牙而笑。

笑终归是胜过哭的,纵然是这秋风萧瑟继而凛冽的傍晚,我依然想提醒,朋友,请多一些微笑。

风花 发表于 2024-10-24 17:24
红狐二哥怎如此多愁善感了

问好风花,秋安!

缥缈城主 发表于 2024-10-21 15:31
为避免不必要的猜疑,首先声明,此贴不是《吃席歌》的续集,也非所谓的情感表达,跟论坛关系不大。早上在 ...

好能写啊

红狐二哥怎如此多愁善感了

缥缈城主 发表于 2024-10-20 18:00
六哥言之有理!

跟六哥汇报一下,今天遇到蝴蝶了,趴在我鞋子上呼扇翅膀,

可能是有故人想你了,这是来瞅瞅你。

缥缈城主 发表于 2024-10-23 11:35
本帖最后由 缥缈城主 于 2024-10-23 11:38 编辑  开心的马骝健身房在播放动感歌曲,其中一首是《开心 ...

这歌节奏欢快

缥缈城主 发表于 2024-10-21 15:30
百度了一下,好多种翅膀有眼睛的蝴蝶,不确定是哪种

这种花鸟鱼虫的事儿,就留给有兴趣的专业人士去研究吧

开心的马骝

健身房在播放动感歌曲,其中一首是《开心的马骝》,不用看,华仔一定是边跳边唱的,恰如探花兄的且诗且歌,这是一种氛围,更是一种享受。最近写帖有个毛病,喜欢用“更”字,我想,这算不算递进,实乃词不达意的窘迫使然。

第一次听《开心的马骝》,如果我没记错, 就是20年前的2004年,一帮小伙子在办公室里侃大山时,一哥们儿嘴里哼哼这歌,我记住了旋律,但没问他歌名是什么,毕竟世纪之交正是花语歌曲百花齐放的时节,我们的青春正是在花团锦簇中度过的,一首欢快的歌曲并不能吸引我的注意。很快,离开了第一家公司 ,离开了熟悉的小伙伴,飘泊生涯自此启程。

再听《马骝》,确切地说,真正关注这首歌,是从本周开始的。当热烈欢快的旋律在耳畔响起时,仿佛那杠铃和哑铃都脱离了地球引力,轻飘飘地被我上下举动。称不上神奇,虽然举重若轻从来和我不搭界,可我依然认为这是一种心性使然,属于收获的季节,一切的沉甸甸都变得轻飘飘起来,梦幻吗,不,此为阳光下的现实世界。

当快速的歌词在我眼前跳动,我想这首歌只适合听,绝不适合拿来唱的,尤其是像我这样早已习惯了不苟言笑的麻木之徒。

一个声音静默而坚定地说:我想试试!

没错,说这话的并非别人,正是在下。

红狐二哥!念头既生,无论生死,都要尝试一次。

一次足够,但没成功,就在昨晚。嗯,这句话如果脱离语境,完全可以拍出许多部影片。热爱生活者,可以想象成少年初夜的尴尬。不走流俗者,足以联想到人类文明史上的各种辗转曲折。

而我既非少年,也非哲人,只是一个闻声起意的圈外人。

一听,二看,三开口。

听原唱,感受旋律熟悉歌词。

歌词是无法熟悉的,粤语我不懂,只能根据歌词记发音。

半个小时,差不多了,开口唱吧。

录歌完毕,全球第六名,再录,全球第五名。

即便如此,第一次不能算作成功,音量低了, 这歌音量需要调整到百分之百,否则人声就被伴奏盖住。

这,也是我没有发歌曲链接的原因。

写这么多,似乎在跑题的路上一去千里,开心的马骝,必须开心啊。

切入正题,开心!

OVER.

开心的马骝

健身房在播放动感歌曲,其中一首是《开心的马骝》

紫色的流苏 发表于 2024-10-21 21:30
缥缈城主是狐二哥?太厉害了,这么能写!大大的赞~!

流苏晚上好!

缥缈城主是狐二哥?太厉害了,这么能写!大大的赞~!

为避免不必要的猜疑,首先声明,此贴不是《吃席歌》的续集,也非所谓的情感表达,跟论坛关系不大。早上在看,确切地说是在听陀翁的《卡拉马佐夫兄弟》,听到佐西马长老去世后,阿廖沙做了一梦,由此而云思。此文仅作论坛写贴的一种尝试,无对错优劣和目的用途之辨,惯于论坛胡写乱画,脑中浮起云蒸霞蔚,指尖敲下痴言乱语,弓拉满弦指轻送,莫问鸣镝飞何方。一切所倚,是思绪蔓延的短暂闲暇。

他安静地在坐于席间,今天是他的头七。

头七魂魄返家,是古老的传统,更是庄严的仪式。

六天前,葬礼已办得极其隆重,今日的头七依然体面,有始有终,生死游戏完成通关。

满堂盛宴,无人入席,唯有他在。

家人回避,这是规矩。

规矩是用来打破的,他生前习惯打破世俗的规矩,但他未曾想到,打破规矩也是一种规矩,这规矩便是无形的枷锁,将他一步步地推向深渊。

当家人将他从深渊捞出来时,他已闭上双眼。

家人看了看,宣布了他的死讯,庄严而隆重地举行了葬礼。

外人看了,心生羡慕,羡慕葬礼的隆重。

与羡慕伴随的,是那深深的敬佩,佩服家人的体面。

这是世家大族,人们仰慕着,远远地议论着,悄悄地走开去。

他在鸡鸣之后意识到今天是自己的头七,从墓穴中爬出,抖落掉身上的泥土,走向小河边。

河水清澈,鱼若空游,他捧起溪水,鱼儿便从他的手中蹦跳出来,扑通落入水中,却又于水面上探出头来,好奇地望着这尘烟满面的陌生人。鱼儿本应认出他的,只是此刻,鱼儿确凿地认不出他来。摇摆着尾巴,鱼儿游向河的另一边,一只水鸟从空中疾射而下,叼起鱼儿吞入腹中。鱼儿在他眼前留下的最后印象是尾巴快速地摆动,随即便消失于那鸟儿的口中。他替那鱼儿感到惋惜,却又替那水鸟感到欣慰。他不该惋惜,也不必欣慰,可这两种情愫分明在他心中同时生出,并非刻意动情,一切油然而生。或许,待那三魂七魄散尽,他便不会再有情感。

一只蝴蝶掠过河边的粉黛乱子草,轻盈地向他飞来,停留在他的衣袖上,于衣袖的褶皱间爬上爬下,触角伸缩,似乎在寻找什么。他想告诉蝴蝶 ,不用找了,没有花儿,何来花蜜?蝴蝶依然沉默地寻找,仿佛衣袖里一定藏着一汪甜蜜的液体。于是,他也安静地站着,站着看那蝴蝶,褐色的翅膀不大不小,下沿镶着金边,左右翅膀各有两只椭圆的金色眼睛。那眼睛是为了吸引异性,还是为了恐吓天敌?他认为都不是,他宁愿相信,每只眼睛都是用来看的,看她心中所想,梦中所见。蝴蝶是可以做梦的,不然就不会有庄周梦蝶的记载,此刻的蝶儿,她的梦里,究竟遇到了什么?他有疑问,却不能开口, 只怕开口的瞬间,那风中的精灵便离他而去,他不能打扰蝴蝶的梦,更不忍破坏眼前的景。

可他终究是要走动的,今天是他的头七,他要回去吃,吃的是什么?他都不在乎,只要回去,总有吃的,尤其是头七,据说是非常丰盛的大餐。他从不怀疑家人的厨艺,更不用担心家人的冷疏忽。体面,家人向来不缺。

蝴蝶依然在他的衣袖上,任凭他的身影在黄叶飘零的林中穿梭,依然牢牢地停留在衣袖上。是停留,还是抓住,或者是被衣袖的褶皱夹住而动弹不得?他低头看去,并没有被夹住,布料是柔软细腻而光滑的,并不能将一只蝴蝶困住。也许,这是一只无聊的蝴蝶,无聊和孤独总是有区别的,他想了想,改变了念头,将她叫作孤独的蝴蝶。

他带着蝴蝶走在树林里,金色的阳光穿过树叶缝隙斑驳洒落,他的衣袖和那只蝴蝶,都被洒满了金色的星星。一只野兔突地窜出,撞在他的腿上又跌撞着跑了开去,腿被撞得生疼,他替那远去的冒失鬼担心,万一撞坏了大脑,一定会轻易地被猎狗抓住, 于兔子的亲人来说,那将是莫大的哀痛。他不愿再想,在心里默默祝福那野兔安然无恙。

穿过树林,便是一道丘陵。熟悉的丘陵,却被他忘记了名字,他停下脚步想了想,确认想不出丘陵的名字来,他真切地知道,这丘陵有过熟悉而亲切的名字。不然他不会经常路过,也不会一个人流连于丘陵的小路上自得其乐。此刻,丘陵就在他的面前,高高的,蜿蜒着,不知将要伸向何方。第一次来吗?就当是吧。他轻轻抬起脚,想稳稳地落下,那丘陵已到了他的脚下,是飘着过去的,他感到了神奇,却又想落下去看看丘陵间的石头,和石头缝里顽强开出的小花。

他没看到小花,已飘过丘陵,飘过田野,飘过河流,飘过那一片烟波浩渺的汪洋,直至在他的席间停下。

他安静地坐着,抬头看,碧云天,低头望,黄叶地。

他转头看向衣袖,蝴蝶振动翅膀,飞向熟悉的花园。

他不看蝴蝶,拿起筷子,满堂盛宴,不容浪费。

蒙衣客 发表于 2024-10-20 18:32
也想知道,等答案

百度了一下,好多种翅膀有眼睛的蝴蝶,不确定是哪种

缥缈城主 发表于 2024-10-20 18:06
不知这翅膀有四只眼睛的蝴蝶是什么品种?

也想知道,等答案

不知这翅膀有四只眼睛的蝴蝶是什么品种?

哈保奎诊所 发表于 2024-10-20 12:34
感觉无需再续。

六哥言之有理!

跟六哥汇报一下,今天遇到蝴蝶了,趴在我鞋子上呼扇翅膀,
过一会儿又飞进客厅巡逻一圈才飞走
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

感觉无需再续。

【红狐家书4】跋山涉水

“七哥,您有空吗?”我问七哥。

“有没有空,要看你有没有事,你若无事,我便没空,你若有事,我就有空。说吧,给七哥安排什么差事?”七哥很爽快,竟说得我晕头转向。

我看着头顶蓝天,对七哥说:“七哥,你看这长风万里,天上没有一片云朵,曾经变化多彩的云啊,倏忽之间消失不见,全被秋风吹到不知名的远方。”

七哥抬头一瞥,转而对我说:“云聚云散,潮起潮落,乃风物之常态,何需惊诧?”

“七哥,看不见头顶的云,也看不到三妹,我实在不习惯。”

七哥说:“云朵,我给你找不到,要找三妹,我带你去啊。”但若有事,七哥总不会叫人失望。

七哥一向执行力强,不待犹豫,亲自下厨烤了二百张烤馕,带我出发,一路向南,直奔海边。

“七哥,三妹在海南吗?”眼瞅着对面就是海南,我诧异地问。

“不,三妹在东北。”

“可为什么来海南?”

“求南海观音保佑一路顺利,平安找到三妹。”七哥说着,虔诚地双掌合十,念念有词。

“七哥,您在念什么?”我听不懂,他念得很快声音又小。

七哥不理会,兀自念个不停,顷刻间,巨浪滔天,波涛中出现一巨大虎鲸。

虎鲸对着七哥点头,随即开口说话:“七公子,别来无恙啊!”

七哥拱手道:“伏波将军,叨扰了!我兄弟二人要去对岸参拜观世音菩萨,此处无船渡海,有劳伏波将军相助。”

虎鲸点头,游至岸边,我随七哥跳将上去,虎鲸推开波浪,驭风而行。

迅疾靠岸,虎鲸说:“二位可以上岸,若是见到观音大士,有请代为问候。”

七哥答应,谢过虎鲸,告别上岸。

入得南山寺,二人拜见观音菩萨,祈求一路顺利,不走岔路,愿早日寻得三妹。

观音不语,心诚则灵。

拜毕出寺,重回岸边,七哥又念咒语请出虎鲸帮忙渡海。

虎鲸即将抵达彼岸时,再次开口说话:“请问七公子,可否代我问候观音大士?”

七哥此时方觉遗忘,抚掌抱歉道:“惭愧!一时匆忙,竟忘得如此干净。”

虎鲸听完,发出婴儿般的哭叫声,随即猛地跃起,将我和七哥甩到空中,重重地跌落在沙滩上。待我们爬将起来回头看,伏波将军早已沉入海底无影无踪。

“终究是我负了他!”七哥惭愧地说。

我不知如何安慰七哥,陪我办事,却给他平添这般遗憾,这人世间的人情实在叫人难以说得清。

愁肠满腹,踏入湛江地界。

七哥说:“待我拜访一位旧友。”

我问是谁。七哥说是杨思勖。我说他不是唐朝人吗?是要拜访他的墓吗?

七哥说:“二弟有所不知,自出得家门,你我二人便已超越了时空,哪有古代和今朝的区别?”

我不懂,懵懂地跟着七哥进了罗州,适逢那位将军平定陈行范叛乱归来。

将军满脸肃杀之气,见得七哥竟拱手相迎:“七公子此行何来?”

七哥说明来意,只为路过拜谒。

将军安排酒宴,席间七哥谈起将军功勋:“将军威名天下皆知,平定出朝廷内乱,平梅叔鸾之乱,平定覃行章,梁大海,陈行范,功勋卓著,教人敬仰啊!”

将军微微一笑,随即有恢复了平静,挥手曰:“区区小事,不值一提。”接着便劝酒不止,我和七哥喝得酩酊大醉。

第二天酒醒,告别杨思勖,七哥说:“此公虽为太监,却刚毅果决,性情凶暴,每次俘虏敌人,必剥其面,甚至剥其头皮,手段之酷烈,令人胆寒。虽军功至伟,却从不居功自傲,堪称历代难得的好宦官。”

我听了,心下惊愕,却又暗自赞叹,人若有其恒,勿论其出身,心怀壮志,必当凌云。

七哥摇头说:“古今有志者不计其数,成大事者寥寥,性格与时运使然也。”

一路晓行夜宿,几日后进入江西,七哥说要还要会一位老朋友,七哥的朋友真多,且随他前行。

“七公子好!”

“阎公好!”

待见面寒暄,才发现七哥的朋友是洪州都督阎伯屿,恰逢滕王阁落成,大摆宴席,广邀天下文人雅士,吟诗作对以示庆贺。

七哥与我安坐席间,推杯换盏,共赏那帮文人写诗作赋。众人各抒文采,竞相风流,却偏偏一青年静坐无言。

七哥悄声对我说:“此青年必有惊人之举,你我兄弟二人静候大作。”

果然,话音未落,那青年起身离座,立于书案旁,不加停留,笔走龙蛇,水银泻地,一挥而就。

众人看去,不由惊呼:“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐……”

待念至“雄州雾列,俊采星驰”时,众人早已全部离席,围拢过来。

眼看人多拥挤,七哥使个眼色,我们起身与都督告别。

走到楼下,听得楼上依然在高声吟诵:“闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋凉……”

“精彩!精彩!只是不知青年才俊姓名。”我对七哥说。

七哥说:“不急,不急,不出三日,此子大名必传遍天下。”

七哥果然没说说,当我们行至安徽合肥地界时,已知晓了王勃的名字。

合肥正在战乱,我和七哥所处地界唤作逍遥津。

眼见得尘土飞扬,耳听得杀声震天,七哥视力好,边看边给我口头讲解。

“那不是孙权吗?生子当如孙仲谋,二弟,待我给你娶个嫂子,将来生个孙仲谋这样的儿子出来。”七哥手搭凉棚,爱慕地说。

“披甲持戟,冲锋陷阵,此乃张辽也,他率领八百骑兵,冲入东吴十万大军,他迅如奔雷,斩杀吴江陈武,他又策马狂突,杀入孙权帅旗下。莫非,他要生擒孙权?孙权,孙权,孙权,他逃跑了。”七哥说着,对着远去的烟尘捶胸顿足。

我的双眼已被烟尘迷住,完全看不清任何东西,我搞不清七哥是怎么看到的,但我并不怀疑,七哥说的,我都相信。

告别幸=颍沿途流民都在纷纷议论张辽的威名,路上小儿有哭闹者,家长只需提到张辽二字,小家伙随即闭口。我不关心张辽,我只在心里抱怨七哥,怎么安徽地界没有朋友呢?我的腹内早已饥肠辘辘

七哥仿佛看出了我的心思,安慰道:“再忍忍,到了秦淮河畔,有酒有菜有歌舞。”

可能七哥在画饼充饥,我姑且信他。

七哥并没有骗我,到了秦淮河,七哥便去拜见李香君,七哥的朋友不单单是男的,也不乏美女。

然而,李香君并没见到,却见到了阮大铖的结拜兄弟杨龙友,自然也是七哥的朋友。席间提到李香君,杨龙友叹息着讲,香君抗拒阮大铖逼婚, 以头撞柱,血溅定情诗扇。说完拿起那把扇子给七哥看。

但见扇面血迹斑斑,若雪中桃花,七哥一言不发,取出笔来,轻轻勾勒,竟在扇子上绘就一副桃花图来。杨龙友看了,赞叹不已,小心收了。

后来,外人都道是杨龙友画的桃花扇,却不知执笔之人为七哥也。七哥的事儿,我从不往外说,世人自然也就信了杨龙友。

告别这个悲伤的地方,陪同七哥,一路踏上齐鲁大地。

七哥说,我有个朋友。

我期待的也就是这句话,有朋友便可以稍加歇息,浅酌几杯。

一路直奔泰安,到了泰山脚下,遇到了七哥的朋友杜子美。

子美笑问七哥:“七公子,要不要同等泰山?”

七哥摇头笑道:“我们兄弟二人,走了许多日,早已疲惫不堪,不想再登泰山。”

杜甫说:“也好,看景不如听景,为兄给你们写一首诗,也就当已经登泰山了。”

说完,一篇《望岳》新鲜出炉。

大宗夫如何,齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生层云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。

写完,再次举杯,不醉不归。

我放下酒杯,醉眼朦胧地对七哥说,七哥,我想出去走走。

转身,留下七哥和杜甫二人推杯换盏。

一路迷迷糊糊,跌跌撞撞,待七哥追上我时,已经到了烟台。

看着海面上烟波浩渺,对岸楼宇隐约可见。

“只需越过大海,便能见到三妹。”七哥说。

是的,仅仅一海之隔,却是咫尺天涯。

“七哥,你一个人去看三妹吧 ,我要去峆寺。”我对七哥说。

七哥说:“走了这么多日,怎么说不去就不去了呢?”

“造化钟神秀,阴阳割昏晓。七哥,请替我问好三妹,就让我在这古刹中参悟人生吧。”

说着,我循着钟声走向寺庙。

红狐家书3:七哥的早餐

七哥一个人在吃早餐,桌上摆着五十只水煎包,一桶胡辣汤,他安静地吃着,偶尔看一眼窗外路边渐多的行人。

当有美女路过,七哥便放下筷子,一声不响地打量,盯着那摇曳的腰肢,看那风中飞舞的长裙,当秀发被风撩动那一刻,七哥的心颤了一下,他讨厌这该死的秋风。直到美女的身影消失在人群中,七哥对秋风的厌恶依然未散。

“七哥,早!”我走进早餐店,一眼便看到了七哥,宽阔的八仙桌,只有七哥一人,其他食客都拥挤在别的桌子旁匆匆吃完便走。

“二弟,早啊!来,一起吃早餐。”七哥大手一挥,示意我坐下。

“我吃过了,自己做的。”我也想尝尝水煎包,已经很久没喝胡辣汤了,可我不习惯一餐吃两顿的,哪怕第一顿没吃饱。

“来找我有事?”七哥低头吃着,转眼,五十个水煎包已剩下三个,一桶胡辣汤也已见底。

“没事,路过看到了你,来打个招呼。”

“真有事,你就说 ,咱兄弟平时练习不多,没事你也不会来找我,毕竟大家都很忙。”七哥说着,一口吃完剩下三个包子。

“真没事。七哥,您海量啊!”我看着七哥,由衷地赞叹。

“习惯了,每天都要吃这么多,早餐是一天的开始嘛,吃饱了才有精力看天下。”七哥说着,双目射出炯炯的光,直射得刚刚升起的朝阳褪了颜色,蜷缩在乌云中瑟瑟地抖。

“七哥,最近关注什么大事啊?”我问七哥。

“没关注,近期有些怠惰,连辛瓦儿遇袭身亡,我都没有心情发表评论员文章,被媒体不停催稿。”七哥说着,摇头叹息。

我理解七哥,终日忙碌,为天下操碎了心,凭他钢铁一般的汉子,难免生出想歇息片刻的念头。而一个人安静地吃早餐,便是心灵短暂的休憩,这个时候,并不需要人打扰。可我偏偏充当了不速之客,内心不由生出歉意:“七哥,我打扰你了。”

“没有,既来之则安之,如果不着急走,陪七哥聊会儿?”七哥看着我,炽热的目光,不知何时变得温和起来。

“二弟,你看这论坛里,谁人堪称英雄?”猝不及防地,七哥撂出这个话题。

“英雄,很多,如夜空繁星闪烁苍穹,又如浩瀚沧海波涛不绝。”我说的是实话,并不掩饰。

“比如?”七哥微笑的目光里充满了询问。

“天涯算一个,小小口琴双唇压,深吸浅吹雅音发,啸天神犬常相伴,美婶如织绕云霞。”我边说,边往外看。天涯已经从人群中出现,蓬头垢面,衣衫褴褛,怀中抱着旺财,蹒跚着走向太阳照得到的墙角,缓缓地坐了下来,面前摆放一只青花瓷的半只碗。天涯宠爱地看着旺财,旺财也以热辣辣的目光回应柔情蜜意。此刻,他们已然沉醉在属于他们的二人世界里,眼中没有路人,没有喧嚣,没有纷扰,只有纯真的甜蜜。

七哥噗嗤一笑:“天涯,衣不蔽体,食不果腹,非英雄也。”

“首版薛算英雄,歌摊铺就乐飞扬,粉丝如泉响叮当,柔情深沉演绎过,万千佳丽皆断肠。”我想到了喜欢深夜开演唱会的首版哥,和他身旁亦步亦趋的粉丝们。

七哥淡淡地笑:“昼伏夜出,不见日光,难免缺钙,非英雄郎。”

“如此,翰林探花堪称英雄,两条长腿立云天,风驰电掣越山川,疾风骤雨狂飙后,引吭高歌诗百篇。”探花兄以博尔特的速度屡破马拉松记录,还吟得一首好诗,唱歌又激情澎湃,如此文武双全好男儿,哪个女子不生爱?

“哈哈哈,探花郎文武双全固然不假,可终究不够持久,时常潜水销声匿迹,难称英雄。”

“神经兄,说学逗唱样样齐,视频出镜惹人迷,一番剪辑配音后,开创新版视频区。此乃开天辟地之豪杰也!”我说着,竖起了大拇指。

“非也,非也,神经隔三差五被七七踢,腿上红包不断,江湖人称红包哥。”七哥摇头,深邃的目光越过窗外人群看向遥远的天际。

“七哥恕我孤陋寡闻,实在不知。”我坦诚告之。

七哥说:“夫英雄者,胸怀天下,目视美女,涉猎广泛,有所专精,持续输出,不藏不匿。”

我好奇地问:“谁能当之?”

七哥以筷子指我,又指向自己,说道:“今天下英雄,惟二弟与愚兄耳。”七哥说完,仰天大笑,笑声震天,乌云骤散,一轮红日耀晴空。

我听了,不由得坐立不稳,从凳子上跌落在地,恰听外面旺财狂吠,我佯作从容曰:“旺财狂叫,乃至于此。”

七哥笑问:“丈夫亦畏细犬乎?”

我说:“吕纯阳亦难虞啸天之突袭。”

七哥听了,遂不疑二弟。

言毕,七哥说:“我们吃饱喝足,不知三妹四妹和老大三人是否已用过早餐?”

我摇头:“周末难得清闲,她们尚在睡美容觉。”

七哥转身呼店家:“打包二十斤油条,二十斤大饼,二十斤包子,一桶四十斤胡辣汤。”

于是,我和七哥两人抬着一百斤的早餐,快步往家赶,怕迟了饿着她们。

正匆忙间,一不小心,七哥的脚踩到一过路美女鞋上,咔嚓一声高跟鞋的跟儿已断,那女子如风中柳枝摇曳着倒下,伴随着一声娇嗔。

七哥手疾眼快,一把揽起纤腰,女子被七哥抱着,一时间不知所措,惊诧地盯着英雄救美的汉子。四目相对,柔情顿生,一时间空气中充满了甜蜜的气息。

七哥柔声问到:“伤着没有?”

美女说:“不,不知道。”话音未落,红霞飞颊。

七哥的手依然抱着不松,却转身对我说:“二弟,你先带着早餐回去,我要带着美女去做个全面体检,彻底检查,确认无恙我才放心。”

七哥说着,竟挽起纤纤玉手消失在人群中。

望着七哥和美女远去的背影,我顿时觉得七哥的身影越发高大,高耸入云,阳光下七哥的影子如一片乌云笼罩着我,压得我喘不过气来,整个人在七哥的影子里变得也逐渐渺小起来。

我小心翼翼捧着一百斤的早餐,不仅要把早餐带给三位姐妹吃,还要将七哥英雄救美的故事讲给她们听。

红狐二哥 发表于 2024-10-18 15:12
谢谢流苏!
这算是我今年在六星论坛的最后一个帖子。

今年最后一帖?还好,距离明年不足两月了,期待狐二哥早日回归,纵情山海。

紫色的流苏 发表于 2024-10-18 14:45
怎么不符合,读来蛮新奇的。简洁而有深度的书写,活跃,灵动,热烈,真切,如诗如歌,饱含着血性,迷狂, ...

谢谢流苏!
这算是我今年在六星论坛的最后一个帖子。

红狐二哥,始于小镇,终于小镇,算是给自己和小镇的朋友一个交代。

其间很长时间没在小镇发帖,此贴算作表达歉意吧。

感恩半年时光的相遇!

祝朋友们在六星玩得开心!

若有缘,明年再相见!

云川 发表于 2024-10-18 11:44
自写挽歌,不符合论坛要求

怎么不符合,读来蛮新奇的。简洁而有深度的书写,活跃,灵动,热烈,真切,如诗如歌,饱含着血性,迷狂,与挣扎,又不是单纯的情绪宣泄,而是回归本真,直抵心灵。

沈眉珊 发表于 2024-10-17 20:37
别人说才思如泉,狐二哥这是才思如江水,奔腾不息,浩浩荡荡

胡写乱画,见笑见笑

等等看把,思路突然断了