切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 再发个大母报滴

再发个大母报滴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大公報| 中國| 國際| 香港| 專欄
                               那些遠逝的芬芳\韓小榮             2015-03-07 02:55:39|
來源:大公網|
                     我要分享騰訊微博QQ空間QQ好友新浪微博

《紅房子.灰房子》是我喜愛的一本散文集。初讀時,便愛不釋手,產生了寫評的慾望。唯恐我的學養不夠豐贍,下筆不能出彩,反而不得要領,曲解了作者的文本原意,所以不敢率爾命筆。
  古人云:書讀百遍,其義自見。從來對讀書不求甚解的我,這次問訊虔誠,搬起這本美好的散文集屢屢啃噬。歌德也説過:讀一本好書,就好像是和許多高尚的人在對話。因此,我更堅信,通過作者王璞的精彩陳述,我勢必會以聆聽者的姿態沉浸在書中所營造的那一片遠逝的芬芳裏……
  不同於那些風花雪月、無病呻吟的淺薄文字,王璞的文字是以真情動人,以語言取勝的。正是這種真情的語言流露,才使得這本書的基調恬淡天然,讀來親切無比。
  《過客.我的香港》描述的是作者出生在香港的那打素醫院,尚在襁褓之中時,便隨同父母舉家遷回北京。五十年代,在那個內地知識分子大受摧殘的陰暗歲月裏,小小的王璞因為家庭的海外關係而戰戰兢兢,如履薄冰。她把這些不堪回首的過往,以一種清麗的筆調,羅織成文,沒有奇巧的佈置、過分的渲染,津津娓娓,潤物無聲。
  六十年代的大興安嶺,貧窮落後,冰天雪地。《孫桂琴》的出現,給作者單調的小學生涯呈現了一抹亮色。孫桂琴是一個憨厚得有點傻里傻氣的女孩。她的友誼温暖宜人,具有衝破天寒地凍的神祕力量。而這種力量是要感動作者一生的,因而在作者的心裏,孫桂琴永遠是一個面帶化石般穩定笑容的女孩子。
  作者在寫《同學張美眉》時,文中的張美眉從“吐魯番”變成“崑崙山”,從默默無聞到變成紅衞兵頭子,從謙卑温和到打老師罵同學,這一巨大的轉變,難道不是人性的扭曲嗎?作者並不深入探討這些歷史遺留問題,而是這樣感悟到:死是容易的,瘋是通俗的,如何帶?一顆千瘡百孔的心,在這荒誕世界裏活?,才是艱難的,文學的。
  一個熱愛寫作的人必然也是嗜書如命的人。《書之馬丁.伊登》講敍了作者幼年時,為了讀書,千方百計的去圖書館借書,並在一個偶然的機會,鑽進圖書館竊書的童真趣事。而《馬丁.伊登》這本書的意外獲得,卻讓作者滿含辛酸。那是一個優秀少年王百明的遺物啊!儘管作者不露聲色,輕描淡寫,那一縷冤魂卻具有了刺痛人心的魔力,令人唏噓不已。
  七十年代,在長沙的那段歲月裏,作者和家人住進了一棟漂亮紅房子裏,卻因一場火災而不得不搬離。如果説《紅房子》是一個夢幻色彩的組合,那麼《灰房子》就是殘酷現實的裸露。作者在灰房子裏住了二十年,種種不安,非止一端。而《白房子》更是一個艱難愛情的沉重縮影,前人栽樹,後人乘涼,作者辛苦注資的白房子,卻成就了戀人的另一段情緣。這些房子的故事,都是支離破碎的,難得作者會用一種深情而並非怨懟的筆觸去從容敍述,不假塗飾。
  “得之易者其味淡,得之難者其味鮮”。同理,坎坷的經歷,必將埋藏?寶貴的精神財富。那些鮮活的記憶,或苦或甜,都將成為一種芬芳的存在。讀王璞的文章,時常被她平靜的語態中偶爾盪出驚艷的一筆而深深折服。能夠向世人鋪陳出如此深厚的本色人生,除了豐富的人生經驗,還要有敏捷的才思。經歷不凡,才情不凡,足以令讀者傾心拜服。作家李洱説得好:“人生渺如萍蹤,對王璞以及我們許多人來説,時間就是故鄉,邊緣就是身份,愛情就是艱難的認同感,日常生活就是驚險小説中一個意味深長的讓渡。閲讀?她貢獻給我們的這些精湛的故事,我常常能看到王璞目光中的深情和憂傷。”
  其實何止是深情和憂傷,我讀到更多的卻是她的堅持和守望。所謂梅花香自苦寒來,從懵懂離開到壯年迴歸,彷彿命中註定王璞會成為香港文壇上一顆耀眼的星星。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

含.羞.草 发表于 2015-3-30 21:12
俺和日子兄弟太有缘分啦,俺学会上网才四年多一点,竟然认识六七年了,哈哈

好吧,我又算错了

疯老爷子 发表于 2015-3-30 21:14
在这里就是玩,什么负担都不要有。

老爷子这话很对,我忙一段再来

含.羞.草 发表于 2015-3-30 20:00
楼上的亲们,我偷偷来看看,谢谢你们啊,我过一段再来吧!

在这里就是玩,什么负担都不要有。

俺和日子兄弟太有缘分啦,俺学会上网才四年多一点,竟然认识六七年了,哈哈

哈尔滨 发表于 2015-3-30 20:34
达人一路走来,相识也有六七个年头,打心眼里喜欢你的文字,甭动不动辞版。有灵感码字,有时间跟帖,想着 ...

也行,替俺也想了吧,这煽的*^_^*

含.羞.草 发表于 2015-3-30 20:00

达人一路走来,相识也有六七个年头,打心眼里喜欢你的文字,甭动不动辞版。有灵感码字,有时间跟帖,想着你呢我们。

野妞 发表于 2015-3-29 22:22
月子咧,做好了?

日子的叠加是月、年,想啥有啥~

你快回来吧,想死你了,草儿

野妞 发表于 2015-3-28 21:12
深刻羡慕嫉妒恨中,哼

深刻同感!

日子我和你 发表于 2015-3-29 19:13
来吧,日子念着你。

月子咧,做好了?

来吧,日子念着你。

这大公报的繁体字学习起来真费劲~

含.羞.草 发表于 2015-3-28 20:18
花首领想飞老爷子等等战线的同仁们,我虽然走了,祝福还在这里,千万别骂我:贱人就是矫情

忽冷忽热易感冒,穿衣脱衣要周到。

深刻羡慕嫉妒恨中,哼

地板
矫情,要走,也该发了红包再走嘛

板凳
花首领想飞老爷子等等战线的同仁们,我虽然走了,祝福还在这里,千万别骂我:贱人就是矫情

沙发