切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 书法那点事~

书法那点事~ [复制链接]

搜索本主题

今儿跟老师和师妹一起,去银行办点事儿,等候期间,见大厅有僧侣挥毫,忍不住围观了一下。好像每常抵近年关,书法爱好者便特别活跃,是他们施展身手之时。前些天跟先生逛百货大楼,还见有人打书法协会旗号泼墨走笔,购物多少凭小票领对联。

我对书法不感冒,没那耐性和韧性,我老师却喜欢,并抽空练习的。看了一会儿,老师忽而愣怔了,俯身跟那僧侣低语,说某个字该添一横云云。我和师妹也便伸长了脖子去看,原来是“隆”字,中间那一小横确乎没有。

僧侣抬头看看我老师,语气很平和,说,书法为了讲究美观,有些增减或移位很正常。我老师不知为何,就较真起来,非要强调,说这个字就是错了。我当然围观不语,师妹赶紧就请教度娘。那僧侣似乎也恼了,涨红了脸,也掏出手机,查证。

查看的结果是,两种写法都有。僧侣有些喜不自胜,好像扳回来局面。当然,度娘显示,写了小横的,占绝大多数。内心深处,我总疑心不写的,是受草书误导,或者干脆就是错字以讹传讹,但我保持了沉默。我老师特别不服气,但架不住师妹哄,也就偃旗息鼓了。

书法的“美观”之说,我听得多了。有时候吧,就有些不以为然,想起鲁迅在《藤野先生》一文中,提及藤野教诲,说实物是那么样的,不该轻易修改云云。何况书法摆出来,是要给后人看的,明摆着的错字,偏要以“美观”掩饰,让孩子们学什么?

记得去上海游玩,经过浦东大桥,便发现桥头的“浦”字奇特。右上角那一点,竟是在横下面的。看得我一愣一愣的。

后来,针对这个“浦”,也有两种说辞,其中之一,便是“美观”说,好像那一点放上面,布局就难看了云云。我就奇了怪了,老祖宗造字咋回事啊,最初就不考虑美观呢,还是后人不按照美观改良?

而另外一种说辞,就令人哭笑不得了。有人说,是小平同志题词时,年老力衰,握笔不稳,来不及放到头上,就落笔了。这不是扯淡吗?小平同志若写错了,好意思张贴出去丢人现眼?所以,还是书法潜规则,导致必须那么“美观”下去。

说到书法,我虽然不写,但还真研读过几天。那时候,忽而迷恋老毛的行草,专门买了诗词字帖。行草,顾名思义,介于行书和草书之间。也因此,在对比阅读期间,接触到部分变态的狂草,看得我瞠目结舌。那简直不能用“美观”来形容,几乎就是随心所欲,不长期浸淫书法,是压根儿就读不懂的。

比如,“上”字和“下”,部分人还好,再怎么草书,外形还是像的,但个别狂野者,就三点代替了,简化到如此,真是令人发指。我倒是学过几个字的写法,例如“神”,中间省略掉,只画出外部轮廓,OK;至于“青春”这类,那几乎就没法认了。

但,草书乱狂还能理解,反正跟甲骨文似的,不需要大众都懂,有个别“专家”沾沾自喜就好。问题在于,其他笔画顺序清晰的,为嘛要“美观”处理?这个我就想不明白了。现代人写出来的东西,难道还需要延续古人的“通假字”不成?遍地都是通假字,让小鸡小鸭怎么想?小猫小狗怎么看?尤其是,让娃娃们天天看着“通假字”,还怎么正确书写汉文字?

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

金豆豆 发表于 2017-1-25 08:03
不是对应关系,那不成了鬼画桃符?

好多和鬼画符无异。尤其是所谓的狂草,自己写的都可以转眼就不认识了,那个典故你知道的。

比较有名的是“山东情妇馆”。

酒浪饭呆 发表于 2017-1-22 15:50
对于所谓的书法,我一直这样认为,没有严格的所谓标准与不变的方框。我们可能时时说什么书法中的颜体、柳体 ...

基本而言,我是能理解的。只是“我”字体太多,一个字的结构都能多种选择,倒也未必是最好的“选择”。。。

再折长亭柳 发表于 2017-1-21 23:51
人家约定俗成,你却妄议中央。

我又不是党员,官员。市井生活扯淡的话题,与中央隔着十万八千里。。。

哈保奎诊所 发表于 2017-1-20 09:51
书——含意是手写。
法——讲的是方式。
书法与汉字没有对应的、截然的关系。

不是对应关系,那不成了鬼画桃符?

沈盼盼 发表于 2017-1-20 01:39
我的字写得丑,不敢乱评

不是美丑话题。是规范探讨。。。

好久不见了,无为好吗?提前祝新年快乐。。。

豆豆较劲......

对于所谓的书法,我一直这样认为,没有严格的所谓标准与不变的方框。我们可能时时说什么书法中的颜体、柳体、欧体、毛体等等,那不过是我们学习的一个范本与模版。

书法与绘画一样,你就是你,我就是我,可以仿学,但永远仿不了最真。一个人,其书法与性情还是有关系的。同样的字,可能今天写明天写,此时写彼时写,结构还是有变化的,只不过是大同小异而已。

书法,主要的功效是作为一种欣赏艺术,只要整体形成一种结构完美,有一定的艺术性,那么就是好的书法。至于是否严格各点横勾折是否放在那位置,或者轨迹如何划,那就因人而异,没必要非要说个一二三,或者说是否对或者错的。

金豆豆 发表于 2017-1-18 20:57
还有,还有,“美观”之说,是有规矩的,还是随心所欲的?

人家约定俗成,你却妄议中央。

书——含意是手写。
法——讲的是方式。
书法与汉字没有对应的、截然的关系。
其实写出来,文化人大多能认识就好;规整有序就美。也不一定要手写,也不一定是什么方法。

我的字写得丑,不敢乱评

你这是作弊。明显不是手写体,而是网络体。。。

金豆豆 发表于 2017-1-19 12:41
种,跟那个独体字,是老爷子的风格。

我个人偏爱“德”字。

福字没写好,种写得像神了。但章法还凑合

种,跟那个独体字,是老爷子的风格。

我个人偏爱“德”字。

福字,总觉得还该再饱满圆润点,才符合我对这个字的感觉。。。。

这也是老爷子写的?

不认识。看起来很旖旎。。。。

慕容锦上 发表于 2017-1-19 09:26
然后,俺也显摆一下书法,反正不是我写的,,

我假装内行说,看起来不错啊,走笔流畅,行云流水。重要的是,我居然认识绝大部分。。。。

慕容锦上 发表于 2017-1-19 09:13
他们说,一幅好的书法就是拿过来一看一个字不认识,,,

被你笑得我不行。。。

我写的

“浦”字一点是离谱。

然后,俺也显摆一下书法,反正不是我写的,,

他们说,一幅好的书法就是拿过来一看一个字不认识,,,

流水思静 发表于 2017-1-19 08:12
我只能说,似懂非懂,就容易开黄腔。

懂书法的人和不懂书法的人,数量比例而言,肯定是后者更多出去的。不懂的人有些质疑,原也正常,不然,关于浦东大桥的“浦”字,为何会有荒谬的民间版本流传?

流水思静 发表于 2017-1-19 08:15
你那老师,并不懂书法,就在哪指点,未免孟浪!

谁不是从不懂到懂的啊?有疑惑提出来也没什么不妥吧。我倒没觉得是“指点”,就像我这篇算不上评论,只是提出个人观点,通过交流达到去伪存真的目的罢。。。

刘春 发表于 2017-1-19 07:54
缺笔与添笔,作为书法是可以理解的。不过,作为老师,不要这么教。书法老师除外。

缺笔、添笔或移动笔画,如果是书法规定的,也不是不能理解,只是觉得缺添太随意,同一个字有多种选择,还是有点匪夷所思。。。

你那老师,并不懂书法,就在哪指点,未免孟浪!