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北斗六星网 六星时事 关天茶舍 日本游记·东京篇
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日本游记·东京篇 [复制链接]

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主楼
发表于 2024-3-5 11:40 |只看该作者 |正序浏览 |
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我们一行是六日上午的飞机,两个多钟头之后到达东京,下了飞机,因我们作为行李的轮椅还没拿到,机场服务人员已准备了备用的一辆残疾轮椅,只见一个六十多岁、穿着机场制服的老男人扶家父坐下,推起轮椅前行,两个白发苍苍的老头一个坐着一个推着,走在我们前面,好在我在美国对这类“高龄服务员”见过多次,有了经验,但毕竟心中不过意,赶上两步,抓过轮椅示意我来推,这老头用英文询问,我们带头大哥过来解释,这工作人员的意思是将家父推出过道,在一个宽敞的角落等候,很快,我们的轮椅到了,这老头很有礼貌的扶着家父换了轮椅,然后边鞠躬边用英语向我们道别,我赶紧回复“thank you",心中倒有种说不出的别扭:同样是地处东亚的两个国家,国民之间却要用英语来沟通。

我们出了机场,与联系的朋友小赵、小高也碰面了,小赵三十多岁,她在日本已居住多年,算是日本通,小高是导游兼司机。我们上了面包车,驰往东京市中心的一家酒店,待到手续办齐时已是下午三点多,剩下游玩的时间不算充裕了,带头大哥原定安排是去天皇的皇宫附近转转。东京的气温与徐州差不多,我估计错误,连棉袄、毛线帽子都带了。

说到天皇皇宫,我想这肯定是重建的了,因为我知道二战时美军轰炸东京使用大量燃烧弹,东京大多是木制结构,全部陷入火海,施救不得,天皇皇宫就是毁于战火。我们在皇宫外围转了转,拍了些照片,东京下午四点钟之后,天色就很快暗下去。这皇宫也就像我们过去的城池一般,四方的城墙,外围都是护城河环绕一周。城里苍松翠柏种植很多,从城外看不到皇宫主体建筑,但总体上看,这皇宫规模较之北京故宫要相差太多太多。




日本道路上一律是行车靠左,交通规则和美国一样以人为本,我在路边看到绿灯,推着家父想过斑马线,忽见旁边一辆双排座车子要拐弯,见惯了国内街上如狼似虎的车辆,我习惯性地赶紧停住,街对面带头大哥挥手叫我尽管过街,果然,那辆车停住让我先行。后来大哥告诉我这里车辆都让着行人,何况见你推着轮椅,那更要礼让三先了。




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12
发表于 2024-3-5 15:53 |只看该作者
是啊,不知道日本当年是怎样安顿那些乔尼的(电影《人证》中女主私生子)。
法国黑化很厉害,当年法国世界杯,法国足球队若除去齐祖,几乎就是一支非洲球队。

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11
发表于 2024-3-5 15:18 |只看该作者




“小日本这种服务精神,真的不得不让人佩服。”


这与人种有关,与文明沉淀的历史有关,与经济富裕程度有关。


年前回家坐火车去戴高乐机场,在火车站上遇到两个不知哪国人,非要給我搬行李箱,当然是不用,我说自己搬得动,不沉,他们坚持,就再指指身边的两个孩子他们都会功夫,再指指远处人高马大的夫君……他们作罢。


巴黎小偷一直不少,所以提防。果然,一会儿就见一对亚洲脸的夫妇遇上麻烦,行李箱給送上火车,里面少了些东西。


日本文明程度高,那是因为那儿没有欧洲那么多移民。非洲中东涌进日本,再试试看?












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10
发表于 2024-3-5 13:45 |只看该作者
图片还是看不上

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9
发表于 2024-3-5 13:44 |只看该作者
美美的旅游,细细品读

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8
发表于 2024-3-5 12:29 |只看该作者
指尖弹出盛夏 发表于 2024-3-5 12:14
板凳那一层帖子最后一张日本飞鸟的图片,怎样能删掉?




我給编辑了一下

好像没有成功?



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7
发表于 2024-3-5 12:14 |只看该作者
板凳那一层帖子最后一张日本飞鸟的图片,怎样能删掉?

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6
发表于 2024-3-5 12:07 |只看该作者



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5
发表于 2024-3-5 12:00 |只看该作者
日本游记我就写了东京篇,后来箱根、京都等地都没写了。一晃下来都几年了,唉,何日更重游啊。

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地板
发表于 2024-3-5 11:54 |只看该作者
本帖最后由 指尖弹出盛夏 于 2024-3-5 12:12 编辑

出了浅草寺,下一个景点是去明治神社,已近中午,大家都觉得午餐简单点,吃点面食即可,小高遂推荐了附近的“一蘭拉面”,据说名声很响,有许多分店。

“一蘭”拉面馆在二楼,看上去估计店面也不大,楼梯很窄,偏生还有人排队,足见生意红火。大概店铺的CI形象设计上以红色为主色调,门口有红色的店招,此外还有一个堂倌在门口维持秩序招徕顾客,那是一个二十来岁的小个子男孩,头裹红色头巾,身着红色制服,引导来客从贩卖机上买票,或躬身送别食客,他示意带头大哥别再抽烟,尽管大哥手中拿着烟灰袋。在日本烟民很多,但许多场所都是禁止吸烟的。


排队就花了十来分钟,进去后果然就感觉空间很狭窄,光线又暗,分隔出许多很小的包间,在中国饭店那种十来个人围着大桌子团团而坐的情形是没有的。我们亲友团只好分开,我和小赵在一个包间,说是包间,其空间很奇怪。

这包间类似酒吧,一人一座,但每个座位桌子都用板隔开,你坐在桌前,就处在一个半封闭的空间里,给我的感觉很像是马厩,自己仿佛成了在食槽前面前饮水啮草的牲口。后来友人告诉我,这是唐代遗风,唐代AA制就是如此。座位很窄,桌面刚好比肩宽点,面前是空的,有帘子垂下,届时堂倌会拉开帘子端上饭菜,桌子左端有水龙头,旁边放着杯子,可自行倒水(冷水),帘子上端贴着彩色的菜谱,林林总总,不过我反正是看不懂,右侧悬挂着一个小册子,大概是意见簿。

坐上座位还要稍安勿躁,距离面条到嘴还有一会子,先要完成“作业”,就是一份问卷,关于你的口味征询,如上图。比如味道清淡还是浓郁,放葱还是放蒜,面条要软还是要炝等等等等。我忽然感觉这面馆的风格倒很像古代考试的贡院,饥肠辘辘的食客本来应该拿筷子的,却拿着笔老老实实填写答卷,想来实在好笑。

在日本餐馆就餐,有一个特点,就是耳朵深感聒噪,服务员、堂倌都会时时开口送往迎来地招呼食客,礼貌用语都是拉长了声调,在就餐中“多左”“马塞”之类的招徕声此起彼伏,不绝于耳,当然他(她)们都用的不是真嗓音,细声细气,就像当初BP机服务小姐的声音,量来若用真声肯定要嗓子冒烟,感觉这声音若是女生还好接受,仿佛鸟鸣嘤嘤,男的这样就感觉有点娘炮了。

面条上来了,满满一大碗,味道很厚,面条很细,显然和中国兰州拉面是两个概念,这肯定不是人手拉出来的,不知道何以叫拉面。后来大哥告诉我他勾选了“超浓郁”,结果有点咸了。我看旁边菜单上说如果食客意犹未尽,略嫌不够,可以添加“替玉”,我看旁边小赵还吃着,就没有问她,想来也是追加一点面条,估计是不要钱的。

我吃完后,拿起意见单,信笔写下“非常满意”四个字,大哥之前告诉我们,在日本服务生都是不要小费的,不像台湾人穷吼死要钱。我们离开时,门口那个一身红装的堂倌满脸堆笑,一口一个“阿里阿朵”地像我们道别,我微笑着将那意见单塞到他手里,他见了更是不住声地向我们躬身道谢,想来他见了定是心花怒放了。

吃饱喝足,我们立马启程去明治神社,途中我们路过了靖国神社,神社在绿荫之中,经小赵指点,我们才注意到一些建筑陈设。日本神社很多,大大小小,数不胜数,中国历史上儒道释各擅胜场,日本也是佛教、神道教、三教并立,只在近代儒教方才衰落,我们五四新文化运动批判孔儒,其实明治时代福泽谕吉一批先哲急着要脱亚入欧,早就上演了只手打倒孔家店的一场大戏,我们不过是人家的山寨版。

日本的神道教溯源起来应该是原始宗教或萨满教的一种,不知后来怎么就和军国主义联系在一起。明治天皇一代枭雄,一场改革实现强国之梦,独抗俄、清两大帝国,竟然打下大大一片疆土,在满洲扎下根基,昭和时期日军大举侵华,想来所到之处,肯定也是广建神社,不过战败之后,中国境内的神社被拆个精光。日本神社的建筑特点,最醒目的就是鸟居,飞檐高挑,挺有意思,中国境内肯定没有鸟居,但我想中国、印度传统建筑的牌坊,应该和日本鸟居有着共同的源头。



明治神社的游客看来也不算少,但不同的是神社四周树木极多,浓荫匝地,神社基本被包裹在绿树之中,环境庄严肃穆,游客也比较守序,很少喧哗,所以在明治神社中游览和喧闹的浅草寺是完全不同的。

日本的国鸟是什么?告诉你或许不信,是乌鸦。原因大概是乌鸦作为动物的行为习性能够反哺其母,这很符合儒家伦理道德。这跟中国是大相径庭,中国人视其为不祥之鸟,偏生日本人定为国鸟,在明治神社,无以计数的乌鸦在上空盘旋,我们头顶上不断传来乌鸦类似婴儿啼哭的“啊、啊”叫声,在浓荫树下,听着这鸟鸣有点凄清的感觉。日本的国花是樱花,但日本视菊花为皇室的象征,否则写《菊与刀》的本尼迪克特就会取名《樱与刀》了。中国的国花是牡丹,代表富贵吉祥,这与日本真是迥异其趣。所以早有人说中国和日本真的少扯什么同文同种,彼此不相似的地方是很多的。



下午三点多钟我们去了东京最高建筑---晴空塔,它的英文名叫skytree,所以又称天空树。它高度达到634米,仅次于迪拜塔,我们到达350米的展望台后,发现它没有旋转的功能,里面除了餐饮、购物场所,还有展览陈设,加上游客多,感觉比起台湾的101顶层,这里空间好像略显局促。当天空气晴好,在顶层放眼远眺,东京尽收眼底。一大圈子看过来,总的来说东京摩天高楼不算多,慢说中国上海,怕较之现在的南京也颇有不如。带头大哥感叹日本衰落了,说八十年代看日本东京,以为高楼林立宛若天堂,现在再看东京,只能说so so了,当然衡量一座国际化大都市,摩天大楼也并非唯一标准,何况日本地震频繁,高楼建的少正是基于这一层考虑。


傍晚,我们去了银座的一家hama日式料理店,我们围着一张长方形的桌子坐下,这桌面就是一块狭长的铁板,厨师在上面现场制作各类烧烤,只见年轻的厨子挥动两把铲子上下翻飞,烤制海鲜,添加佐料,然后装盘一一奉上,然后去除酱汁,抹去油污,动作娴熟极具观赏性,前后洁白的毛巾换了不下十几条。我们边吃边看,随谈日本风情,旁边有位年轻的侍者接过我换下的盘子时用中文说了句“谢谢”,我心中一惊,以为他懂得中文,自己刚才跟带头大哥聊日本风俗,一度放言无忌,说起网上爱国愤青“倭寇重来日,好试手中刀,一路东京去,屠城定可为”之类话题,八成这懂汉语的侍者听在耳中,没准要惹出事端,一时我心中惴惴。过了片刻,这侍者到我面前续茶时,我故意用中文询问他这是什么茶,他一愣,咕噜了一句日语,我心中这才放下石头,深感宽慰:敢情这小子也就会说“谢谢”这两个字啊!

回到酒店,晚上我们临睡前整理好行李,明天一早就要赶往下一站----箱根。



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板凳
发表于 2024-3-5 11:48 |只看该作者
本帖最后由 徐公孰 于 2024-3-5 12:27 编辑

7日早晨,家人都还没起来,我独自一人去酒店餐厅用早餐,到了那里,大概人多,需要排队循序而进,有一个中年男子的服务员,或许是部门经理,在一侧观察进出人流维持秩序,时而躬身向食客致谢道别,时而招手示意新来的客人进入就餐。他见了我,上前朝我伸出食指,礼貌地用英文询问:“just one?" 我吓了一跳,之前有朋友说若要从外貌上区分中国人和日本人,看大裤衩和脚趾丫,我此时既没穿大裤衩也没露大脚丫,光原地站着这日本人怎么一眼就认出我是中国人?惶恐之下赶忙用英文承认,心中寻思难道是衣着上或神情上显露出中国特色,否则日本人真是飞过的蚊子能认出公母了。

“上野的樱花烂漫的时节……”在网上我也见过不少人提起浅草寺的樱花,中国的“寺”大多和“山”联系在一起,有道是“日出嵩山坳,晨钟惊飞鸟”,我万万没想到日本东京浅草寺地处在闹市之中,既不是依山而建,也没什么“茂林修竹,映带左右”,倒很像上海城隍庙。我的个天!但也算是酒香不怕巷子深,街面入口处平平无奇,往里面去是很长的过道----小街,两面都是商铺,各种工艺品、食品琳琅满目,当天游客极多,挤得不行。


日本的寺庙,许多正殿建造体量都很大,让我们大感意外,与大陆寺庙比起来大得多,简直是数倍有余,中国寺庙的大雄宝殿与之比起来顶多算个山门而已。除了这浅草寺,后面的清水寺、东大寺更是如此,普通的大殿堪称“堂庑阔大”,几乎个个都象太和殿,论建筑特点颇似大盖帽。日本寺塔特点我知道很不入中国一些名家法眼,谓之“神寒形削”,不上台面云云。



浅草寺的规模还是很大的,除了庙宇,附近还有浅草神社,我们人多,导游小高的讲解我没能细听,只知道是德川家康时代兴建而成,是日本最古老的寺庙。大概香火旺盛,维修得好,朱红的廊柱,一点也没有中国古寺那种沧桑感。

浅草寺的古老从树木上可以看出来,里面的树木比起后来的金阁寺要少很多,但有许多古树,算是一大特色。可惜我们旅游的季节略微早了点,枫树还没红,这棵银杏叶子还是绿的,再迟二十天就好了。




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沙发
发表于 2024-3-5 11:43 |只看该作者
晚上,我们去了一家小酒店就餐,这是小高推荐的,他不仅路况熟悉,还对日本各地的酒楼餐饮的特色了如指掌。我们进了酒家,果然,进门就要脱鞋,我来日本在衣物准备上唯一做对的事情怕就是袜子,我准备了三双新的,雪白簇新,生怕穿个旧的万一露出大脚趾毁了我等大唐上国的形象。我们要的包厢里有两桌,我们八九人刚刚坐满,有意思的是长方形桌几下面有同样形状的深坑,这样方便我们把腿伸下去,不知这样的布局是哪个好心人发明的,这样饶了我们一干人中国的膝盖,说真的,像日本人那样跪着我一分钟也受不了!



这酒店里过道和包厢的空间都狭小,人坐下去,想起身换个姿势都不太方便,地下就是榻榻米,店小二每次上菜,都是在门外轻叩拉门,然后跪着进来,点头哈腰,满嘴“多左”“多左”,上了菜,脸朝着食客跪着躬身出去。

这大盘里的生鱼片,本来是留着涮火锅的,我哪里知道,上来蘸着酱汁就吞下肚了。日本人爱吃鱼,连鱼皮也不放过,不过这种凉拌鱼皮我感觉一般。烤鱼片,这是店家让食客自己烤制,结果我们这一桌人不会掌握火候,许多都烤焦了。

日本再高档的酒店外表上都显得质朴无华,没有什么豪奢的地方,高档体现在服务方面,客房里一尘不染,犄角旮旯里都是干干净净的。带头大哥和我们聊天,说到他亲身经历的一件真事,有一年在日本一个荒郊野岭和一个朋友吃饭,过后想解手,搜寻一下看到远处偏僻的地方有个厕所有灯光亮着,就跑过去,量来在中国一个鸟不生蛋的地方若有个厕所,其卫生状况肯定糟糕透顶,但大哥进去后傻了眼,内部干干净净,灯火通明,到处整洁如新,龙头里热水汩汩而出,事后大哥每每感叹,小日本这种服务精神,真的不得不让人佩服。



说到洗手间,想到国人赴日爆买的日本马桶盖,我们没有这个打算,但进了客房我留心打量了一下,日本酒店的马桶控制面板是装在墙上,与马桶电路相连。这坐便器温度是恒温自不用说,屁股刚坐下去,马桶立即就有了“反应”,就听得马桶里水流声不断,稍息之后过一会又有水流注入,此起彼伏,颇有“四海翻腾云水怒”之势,事后若要冲水,有的酒店要按动摁钮,有的只需屁股一抬,马桶立刻“哗”的一声大响自动冲水,我常常提着裤子心中暗赞,日本人在马桶设计上心思真是用到家了。





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