切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 鲁迅为什么拒绝诺贝尔奖提名

鲁迅为什么拒绝诺贝尔奖提名 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  写在前面的话。

冷笑在芥末《周作人散文观感》的帖子说,论文学贡献,他哥哥不如周作人。我回帖表示不同意,认为鲁迅在中国文学史上的地位不容撼动,例举了《狂人日记》和《阿Q正传》并问冷笑周作人除了几笔散文外,还有什么著作让大家传诵的。我还问他听说过鲁迅曾拒绝过诺贝尔奖提名没有?这小子顾左右而言他:一会说《狂人日记》是抄袭的,一会又说《阿Q正传》不乍地,还有鲁迅不可能拒绝诺贝尔奖提名。遇到这种阴谋论者,我是彻底无语了。念在这小子是为了艺文的点击率天天装扮惊世骇俗的狂人也很辛苦,索性成全他吧。正好今日从网上读到一本书《文人的骨气和底气》提到这个事,我就从中摘抄一段吧(人家不让复制)。

。。。。。。从1927年9月27日鲁迅写给台静农的信中看,他对“诺奖”提名的拒绝不仅仅是因为谦虚:

九月十七日来信收到了。请你转致半农先生,为我,为中国。但我很抱歉,我不愿意如此。

诺贝尔赏金,梁启超自然不配,我也不配。要拿这钱,还欠努力。世界上比我好的作家何限,他们得不到。你看我译的《小约翰》,我哪里做得出来。然而这作者就得不到。

或者我所便宜的,是我是中国人,靠着这“中国”两个字罢,那么与陈焕章在美国做《孔门理财学》而得博士无异了,自己也觉得好笑。

我觉得中国实在还没有可得诺贝尔赏金的人,瑞典最好是不要理我们,谁也不给。倘因为黄色脸皮人,格外优待从宽,反足以长中国人的虚荣心,以为真可以与国外大作家比肩了,结果将很坏。。。。。。。以上摘自《文人的骨气和底气》第九章《鲁迅为什么拒绝诺贝尔奖提名》作者傅国涌

以上作者引的鲁迅的原文书信。从书中披露的史料看,1927年,瑞典考古探险家斯文.赫定来中国考察研究时,曾和鲁迅在北大的老同事刘半农商量,想提名鲁迅为诺贝尔奖候选人,并通过鲁迅的老朋友写信征询鲁迅本人的意见。这封信也是鲁迅回台静农的。

怎么样?冷笑,事实胜于雄辩吧?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

野妞 发表于 2016-7-25 18:42
五台山可好,有时间发点像P共赏呗

昨晚才到家,等有空就发啊!

远去的烟云 发表于 2016-7-20 06:19
谢谢醉月楼主!好象有段日子没见了?

五台山可好,有时间发点像P共赏呗

谢谢醉月楼主!好象有段日子没见了?

恰巧俺手里也有这篇,替你补充个照片吧

他是一面旗帜。

莫冉 发表于 2016-7-13 09:49
二大爷天生女相,有福有福

时尚
如今小鲜肉都这样逆性而生,娘腔娘调

野妞 发表于 2016-7-6 21:29
俺是你五服之外的二大爷啊,闺女

二大爷天生女相,有福有福

俺是你五服之外的二大爷啊,闺女

榆园书话 发表于 2016-7-6 15:04
马可福音里说:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过 ...

不是说,每天都背一段。
真理啊!

野妞 发表于 2016-7-6 12:37
索性连那些个故人也忘了吧
腾个空间装喜欢的

您谁来着?

莫冉 发表于 2016-7-6 12:13
冷笑现在一点都不冷,悬壶济世,含饴弄儿。
很多事我现在都记不得了。
马可福音里说:你们站着祷告的时 ...

马可福音里说:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。

========================================================================

咋又说起圣经了?

莫冉 发表于 2016-7-6 12:10
蓦然回首,当年已逝。
很多事都忘了。

索性连那些个故人也忘了吧
腾个空间装喜欢的

榆园书话 发表于 2016-7-5 15:10
重要的事情说三遍

烟云说是冷笑的马甲。

冷笑现在一点都不冷,悬壶济世,含饴弄儿。
很多事我现在都记不得了。
马可福音里说:你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。

蓦然回首,当年已逝。
很多事都忘了。

重要的事情说三遍

烟云说是冷笑的马甲。

就是冷笑的马甲!

醉笑陪君三万场 发表于 2016-6-30 19:50
莫莫,这个金色屹立是谁啊?

不认识啊!

不认识啊!

不认识啊!

冷笑的马甲!

雁过无声 发表于 2016-7-2 05:49
鲁迅的作品,我喜欢!杂文,结构严谨,吉辞犀利,发人深省;小说,人物形象鲜活,让人过目不忘。

又来了一个同盟军!遥握!

鲁迅的作品,我喜欢!杂文,结构严谨,言辞犀利,发人深省;小说,人物形象鲜活,让人过目不忘。

醉笑陪君三万场 发表于 2016-6-30 19:57
我喜欢鲁迅,我们都是读着鲁迅的书长大的。

我更喜欢周作人,周作人不幸,被放在国家民族的大义面前拷 ...

四哥甚是客观。周作人的散文也读过,确实不错。好,等四哥有空码来看,一定精彩!

醉笑陪君三万场 发表于 2016-6-30 20:03
这个帖子,现在看,还是很有分量。

跟帖的热情远远胜于现在。

醉笑陪君三万场 发表于 2016-6-30 20:09
四年前的话题,现在又热了呵呵。

可见烟云超前。

算不上了。

四年前的话题,现在又热了呵呵。

可见烟云超前。

素颜 发表于 2012-6-12 14:03
像是对历史的研讨与探究,看一个人的功过该是客观的。有的人喜欢鲁迅,他的思想,他犀利的言语令很多人敬仰 ...

我喜欢林徽因,是生活化的美,不喜欢张爱玲。