切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲说狗事

闲说狗事 [复制链接]

主楼
搜索本主题

狐5哥跟我聊到狗的话题,他提及“有人说,‘义犬救主’里的犬有点超我了”,并补充他对“本我,自我,超我”的认知:一般认为婴儿和动物是本我,原则是“要不要”,人在长大接受教育后逐渐有了自我,原则是“能不能”,最后的超我是“该不该”。

我认真想了一下,又想了一下,质疑:“狗们并不都能救主。那么,救主的这一只是某种条件反射?还是经过思考过程,再采取了施救措施?”

狐5哥没嫌我愚笨,而是耐心作答:救主义犬说“超我”是有点搞笑,没到“该不该”的程度,狗狗不会有这样的抽象思维,更多是本能的“要不要”,狗狗恋故主,这是本能。

这我就懂了。狗狗毕竟确乎小牲畜,再怎么聪明,再怎么与人亲近,哪怕被当儿子、女儿豢养,也改变不了动物性。

前些天陪先生散步,巧遇左邻坤哥、右邻惠姐出门遛狗。惠姐家的,是黑色泰迪。坤哥家的,是卷毛比熊,白色。

许是亲友啊同事啊邻居养狗的多了,我认识的品种,及对狗性的了解也就多了。比如,他们告诉我,说柯基小短腿基因强大,但凡有它参与配种,后代必然小短腿。我没有考证过,单觉得好玩,笑啊笑的笑了好久。

我本来偏爱大型金毛犬,寻思着要不养一只吧?主要女友梅子家的乖顺得不行。偏有一次去先生的发小家做客,他家的“金毛”桀骜狂躁,咆哮嘶吼,横冲直撞,存在感十足,看得我嫌弃不已,发誓再也不养金毛了。

我家儿子笑得不行,说,老妈你就这么任性,见异思迁太快了吧?他还跟我分析说,我所嫌弃的那一只铁定不是纯种金毛,纯种金毛是能当导盲犬的,足见其友善,阳光,敦厚,堪称狗狗界的暖男;只有杂交种才会横冲直撞,吓退老人、孩子和女生的。

好像有些道理。可是要怎么挑选,,才能确保不遇杂交种呢?绞尽脑汁,还是无解。只好歇了养金毛的心。

再说眼前,散步,遇到邻居。平常各自忙,也不怎么碰面,既然巧遇了,自然要站下来闲侃几句。我家先生跟坤哥聊他女儿的远嫁,我跟惠姐说她家诊所的话题。

两条小狗初始在主人脚下乱转圈,后来,一前一后跑去花坛抬腿撒尿,旋即又往前跑了几步,依旧是一前一后的,在路灯杆子下抬腿撒尿……

寒暄之后,遛狗的遛狗,散步的散步。

漫步而行,我跟先生说,你刚才看见狗狗撒尿没?他说,有啥好看的?不就是划地盘么!

看向他,诧异说,问题是,前一条才划了,后一条立马又去划,还有啥地盘的意义呢?且不说这所谓的“地盘”都不知被多少人,啊,不,被多少狗划了一遍又一遍……

先生扭头看我一眼,忽然就笑出声来,伸手揉了揉我脑袋,说你这个文艺女人,一天天都想些啥啊?狗狗划地盘不是本能么?这,你也还能计较点儿什么?

不是计较啊!狗狗依附人存活,本就失去了地盘概念,即使还要循着本能到处划一划,好歹也自欺欺狗一点吧?前狗刚划过了,后狗立马去划,怎么感觉那么别扭呢?!

别扭的不是狗,是你,先生笑啊笑的,说,用人的思维,甚至是洁癖,去要求狗狗这类生物,咋想的?!

汗颜。狗狗真不会“思想”的吗?未来的有一天,会不会研究发现,其实也是有的,只跟人的不在一个逻辑框架上?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

哈哈哈  经典

主人。健康狗,符合自我本我超我。
疯狗。

下面看马斯克的机器人怎么榨汁超我。

现在是特别讨厌养狗不文明的人。比如出门溜狗任由狗到处拉屎,自己还不收拾。我朋友养了一条大金毛,据说很纯的种。她平素特别喜欢干净,也很讲究。但带狗出门一定会带手纸、塑料袋之类的,狗拉屎她也一定会收拾干净,再把脏物扔到垃圾桶里。

我个人是喜欢狗的。小时候养过狗,心伤了。再没了养狗的心思。

挺有生活味的文章,好看耐读。狗狗有思想的吧

狗狗真不会“思想”的吗?

除了救人的高难度行为基本属个案,狗狗会撒娇邀宠是普遍性的,这大致也算是一点自我意识吧

至于狗是不是也能有思想,这首先取决于对思想的定义

科学需要想象力
科学家往往太严谨啦,只立足于现有科技水平
我们只是现在已知什么什么,但不能完全用来判断所有未知

杀手 发表于 2024-10-12 22:49
科学家容易被局限在当今的科学里

就像原始社会认为最强大的文明是能战胜老虎的文明
唐朝科学家认为嫦娥月宫只能是遥不可及的神话
宋朝顶级科学家只能想象顺风耳千里眼,孙悟空的筋斗云不就是飞机嘛
欧洲顶级知识界曾经因为日心说烧死了哥白尼吧?
回头看,可笑不?
将来的人类也会认为我们很原始愚昧。

杀手 发表于 2024-10-12 22:48
草履虫到现在的各物种,是多么巨大的进化

科学家容易被局限在当今的科学里

杀手 发表于 2024-10-12 22:47
给与充分时间,哪种动物都能发展出人类现在程度的文明吧

草履虫到现在的各物种,是多么巨大的进化

金豆豆 发表于 2024-10-12 19:36
我现在困惑的,就是有没有“智”,以及是哪类“智”的话题,但都是各自猜想罢~~

给与充分时间,哪种动物都能发展出人类现在程度的文明吧

金豆豆 发表于 2024-10-12 20:29
仰观宇宙之大,俯察品类之盛——庄主这么信手拈来,是不是能背全的?必须佩服!

没有刻意全背,但是能按需要拎出来用。

金豆豆 发表于 2024-10-12 20:35
肿么感觉有两天没见着庄主了?你是不是又忘记讲历史故事啦???

忙着换车,

2024款丰田普拉多。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

刘庄主 发表于 2024-10-12 20:26
人有形形色色,狗呢?肯定也不是几个品类能说清楚。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,王羲之的话应当包括狗狗。 ...

肿么感觉有两天没见着庄主了?你是不是又忘记讲历史故事啦???

刘庄主 发表于 2024-10-12 20:26
人有形形色色,狗呢?肯定也不是几个品类能说清楚。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,王羲之的话应当包括狗狗。 ...

仰观宇宙之大,俯察品类之盛——庄主这么信手拈来,是不是能背全的?必须佩服!

人有形形色色,狗呢?肯定也不是几个品类能说清楚。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,王羲之的话应当包括狗狗。

绝对不主流 发表于 2024-10-12 20:04
那个吃人的是本我
讲老虎故事的是自我
而现在正在分析剧情的你我,就是“超我”

O(∩_∩)O哈哈~。醍醐灌顶的感觉。那剧,《奇幻漂流》若是这么个视角的话,倒也没那么可怕了,……改天我再翻出来看看。。。

金豆豆 发表于 2024-10-12 20:01
这么剖析。倒是真的:惊心动魄~~~

那个吃人的是本我
讲老虎故事的是自我
而现在正在分析剧情的你我,就是“超我”
楼文的狗只是自我讲故事的道具,和故事里的老虎猴子一样

绝对不主流 发表于 2024-10-12 19:48
做为虔诚的信徒,我不杀生不吃肉,但为了你的尊严我肯杀人,尽管如此,当我饿极了的时候也会吃你
这部剧 ...

这么剖析。倒是真的:惊心动魄~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 19:43
哦?你的意思,这部片子本身,隐了又隐的背后,是为了宗教批判而在?

做为虔诚的信徒,我不杀生不吃肉,但为了你的尊严我肯杀人,尽管如此,当我饿极了的时候也会吃你
这部剧就是这么惊心动魄
你想想制造了大规模饥饿灾难的政客是怎样的人间恶魔,宗教批判又算什么?吃人的宗教信徒也是受害者

绝对不主流 发表于 2024-10-12 19:42
全家人吃素情节似乎只是全船人食物中毒是男主父亲下毒线索,但其实更重要的是个宗教批判

哦?你的意思,这部片子本身,隐了又隐的背后,是为了宗教批判而在?

绝对不主流 发表于 2024-10-12 19:27
抑郁症现在被视为生理而不是心理疾病,没法说他们的想法有问题

确乎跟生理有关。但,我不太能接受,只定位在生理。跟专家们怎么说无关,是我的敏感和直觉~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 19:38
我应该想到的。开篇和结尾,都在做饭——其实已经在暗示食性了,不是么?还是我被自己的脑洞大开吓了一跳 ...

全家人吃素情节似乎只是全船人食物中毒是男主父亲下毒线索,但其实更重要的是个宗教批判,宗教信徒不肯吃小动物,但为了自己和家人的尊严,肯杀人,甚至饿极了还吃人,吃为了他的尊严不惜杀人的他的尸体

绝对不主流 发表于 2024-10-12 19:36
我看到的几乎所有的该片影评都没能提及这一点,他们更关注于剧情叙事结构

我应该想到的。开篇和结尾,都在做饭——其实已经在暗示食性了,不是么?还是我被自己的脑洞大开吓了一跳,没敢再细细去想,也是我难得了精彩却不敢下评的一部剧~~~

金豆豆 发表于 2024-10-12 19:32
这一点,我当时竟忽略了过去,单猜到了吃人的话题……现在你这么一说,果然沉重,对该剧也有了更深层次的 ...

我看到的几乎所有的该片影评都没能提及这一点,他们更关注于剧情叙事结构

杀手 发表于 2024-10-12 19:17
狗狗也要快乐和伤心,有兴奋和恐惧,具有七情六欲
有智商
有记忆

我现在困惑的,就是有没有“智”,以及是哪类“智”的话题,但都是各自猜想罢~~

杀手 发表于 2024-10-12 19:20
养狗狗,大约类似于收养了一个外国婴儿
语言可能不一样,皮肤可能不一样,想法可能不一样,但最后终归能成 ...

铃小7你这个想法,倒有点出乎我的意料之外~~·

杀手 发表于 2024-10-12 19:15
6姐晚上好,狗狗护崽,所以有感情,听得懂人类简单语言指令,所以有智商,只是他们没书本和电脑,知识无法 ...

嗯嗯嗯。铃小7,晚上好~~~

绝对不主流 发表于 2024-10-12 19:14
这部剧最沉重的部分是“他们全家都是吃素的虔诚教徒”
宗教信仰的作用在饥饿面前显得那么苍白无力

这一点,我当时竟忽略了过去,单猜到了吃人的话题……现在你这么一说,果然沉重,对该剧也有了更深层次的理解。。。表情:读百遍,思百遍~~~

窥天瞳 发表于 2024-10-12 19:13
并非每只狗都通人性,有些狗生来就该是让人吃肉的。只可惜喜欢狗的觉得狗每只都是天使,讨厌狗的觉得狗每条 ...

就是不够客观公正,非黑即白的极端思维模式吧。这个……还真有~~~~