切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 锦华之秋

锦华之秋 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    “扒苞米只要三下子,先用铁签子割开皮,第一下把苞米皮扒到底,第二下扒掉剩下的苞米皮,第三下掰下苞米棒,撸掉苞米胡子。”这是老丈人在耐心地教我扒苞米。以前我觉着扒苞米很简单,只要有手谁都行,不过这次一伸手,才知道自己差得太远。老丈人扒了两筐,我这一筐还没满。且让我羞愧的是人家七十多岁,我才四十多岁。老人家看我鼓捣半天,累的够呛,还没扒多少,这才教我这几招,据说他扒苞米的速度在村里还没人能超过他,这些是他多年总结的经验。不过虽有好老师,我这个学生学着还是有点儿笨。在家从小就没怎么干农活,家里零星的开荒地打不了多少斤苞米,而且父亲怕我们累着,几乎不用我们,每次国庆节回家,父亲早把苞米收完了。
       首先,那个铁签子我就不敢用,十多厘米长、扁扁的前面带尖儿,两面还带刃儿,分明就是小李探花的飞刀,扒苞米两只手同时都要忙活,一不小心扎到另一只手上多不划算?再有,就是腰疼,无论跪着、站着、蹲着、哈腰都腰疼,想坐着还怕苞米杆潮还怕屁股受潮做病,后来还是丈母娘心疼我,给我拿来一个屁股垫,我才敢坐着,就这样上午还好说,下午干活,苞米杆、苞米叶也吹干了,手一动,咔咔作响,连碎叶带灰尘直呛鼻子,于是又戴上口罩,跟人家简洁的装束比,我这样的武装肯定不会干的快。
       两位老人倒不计较我干的多少,只说我个子大,又没干过农活,长时间躬身子干活肯定腰疼,因此干一会儿就让我直起身子歇一歇。好不容易扒完一块地,我站在地头回望,三百米外的另一边, 那一排杨树像刚栽的盆景。我掏出手机照下这个画面,发到群里,又打上几句话,同学们!真累啊,腰疼死了,这是三百米长的地,还有五百米长的地没扒,然后又附上几个哭泣的表情。几个同学也跟着我发了几个哭泣的小脸表示同情。
      晚上闲着无事,我又把院中收获的苞米拍成照片发到群里,同学们又开始赞叹:“哇!这么多苞米啊,快来看啊,农民大丰收了,现在的农民多幸福啊!”
      看到同学们不住的赞叹,我知道这张照片太过笼统,整幅图看不出我想表达的效果,第二天在苞米地我又照了一张。就是按个头给苞米照了一个全家福,右边是最大的,第二个是种子不纯,略微有些发红,第三个遭了虫害,第四个苞米没长满,半截没粒拿在手里像个手榴弹,最后一个二三寸长,像个癞瓜手雷。发到群里,同学们又来了兴致。你那是苞米开会啊?你是不是闲的?不干活光玩!我要是你老丈人非照你屁股踢两脚!
      老丈人倒不会踢我,只是有点嗔怪我为什么不挑一些大棒子,而非要照这些拿不出手的苞米。老丈人的心理我知道,他是种庄稼的能手,怕别人看到这幅照片,怀疑他的能力。其实,有什么可怕的?又不是不施肥、不管理的懒人怕人笑话。先说这种子就不好,买种子时种子公司看哪样的种子卖的快,就把别的品种的种子冒充进来,反正袋子封结实了老农民也看不出来,即使日后农民去找,他也会找出一大堆理由推卸责任,天旱了、地涝了,风大了,虫灾了,种早(晚)了,反正毛病永远都不在他那儿,如果风调雨顺,那更好办,只要不是假种子,都会结大棒子的。农民很少跟种子公司较真,不仅耽误精力,而且国家会出面帮着打圆场说,我罚他们钱了,已经处理完了,国家分赃完毕做了好人,顶多会帮着农民要回种子钱,农民还会感恩戴德的。
      今年虫灾特别严重,苞米棒子很少有不生虫子的,生在根部的,没等到成熟,就会早早脱落。生在尖部,就从尖部往下腐烂,影响产量!老丈人下了决心,来年一定找人打药。打药也不容易,非得是大晴天才最有效,而且很多人血型不对容易过敏,有抗药性的人才可以从事这一工作。
      忽然间我生出一怪念头,从小学就学到二十世纪末要实现四个现代化。这其中有一条是农业现代化,这都二十一世纪了,老农民还在地里背着药壶,这科技在哪儿?现代在哪儿?拆了农民的房子盖上了楼就是现代化?这沃野千亩,难道弄个飞机撒药就这么困难吗?什么药最管用,什么药毒性最小,什么浓度最合适,那么些专业的科学家,在他们眼里这些好像不是什么难事儿!
      几天前,新闻中报道山东某地大旱,新修的水利措施都成了摆设,外人看着整齐划一、崭新先进的玩意竟然没有电源,让人说点啥呢?大概糊弄老天爷的摆设叫现代化吧!而这里的条件相对不错,附近有水库,只是也没怎么利用到,春天大旱时,村民们都是花四十块钱买一车水来抗旱的,只是杯水车薪,很多人家只能毁了地重种。
     不远处一辆联合收割机来回在地里穿梭,见我看着稀奇,老丈人让我去看热闹。自动化的东西却是不错,收割机过后,苞米杆被绞碎,苞米棒扒掉了皮倒在随后而来的四轮拖拉机里,且速度惊人,几亩地几个来回就收割完毕。老丈人告诉我,自己的另两块地就是用的收割机,价钱还不贵,每亩地只要七十元钱,而且苞米还给拉到家,只一样不好,倒伏的苞米收不起来所以还得用人力。现在的人工费太贵,以往是每天一百一十块钱,一盒烟,中午一顿饭,今年一百,只是收入本来就不多,所以两位老人七十多岁年纪还得上地里劳作。
     老人家总怕我累着,实在腰疼的时候,让我到不远处的水库去走走。我实在不好意思自己去溜达,让两位老人干活,虽然自己干的真不多,我自我解嘲道,结婚十几年就来帮干这一次活,哪能老去溜达,我多扒一棒苞米,你们就少扒一个。
      闷头干活很枯燥,便问这水库叫什么名,有什么来历。丈母娘来了兴致告诉我,这个水库叫三八水库,是村里的妇女们修建的。对那个时代我很好奇,便问道,修水库干什么用?卖鱼给国家或村里创收吗?回答让我有些意外,是养鱼给村民吃的,现在扒苞米这块地以前叫梨树园,种了许多梨树给村民吃的,后来承包后,为了多打粮才毁树种地的。这个可真是没想到,总觉着那个年代做事,应该往高大上靠,没想到还挺有人情味的。说实话,我最喜欢的就是与老人聊天,能知道很多书本里得不到的真相。
      丈母娘总是先我们一步回家,做饭烧炕。等我们到了家就能吃到现成的,吃完饭累得连电视里播放的二人转也顾不得看就洗洗睡了。老丈人喝杯邻家酿的烧酒,打着呼噜睡的很香,丈母娘喘息间则发出拉风匣样的杂音,她说是气管炎,从小累出来的,从十四岁就下地干活,为了能挣到和大人一样的工分,就得拼命干,当时有铁姑娘这一称号,她是其中的一员,上过台,戴过红花,那是很气派的事儿,因为能干还当上了妇女队长,因为太小就干活和太累的缘故,所以她才得了气管炎。老丈人也是能干的人,当过几十年的村组长,手里的活儿不行是当不上的。让我感叹的是,七十多岁的人,年前还得重病住院治疗,如今该颐养天年的时候,还要在地里劳作,他们可是干了一辈子革命工作,到啥时候是个头呢?
      他们像中国绝大多数的劳动人民一样,勤劳朴实地过着日子,年纪大了还得为自己的生计而忙碌。不过,他们的确朴实,每人每月八十五块钱的养老钱他们一直感恩的,称颂着这个社会。在他们红心照耀下,那些一直声称中国养老全覆盖的人应该感到羞耻,连一袋儿大米都买不起的钱竟然能把他们弄的感激涕零,这是什么感情?他们不是傻,邻家有个人学成后到了德国,也从此,乡下人知道了那里的人上学不要钱,看病不要钱,他们也知道羡慕,也只能羡慕罢了,人家再好,也得过自己的日子。
      当我咬紧牙关挺着干活时,老丈人仍然在跟我算着细账,这还行,一年下来也就干这一个月的活,种地然后就收地。我不这么看,我也不是娇生惯养的人,平常也出去打工挣钱,农活真的很辛苦,要不为什么那么多年轻人都出门打工而不愿意在家种地,不光是累,而且是挣不到多少钱。这点老人家倒不否认,在农村务农的年轻人真的很少,男孩、女孩出去打工,过年过节都很少回来,风气也是变了,女孩有的直接抱着孩子回来告诉父母,自己在外面有了男人有了家。
      农民对一年的收成是期盼的,除了种子农药就是化肥了。总说现在高产比以前每亩提高了多少斤,其实都是化肥在作怪,以前都是农家肥,牲畜少肥料不足,就号召社员挑荷塘泥做肥料(我们老家则是做饭时在炤坑里烧土,然后交给生产队),因为肥力不足,所以苞米杆特别纤细,苞米棒特别小,就这样的条件还资助了亚非拉国家的发展,现在的土地没有化肥简直没法种地,大概太高产的缘故,又资助了更多的国家。
      这些只能算是外部条件,有一个更大的贡献者未被提及,那就是——止痛片。广大的农村,六七十岁的老人如果没有这东西帮着,扛着这苦累,很难想象这没完没了的农活怎么做下去。老丈人看我腰酸腿疼非让我吃一片,把我吓的躲到一边,连说,我才四十多岁,等我七十再吃,现在吃了,以后就不管用了。
      很多人都对如今的农民不齿,种的粮食又打农药又上化肥,良心大大地坏了,其实,没有这些东西,能打几颗粮食?他们也要活下去,他们不是某些专门的农场,生产出绝对绿色的作物给官人们特供,那样的价格普通人受不了,饱字对我们才最重要。
     夜渐渐深了,秋夜更加深冷,只有马路边,国家拨款建造的太阳能路灯照耀着两侧的人家,院子里晾着的苞米孤零零地堆在一起,和去年不同的是去年是丰收年,棒子大占得面积大了些,今年风不调雨不顺的,又闹虫灾当然比去年小了许多,而且价钱从九毛三直落到如今的六毛八,这也算是丰收?这就是那些美文家,美术家笔下描绘的锦华下的秋天?在街灯照耀下或许是,广大的乡下,国家免费修建的太阳能路灯又有几人能见?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

月如 发表于 2015-12-4 13:40
哦,对了,七七是咱红袖过来的姑娘,你也许认识,你乐意站哪对就哪对吧,要不就发个助兴贴,中立也很好,总 ...

就开个玩笑,说要跟锦瑟唱二人转,我的嗓子不行了,写负能量的多了,累得,是吧?

左手刀 发表于 2015-12-4 13:16
锦瑟、锦瑟,拿我们东北人来讲就是紧着嘚瑟,那还等啥?就跟你了,月如我会跟她学唱山东吕剧!
我先唱了 ...

泪珠儿一串串就要落下来....
对啵?不对,就不知道是啥了,就搜到这个歌词儿~

哦,对了,七七是咱红袖过来的姑娘,你也许认识,你乐意站哪对就哪对吧,要不就发个助兴贴,中立也很好,总之,你开心就好~

左手刀 发表于 2015-12-4 13:16
锦瑟、锦瑟,拿我们东北人来讲就是紧着嘚瑟,那还等啥?就跟你了,月如我会跟她学唱山东吕剧!
我先唱了 ...

去文工团发个二人转吧,我看神经那对实力好像就是弱点,你去帮帮吧,我想二人转能接上来的大概不多~
虽说只是游戏,但要是平衡性差的很多,总是玩不得那么尽兴的~
他们喊我来助威,但实话实说,有声节目,与我真心玩不来的~
====================
令给你推荐一首古诗看看~
         锦瑟
     作者:李商隐
锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。
庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。
此情可待成追忆?只是当时已惘然。

锦瑟 发表于 2015-12-3 10:52
锦瑟嗓子孬,估计月如成,不如问问月如。
我倒是蛮喜欢听。我先听听去。

我先唱了,送情郎啊,一送送至在呀,大门东啊!

锦瑟 发表于 2015-12-3 10:50
您这么一说吓着我了。

理想和现实的差距!

左手刀 发表于 2015-12-3 10:47
妹子要是喜欢,你先练练小帽《送情郎》,咱俩合作一把,然后给神经老师发过去怎么样?

锦瑟嗓子孬,估计月如成,不如问问月如。
我倒是蛮喜欢听。我先听听去。

左手刀 发表于 2015-12-3 10:45
很多人都向往农村的生活。
我只一句话便把他们打发了,你把工资给人家,人家把地给你种,干到死为止,不 ...

您这么一说吓着我了。

锦瑟 发表于 2015-12-3 10:42
老哥的二人转唱的是极好

妹子要是喜欢,你先练练小帽《送情郎》,咱俩合作一把,然后给神经老师发过去怎么样?

锦瑟 发表于 2015-12-3 10:02
于我而言,农村生活是蛮令人向往的。

很多人都向往农村的生活。
我只一句话便把他们打发了,你把工资给人家,人家把地给你种,干到死为止,不种地就饿死你,你干不?
当旅游行,游山逛景,告诉儿子,这叫苞米,这叫小麦这样的开化行。
再说向往农村生活,哥哥只能跟你说,没累着你!
农村的空气不错,还不花钱!

老哥的二人转唱的是极好

左手刀 发表于 2015-12-3 10:39
不许管我叫老师,等我六十岁以后。
没准看到我一个糟老头子模样,叫大爷也为可知

好吧,刀老哥总可以。

地板
锦瑟 发表于 2015-12-3 10:01
刀老师体验生活去了

不许管我叫老师,等我六十岁以后。
没准看到我一个糟老头子模样,叫大爷也为可知

板凳
于我而言,农村生活是蛮令人向往的。

沙发
刀老师体验生活去了