切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 关于转帖,我想……

关于转帖,我想…… [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

连日来,我在本版转了三篇访谈类文字,原定还有两篇,一是《重温八十年代之诗歌归来——熊培云新书分享会》,是熊培云新书《我是即将来到的日子》的创作体会与思考的访谈录;一是关于蒂 莫 西 · 加 顿 艾 什 的 著 作《事实即颠覆》的讨论,这是他对于21世纪前10年的历史政治观察。看到大家对前三篇的反应,它们并未引起讨论的热情,只能放弃。

《我们时代的性与爱》只是对最基本人性的欲望和行为的探究,酱油说是在“纸上谈兵,炕上睡觉”,我觉得重点是史航和小庄的谈话,李银河的“专业”反而失去了话题的共鸣性。李静的《恋父文化已经成为中国人的一种权利文化心理》,尽管有些空泛,但还是揭示了深植于传统文化中的忠孝和皇恩浩大的思想脉络,以及骨子里倾向于权贵的惯性思维。“偶是什么”出来甩了一句豪言壮语便不见踪影,李静还是毫发无损的矗在那儿。张宏杰的《从春秋到明清:中国人的性格历史》很有内涵,但也有一些值得商榷的偏颇之处,其实,诸如此类的著述似乎总是难以避之,即便是他颇为感性的认定了这种性格历史的断代。结合既往的历史发展,这篇字已经看似理性的让我们无话可说。

眉珊想看看我的观点,其实,我是想通过这样一些有点另类的和有些怔争议性的谈话,能够引发我们一些思考、争论或共鸣,可看来大家对此并不感兴趣,我的算盘落空了。同时,我也想借此来探讨杂谈究竟需要一些什么样的话题?究竟是有别于其他版块的?还是一些大同小异的?这又是一个老问题的回归,即:我们需要一个什么样的杂谈?与众不同,难免会有曲高和寡之嫌;异曲同归,又会因失去特色而乏陈。

如何曲直?新年伊始,烦请各位大侠多多指教!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

重磅企鹅 发表于 2015-3-2 13:14
杂谈嘛,有啥都行

师傅高见,总比想啥没啥强多了,嘻嘻

逍遥侠 发表于 2015-2-28 23:16
杂谈一般应该倡导更具个性、思想性的文与评,但这些和吵架无关。个见。

杂谈嘛,有啥都行

金刚钻 发表于 2015-3-1 11:32
这是犯众怒的节奏啊。。。。

你自己数一数,现在的六星,能参与这些话题的有几个。

归隐宋朝 发表于 2015-2-28 22:49
是啊,以前杂谈是专削那些欠削的人和事,现在这些砖手都已无影无踪,撩骚的人也少了。

有点寂寞。{: ...

哎,哪儿有寂寞哪儿就有我

金刚钻 发表于 2015-3-1 14:27
恶狼你来,让姐调戏一下呗!

这是恶狼唯一害怕的一招。闪…………

逍遥侠 发表于 2015-3-1 13:57
懂啥?这叫静如处子,动如恶狼。

恶狼你来,让姐调戏一下呗!

金刚钻 发表于 2015-3-1 11:36
逍遥啊,发现你灵光乍现的时候,还能说几句睿智的话哎。。。

懂啥?这叫静如处子,动如恶狼。

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-1 10:08
大磨叽的所谓争论,从来都是为磨叽而磨叽,故而不屑。杂谈不需要这种磨叽。
在他参与的所有讨论中,我 ...

呵呵,对你这个无耻的小野鹤,那些词正合适于你嘛。

你算啥啊?杂谈你家的?还不需要?要你家的,偶还不来呢。免得被你编辑篡改成反人类的文字。

重磅企鹅 发表于 2015-3-1 12:06
我赞同转有思想文字,也赞成提炼

转要注意节奏吧?偶尔偶尔还行,今儿转,明儿也转,他也转,你也转,想想都恐怖。。。

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-1 12:03
我可知道金克木,戈戈你是怎么不小心伤了木瓜的以至于一个老头子没完没了的撒娇使性子?
还没哄好?{: ...

文盲不是?家务事你也管啊?野鹤爪子伸得太长,当心我剁了丢野外去。。。

金刚钻 发表于 2015-2-28 21:53
我跟企鹅想法恰好反过来。我可不喜欢在杂谈看长篇累牍的东西,而且还是转来的。除非你提炼过的,我才有兴趣 ...

我赞同转有思想文字,也赞成提炼

金刚钻 发表于 2015-3-1 11:40
你这是有眼不识金镶玉,或者说一叶障目不见森林。跟你说了你都不明白,哪天我想砸你的时候,再跟你掰扯。 ...

我可知道金克木,戈戈你是怎么不小心伤了木瓜的以至于一个老头子没完没了的撒娇使性子?
还没哄好?

宋朝,《重温八十年代之诗歌归来——熊培云新书分享会》和《事实即颠覆》继续转来嘛

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-1 10:08
大磨叽的所谓争论,从来都是为磨叽而磨叽,故而不屑。杂谈不需要这种磨叽。
在他参与的所有讨论中,我 ...

你这是有眼不识金镶玉,或者说一叶障目不见森林。跟你说了你都不明白,哪天我想砸你的时候,再跟你掰扯。。。

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-1 10:54
赞赏宋朝兄的思考!支持转发好贴。

反对。抗议。照这样说来,这个也转好贴,那个也转好帖,普天之下,好贴多了去了,不如把杂谈开辟成转帖论坛算了。反正我几乎不看转帖,有时候就算看了也不回复。

逍遥侠 发表于 2015-2-28 23:16
杂谈一般应该倡导更具个性、思想性的文与评,但这些和吵架无关。个见。

逍遥啊,发现你灵光乍现的时候,还能说几句睿智的话哎。。。

归隐宋朝 发表于 2015-2-28 22:46
这倒是符合你的治版理念——平和。

很多人希望杂谈回归到从前,即使不是刀光剑影,也得是唇枪舌剑。 ...

这个坚决支持。

沈眉珊 发表于 2015-2-28 22:58
如果以前的杂谈总是战火纷飞,野蛮战线的特点又是什么?其实,我真的很晕六星的版块分布。

野蛮战线是杂谈分出去的呗。所以他们有相似性。你看你白混了,这么久。比我这个新人还茫然。。。

醉笑陪君三千场 发表于 2015-3-1 03:07
归隐用心良苦,未免高看六星人了。

这是犯众怒的节奏啊。。。。

孤鸿野鹤 发表于 2015-3-1 10:54

沈眉珊 发表于 2015-2-28 22:03
既然归隐谈及了,我就直言我的看法吧。

你转来的文字,我能看得出你的用意,是想引发大家的讨论。但是 ...

至于杂谈的特色?要抓住 评 与  感  二字。评:评新闻、评事件、谈现象;感:读后感、观后感(对象可以是一本书、一张图、一部电影、一件事等等)。
——————————————————————————————————————————
这是老艺文的路子。
你说的这些曾经全部在艺文的项目上。

归隐宋朝 发表于 2015-2-28 23:46
我看是你没看透他文章的意思,你说的只是一种表象。

在他参与的所有讨论中,我就没见他有过真正的思考,他的反驳,有着鲜明的自我防御心里,是出于一种应激反应,为反对而反对,从没进入过逻辑思维和理性思考。
所以在他的言论中,总是充满诸如:“无耻”、“浅薄”、“虚伪”、“肮脏”等建筑垃圾的砖头瓦块,看着唾沫横飞,实则脑子空转,像一个小脚老太在那捶胸跺脚,咬牙切齿满嘴漏风。
这样的老奶奶,公交车上给她让个座就完了,别招惹。

杂谈就是发声的平台。

归隐用心良苦,未免高看六星人了。

归隐宋朝 发表于 2015-2-28 23:46

你要是自认为看透了,大可先谈谈嘛。
偶可是要等到年后(十五)才会来批。

归隐宋朝 发表于 2015-2-28 23:44
那是你的理解,看看杂谈早期的帖子,可有你说的那些玩意儿?

何为早期?是指春江还是个小斑竹的时候?

10年以前的帖子有很多是不错,后来也有很多。但掩盖不了那些污秽四溢吧?

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-28 23:16
至于说到:        《恋父文化已成为中国人的一种权力文化心理》

古代社会,三纲者,君臣义。父子亲,夫妇顺。
...

偶是来看墓阁的 发表于 2015-2-28 23:05
何为削?难道就是满贴的性器官乱飞,满贴的谩骂四溢?

那是你的理解,看看杂谈早期的帖子,可有你说的那些玩意儿?