切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 令箭小说十题

令箭小说十题 [复制链接]

主楼
搜索本主题

如果这是小说,你就当成诗歌看;

如果这是诗歌,你当成小说看;
    若果这都是真的,你可以手舞足蹈,当做新闻看吧。

【一】   你总会忘的

菜贩子都说,卖菠菜的老妪很烦人啊,来的最晚,走的最早。

边上几个菜贩子都咬牙切齿嘀咕,明儿撵了她走。只是,第二天老妪又来摆摊,一群婆子大眼瞪小眼,没人开这个头说两句。看看老妪的菠菜叶肥根红,再看看自己进的,心里不免恼男人没眼头子。或者肚子不舒服,就呛声了。男人反而有理了,那是我种的?人家有啥我进啥,啰嗦个屁呀。

老妪卖菜有十来天了。每天日上三竿晃晃悠悠来的,送她的是一个老汉。人力三轮,不见一点闪光物件。夸奖车子就一个字,破。不卖别的,只卖菠菜。卖的也稀罕,不上秤,抓一大把塞进塑料袋里。收了钱,还瘪着嘴笑笑。遇到有些人还矫情,拎出来一些说,婆婆,多了,别赔了。老妪坚持塞进去说,自家种的,赔些力气,不算赔。菜贩子都挤眉弄眼看看老妪那脸,到底没说啥。

小巷子里没有划定摊位。附近人烟稠密,周围住的都是买不起新房子的人。说农村吧,周围高楼大厦的。说城市吧,破墙烂院的。城管都不愿来。几个菜贩子没事就啰嗦,喝着城里雾霾,当着村子鬼魂,卖着谁也不要那贱货。哈哈哈,说高兴了也笑,没把持好尿了裤子的也有。突然来了个老妪,一群子老娘儿们顿感年轻灿烂了。却没想,老妪抢了生意,嘴上不说心里郁闷。

有人看出门道,就尾随了。在哪儿进不是进,找找老妪。眼尖的女人心思重,就拽了上夜班男人起来。男人不耐烦倒头还睡。女人就说了一句要命话,明儿分开睡。男人赶紧起来,傻笑穿衣服。女人一交代,男人赶紧笑,好咧。

男人蹬三轮跟了十五里就烦了,这事真不是人干的。想是这样想,不敢不跟着。蹬着轮子也想,就为卖十来块钱跑这么远,这俩老家伙真不值。

到了家里,男人推开大门就嚷,谁在家呢?

老汉迎出门来,身板挺硬那样子,笑着问,找谁捏?

男人说,听说你家菠菜好,批发不?

老妪出门来说,大侄子,自家种的,你想吃,自己去割点,不要钱。

男人说,我是卖菜的,量大,你给优惠点,哪能不给钱呢。

老汉说,咱不批发,自己吃点,吃不完卖点。

男人去看了菜地,啥也不说就想走。老汉拉住他说去家里坐坐。男人蹬了一路,夜班的困乏也上来了,就笑了说,嗯。

进了屋,喝了水,男人看着屋里老家具老物件挺稀罕。还有墙上的照片,鸡一嘴鸭一嘴,东一棒子西一锤,问了不少。老汉不多说,只说去添锅烧水。老妪有话,说是他,当然是他。说他那时候真俊,眼下老脸老皮不中看了。

喝了水要走,老汉端上来一大碗鸡蛋捞面。男人摸摸口袋就吃上了,呼噜呼噜吃得过瘾。吃完,抹抹嘴说,婶,好吃,跟我妈做的一模一样。老妪说再盛点。男人赶紧说不了。老妪问你妈可好。男人眼一吧嗒说不在了。老妪叹口气说,天主会在天堂保佑她。

男人掏出钱告辞,老妪老汉看着钱很惊讶,说,大侄子,你这是干啥,不就是一顿饭,你咋见外了呢。拿起钱就塞给男人,就像给顾客塞回菠菜样儿不容置疑。男人收起钱,看墙上的老照片看了好久,那是一张穿着飞行服在一个飞机边上的照片。扭脸,啥也不说走了。

老妪一直卖菜,大家都不再说啥了。菠菜是时令鲜蔬,总有卖完的时候。都是苦命人,何必斤斤计较呢。后来,老妪终于不来了,大概是菠菜卖完了。

某天,男人下了白班,帮老婆收摊。

车子弄好了,老婆说,婆婆老伴死了。

男人一愣,说,啥时候?

老婆说,不知道,问起婆婆咋没让当家的来出摊,婆婆说埋了三天了,就两把油菜,好弄。

男人急了,说,你咋不早说呢?

老婆也愣了,说,我哪知道,也是刚知道的,你急啥啊?

男人停住车想,是啊,我急啥呢……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

看不看都无所谓
来发帖只是图个心情
{:soso_e160:}

来读过,但没全部看完{:soso_e113:}

写的真好{:soso_e163:}{:soso_e142:}

精彩小说一篇一篇,终于落下帷幕了!{:soso_e183:}

我喜欢你的小说的人物刻画的那么栩栩如生的!{:soso_e179:}

令箭 发表于 2014-4-20 09:19
截止今天,十篇小说全部登录完毕
小说不是很好,但这是我对知己家园的一点心意
可能我的交流少了点,但无 ...

我们真心喜欢你的小说,每篇必读!只要有时间都是第一个打开你的帖子!{:soso_e183:}

写的真好,只要有时间就会前来拜读。

截止今天,十篇小说全部登录完毕
小说不是很好,但这是我对知己家园的一点心意
可能我的交流少了点,但无话有时候也是一种敬意吧
我有时候不喜欢多说,可能需要慢慢适应知己家园的环境
我爱你们,家园的姐妹们,兄弟们
{:soso_e152:}

【十】泪水有毒

一

和老总见了面,会就散了。
  出来门去了文印室,我想悄悄处理掉一些文件。
  潇潇见了我赶紧站起来,手足无措那样子很可怜,手里的半个苹果也是发抖的。我其实很清楚,若不是在这场合,潇潇会抱住我说两句。回手关上门,我闻见潇潇身上那股青柠檬味儿,很亲切很舒服。说她,那份文件赶紧销毁了吧。
  潇潇眼圈一红,似乎摇晃她一下,泪水就会像熟透的樱桃掉在地上。她打开抽屉锁,取出厚厚一打红头文件。我去打开碎纸机,潇潇却抱着不肯松开那些文件。我笑了说她,没盖章就不是法定文件,你可惜什么呢。
  碎纸机嘶嘶作响,文件碎成了白色瀑布,就像我失望的心,也像我愤恨的心。
  我转身出了文印室,心想这孩子心思重,慢慢适应吧。她老爹是董事长,听说我被董事会审议提升总经理,早早就打好了文件。我说潇潇有些事太乐观了反而会更悲伤的。潇潇大概在啃苹果,回话含含混混的但很快乐。突然来了新老总,我心里略略有些失望,但最失望的反而是潇潇,这孩子到底年轻啊。

二

新老总是个女人,叫邢睿柯,眼神里都是干练细胞,眼圈里都是精明基因。
  据说是职业经理人,能引进国企来,看来国资委那帮孙子开窍了。只是我疑惑,煤炭涨成这样,这是哪个人能扭转局面的?发改委煤炭局电业局都没想出好办法,一个女人来顶缸,能有多大用处呢。我或许只能笑,不是冷笑,也不是皮笑肉不笑,而是真诚的微笑,当了几年副总,这个功夫还是有的。
  第一天正式上班,简单开了例会,简单说了没两句,邢总点名要我陪同去各部门看看,我的背上立刻有若干激光一样的东西照射起来。我说了好。陪着老总先去发电技术部,然后去了经营企划部,再到财务部,然后到了基建处。吃饭去了食堂,我犹豫着是不是开个小门,邢总一说给我找个碗筷,我马上答应了。
  邢总把安全帽放在餐桌上,完全不看职工们的惊叹表情,声线很响地吃了牛肉烩面。我冲大家摆摆手,工人们都散了。邢总吃饭速度很快,我还没吃到一半,她已经连汤带汁吃完了。我停住筷子,她说,不急,我等你。我第一次感觉不好意思了。
  吃了饭走出餐厅,外面下起了雨。
  我说下午去哪儿?
  她看了看天说,去燃料分厂。
  我说找个车吧,那地方太脏了。
  她说,不怕脏,就怕没人惦记着让它干净起来,走!

三

其实一眼之缘能看出什么,我也不清楚。我都做了多年副总了,好多事情都没看明白。一个扫堂腿能看出多高功夫还真难说。反正我是怀疑的。
  下雨天煤炭难进厂子,除了煤炭专用线那点可怜的配给,绝大部分燃料需要汽运。价格像一匹脱缰的野马难以控制,运营部和财务部里整天都是骂人的人进进出出。下了雨,那些加不上油和翻了车的零碎事也让车队长们加入骂人行列。邢总简单听听简单问问并不发言,然后和我去了锅炉分厂、汽机分厂和电气处理中心。
  笑脸很多。你可以不高兴,但不能不笑,是个态度问题。
  超负荷运转早就不是啥秘密,邢总也很清楚。她问的那些话摆在那儿。问题是汽机锅炉检修的周期和发电淡季如何吻合起来,这在燃料是买方市场的时候很好把握,如今真的不好说了。邢总问的问题不多,但每句话都切中要害,这让我很心惊。我照例是要记下笔记的,这只能说明我记性不好,不能说明别的。
  去看了热工分厂和化学分厂,邢总只是看看,话也没有了。翻翻值班日志和检验记录,临走的时候问化学分厂老凯煤耗为何那么高,老凯赶紧说这得问运营部。他们拉回来的煤都是这个,我们照单分析。
  转了一天,邢总说我累了,你早点休息吧。
  说那话,天都黑了,雨也没停歇。
  潇潇打电话说,请你喝酒吧,老地方。
  我说,就你一个人?别再弄一帮小女生,我受不了。
  潇潇咯咯笑说,就我一人,够刺激吧。
  我说那好吧。

四

邢总宣布停建职工宿舍楼,基建处资金全拿出来交给运营部。
  沉闷了好久,基建处老牛说,停了,银行那儿没法交代吧。
  邢总说,银行那儿,财务部去处理,限你三天立即转出资金。
  老牛嘿嘿一笑说,好好,我今天辞职,你找人来吧。
  邢总说,职工宿舍楼究竟是干啥的,你们比我清楚。拿着这个立项又盖了个对外酒店,还四星级。你们别忘了你们是发电公司基建处,不是开发商。不干走人,写了辞职报告,我现在就批。
  老牛站起来,啥也不说走了。
  邢总说,运营企划部三天内拿出个报告,买两个煤矿,说个最高限,不超过两个亿。你们先去谈,我最后去压价。化学分厂配合运营部取样,含硫低热值高灰分少的最好。希望你们勉为其难。行政部给运营部配给瓶装水火腿肠方便面,要多少给多少,鲍鱼海蜇先免了吧。等煤矿说下来,我给大家斟酒。财务部融资办公室去银行该续约续约,该争取新贷款就争取,承兑汇票也可以,总比担保公司的钱好用。发电部不用顾虑太多,发不出电,所有的前期工作白做。该检修检修,错开送电峰谷就行。办公室行政部裁减七成人员去运营部和化学分厂,没任何技术的去燃料分厂卫生队,干净总比肮脏好看,我问问大家谁愿意没事去燃料分厂转悠一下?三天给名单。各分管副总督促各部门,别到月底数据难看,咱们可都不好看。
  邢总下楼去了银行,运营部财务部的人跟着。
  很多人骂起来,要多难听有多难听,都涉及裤裆了。
  潇潇没骂,只是悄悄跟我说,她完了,跟被抓走的刘总一样,太张狂了。
  我没多说,只是想来潇潇这儿坐一会儿,只是坐一会儿。
  潇潇一捅我说,你咋不吭声呢?问你呢。
  我说,什么?
  潇潇看了看关上的门说,我爸妈去看我姥姥了,不在家。
  我说哦。
  潇潇说来嘛。
  我叹口气说,我老婆知道了非杀了我不可。
  潇潇笑了,说,她那么远,咱们偷偷的,天知地知。

五

邢总就是一条鲶鱼,沙丁鱼们不得不慌张起来。
  她没有板起脸说话,但语气却不容人质疑。短发素颜,却像拎着一把大砍刀,见魔杀魔,见佛杀佛,气场很大。她曾经给我笑过一下,那是去煤矿谈判的路上。她问我是不是她不来,我就是老总了。我说没有这事。她笑了一下说,对不起啊,影响你前程了。我也笑笑,说,你刀快,至少比我的快。
  超过预算二千万买了煤矿,完成了不可能的任务。若是提前两年,可能两个煤矿五千万不到就买了。眼下煤炭暴涨,谁肯舍了能生金娃娃的老母鸡啊。但居然说成了。若是换成我,我宁愿辞职,也不去和那俩难缠煤老板打交道。只不过谁也没想到,多出来这两千万预算最后成了定时炸弹,炸飞了很多人。
  后来的某个雨天,邢总请我喝茶,我去了。
  邢总说,你原来想买两个煤矿确实有先见之明,只可惜没人赏识你。结果多花那么多钱才办成,真让我心里不痛快。听说你买矿那事,我打心眼里佩服你了。要不然你跟我干吧,听说你辞职了。
  我说我想抱抱你。
  她显然愣了一下,很羞涩地笑了。
  她大大方方站起来抱了我,抱得很紧,不像是敷衍。
  她还说起了潇潇,说起了自己的女儿,说起了自己的婚姻,说起了自己的理想。
  我问了是怎么搞定煤矿的。
  她说,我给了他们长远理想,说煤炭市场早晚会平静下来,到时候就卖不出这个价钱了。
  她笑起来也很好看,只是平常不笑,可惜了。
  那天其实不是喝茶,是喝了酒,我和她都晕了,没有醉掉,只是微醺。

六

邢总在公司数据最好看的时候突然被撤职了。
  是撤职,而不是免职,汉字确实有学问。
  传言最多的是基建处老牛到处告状,甚至北京都有人知道这事儿了。处分的程序是纪检委来的,说邢总有作风问题和受贿嫌疑,于是就有了规定动作。
  后来邢总跟我说了是如何受贿的。
  煤矿矿主在邢总母亲生日的时候送了一套金饰,金项链金耳环金戒指金手链金脚链金表。邢总说不知道这事儿,办案的人说还有那些是不知道的。传说的事情很难说清楚。后来就放了邢睿柯,但公司是回不去了。
  我辞职的时候,潇潇哭了一场,但还是辞了。
  潇潇说是不是因为她不够好。
  我说傻孩子,与你没关系。
  我跟了邢睿柯做起其他生意来,但与煤电生意杜绝往来。
  后来不到两年,听说发电公司破产了,邢睿柯说请我喝茶。
  我揣测她可能是要庆祝一下发电公司破产。
  坐定了,说了很多话。她喝着酒突然就流下泪,到最后撇着嘴哭得不像样子,一点不像端庄雅致的新中国妇女。
  那是一个黄昏,介于白天和黑夜的那段绚丽时光,我和邢睿柯没有喝茶,喝的是酒。
  我也说了酒话,说姐啊,泪水有毒,不好。
  邢睿柯破涕为笑,喝了一口酒说,真好,你终于叫我姐了。

我肿么感觉女警察没那么强悍?{:soso_e120:}

令箭 发表于 2014-4-19 11:15
谢谢诸位来读
奉茶

小说一篇篇都很精彩,楼主辛苦了!请喝茶!

一般能折腾得人都是有本事的人,都可以成大事!{:soso_e179:}

谢谢诸位来读
奉茶

【九】青花瓷

当年考上学,我的名字在村里不啻是一声惊雷。带着惊雷的余音到了城市,到了校园,发现我的名字不过是蟋蟀的一声低吟,还得夜深人静别人沉睡时候才能听见。这是很令人沮丧的。

这个城市以青花瓷闻名于世界,到处是青花瓷的身影,我当然也拥有一支青花瓷笔筒。没有什么可以插入笔筒,去买了一把2B铅笔放进去,显得有些高雅。室友们看了说,哦,2B啊。以至于后来去街上游行示威声援北京学生,学生会那个领头的学长看见我说,嗨,那谁,2B同学,你去打横幅。我一听很不爽,但想想我的绰号居然流毒甚广,也就勉强答应了。

据说那时候松下日立摄像机很清晰,后来我被请到公安局看录像,鼻子都气歪了。我很清晰出现在镜头里,脸部特写却是扭曲的,这不像我,我有那么丑?我很不悦,说了一些什么话不大记得了,我这素质估计没有骂人,最多也就是学生那点事那点道理,但公安局的两个女警很不客气扇了我耳光。其实不疼,香蚊子叮咬一样,但我感觉到了侮辱。我上前就攥住了某个女警的奶头,她哇一声就哭了,大概她也感觉到了侮辱。后来我就被上拷上镣了,另一个女警看看没人就挺着胸脯对我说,来抓啊,来摸啊。气死我了。

后来我被放了,我一直不理解为什么是两个女警审问我。我很喜欢男人之间对话,我对如此轻视我感到十分不满。舅舅坐在一辆红旗轿车里一声不吭,到了他家也没多说话。还是妗子悄声告诉我,你舅舅拿出了珍藏多年的芭蕉纹梅瓶送人,还有一个玉壶春瓶,才放了你。我当时哪懂这个,以为两个瓶子还珍藏多年有点大惊小怪。我说去街上买一箱瓶子还他。妗子吧砸吧砸嘴再也没多说,只吩咐我赶紧吃饭。

分配工作时候,我抱着人事档案果然碰壁了。

一个标准的词汇,你们这些问题学生,还没有安排政策。

妈找了舅舅,舅舅无动于衷,我心里有点鄙视,他大概还有瓶瓶罐罐的就是不舍得。舅舅打了若干电话,我觉得是演戏。回家路上,我把一些想法给妈说了,妈呵斥我不准那样想舅舅,说他是正派人,他也有难处。我很不情愿点点头。妈说我不好好上学闹什么闹。我就想吵架。妈却叹口气搂住我说,听说死了不少人,你这小混蛋活着就好,没工作就没工作吧。

不知道费了多少周折,据妗子说舅舅拿了一对成化梵文碗送人,人家嫌品相不好。末了,舅舅一狠心送了人家松竹梅纹罐,人家才吐口了。舅舅一直阴沉着脸,我很怕他。妈说我小时候总爱哭,见了舅舅嘎就歇了。我反正没啥印象了,但怕了舅舅是真的。妗子说好好干,要不然你舅的松竹梅纹罐白搭了。人事调令上写的工作单位是人民法院。

工没没着落时候,我没敢去联系邢睿柯,听说她已经去了农行会计科。等参与审理了两个案件,我去见了邢睿柯。很不巧,我去她家的时候,她屋里有个男人。那也不算她家,算是农行的临时休息室。我后来问那是谁,邢睿柯略感尴尬说那是副行长,并强调说谈点工作。我说谈工作,你的纽扣都扣错了?邢睿柯不说什么了,说急了就说我不愿意,他非要脱我衣服,我能咋办,刚好又遇上你了。我说直接说吧,得手没有。邢睿柯想了半天哭起来。我明白了。副行长强奸她了,但她反抗之后又接受了,只能是这样。

一个结束必然会有一个开始,我和丫丫结婚了。

邻家有女初长成,胖墩墩的,看见我就笑,我没法拒绝。妈不大满意,她希望我找个有单位的女人当媳妇。我就把某个弯月之夜的故事说了,丫丫估计怀孕了,妈只好不说了。丫丫过门时候嫁妆不多,但该有的家具被子都有。新婚之夜,丫丫给我看了两样东西,说是爷爷送的。我看了看是一个青花瓷的水壶和托盘,就急着去脱丫丫裤子。丫丫推开我手说,我爷说了这水壶叫龙纹提梁壶,这托盘叫兔纹花口盘,是他爷爷传给他的。我说怎么可能呢,真是好东西传男不传女,哪有你的份儿。丫丫说,你不懂,我爷爷最喜欢我了,一点也不喜欢我老弟。我又去脱丫丫衣服,丫丫哗就笑了,说,你呀,又不是租来的媳妇,急啥呢。然后,她就自己脱了。然后,她就大呼我滴妈呀。然后,就睡着了。

两年之后,我去了舅舅家,说不干了,想辞职。

舅舅喝了口茶不说话,妗子说为啥呢为啥呢,我说太黑暗了太黑暗了。然后说了很多案件事情。妗子说别急别急。舅舅听了,亲自给我斟茶,好不容易说话了。我印象里,舅舅似乎就是喜欢听不喜欢说。舅舅说,你是好样的,但你要记住,原则是需要灵活性来把握的。你现在不懂,二十年以后你会懂。你现在需要做的,若是不能改变,就先做到洁身自好。你若是实在憋不住,就找一个爱好转移心情,比如鉴赏青花瓷。

我那时候才明白,舅舅喜好青花瓷是有原因的,而且青花瓷在我人生的节点起了比青花瓷本身更重要的作用。于是,我也喜欢了青花瓷。舅舅后来给我讲了帝王士人百姓用具的高雅粗俗,说了官窑次品和民窑精品的优劣,也说了青花瓷尊、钟、炉、壶、瓶、觚、罐、碗、盘、盒以及笔架笔筒瓷枕瓷画的各种妙处。我心情恶劣的时候,总会跑到舅舅家里去释放点心情。

我说,你送的那些好东西,是不是行贿?

舅舅说,送人礼物,没像你妗子说的那样功能巨大。我送了,办不办是别人的事情。

我笑了,舅舅其实是老狐狸,深藏不露。

我后来当副庭长,然后是庭长,舅舅总会有些礼物送出的,比如访友图梅瓶,比如缠枝花棱瓶,比如婴戏纹碗,比如莲纹葫芦瓶。当然,我渐渐知道了什么人送什么瓶,都是一些雅好而已。

后来当了副院长,又当了院长,那不是舅舅的礼物,而是我送出了自己鉴赏过的东西。实际上在这方面,我也是个准专家了。比如一只青花人物花纹缸,我能准确指出赝品之假究竟在哪里。比如一只青花四方角甁,我能说出它的好在哪儿。送出去的礼物一旦被鉴定是赝品,那效果反而不如坐在家里独自喝茶。

后来我想运动运动去市里,实在挑不出好东西,就看上了老婆的龙纹提梁壶。老婆一听脸都白了。我一想算了,只好去找了别的东西。但我明知道效果不好,拐回来又和老婆商量。老婆想了一夜同意了,只说太对不起爷爷了。

刚要出门,有个人打电话里说,你别去了,昨晚那个人双规了,绝密消息。

我心里惊慌万分,我以前送的那些不会出问题吧?

恍惚中我手里的盒子掉在地上,老婆惊叫一声赶紧去打开盒子,龙纹提梁壶的提梁断了。老婆大哭起来,说对不起爷爷。他让我好好保管的,你咋这么不小心啊。

我看着断了提梁的青花瓷,心里突然有了厌恶。

暴露狂是一种病态,是值得人们同情的!

这要是在北京,柴将军早被当盲流收了!{:soso_e120:}

磨剪子嘞戗菜刀!多熟悉老北京的吆喝声!{:soso_e179:}

{:soso_e163:}

{:soso_e142:}

又有两篇新小说看啦?{:soso_e183:}

妈哟,这帮娘们惹不起!{:soso_e120:}

【八】柴科夫将军

洛城南有个花郎街,隔两条马路有条巷子叫青石巷,巷口有两颗大杨树,据说树龄很神秘。上点年纪的老住户都说,反正我小时候它俩都一搂粗了。当地人不太喜欢叫青石巷,一般都叫大杨树。生了小孩,该上户口了才想起来,这地原来有个外号叫青石巷。

青石巷一直很繁华,据说不止一拨开放商来看过,可能价钱落差太大,一直没人下手。倒是市政工程处马屁精多,早早修了路,换了路灯,铺了草坪。到青石巷的人总感觉这路道和两边这建筑不配,就像女乞丐穿双白丝袜绣花鞋,糟践了。

巷子里的生意很庞杂,收头发收旧书的和卖包子的夹杂在一起,美发洗脚的和糖烟酒小超市混搭在一起,网吧鞋店和黑诊所比邻而居。不停地有人关门开门转让招租,不停地装修开业放鞭炮,不停的叫卖声音箱歌声浪笑声总在嘶喊,小巷没法不热闹。生意人忙碌的时候都在忙,闲暇的时候都会问,咦,好久不见柴将军了。遇到卖闲嘴的,都会说不会死了吧。遇到美发妹子们问,就有人说又想柴将军那杆枪了?美发妹子有时候就吐着瓜子皮大笑,有时候遇上生意不好就会变了脸色骂两句。柴将军这事,得看谁问,得看问谁,是点学问。

下雨了,闲杂人都躲起来喝酒打牌看书日男人了,呆在路上的大都神经不正常。这时候,有人发一声喊,柴将军,这儿有水滩,赶紧来踩踩!柴将军啪啪跑过来,笑嘻嘻看着水摊猛踩,溅起的肮脏水花就像死在地上的柳絮一样给人兴奋。柴将军踩着踩着就会发起怒来,然后看水滩没水了就哭。柴将军身材高大,衣衫褴褛,哭起来很壮观,比牛叫声大。

柴将军好多天没在街上游荡,周围的看摊人都伸长了脖子看,较远的摊子看不过瘾还打了雨伞过来。其实大家不是看柴将军踩水,主要想看柴将军兴奋了舞起大枪。看热闹的女人居多,半老婆子骚情又装矜持,柴将军是最合适的观摩人。果然,柴将军掏出大枪,很长很硬那样子,像一根红竹竿。女人们都不躲,笑嘻嘻盯着看。柴将军跑来跑去专门对准哪个女人了,哪个女人才骂一声死鬼,掏五块钱给柴将军说,去去去,让她们都看看。柴将军拿过钱就去给别的女人看,有人也惊叫,但都知道那是装,这街上哪个没见过自己男人的那杆枪。于是都笑,说都流口水了,捏啥紧绷绷呢。遇上过路小姑娘,柴将军也会跑过去,小姑娘就会吓得脸色发白,不知道进退。这时候就有婆子吆喝,柴将军,过来给嫂子看看。柴将军很听话,就放过小姑娘,啪啪跑过去给嫂子看。

柴将军的大枪很大,这让好多婆子搂着男人感慨,这人啊,总有一点长处。男人们心情好了也乱说,去给柴将军洗洗白,你跟他尝尝鲜,柴将军挺可怜的。婆子们就会掐男人或者把屁股对准男人装生气。男人们也就改了口气说,你要坚持原则,非自家火炮严禁入内。或者强行闯入禁地,说你就当是柴将军,思想有多长,它就有多长。

没人知道柴将军家是哪里的,只知道他是跟着他爹来到这个巷子的。他爹是个磨刀的异乡人,一声异乡口音极重“磨剪子来戗菜刀哦——”,喊醒了十来年小巷人。磨剪子戗菜刀都是一块钱,有好心婆子说两块吧,这物价涨成啥了。柴将军他爹不笑也不多说,只收一块钱。柴将军跟在后面,笑着说声谢谢。那时候柴将军还是个半大孩子,听说在上学。星期天了才跟着爹出来转街。时间长了,这小巷人就早早准备了菜刀剪子等着柴将军的爹来。后来柴将军的爹死了,这小巷最响亮的是两声“收——破烂!”,或是“卖——豆腐!”小巷人就惦记起柴将军他爹那声抑扬顿挫却乡音极重的“磨剪子来戗菜刀哦————”。

据说,柴将军又一次出现在小巷是某个秋夜,一个外出喝酒的小巷人回到铺子一看有人缩在家门口,酒忽一下醒了。走近了才好不容易认出柴将军。那人回到屋里给柴将军吃了冷馒头,还给他找了一身衣服。怎么问都问不出来柴将军是怎么回来的。柴将军只是点头摇头。大家都知道柴将军他爹姓柴,收旧书的半大老头子给这孩子起了个名字叫柴可夫。有人随即就喊了柴可夫斯基将军同志,还啪立正敬了礼。就这样,柴将军就叫开了。卖包子的给几个包子,买豆汁的给碗豆汁,自己做饭的婆子们就多蒸几个馒头。都感叹着磨刀人不幸,却没人敢出面问问孩子是不是该上学,谁的钱也都不富裕,给两口吃的饿不死也就心安了。当初收留柴将军的那个老板喝酒喝死了,生意铺子转给了其他人,柴将军的来历也就成了疑问。有人闲问但并没打算深管,有人没问只是在嘴边留下一点吃的给柴将军。

柴将军个子见长,眼神却越来越散,甚至在某日露出长枪,吓得好些婆子花容失色。有人报告了社区街道,来了若干人就拉走了柴将军。有人后来问送去了哪里。说送到外乡了。说这些人影响市容。后来有些婆子就想起了磨刀人的好,就说这孩子饿死了咋办。他要是在别处露出长枪指定非被打死不可。有了这些怜悯之情,后来柴将军又回到青石巷,婆子们都买了肉包子给柴将军吃。都说狗记千猫记万,小鸡也记二里半,能摸回来太不容易啊。

柴将军起初露长枪时间不长,后来就经常露出来。有婆子私下就问野大夫,你说这天天硬着不嫌累,是很厉害啊,比你那些药可管用啊。野大夫说年轻呗,这有啥呢,我能叫他软下来,你信不信?婆子一听撇撇嘴,看把你能哩,眼红吃醋也不是这样。但后来,柴将军确实软了几天。野大夫正在和俩婆子吹嘘,柴将军拎根棍子就来了。他不打人,野大夫屋里的小瓶子都被打烂了。打完就走,野大夫傻了眼。没过几天,野大夫卷铺盖走人了。路边看了看柴将军,长枪又硬起来。野大夫啥也不说,扭脸走了。

青石巷有一景,远到花郎街的那些婆子也来看稀罕。看了就说,说了就有人慕名前来,青石巷竟然生意火爆起来。婆子们也不嫌害臊了,习惯了。

倒是有一天,某个酒楼的人生气了,一梆子打在柴将军的长枪上,街尽头的那些婆子也听见了柴将军的惨叫。都说这家酒楼有背景,是某个街道财政所的主任司机开的。婆子们也就是看看,酒楼的人说,这疯子太不像话了,露出家伙吓走很多客人,敢再来打折他腿竿子。你们捎个信给他。有些生气的一个人说,你们也太狗仗人势了,他是傻子,给他咋捎信?唵?说说,咋捎信?酒店台阶上那人走下台子逼近说话那人叔,你再说一遍?唵?再说一遍?这时候,十几个婆子一起发声了,话很多很不好听。后来,小巷里那些洗脚妹那些做传销的那些贩卖假货的也都说话了,都在为柴将军鸣不平。那人一看,只好拎着棒子回了酒店,再也不出来。

柴将军又回来就是冬天了,穿着簇新的军大衣,头发也理了。有人就说他,别露出来了,冻坏了不好。柴将军接过热包子不小也不说话。发廊妹也在买包子,笑眯眯伸出手去摸了柴将军裤裆,随即大叫,我靠,还是长枪哦!卖包子的老板敲着锅盖说,换个地方好啵?这可都是进嘴东西。发廊妹说,好啊,柴将军跟我走,今晚上我让你开开荤,气死别人。

卖包子的等发廊妹走了才说,卖逼啥光彩,还想气人,切!

那天晚上下了大雪,小巷人都知道了柴将军住在发廊妹的温暖小屋里。心里都不是滋味,想想磨刀人,想想柴将军,都不知道说什么好。管他呢,今晚上冻不死再说,明天再说明天事。

那天晚上,小巷的婆子们差不多都脱光自己折磨了男人。有些婆子不可遏止把男人当成了柴将军。有些婆子甚至喊了将军同志。反正挺热闹的,这雪下在青石巷,真好。

老秦也走桃花了!{:soso_e120:}

这个女人够楞的,我还真不信她敢当街脱衣服,也就是吓唬爷们吧!{:soso_e120:}

这桃花送给楼主!{:soso_e120:}
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册