切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 关天茶舍 我们看小说到底在看什么

我们看小说到底在看什么 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我一直很困惑,看小说我们到底看的是啥?
目的何在?
看小说的第一推动力在哪?
年少时上学也要偷偷看小说。
看动人的故事,看小说中个性的人物,看小说中展现的生活,看小说中构建的世界。
看作者的言辞是不是流畅动人,是不是粗粝或者学院派,是不是紧锣密鼓的金句频繁。
言辞本身就是承载,在还没有构建其他的时候就已经先声夺人。
差不多是这样。

在散仙废话的触动下,找了三个人的书来读。
王小波的黄金时代,王朔的纪年,庆山的彼岸花。
成年以后看小说,先要看看别人的评论文章,然后仔细看。经常是评论里的观点我一个也没对上,他们是如何得出如此宏论的?不得而知。
最近老了,突然明白还是自己说的话对自己来说靠谱。

黄金时代肯定是六零年代出生大学生的红玫瑰和白月光。我看来看去小说中看到一句话:黄金时代都用来搞破鞋了。感觉这是小说的文眼。黄金时代指的大约是二十几岁的年纪。
那是个年代感很强的小说,写的是知青时代。写人,人性,人群性。
彼时第一时间在台湾发表,一定也有文学形式上的跨越性。
戏谑流畅的语言,对我来说可以一看,但也可以不看。
看的意思就是想知道为啥有人那么推崇黄金时代。
忍不住想起隔壁的黄金时代,当初这个名字是啥意思?

看了王朔的纪年,历史框架成书。看了一会放下了。
历史一句话就说清楚了,整那么长。谁是坏蛋,谁是怎么死的历史书上明明白白。
还看啥情节?
看语言吗?看幽默?那么厚的一本小说,单单是这些,也可以。
可是时代给了我们那么多眼花缭乱的东西,沉浸读书已经成为小众。

看庆山的彼岸花,一分钟上头,不肯放下至深夜。
庆山原名安妮宝贝。她的小说语言清丽,婉转,领悟性极强。
笔下疏离,克制,千转百回的寂寥和沉默刻骨的痛楚,缓缓呈现开来。
书中呈现出来的都市生活,人物形象,不动声色地茕茕独立,让人噤若寒蝉。
人物性格的非主流,女性情感人伦的新建构,层出不穷直抵人心的碎句俯拾皆是。
“这个世上,所有真性情的人,想法总是与众不同。”虽然她小说的主题大多是爱情,但也承载了时代和地域特色。
没有宏大叙事,没有英雄情结,却是单纯的女性视角下的生活场景,是女性心理和生存伦理的时代重建。
主要是爱情,事业,生活。婚姻,家庭不是主要的价值承载,个体女性的游走和孤独成了庆山小说的主流。
在看《彼岸花》南生的故事时,曾经看《一半是海水一半是火焰》的刺痛感油然而生。
当年王朔写爱情,写时代,写年轻人的生存和挣扎一样让人欲罢不能。
廉颇未老,读者趣味和选择不同罢了。
还有阅读方式的改变。

也许阅读的偏好,真的有女性化阅读,那么写作也有女性化写作。
这只是个分类,与性别无关。
也只是个阅读偏好。
就像川端康成,笔下总有一个少年的女子,总有雪国一样纯粹的场景一样。如果这种写作被当做女性化写作,那么真与性别无关。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

有期啊 发表于 2024-1-5 11:09
是不是匠了点?时代的背景下人人能体会,知青下乡,王侯将相宁有种乎?
生的苦闷性的苦闷,他依然不过这 ...

如此说,砖家就再无言矣

芳源 发表于 2024-1-5 11:06
王小波《黄色时代》是第一奇书
当时国内没办法发表,因为“太黄”
所以才是外面发的

是不是匠了点?时代的背景下人人能体会,知青下乡,王侯将相宁有种乎?
生的苦闷性的苦闷,他依然不过这个框架

王小波《黄色时代》是第一奇书
当时国内没办法发表,因为“太黄”
所以才是外面发的
之后,这边”引入”
可见,中国的普通读者对“黄”有特别癖好
可是显然的《黄》不是性小说,也不黄
那只能说明普通人是被压抑的,也是没有文学鉴赏能力的
人们把《黄》里的黄金时代比喻为人生中的黄金时代,就是二十岁左右
但是《黄》主题,在小说的最后,作者是有交待的
可是多数读书人大多没细看。因为过了前面的“黄”,后面的叙事,
大多数人就扫过去了
《黄》的最大特点,也是最主要的的主旨,不是说在年轻的时候搞破鞋或只能搞破鞋
只看出这点,说明根本没有读小说的悟性。
王小波二十年磨一剑的作品,成了搞破鞋了?
他是有所指的。这是一种戏谑的手法
当一个年轻人,在他应该受教育,应该对社会有贡献,应该享受他人生中最美好的时光的时候
他不得不远离教育,远离家乡,远离自己人生最美好时光,
去做他本不能,本不该,更不愿去做的事
这才是最根本的主旨,
那么年轻人在时代或正治的大潮里被裹挟时没办法,他就要反抗,
他用什么反抗?
看不到这些,《黄》就没看明白。而且作者在书里讲得并不含蓄。

包括本次大赛里的《欲望》
一大堆人,竟然只看到了性,看到了扒厕所
砖家实在大跌眼镜
六星人个个都是高手。。
如此之高,令人惊讶。
但愿都只是戏谑之语

能轻松阅读,不承载啥历史使命、政治要求,读来呵呵一笑或者叹一口气就忘掉的就是好小说

有期真是博览群书啊!点赞先~
读过《彼岸花》。《彼岸花》感觉写得很温情细腻的

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 17:04
抛开政治因素植入太多,文笔一流。

李自成读过,文笔确实没得说~

有期啊 发表于 2024-1-2 16:11
可以找来看看。
多年不接触小说。你这一来勾起我兴趣了。
小说不仅仅是现实的描摹。

挺佩服现在的小孩,想象力太丰富了,什么穿越,什么玄幻,什么练就绝世武功一重重天的打上去,挥手就可以毁灭一座星,牛得让读者目瞪口呆。
如果想卸下疲惫放松自己的话还是读那些带劲,严肃小说现在都不想看了~
现在网上一些官场小说也挺有看头的~

有期啊 发表于 2024-1-2 16:11
可以找来看看。
多年不接触小说。你这一来勾起我兴趣了。
小说不仅仅是现实的描摹。

挺佩服现在的小孩,想象力太丰富了,什么穿越,什么玄幻,什么练就绝世武功一重重天的打上去,挥手就可以毁灭一座星,牛得让读者目瞪口呆。
如果想卸下疲惫放松自己的话还是读那些带劲,严肃小说现在都不想看了~
现在网上一些官场小说也挺有看头的~

有期啊 发表于 2024-1-2 19:03
你如此高看我。我的阅读偏好应该也一目了然吧。偏所谓的女性话语和女性阅读。
我知道包括川端康成,端木 ...

我也有这方面的话题文章。
国际妇女节快到了,咱们看看能为女同胞说点什么吧。

王朔的纪年,我也没读。王小波的读过不少,语言有点痞之外,思想有深度。

哇塞,讨论了这么多了?我看过庆山的彼岸花,感觉真的很好哒

残月关山 发表于 2024-1-2 16:38
你的阅读量,毫不怀疑,从文字能看出,哪怕随手敲的。

你如此高看我。我的阅读偏好应该也一目了然吧。偏所谓的女性话语和女性阅读。
我知道包括川端康成,端木蕻良,茅盾在某种程度上,语言和意境都偏重于所谓的女性化

文笔好,要看看。明天试试,到时候聊

指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-2 16:34
非现实主义的写法,类似琼瑶,男女主不食人间烟火,十几年前后没有变化。等等。

之前的小说没看过,庆山的小说在人物形象上更自我,更独立。不是在关系中凸显生活,甚至是背离生活关系的主体。跟时下的单身伦理心理很契合
是时代家庭主义下女性伦理堂堂正正的背叛和违背

小城又倾杯 发表于 2024-1-2 17:29
体验不同的人生不好嘛哈

好好好,挺好

徐公孰 发表于 2024-1-2 16:50
宝帖~

这是表扬我咯

指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-2 17:56
或许应该重新审视新中国成立以来的长篇小说,过去我都以为过于政治正确,一律扔进垃圾箱,现在或许应该区 ...

哪怕学术著作当初都植入了政治观念。下一版可能就去掉了。
作品本身还有理论价值和艺术价值

或许应该重新审视新中国成立以来的长篇小说,过去我都以为过于政治正确,一律扔进垃圾箱,现在或许应该区别对待了吧?比如《暴风骤雨》,比如《太阳照在桑干河上》等等。

以前魏明伦批评这本书,说是红娘子太红、高夫人太高、老神仙太神。

有期啊 发表于 2024-1-2 16:15
作为闲人,咱为啥读小说

体验不同的人生不好嘛哈

指尖弹出盛夏 发表于 2024-1-2 16:32
《李自成》?姚雪垠的书?

宝帖~

按倒就亲 发表于 2024-1-2 15:32
一个人从出生到九十岁,他的体验我们无法感受;一个民族或一群人,在某个历史时期的沧海桑田,我们更加无从 ...
很对。
以前看过《盗梦空间》,梦境分几层,每层时间有差距,男女主角本来精通此道,在一场梦中进入最深层,在梦境中缠绵,感受天荒地老。阅读其实也是一样,在神游中领略人生的多样性,从而开拓生命的宽度。

有期啊 发表于 2024-1-2 16:33
我倒不是这个意思。
我确实对正统的,宏大叙事的看的不多。
但是我认认真真看过矛盾全集。那时候年少, ...

你的阅读量,毫不怀疑,从文字能看出,哪怕随手敲的。

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 16:30
战争和人,王火。上中下,反正比一般获奖作品强。甩《平凡的世界》不知道多远。

吃瓜,官场,但不是那 ...

历史真实人物的书,我是不看的,就那命运了,写出花来也没啥用
其他两本我搜一下看看

非现实主义的写法,类似琼瑶,男女主不食人间烟火,十几年前后没有变化。等等。

残月关山 发表于 2024-1-2 16:26
狭隘了。
在下评价王小波、王朔和安妮宝贝的书另类,
仁兄怎么扯到自己头上了?

我倒不是这个意思。
我确实对正统的,宏大叙事的看的不多。
但是我认认真真看过矛盾全集。那时候年少,看的都是故事

红尘老散仙 发表于 2024-1-2 16:14
《李自成》就长了,我看了五卷,十几本吧。
《战争和人》真不错。《吃瓜时代的儿女们》几乎一口气读完。

《李自成》?姚雪垠的书?

有期啊 发表于 2024-1-2 16:19
谁写的,到底想干嘛?
你为啥要看?
你给我简单讲讲

战争和人,王火。上中下,反正比一般获奖作品强。甩《平凡的世界》不知道多远。

吃瓜,官场,但不是那种板板正正的反腐,一环扣一环,特别好玩那种。很短。