切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 吃饭不打包就是浪费?

吃饭不打包就是浪费? [复制链接]

搜索本主题
      请人吃饭,无论亲朋聚会、人情往来或者业务沟通,图的首先就是个开心。而且一桌人,有人爱甜有人喜酸,你菜不点得丰富点,可能就会出现客人举箸无措的尴尬场面。请人吃饭,客人没吃好,你花了钱落个小气的名声,甚至还可能把想办的事情办砸了,何苦呢?
      其实,酒店回收的剩菜,可以变成饲料或者肥料,按照能量守恒的化学定律来说,这些剩菜,最终会变成各类无机物、有机物回归自然,这是一种对环境无害的能量循环。可是,假如每个顾客,都要把自己在饭馆里吃剩的菜打包回家,众所周知,目前中国的餐饮场所,提供给客人的打包工具就是塑料袋和饭盒,这是两种极难自然降解的材料,使用越多,对环境的污染就越大!
      我个人认为,个体消费者在酒店点多点菜,主要原因无非两个:一、向客人表现自己的热情和诚意;二、有些菜式没试过,想吃个新鲜。
      几乎每家上点档次的酒店,每个月都会推出几道新菜,这些新菜,要么材料稀有,要么烹饪过程奇特,再加上菜单图片的诱惑、酒店咨客的推销,消费者只要腰包充盈,掏钱吃个新鲜,很正常,钱不就是赚来花的么?
      但是,由于信息不对称的原因,很多时候,要等菜单上的佳肴端上桌了,顾客才会发现原来这道菜并不合我的口味,所以他夹几筷子也懒得再动了。
      单位团餐也是如此,有时候点上来的菜挺硬,山珍海味啥都有,可是这些东西,来吃的人见多了,不感冒,所以动也懒得动。以避免浪费为由让顾客吃自己不喜欢吃的食物,这属于矫枉过正,不可取。
      所以,要想避免浪费,少点菜未必是关键,如何让每个来吃饭的人,既能吃得好,又能吃得饱,这也很重要。这就需要酒店方面,多推出一些人性化服务。
     另外,在市场经济的条件下,顾客不消费,酒店哪来的利润?
     今天我在微博上看到一条新闻,说是一位酒店服务员,对于客人点了菜又不怎么吃的做法感到非常心疼,她甚至发现:客人走了,酒桌上一条顶她一周工资的鱼,却仍完整无损地躺在菜碟上。
      这个现象我觉得没必要大惊小怪,受欧债危机影响,中国自2012年以来,消费、出口、投资三驾马车齐齐停摆,造成经济增长缓慢,如果这时候消费者不浪费,就可能导致服务业、制造业、贸易业全面崩溃,迫使大量打工者下岗,进一步恶化经济现状。反正顾客已经给钱了,他已经为自己的行为付出了等同代价,在市场经济环境下,他的做法,无可厚非。
     我认为关注浪费,首先要关注“人家为什么有资源浪费”这个本质问题。
     假如我是一个高级技术人员,我凭自己的劳动所得,请人在酒店吃一顿好的,就是浪费个十几二十万的,那也是浪费我的钱,国家可以凭借我在本次消费中缴纳的税费,去弥补我浪费的社会成本,那这种行为,关谁屁事?
      但是,假若我是一个政府人员,拿着公款大吃大喝还不给老百姓办实事,这才该死!
      昨天闾丘露薇写了一篇文章,说某些记者,喜欢用安全讨巧的办法,通过表演来装逼。我觉得拿这篇文章的某些观点,来评论央视《舌尖上的浪费》,也同样适用。
      拜托,你是国家宣传机构,不要搞这么幼稚的专题报道好不好?难道节目制作人、频道总监还是台长,你们身为高级公务人员,都不知道“中国式粮食浪费”的主要原因?
      既然知道,为什么只关注表面现象而不做深入探讨?你们请的那些狗屁专家,只会在那里咋呼中国一年倒掉两亿人的粮食,这种事中国人早就知道啦。你能不能给出点犀利的反公款吃喝办法来呢?我觉得国家花钱养你们这帮专家,本质上也是一种浪费。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

南南 发表于 2013-1-30 20:40
哈哈,额怕你打包回家耶

你听谁说的偶会打包?请举出证据来{:soso_e129:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-30 20:32
偶晕啊,那么多好东西不请偶,还浪费了不打包。咋还让偶赔啊????????????????
没天理了 ...

哈哈,额怕你打包回家耶{:soso_e120:}

南南 发表于 2013-1-30 20:25
哈哈,看酱油的回帖真油墨,俺笑喷啦,那鲍鱼,鱼翅,洒落一地。你赔!你赔!

偶晕啊,那么多好东西不请偶,还浪费了不打包。咋还让偶赔啊????????????????
没天理了。{:soso_e127:}

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 09:51
你娃又无知的很了,是你先质疑:吃饭不打包就是浪费?蓝光的质疑那是叫你拿证据啊?
笨死了,啥都不懂啊 ...

哈哈,看酱油的回帖真油墨,俺笑喷啦,那鲍鱼,鱼翅,洒落一地。你赔!你赔!{:soso_e113:}

点菜数量与人数之比1.5倍基本合理

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 15:27
看在你少有的顽强劲上,再回复你一下吧。

我文中从来没有说过:“有人说吃饭不打包就是浪费。”
这是我这篇文章的常识之一。

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 15:30
表述的意思如果与题目相差十万八千里,那就叫离题万里。离题的意思懂了不?

辅导你真累啊。

{:soso_e128:}如果别人给我出一道命题作文,我写的内容和命题相差十万八千里,你说这是离题万里,我可以接受。
但我自己写的文章,我自己取的标题,你说我离题?
你不会连标题和命题都分不清吧?

我打包。

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:41
我这段话前面有一个前提:只要文章能真实表达我的意思。既然我的意思表达出来了,何来离题?

表述的意思如果与题目相差十万八千里,那就叫离题万里。离题的意思懂了不?

辅导你真累啊。

不再辅导了。

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:39
我承认我智商低,请你:
一、举出没有人说过“吃饭不打包就是浪费”的证据。
二、告诉我你有什么资格给 ...

看在你少有的顽强劲上,再回复你一下吧。

1、没有的事你说有,那需要举证的是你。即,没有人说过:“吃饭不打包就是浪费”那句话,你非要说有,那应该是你举证出谁说过。而不是由偶无中生有举证什么吧?
举例,偶说你是比尔盖茨的儿子,你问偶谁说的?偶说:你举证谁没有说过?        这都啥思维啊?

2、偶告诉你你的命题是伪命题,不需要啥资格,只是辅导你一些常识而已。你不受教就继续糊涂呗。这都不懂,还自吹是大学最佳辩手呢。

我一直以为你会认为你的饼比小武的好~你太谦虚了,不要把主动权交给别人好不好~

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:36
前世你流落街头时,武先生不是给过你一块烧饼么?

呵呵呵~~还算你不太狂~

自己吃饭一般用不着打包,点菜会权衡,酒店点菜员也会提醒。个人不喜欢打包,跟吃剩饭感觉一样。
请别人吃,也不会太浪费,我是这种性格,喜欢刚刚好,一般打包一两个菜为最高限额。尤其是生意场上,一般是边谈边吃,点到为止,吃撑了脑袋转的慢。
别人请吃饭,有浪费的,不多,物以类聚人以群分。你想花多少钱知会酒店,酒店会权衡菜式,最终让你吃好不吃撑而且不浪费。哪天不饿,不得不去的场合,会提醒主人今天是来热闹的,不太想吃东西,也就喝个汤。我觉得有求就有供,现在酒店的服务还是很到位的。
团餐一般很难做好,我觉得团餐最好是自助餐。

出发得太久,已忘了出发的初衷

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 10:33
“我爱怎么举例怎么举例,爱怎么论述怎么论述,”那是言论自由的概念。与是否离题不是一回事。你又胡扯到 ...

我这段话前面有一个前提:只要文章能真实表达我的意思。既然我的意思表达出来了,何来离题?

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 10:29
再免费辅导你一下:吃饭不打包就是浪费。  是个没人说过,只是你自以为是的伪命题。
正确的命题应该是: ...

我承认我智商低,请你:
一、举出没有人说过“吃饭不打包就是浪费”的证据。
二、告诉我你有什么资格给我设置写文章的命题?

蓝光闪过 发表于 2013-1-24 10:28
那好~先请教一个吃的问题。敢问您的炊饼味道比过宋朝武先生的?

前世你流落街头时,武先生不是给过你一块烧饼么?

偶脚得
狂生立意新颖,思路敏锐,难得
酱油逻辑严密,后劲绵绵,老辣
蓝光幽默灰邪,落楧缤纷,给力

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:27
我举出央视和专家,是作为论断的补充载体。我是这篇文章的作者,这篇文章只要能表达出我的真实意思,我爱 ...

“我爱怎么举例怎么举例,爱怎么论述怎么论述,”那是言论自由的概念。与是否离题不是一回事。你又胡扯到一起?

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:14
我在文中,不是通过顾客付钱、白色污染等例子,论述了吃饭不打包不是浪费的理论么?
另外,术业有专攻, ...

再免费辅导你一下:吃饭不打包就是浪费。  是个没人说过,只是你自以为是的伪命题。
正确的命题应该是:剩饭不打包就是浪费。  如果点的饭菜都不够吃的,打包打什么啊?
你买弄你的才华去议论一个伪命题,你说你的智商都低到啥程度了?是不?

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:25
哥一年享受2个月的带薪休假,现在正是1月份休假期,时间大大地有。

那好~先请教一个吃的问题。敢问您的炊饼味道比过宋朝武先生的?

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 10:18
你要想批判公款吃喝,那就别离题万里的胡扯出央视的节目和专家。

我举出央视和专家,是作为论断的补充载体。我是这篇文章的作者,这篇文章只要能表达出我的真实意思,我爱怎么举例怎么举例,爱怎么论述怎么论述,何来离题?

蓝光闪过 发表于 2013-1-24 10:21
要问的事儿太多了,就怕董事长忙不过来,把你炊饼生意给耽误了~

哥一年享受2个月的带薪休假,现在正是1月份休假期,时间大大地有。

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:15
看不懂的东西,就先问清楚,再评论。你的智商有问题,这我理解。

要问的事儿太多了,就怕董事长忙不过来,把你炊饼生意给耽误了~

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:14
我在文中,不是通过顾客付钱、白色污染等例子,论述了吃饭不打包不是浪费的理论么?
另外,术业有专攻, ...

别人在讨论冬瓜汤的味道,你跑去掰乎西瓜子的营养。你那是思维混乱。懂不?

唉……我能理解我那官司案情并不复杂却能纠缠好几个月了。

谢谢楼上各位,在下茅塞顿开
小生再次有理了

天涯狂生 发表于 2013-1-24 10:03
按你的说法,我本文的主旨是要批判公款吃喝,那你为什么在打包剩饭这个问题上纠结不休?

你要想批判公款吃喝,那就别离题万里的胡扯出央视的节目和专家。

否则就如同法庭正在审理小偷盗窃案,你却跑来胡扯:那个大贪官都没事,你们怎么能判这个小偷有罪呢?  荒谬透顶。
蔑视法庭,知道结果吗?

蓝光闪过 发表于 2013-1-24 10:10
我的智商确实不够,我看不懂题目。对不起了,高管!你要是说这个六星网站网速不够快,我是不是要理解你想 ...

看不懂的东西,就先问清楚,再评论。你的智商有问题,这我理解。

偶是来看酱油的 发表于 2013-1-24 10:11
你如果举不出证据,那就如同你说:谁说太空黑洞里死过5个人?一样的自说自话的荒谬。
你爱荒谬是你的自由 ...

另外,术业有专攻,可能一个经济学家并不懂得物理常识,难道我给一位经济学家扫盲一下物理常识,就是把经济学家列为文盲?你的回复之所有谬误百出,就源于你这种“非此即彼”的固执思想以及浅陋知识。

天涯狂生 发表于 2013-1-24 09:56
一篇文章的标题,随作者喜欢,爱怎么取怎么取,我取“吃饭不打包就是浪费?”的标题,其含义是“吃饭不打 ...

你如果举不出证据,那就如同你说:谁说太空黑洞里死过5个人?一样的自说自话的荒谬。
你爱荒谬是你的自由,可蓝光的质疑也是他的自由啊。你用你的自由打压他人的自由,才叫钳言懂不?虽然你很弱。
至于说到“人身攻击”,你的“扫盲”就是把他人当成“文盲”的“人身攻击”。就许你“攻击”就不允许他人'反击"?