切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

诗误 [复制链接]

搜索本主题
  江西作家陈世旭讲了个故事。说一位国企老总,文好字业绩也好,自个也自视甚高,志大才不疏嘛。有次写了幅字送给一位主管领导,写的是元代画家王冕的诗,诗曰:

我家洗砚池边树,

个个花开淡墨痕。

不要人夸颜色好,

只留清气满乾坤。

适值组织部正要选拔一位副市长,传闻老总是最大的热门候选人,谁料结果一公布,中选的不是他竟是个哪哪都不如他的别人。老总百思不得其解,失落啊。一次宴会,领导挨桌敬酒,到了老总面前,举杯道“为你的清高干一杯。”话里有话,他顿时酒醒,事坏就坏在那首诗上了。

真的清高会写出“清高”送领导么?领导没错啊,清高的主何必走仕途沾俗气哩,是吧。

其实老总犯的这错绝不是初犯,不过又一次拾前人余唾尔。

唐朝诗人孟浩然作过一首诗《北阙休上诗》——

北阙休上诗,南山归敝庐。

不才明主弃,多病故人疏。

白发催年老,青阳逼岁除。

永怀愁不寐,松月下窗虚。

传说当朝宰相张说很是欣赏浩然之才,与他交厚得很。一日张正和孟挥笔展墨,联诗对句,忽然唐明皇驾到,孟不及躲避,赶紧趋前拜见。明皇道“闻卿善诗,可将生平得意一首,诵与朕听。”孟浩然就诵了《北阙休上诗》这一首。

“卿非不才之流,朕亦未为明主;然卿自不来见朕,朕未尝弃卿也。”明皇听罢龙言不悦,,径自拂袖起驾去了。

次日,张说入朝,力荐浩然。明皇道“前朕闻孟浩然有‘流星澹河汉,疏雨滴梧桐’之句,何其清新!又闻有‘气蒸云梦泽,波震岳阳楼’之句,何其雄壮!昨在朕前,偏述枯槁之辞;又且怀中怨望,非用世之器也。宜听归南山,以成其志。”

皇帝老儿不但没被孟的“才自精明气自高”所折服,反而被他的满腹劳骚,一腔幽怨所震怒,既然怪我老人家没长千里眼,不能发现你这匹千里马,用不了你就成全你,马放南山,回归自然,请君自寻乐园潇洒快活去吧。

因诗名满天下,因诗贻误终身,孟浩然至此被朝庭弃用,一生不展其志。至今人犹称 “孟山人”,大有嘲讽其“听归南山”之意味。

所谓“笑前辙忘后跌”,历史总是惊人的相似,上面这位国企老总与孟浩然的遭遇如出一辙。

其实“欲洁何曾洁,云空未必空”,胸怀大志的国企老总和满腹锦绣的孟浩然何尝不想“学好文武艺,货与帝五家”?只是本想以诗言志,却不料弄成个“诗误”,误了大好良机乃至一生的功名。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

九段高手 发表于 2014-1-22 23:32
我建议各拍五十大板。
活生生血淋淋的历史告诉我们,极左极右都是要不得滴。
还是中庸实在啊……

扁!

小左说本文不过是两段故事的拼凑,这还有点靠谱儿。
不过也可以说这是知识的集锦,思想交流,文化的碰撞。。。
耶,翻过案来了{:soso_e182:}{:soso_e113:}

那个领导倘真是个坦荡君子,又怎么会断章取义,如此荒谬的曲解诗意?
凭什么对那些够戴帽子的官老爷俯首帖耳?劳什子官儿,不做也罢,无欲则刚。
----
粪青重生?
都说了欲清何曾清,云空何曾空。本文批得是,既免不了对欲望的钳制,何必做出一付目无下尘的模样。
本身是想学好文武艺,卖与帝王家的,既有这般卖身下海的意识,偏又作出处女的范,这就不对了,虚伪了不是么

那个领导倘真是个坦荡君子,又怎么会断章取义,如此荒谬的曲解诗意?
凭什么对那些够戴帽子的官老爷俯首帖耳?劳什子官儿,不做也罢,无欲则刚。
----
粪青重生?
都说了欲清何曾清,云空何曾空。本文批得是,既免不了对欲望的钳制,何必做出一付目无下尘的模样。
本身是想学好文武艺,卖与帝王家的,既有这般卖身下海的意识,偏又作出处女的范,这就不对了,虚伪了不是么

九段高手 发表于 2014-1-22 23:20
此言极是。
肚子里有货,不在妊娠纹上……

贫吧贫吧。
你看看小鸿那上面的回复,他那样批姐价值观站错队。。兄弟你觉得有理么?

也不能发牢骚

不能说实话

野妞 发表于 2014-1-20 16:31
哪是非混了,哪黑白倒了,
你不立正给老娘说清楚,不让你回家过年还

结论就是,人在官场,为了仕途功名就要察言观色、韬光养晦,应该奉行厚黑官场哲学。
对权力傲慢与霸道摧眉折腰、奴颜婢膝,以求左右逢源。
这是一个当代知识女性应有的人文情怀吗?这不是官本位的思想毒瘤吗?
历史上因言获罪的案例不在少数,那是文化的悲剧,但罪魁是黑暗的专制统治。
在呼唤民主法制的今天应该明确,权利是法律赋予的,不是上级恩赐的。
大作所纠结的是人格理想与权力对峙的不堪一击,是腐朽权力体制下应遵循的变态生存法则。

孤鸿野鹤 发表于 2014-1-20 16:15
我咋没看出这篇文章的好呢?
分明是混淆是非、颠倒黑白!
需轰轰烈烈加以批判!

哪是非混了,哪黑白倒了,
你不立正给老娘说清楚,不让你回家过年还{:soso_e129:}

我咋没看出这篇文章的好呢?
分明是混淆是非、颠倒黑白!
需轰轰烈烈加以批判!{:soso_e128:}

海韵 发表于 2014-1-20 09:59
一篇极好的文章,也是告诫我们说话办事要三思而后行。记得我上中学的时候,老师让大家给他提意见,越直接、 ...

肯定,说人家老师不少坏话吧~还想要好评么(^.^)

一篇极好的文章,也是告诫我们说话办事要三思而后行。记得我上中学的时候,老师让大家给他提意见,越直接、越深刻越好,如果谁不提意见或者很肤浅,那么期末评语就会协商不得不足,我为了不影响评语,就提了几条意见,老师很高兴,让没有提意见的同学向我学习。出乎我意料的是,我的期末评语很差,我问问没提意见的同学,写得都很好,没有什么不足。后来我想了想,对啊,还我的话也会这样做。

蔷薇盛开 发表于 2014-1-19 22:31
仕途仕途,第一紧要功夫就是溜须拍马,你个自视甚高的人怎么会这个,所以,骨子里清高的人是不适合走仕途的 ...

是的,所以俺只当家长儿~

仕途仕途,第一紧要功夫就是溜须拍马,你个自视甚高的人怎么会这个,所以,骨子里清高的人是不适合走仕途的。

肚里有货,一看,就是生双胞胎的主。

野妞 发表于 2014-1-19 21:33
稀客,上稀饭招待吧,看俺大面加块臭腐乳吧~

你还要巧克力不了?过两天发点高深的上来,叫你看不懂。折磨你一下。

天晴 发表于 2014-1-19 20:52
天晴背着老手来听课。

稀客,上稀饭招待吧,看俺大面加块臭腐乳吧~{:soso_e151:}

简池 发表于 2014-1-19 20:06
肚子有料哇!

哎,说咱有文化,爱听~{:soso_e104:}

远去的烟云 发表于 2014-1-19 19:53
我估计这篇字可以换钱!

好哇,但凡换不着钱,定拿尔示问,哼哼~{:soso_e129:}

疯老爷子 发表于 2014-1-19 18:46
人家马花是一肚子知识,我老爷子是一肚子海货。惭愧呀!

古时饿殍时代,多有易子而食之惨剧。。
今咱们都饱食终日,不妨易货而消食,把这半篇半抄古之文且换二盘海货来吧,大家都便宜。
老爷子何其忒谦,本妞不由得半是欢喜半自惭耳~{:soso_e121:}

归隐宋朝 发表于 2014-1-19 18:45
记得本山大叔小品中的一句台词:瞎说啥实话!

人有时是需要戴上面具的,这样才能让“适意” ...

宋兄高见,只是在下愚昧,读得绕晕了头也~{:soso_e113:}

天晴背着老手来听课。

肚子有料哇!
{:soso_e163:}

简池

牢骚不是不能发,清高不是不能有,最关键是适时也。{:soso_e113:}

地板
  我估计这篇字可以换钱!{:soso_e113:}

板凳
人家马花是一肚子知识,我老爷子是一肚子海货。惭愧呀!

沙发

记得本山大叔小品中的一句台词:瞎说啥实话!{:soso_e113:}

人有时是需要戴上面具的,这样才能让“适意”的气氛更浓,把自己暴露得彻底也就离倒霉不远了。

自己的理想标尺和道德水准可能会成为前进的障碍,因为这要取决于别人去评判,而评判的标准就是:是否会有来自你的威胁因素,到这时又与理想和道德本身无关了。

主楼
凑个新贴,以示俺肚里并像传说中那么羞涩~{:soso_e121:}