切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 里子,面子,和礼

里子,面子,和礼 [复制链接]

搜索本主题
那天陪老虎去医院,坐等医生问诊的时候,老虎奇怪地问:“你怎么把衣服穿反了?”我低头一看,运动服的胸前还毛着两条边,原来漂亮的白色图案不见了。向四周看了看,并没有几个人注视我,立刻把手里的东西全塞给老虎,脸红着急慌慌地跑到卫生间去,让衣服里子去了它该去的地方,胸前面子上那白色的漂亮图案再次夺目起来。

衣服的里子和面子,大致没几个人搞不清楚,我上街时基本没见到一个衣服穿反的。老虎喜欢秋衣反着穿,我就总感觉不对劲儿。我们老家,吊祭死者时穿的丧服是需要毛着边的,我不太清楚这其中的原因,可能是为了表示与平常服装的不同吧?可见,里外是不能混着穿的,不然人家就会嘲笑你。我们嘲笑一个人不懂里表,那意思就是此人不通礼。为什么呢?熟悉的人,是里子,可以毛着边,随便点。不熟悉的人,是表面。就得板板正正,光鲜亮丽一些了。

古人于礼是很讲究的,《周礼》、《仪礼》、《礼记》合成三礼。洋洋洒洒详细全面的解释了做为礼仪之邦的国人该如何在平时的婚丧嫁娶,待人接物中规范自己的言行举止。现代人讲究少了,但是,有儿女的朋友们大致仍会谆谆教导一下孩子们,见了邻居该如何称呼,如何交往。你若说顺应孩子的天性的话,他们巴不得见了人爱理不理。礼,本来就是一种束缚。束缚自己,也束缚他人,维持一种表面的和谐。

官场上于礼讲究得多点,企业中讲究得就少点。就我来说,我去了某种场合,人家如果能恭敬地泡杯茶,再耐心地陪着聊几句,心里还是会有几份受用的。面子上也光彩起来,跟人说话也会格外有礼貌。气氛一融洽,所有的问题就很容易沟通,然后水到渠成,皆大欢喜。但如果对方是一副冷面孔,见了我就称我是二货和神经病,即使我真的有病,也仍会有些不高兴的。修养差点,难免争吵起来,修养好点,就会想,下次,再也不来这地方了,这都什么态度啊!

礼讲究点到为止,给对方留足面子。比如,家里来的客人不小心把你珍贵的瓷器给损坏了,事已至此,你是大吼大叫呢,还是说一声,没关系,怪我没提前告诉你?大吼大叫只是一种情绪的宣泄,于事无补,只能使客人更加难过,伤了双方感情。是的,不用我说你也知道怎么办,这就是礼。我有个亲戚的孩子,今年考上了济南的大学。恰好孩子的一个表姑也住在济南,中秋节时请孩子去家里吃饭。孩子走后,表姑偶尔发现自己的一条保健手链不见了。于是,那一个下午连接打了二十多个电话给孩子,一定让孩子回她家里帮着找手链,那意思就是断定手链是被孩子偷走了。孩子气得哭哭啼啼打电话找父母,父母气得差点跑济南去找孩子的表姑说道说道。一条保健手链能值多少钱?我估摸着不会超过一千。但为了这不足一千元的物件,伤及了双方的感情,给孩子心灵留下了永久的阴影,真不划算。这个表姑,就是没掌握好礼的度。

郑畋是唐僖宗时的宰相,他写过一首讽谰诗《马嵬坡》,全诗如下:
  玄宗回马杨妃死,云雨难忘日月新。
  终是圣明天子事,景阳宫井又何人?
  全诗借讽谰唐玄宗跟杨妃之间的事儿来劝诫当朝皇上,当然,给皇上的祖先留足了面子。唐由盛转衰是由玄宗天宝年间始,起由就是玄宗开始宠幸杨妃及杨国忠等人。但郑畋说,即便如此,玄宗也比南朝陈后主强多了。陈后主在国将亡时仍偕宠妃张丽华、孔贵嫔躲在景阳宫的井中,结果被隋兵俘虏,贻笑天下。

换了边缘的红鲤鱼和红蚂蚁同学们来当这个宰相的话,她们肯定要说:“皇上,你祖上荒淫无度啊,害得国家成了目前的样子,你千万表跟着学。”皇上不杀她们的头又等什么?即使不杀,心里也会老大的不高兴。

有句话是“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,所以然者,生而善教也。”可见,礼是一种教养,小时候靠父母培养,长大后自己修习。很多同学以为礼是个虚伪的东西,人应该率性自然,他们很崇尚魏晋风度。比如,刘伶纵酒放达,裸着身子在屋里见客,嵇康箕坐待钟会,祢衡击鼓骂曹等等。但是,结局如何呢?嵇康、祢衡都被砍掉了脑袋,刘伶虽得善终,但溺于酒中,已然是个酒鬼了。现代人虽不太会因失礼丢命,但是丢面子甚至丢工作的事儿,还是常有的。是不是礼越多越好呢?也不是。《论语•雍也》上说:“质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。”过于质朴了,人会显得粗野,过于文饰了,人会显得虚浮,只有质朴跟文饰相得益彰才成君子之德。

说了这么多,其实全是废话。那为什么还要说呢?主题只有一个,分清里子面子,以礼待人,礼貌周到,才是真正的待人之道,处世之道。每个人都有七情六欲,都希望受人尊重。别人的与众不同之处,可能正是你我短缺的地方。我们可以不学,但要尊重他们,正如尊重我们之间的每一个人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 09:01
哈哈。你怎么知道我在红袖又惹祸了?我封了两个版主,气得他们叽哇乱叫。因为我不想干版主了 ...

去红袖干嘛,就在这掐一下呗。

好像红袖对于不孕来说是师父的地盘,所谓强龙不压地头蛇,胜之不武。

就在这儿掐吧。

让色妞给当裁判,不偏不倚的立个规矩。

师父你敢不?

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 15:00
忘了,蟹宝宝,我有个礼物得送给你。刚才你举大螯的时候吧,我给你留了个影儿。怎么也得送回来给你看看, ...

师父的这个签名,很玉玲珑。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 09:17
没啥大的恩怨。她去红袖佳人撩骚,跟明月和边缘版的遥望江南打起来啦。我呢,趁他们打得快熄 ...

这件事我还真不知道,但这个描述,只是师父的版本。

色妞不至于输的那么惨。

这个我还是比较有自己的判断力的。

我赶脚,你在贬低色妞。

芥末 发表于 2013-10-17 18:42
不孕,玲珑是我好不容易请回来滴~~~手下留情哇~~

没事,我师父禁得起。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 09:06
人之追求不同,所以取舍各有不同。 有人为图大义,有人为图小义。古人赞成舍生取义者,比如嵇康梁启超等 ...

我也对汪精卫纳闷了好多年。

所谓曲线救国,实在难以理解。我估计是我辈胸襟不够,档次太低。

什么样的胸怀才能理解汪精卫?

比如陈公博,中共一大代表,一大纲领的起草者,在抗战爆发后本来已经去了香港,收到汪精卫一封信后,被汪精卫的精神感动,发表《苦笑录》,而后“毅然”出任汪政府的立法院长。

芥末 发表于 2013-10-17 18:42

我说好的,瞧不上她是真,不过你的面子指定要给,你比她可强多了

专治各种不孕 发表于 2013-10-16 00:22
小玉姑凉就这点好,自备梯子和坡道,不管是下台阶还是下驴啊,完全无缝连接一条龙,往返理由都自己找,管 ...

专治各种不孕 发表于 2013-10-17 14:44
又整这套,婶啊,我满心欢喜等着你的一场秋风落叶,怎么转眼间,婶子铿锵有力的誓言,变成了夹着尾巴逃跑 ...

忘了,蟹宝宝,我有个礼物得送给你。刚才你举大螯的时候吧,我给你留了个影儿。怎么也得送回来给你看看,算是留个念想吧。想婶婶时,就拿出来看看哦。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 14:37
哈哈。我哪舍得把你当敌人啊,这不一直当成宝贝疼着嘛,别不知好歹哦。乖,婶婶还有事,不陪 ...

又整这套,婶啊,我满心欢喜等着你的一场秋风落叶,怎么转眼间,婶子铿锵有力的誓言,变成了夹着尾巴逃跑的背影,跑时候还得攀亲说跟我爸有点关系,真是让我很失望哦

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 14:35
宝贝,天下的装B犯多了去了,也没见你四处出击嘛。为毛就对着我自己举大螯呢?可见啊,到底 ...

我的原则就是,看见装逼的就出击一下,天下装逼我不都管。我不像你,不怕苦累全天下装逼

两说啥啊,我早就定论了,装逼犯就是你,要不你六星举行个投票,保证高票当选

你的总结吧,跟你自己的行为特别合,现实和理论在你那里总是残酷的脱节了,看来你自己还是很了解自己的,你是想告诉我,你装逼的同时还扮演了一只招潮蟹?

专治各种不孕 发表于 2013-10-17 14:24
别往自己脸上抹烟粉了,还对敌人呢,你配当我敌人么

当然了,你非要觉得自己配,拿我当地人了,我很欢 ...

哈哈。我哪舍得把你当敌人啊,这不一直当成宝贝疼着嘛,别不知好歹哦。{:soso_e113:}乖,婶婶还有事,不陪你玩了哈。你自己先吐会儿子泡泡玩。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 14:31
感情宝贝你是螃蟹啊?哈哈哈。
螃蟹宝宝,你说我这回来吧,你举着大螯上来示威。我如果理你呢,六星人觉 ...

六星人说啥你咋知道的,除了想扮演菩萨还想扮演六星全体啊,哈哈,你咋比耗子哥春游还忙活呢

千万别说你菩萨心,菩萨着急了咋办,知道菩萨不能跟我似地来跟你掰扯,你也不能这么欺负菩萨么

专治各种不孕 发表于 2013-10-17 14:21
大婶,我跟你不一样么可是?我不是不乐意做你这样的装逼犯么,可千万别觉得自己是多么高级的楷模,还拿出 ...

{:soso_e113:}宝贝,天下的装B犯多了去了,也没见你四处出击嘛。为毛就对着我自己举大螯呢?可见啊,到底谁装B,还得两说不是?再是,你好歹装成一只阳澄湖大闸蟹,别人还都闻其名想其香嘛。你说你,装来装去的,装成了一只招潮蟹,天天一螯硬,一螯软的,现实老是支撑不了你的理论,这也让我怎么疼爱你?

专治各种不孕 发表于 2013-10-17 14:19
你这说好听的矫情,说难听就是装逼,不想干就不干呗,挂着不挂着又有什么区别,总是给自己的愚蠢找各种不 ...

感情宝贝你是螃蟹啊?哈哈哈。
螃蟹宝宝,你说我这回来吧,你举着大螯上来示威。我如果理你呢,六星人觉得我不识好歹。如果不理你呢,你总这么举来举去的,我看着心疼啊?千万别说我装B,我有菩萨心不是吗?

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 14:18
我如果瞧不上谁,我根本就不进他的帖子。你看,我去六星杂谈回过你没?我根本就不认识你是谁 ...

别往自己脸上抹烟粉了,还对敌人呢,你配当我敌人么

当然了,你非要觉得自己配,拿我当地人了,我很欢迎你的秋风落叶哦,放马过来呗,试吧试吧咋被我虐的,我想,一定是六星人民喜闻乐见的哦

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 14:18
我如果瞧不上谁,我根本就不进他的帖子。你看,我去六星杂谈回过你没?我根本就不认识你是谁 ...

大婶,我跟你不一样么可是?我不是不乐意做你这样的装逼犯么,可千万别觉得自己是多么高级的楷模,还拿出来让别人学,自恋到这么不要脸的地步了都。我瞧不上谁,是一定要去踹两脚的,不然我都觉得对不起我一顿吃的一碗大米饭

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 09:01
哈哈。你怎么知道我在红袖又惹祸了?我封了两个版主,气得他们叽哇乱叫。因为我不想干版主了 ...

你这说好听的矫情,说难听就是装逼,不想干就不干呗,挂着不挂着又有什么区别,总是给自己的愚蠢找各种不能自洽的理由

大婶,挂个版主不干啥也没人管,不是啥人缘好,当今这个年月,论坛有个人能肯挂版主,那都是论坛高管求之不得的,并不是你个人魅力的问题,请一定要正确认识

边缘那地方,呵呵,居然也被你吹成高手遍地的了,可见你水平有多低洼,可见你见识有多短浅,可见你广告有多虚假,不过还挺敬业,拉人是咋的啊?毫无疑问,边缘那地方爷可以横着走,可我就是不去走,知道因为什么吗?哈哈,因为我怕你无视我的挑衅啊,那我该多寂寞

专治各种不孕 发表于 2013-10-17 14:01
看看看看,流于低俗了吧,还整天口口声声学佛呢,蠢的跟马路牙子似的。看到贬你的立刻就想到敌人啊,仇恨 ...

{:soso_e113:}我如果瞧不上谁,我根本就不进他的帖子。你看,我去六星杂谈回过你没?我根本就不认识你是谁嘛。所以,您老如果真瞧不上我,就甭天天扒门缝看我跟人谈佛论禅了。哈哈。
真欣赏我呢,不妨用正面语言跟我过过招,甭再冷嘲热讽地装猪坚强了。坚强同学在废墟下过了几十天,没吃没喝的,很辛苦的。

砸砖呢,要分对谁。我这砖吧,是对朋友的,所以,你有没有感觉象春天一样温暖呢?你如果甘做我的敌人,我这么慈悲,定然会象秋风扫落叶一样成全你。

所以,你认真考虑一下我的说法,好不好?

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 08:57
老兄,咱们俩还有过前尘往事么?肿么你对我充满了恨?我可是不记得,是你揍过我还是我揍过你 ...

看看看看,流于低俗了吧,还整天口口声声学佛呢,蠢的跟马路牙子似的。看到贬你的立刻就想到敌人啊,仇恨啊,跟你自我标榜的什么对事儿不对人,你自己如何如何心怀善念,眼里从来没有敌人没有恨,咋这么对不上号呢

要不就是你爱自己打自己脸蛋这么玩,要不就是你这马甲让人偷了,要不就是你老年痴呆,前面说过啥,吹过啥,过后就忘

教导你下吧,别我说说的你这破玩意真不能算是砖贴,是个事实,就算它算砖贴,也不是我对你有啥仇恨,看过士兵突击没,知道伍六一对许三多的评价不?就那三个字:瞧不上!

对于爷来说,瞧不上的就说两句,敌人,呵呵,你以为谁都配当爷的敌人呢?那得多大才的人才能做到啊,你真一点不配。

墓歌 发表于 2013-10-17 09:27
那叫北冥神功,懂?

{:soso_e113:}那叫装BIE神功。哈哈。说说,你的鲲鹏之志是什么?说出来我就认可是你北冥神功。

新解玉玲珑 发表于 2013-10-17 09:24
拍你跟拍棉花有区别么?我还不如对着醉笑使点狠,一脚把他踢出去呢。

那叫北冥神功,懂?

墓歌 发表于 2013-10-17 01:26
实话实说啊,玉玲珑文字的主旨与逻辑越来越清晰了,一大进步,强烈祝贺!!!

{:soso_e113:}行啦,你心里不知道怎么蔑视我呢。我现在已经不为外人褒贬而左右自己的情绪了。

墓歌 发表于 2013-10-17 01:25
用典过多,文必艰涩
常走险韵,意存坎坷

{:soso_e113:}拍你跟拍棉花有区别么?我还不如对着醉笑使点狠,一脚把他踢出去呢。

杨逍逍 发表于 2013-10-17 00:36
用典太多,精到太少。读书太多,情趣太少。玲珑的一贯毛病。

咋着,来杂谈拍我?

{:soso_e113:}我不去杂谈拍你,我怕梧桐。她有言在先,见我就封,我哪儿敢去啊。。哈哈。

胡青牛 发表于 2013-10-16 15:53
穿越来的才女吧,讲的一套一套的,就像白活自己家里的事,老衲可记不住那么多历史典故。

您才是穿越来的。神医啊。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-16 12:17
这么说,好像师父跟色妞有过恩怨?

说说呗。

{:soso_e113:}没啥大的恩怨。她去红袖佳人撩骚,跟明月和边缘版的遥望江南打起来啦。我呢,趁他们打得快熄火的时候,往火里烧了一桶油,于是战火又燃烧了一晚上,色妞完败。色妞不泄气,又跑杂谈去继续挑衅,我趁他们一鼓作气想攻城掠地的时候,又稍稍劝了她的同盟几句,一下子就把色妞的队伍给瓦解了。色妞再次完败。
我呢,想看看色妞气急败坏的样子,就赶紧来了六星再来撩撩骚,她也不上我当啊。

哈哈。

远志 发表于 2013-10-15 23:21

远志凡使,先须去心,若不去心,服之令人烦。记住去心哈。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-10-16 12:14
竹林七贤,文学成就最高,名气最大,最狂放不羁的是阮籍,然而不屈而死的却只是嵇康。其他人包括原籍都乖乖 ...

人之追求不同,所以取舍各有不同。 有人为图大义,有人为图小义。古人赞成舍生取义者,比如嵇康梁启超等人,但也赞成顾全大局,苟且偷生比如康有为等人。再比如汪精卫,投靠日本前,跟蒋界石是有过协议的。两人都走救国的道路,蒋界石走的是得人心的一条,而他走的是失人心的一条。不管哪条胜利了,都是国人之福。结果,汪精卫成全了自己。唉,不要一味责备某些人,只在存在,就总有道理啊。

专治各种不孕 发表于 2013-10-16 00:22
小玉姑凉就这点好,自备梯子和坡道,不管是下台阶还是下驴啊,完全无缝连接一条龙,往返理由都自己找,管 ...

{:soso_e113:}哈哈。你怎么知道我在红袖又惹祸了?我封了两个版主,气得他们叽哇乱叫。因为我不想干版主了,他们一直不放啊。我爱咋的就咋的,可也没人计较我做过啥啊?木办法,人缘太好咧。

老兄如果觉得自己无敌手,我可以带你去红袖边缘地带走走, 你能在那儿走上十个回合,我就从此无视你的挑衅好伐?

专治各种不孕 发表于 2013-10-16 00:17
就这也好意思叫砖贴,也不知道从哪天起,举着一片烂菜帮子也能嚷嚷自己是个砖客了

{:soso_e113:}老兄,咱们俩还有过前尘往事么?肿么你对我充满了恨?我可是不记得,是你揍过我还是我揍过你?如果是你揍我,那我早晚会还回来的,我可是个心胸特狭隘的人哦,对待敌人,绝不手软。如果是我揍过你,那就算啦,扯平。我让你一次。