切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 写在战斗前

写在战斗前 [复制链接]

主楼
搜索本主题
      国足输得糟心,刚好我也在参加一项赛事的赛程中,目前在小组中排名第二,今晚将对阵第一名,我们输了就被淘汰,赢或者平就出线。现在情况出现了,排名第一的全队,都是我多年一起玩的朋友,首先,是儿子和我做了一番谈话。

儿子:爸爸,你和第一名的朋友说一下,打平你们一起出线就好了。
      我:爸爸不想这么做,爸爸认为这么做是懦夫的行为,你希望爸爸是一个懦夫吗?
      儿子有点意外,但是点头说:不希望。
      我说:爸爸要战胜他们。
       儿子:爸爸加油。

然后,是我现在本队的队友在酒桌上和我的谈话,我是领队。我们的主力前锋,身高180,体重170的大汉子和我说:领队,你和他们说一下,最有一轮的比赛看着踢呗。
      队长和教练也对我说:我们赛后请他们一起吃饭,安排两桌,领队你去跟他们安排沟通一下?
      我沉默了一会,没有回答他们,我在想,应该怎么和他们说,不会刺伤他们道德的自尊,想好了我端起酒杯说:各位,我说两句,我想打败他们。
       全队都有些愕然,因为对手非常强大。停了几秒钟,我说:大家支不支持我呢,我要打败他们,虽然他们是我的好兄弟,也很强大,但是,我想打败他们。
       主力前锋缓过神来,说:领队说怎么踢就怎么踢呗。
       我问队长:队长怎么说?
       接着酒劲,队长端起酒:也可以,我们不怕他们。
       我说:好,我会跟他们说,让他们全力以赴。我们也全力以赴。干!
       我就把酒干了。

其实,第一名已经表态过了,尽量安排替补上场,只是我不接受而已。我决定正式公开的向他们提出来,要求他们认真踢,全力以赴的干我们。饭可以一起吃,球要认真踢。于是我就跟他们说了赛后吃饭的事情,但是,必须认真的我们对决。我们要踢赢他们出线,不需要他们的友谊足球。其队中有一名职业的足球教练,说:在中国,踢友情球是很正常的。

我说:我不同意,请大家认真努力的踢。

对这件事,我是严肃而且认真的。可能有的人觉得没必要,也没意义,踢个业余的足球比赛,还这么端着干什么?
       我身边的人,包括我儿子,其实没有道德自觉的意识。我需要以身作则,教育我儿子,同时也给这个混混沌沌的世俗人心,注入一些清醒的道德意识。它的意义和作用不会特别大,但这都是一些善良的种子,我的所言所行,会散落在听过我讲话的人的心上,它早晚都会发芽的。

中国人离道德自觉的精神还有段距离。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

螃蟹 发表于 2024-9-18 17:35
没人会对你的意淫负责。

是你意淫这个观点需要人负责。
我对自己的观点负责。

论金 发表于 2024-9-18 17:31
这不是学不主流,而是大家对你有一致的认识。

没人会对你的意淫负责。

螃蟹 发表于 2024-9-18 17:29
你学不主流没前途,也学不像,因为你根本没有面对问题的能力,擅长的诉诸人身,还是个逻辑谬误。

这不是学不主流,而是大家对你有一致的认识。

论金 发表于 2024-9-18 17:24
你把握不了对话的框架。容易散乱。

你学不主流没前途,也学不像,因为你根本没有面对问题的能力,擅长的诉诸人身,还是个逻辑谬误。

你把握不了对话的框架。容易散乱。

螃蟹 发表于 2024-9-18 17:21
你作为十四亿份之一的存在,你的行为对宏观事实而言近无意义。

你没理解这句话在这段对话中的含义是什么。

论金:我需要以身作则,同时也给这个混混沌沌的世俗人心,注入一些清醒的道德意识。这都是一些善良的种子,我的所言所行,会散落在听过我讲话的人的心上,它早晚都会发芽的。

论金:你作为十四亿份之一的存在,你的所见所闻对宏观事实而言近无意义。

——哈哈哈。

论金 发表于 2024-9-18 17:17
不是你在造谣兼打滚吗?

口水鸡

不是你在造谣兼打滚吗?

论金 发表于 2024-9-18 17:09
我啥时候说了具体没用了?

开始打滚了。

螃蟹 发表于 2024-9-18 17:05
呆子觉得具体没用,你还写啥帖子,嚷嚷什么“传播善良的种子”要“以身作则,教育我儿子,同时也给这个 ...

我啥时候说了具体没用了?

论金 发表于 2024-9-18 17:02
又混淆话题了。
你一天到晚能扯个没完没了,就是东一下西一下,南一下北一下。

呆子觉得个案无意义,还写啥帖子,嚷嚷什么“传播善良的种子”要“以身作则,教育我儿子,同时也给这个混混沌沌的世俗人心,注入一些清醒的道德意识”,“你作为十四亿份之一”不知道自己“对宏观事实而言近无意义”么?

哈哈,呆子自抽耳光而不自知。

螃蟹 发表于 2024-9-18 17:01
脱离了具体的宏观,叫宏大叙事。

我让你脱离具体了吗?你树稻草人都树不出一个像样的。

螃蟹 发表于 2024-9-18 17:00
人道主义讲的是:以每一个人为目的。可怜的呆子。没有具体的人,哪有宏观的人群?

又混淆话题了。
你一天到晚能扯个没完没了,就是东一下西一下,南一下北一下。

脱离了具体的宏观,叫宏大叙事。

论金 发表于 2024-9-18 16:58
傻蛋。你生在美国富人区,你会觉得那是世界最富强的国家。这被你蒙对了。你生在美国贫民区,你会觉得那是 ...

人道主义讲的是:以每一个人为目的。可怜的呆子。没有具体的人,哪有宏观的人群?

螃蟹 发表于 2024-9-18 16:55
呆子,由点及面,管中规豹都不懂。哪个师娘教社会微观不能反映整体情况的?讲宏观,也可以举具体案例的, ...

傻蛋。你生在美国富人区,你会觉得那是世界最富强的国家。这被你蒙对了。你生在美国贫民区,你会觉得那是世界上最穷困的国家。这你就蒙错了。

还管中窥豹,你作为十四亿份之一的存在,你所见所闻对宏观事实而言近无意义。

论金 发表于 2024-9-18 14:43
明明是你来找我撒娇。
用你小区有几个篮球场来论证中国人不爱体育。
被我指出你没有宏观思维能力后,躺 ...

呆子,由点及面,管中规豹都不懂。哪个师娘教你的社会微观不能反映整体情况?讲宏观问题,也可以举具体案例,只要案例足够典型,能说明问题即可。

再说,宏观上也讲了很多呀。人均运动场地面积不足3平方,学生课内课外体育运动时间短,学校和家长均不重视体育,无中小学和大学生相关体育竞技联赛……这些都是整体层面的,你个呆子装瞎我有啥办法。呵呵。

螃蟹 发表于 2024-9-18 14:40
傻子,篮足排这种基础性,普及性的大众娱乐体育项目都这样,其他的就更啥都没有了。

有没有篮球场完全说明不了问题。还打什么滚?可能是没钱做,可能是不爱篮球。而且就算全中国有很多篮球场,也不是你小区那几个能反映的。
傻到家。

螃蟹 发表于 2024-9-18 14:19
论金,你也就能撒撒娇。

明明是你来找我撒娇。
用你小区有几个篮球场来论证中国人不爱体育。
被我指出你没有宏观思维能力后,躺在地上打滚了。

论金 发表于 2024-9-18 14:38
足球篮球只是体育的一项。
傻子。

傻子,篮足排这种基础性,普及性的大众娱乐体育项目都这样,其他的就更啥都没有了。

螃蟹 发表于 2024-9-18 14:18
中国的小学,中学和大学,有没有全国性的足球或篮球联赛?中国的学生在校期间,平均每周上多少节体育课 ...

足球篮球只是体育的一项。
傻子。

论金,你也就能撒撒娇。

论金 发表于 2024-9-18 14:04
我所在小区有多少足球场,都得不出中国人爱不爱体育这样的结论。
这种毛病只有你和高隐才有。
原因是你 ...

中国的小学,中学和大学,有没有全国性的足球或篮球联赛?中国的学生在校期间,平均每周上多少节体育课?能踢或打几场球?课外有多少体育运动时间?有多少家长给自己孩子报了体育方面的培训班?呵呵。

螃蟹 发表于 2024-9-18 14:03
你所在的区,有多少人口,几个公共足球场?

我所在小区有多少足球场,都得不出中国人爱不爱体育这样的结论。
这种毛病只有你和高隐才有。
原因是你们没有宏观思维能力。

论金 发表于 2024-9-18 13:50
以你这种老年人的亲身经历的视觉,得出中国人XXX这样的宏观结论,显然是你这辈子一直习惯的错误。

你所在的区,有多少人口,几个公共足球场?

螃蟹 发表于 2024-9-18 12:58
不重视体育,能有啥体育精神?呵呵。

我前面说的人均运动场地面积不到3平(2.89平米),是百度的数据 ...

以你这种老年人的亲身经历的视觉,得出中国人XXX这样的宏观结论,显然是你这辈子一直习惯的错误。

论金 发表于 2024-9-18 12:15
你认知错误了。中国人是最重视体育精神的,输赢都放在次要的位置上,你看看美国,输赢才是最重要的,拼命 ...

不重视体育,能有啥体育精神?呵呵。

我前面说的人均运动场地面积不到3平(2.89平米),是百度的数据。本人表示严重怀疑。首先,上海人均运动场地面积就是2.51平米,全国人均都比上海运动场地多这事,就不是那么可信。呵呵。

其次,以上海为例,数据也不对。比如本人所属区域,周围也就3个篮球场地,之前有一个室内的疫情期间还关了。足球场一个都没有,篮球场地面积大概650平方,3个么,将近2000平米。而这片区域,按最少最少的算,人口总数也得超过20万人。算下来,人均运动场地面积连0.01平方都不到。就算把附近一些学校的场地,其他个别不知道的网球场地都算上也增加不了多少。呵呵。

就这种情况,球场平常基本也没人,只有放假,周末傍晚才会有那么十几号人……

所以,中国人显然不重视体育。

螃蟹 发表于 2024-9-18 12:07
中国0:7输给日本是很正常的,不知道生的哪门子气。不能因为被踢了7:0就想当然的觉得球员没有努力。之所以 ...

你认知错误了。中国人是最重视体育精神的,输赢都放在次要的位置上,你看看美国,输赢才是最重要的,拼命的搞兴奋剂。丢死个人。
足球篮球没搞好是因为规模不够大而已。
不要总是把自己的认知错误当成现实。