切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【正方一辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——我 ...

【正方一辩】 剩男剩女现象是人类文明进步的表现——我的青春(人生)我做主 [复制链接]

搜索本主题

主持人好,各位评委好,反方辩手好:

剩男剩女渐成一种社会现象,已引起了方方面面的极大关注,相关的探索、讨论正在不断升温。那么,该社会现象到底折射出了些哪些信息呢?

多种族、多信仰或多文化的人群能相互融合、和谐共处的社会才是真正的文明社会,这已是世界共识。相互融合、和谐共处仅是文明社会的外在表象;而社会对个性自由、意识独立的认可、兼容,更是文明的内核所在、是人类文明的标志之一。

结婚,似乎成了人人必须遵行的人生法则。在此铁律下,不少人根本就没意识到这所谓的“人生法则”是否非得遵行不可,仅是在社会习俗的压力和“男大当婚、女大当嫁”的心理暗示下就自觉或不自觉地踏上了传统婚姻的老路。婚姻,已成为一种窠臼模式。

无需讳言,除性的需要外,传统婚姻在很大程度上含有生存的忧虑。在农耕时代,“养儿防老”、“嫁汉嫁汉,穿衣吃饭”等民间俗语就非常清楚地说明了这种忧虑。而剩男剩女现象已充分说明了养儿防老的忧虑已然消失。尤其是剩女们的存在,不但摒弃了女性作为生儿育女工具的既定命运,更证明了女性经济独立、社会地位的提高,直接体现了人性的解放和人权自由。从而证明了人类文明的脚步在不停进步、发展。

当下,人人高喊着人权、自由,呼吁人性解放、精神追求,呼唤、向往着文明进步。可是,有多少人能真正明白上述种种文明进步的实质呢?人权、自由并非人云亦云的附和。人性的解放、精神的追求也决不是随大流的盲从。

何为文明?所谓文明,是在人类不停进步中被逐步定义的,是随着时代的变化而不断完善的,是无模式桎梏的。

众所周知,人类最伟大的进步就在于理念和心态的进步。剩男剩女现象正是自我意识的觉醒、思想独立的实际体现:甘当“老剩”,我的青春(人生)我做主!

我的青春(人生)我做主的实质就是对自己的思想意识做主。“老剩”不是“被剩”,他们既是追求人性解放、张扬个性的实行者,更是意识独立、思想解放的先行者。

综上所述,我方认为:剩男剩女现象是人类文明进步的表现。

谢谢大家!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

来看看我的偶像。:lol

中国欣童鞋,相当昭峰是俺滴超级粉丝哦:$

我KOA,谁说昭峰一般,我认为那可是相当~~~昭峰。哈哈哈~~
秋江潮水 发表于 2010-9-4 17:00

等相当昭峰来了 他就是假冒的了;P

我KOA,谁说昭峰一般,我认为那可是相当~~~昭峰。哈哈哈~~

子曰先生:这里注定不会成为你的诺曼底,不如转移阵地寻找战机,您意下如何?

——根据您的论述,猖獗的贪腐现象、疯狂砍杀幼儿现象是现实存在的。这种现象为什么没有在100多年前出现,是因为社会还没有发展到当下的程度。这是社会发展的一种必然。犹如大江东去,无法阻挡。

子曰先生:请不要施移花接木术,我们现在讨论的剩男剩女现象,而非贪污腐败和危害公共安全事件。不过既然你提到了就说几句,贪污腐败古今中外早已有之,岂是100多年历史就能说尽的啊。而危害公共安全在发达领先于我们达百年的美国也是有的吧,比如美国胡德堡基地军医枪杀13同胞事件。如此,我们要相信,比尔·盖茨也是有烦恼滴哦。

——结婚的都在苦心经营,剩男剩女们才算活出了自己的精彩。不知道各位辩手、网友、评委是否同意这个观点。

作为围城里之内的人,对于家庭的前景,双方老人亲朋的沟通以及夫妻感情的维系等等方面难道不需要经营吗?如果不经营那最后的结局将会是什么,同床异梦或者分道扬飚吗?剩男剩女们只是更慎重,更多地为将来考虑,为对方考虑,而不是像曾经的几代人那样为了结婚而结婚,难道不是吗?
     子曰先生单独把这句话提出来不免有转移视线,混淆视听的嫌疑哦。

这篇辩文好有气势,顶一下。问好醉鹰兄

91# 一般昭峰  

1、100多年前的老人家不能预测到咱们现在网上搞辩论,其他论断和预测是否依然正确,这个咱暂且不说,毕竟不能求全责备么。
2、一般昭峰先生将“婚姻-一夫一妻-经济共同体”这么一路变换概念的内 ...
子曰 发表于 2010-9-3 18:34

1、辩论只不过是一种形式,而剩男剩女现象是现实存在的。这种现象为什么没有在100多年前出现,是因为社会还没有发展到当下的程度。这是社会发展的一种必然。犹如大江东去,无法阻挡。
2、如果你对这部书有一些了解,就不会这么冒昧地说出自己的观点了。“
个体家庭不再是社会的经济单位”这句话的内涵和外延我想不用过多阐述吧。当大多数人还在“经济共同体”内苦心经营的时候,剩男剩女们早已超越了这个阶段而更加关注内心和生活的饱满度,你难道要说这不是社会进步而是退步吗?
3、呵呵,子曰先生最后一句话就像两个孩子吵架,然后一个孩子对另一个孩子说,我不跟你好了。我想这只是你的一句无奈之辞。事实证明,恩格斯他老人家在这部书中的观点正在100多年社会的发展及演变中一步步地得到了证实。

炖汤喝,笑喷了。
色妞妞 发表于 2010-9-3 17:39

人参公鸡汤?

为寒烟翠鼓掌!{:1_88:}
淡淡,站稳了,可不许临阵变节啊!:lol

雄鹰展翅,气势非凡!{:1_88:}:lol

102# 削骨的刀  

作为正方参赛辩手,竟然连辩题题解都不看,令人愕然:dizzy:
子曰 发表于 2010-9-3 20:38

剩男剩女”们在择偶的过程上更为注重婚后的生活质量,体现了一个人对自己主观意识和精神追求上不盲从,从而在选择配偶上有更大的空间,这种现象的出现,说明他们的思想已经甩开封建的禁锢,在进步,思想进步了,社会文明便随之向前发展,所以,姿态有时候比你说了什么还重要。以子曰先生对这种现象表层上的浮飘理解,难道媒约之言指腹为婚这样扼制婚姻自由乃至精神自由的现象是人类文明进步的表现?
如果对一件事情不能延伸的去理解,那么,这个人就真的令人愕然了~~~

102# 削骨的刀  

作为正方参赛辩手,竟然连辩题题解都不看,令人愕然:dizzy:
子曰 发表于 2010-9-3 20:38

花絮花絮,反方辩友子曰嘲弄正方辩友不解题意,并提醒他看清题目再下手,甭抱错媳妇嫁错郎,入错洞房上错床。

各位观众,六星老少爷们姐们哥们们,晚上好,六星TV正在直播辩论赛,本主持继续为您现场报道
正方加强了火力,集中瞄准反方群众辩友子曰,子曰同学临阵不乱舌战群儒
正方辩友削骨的刀以一记势大力沉的左钩拳“哐”地击打在杂谈群辩子曰头上,子曰同学幸亏戴着钢盔,幸亏炼过钢筋铁脑,他很顽强。
正方群辩如水骄阳试图用插科打诨的手段搅混反方一辩亦泓的思维,扰乱她的马步,这时,远远传来杂谈辩友为他们的主力一辩加油的声音,四川口音,亦泓,雄起!亦泓,扎起!:lol

101# 子曰
请问子曰先生:“剩男剩女”在您看来他们都一辈子做单身吗?事实上,他们最终都要结婚生子的。只是在选择配偶的过程上更注重婚后生活的质量。那么,何谈威胁到繁衍生息和人类文明的延续了呢?

现在的社会是文明了进步了还是蛮荒退步了?

社会文明在不停的进步,但它是从“剩男剩女”这个现象体现出来的吗?
亦泓 发表于 2010-9-3 18:59

用一句老话来回答您:吃饭是为了更好的活着,但活着不只是为了吃饭。正如,“剩男剩女”现象是社会文明进步的一种,但社会文明进步不全是“剩男剩女”现象。

一:羊肉好吃与否,是大众品尝出来的。子曰先生是否还要关心羊毛是黑色还是白色,亮或不亮吗?
——这个问题,或许我们的阅读和理解都出现了偏差,没大明白这个答与问之间的关系。

--------------------

子曰先生:您在前一个回帖里问:“剩男剩女”的“高学历、高智商、高收入”以及“高血压、高血糖、高血脂”为啥前三高不能冠以后三高,我只好用上述通俗的语言来回答您。

二:选择人云亦云随波逐流还是尊重自己的主观意识,这也是一种选择的自由。
——正方强调了选择的自由,但是否看到在“剩”与“不幸婚姻”这两个选择项之外还有“幸福的婚姻”的可能?难道剩男剩女们连幸福的婚姻也拒绝?再进一步,是什么原因导致剩男剩女们不相信幸福婚姻的存在而宁可选择剩呢?这些原因是否可归结为人类文明的暂时混乱或退步?

想必子曰先生一定读过王小波《一头独立特行的猪》吧?里面有句经典的话:“除了这只猪,还没见过谁敢于如此无视对生活的设置。相反,我倒见过很多想要设置别人生活的人,还有对被设置的生活安之若素的人......”那头猪一直活得很自在。而其他曾经一起的都被宰杀。是什么原因导致只有它自在地生活下来了呢?是选择的自由!

社会文明在不停的进步,但它是从“剩男剩女”这个现象体现出来的吗?
亦泓 发表于 2010-9-3 18:59

社会文明和进步是由各种现象来体现的,婚姻自由,恋爱自由是其中之一,而宁缺毋滥正是导致剩男剩女出现的原因。推而导之,剩男剩女现象是人类文明进步的表现。

俺复制过来俺的跟帖。

不能编辑颜色,扫瑞啊
如水骄阳 发表于 2010-9-3 18:57

木有关系,我们就当你是蓝色算撩。

不能编辑颜色,扫瑞啊

很简单:现在的社会是文明了进步了还是蛮荒退步了?

过去,媒妁之言父母之命就是婚姻的开始,多少不幸的婚姻源于此,多少不幸的婚姻以痛苦告终。
为什么梁祝化蝶,红佛夜奔千年流传,不外人们向往自由的爱情。
现在,人的婚姻可以自由选择了,宁可剩着,不要滥竽,宁可分开,不要凑合,多好。

提醒这位辩友注意姿态,给俺伤口撒盐是不人道地,俺将对你腹诽!
如水骄阳 发表于 2010-9-3 18:09

您腹诽我简直太有风度了,我向您道歉。只是听信了传言,确是没有人身公鸡的意思!:lol

来点理论东西支持正方。恩格斯他老人家在一百多年前所著《家庭、私有制和国家的起源》一书中即指出“如果承认家庭已经依次经过四种形式而现在正处在第五种形式中这一事实,那就要产生一个问题:这一形式在将来会不会永久存在?可能的答案只有一个:它正如过去的情形一样,一定要随着社会的发展而发展,随着社会的变化而变化。”这里面所指的第五种形式就是现在的一夫一妻制。再来看这段话“一夫一妻制决不是个人性爱的结果,它同个人性爱绝对没有任何共同之处,因为婚姻和以前一样仍然是权衡利害的婚姻。一夫一妻制是不以自然条件为基础,而以经济条件为基础”这其实证实了我们普通人常持的婚姻是“经济共同体”的观点,既然是“经济共同体”,当社会发展到一定的阶段,无需再共同经营这个“共同体”的时候,家庭存在的可行性就大打折扣,也就应了该书中的又一个观点“个体家庭不再是社会的经济单位”。当有一天,社会发展到一定程度,家庭都像阶级一样被消灭的时候,还有什么剩男剩女之说。所有的人都是独立的个体。“到那时侯除了相互的爱慕以外,就再也不会有别的动机了。”

虽然是进化论的民族学与马克思的科学社会主义结合的观点,但它至今也在关照着现代人的内心。

炖汤喝,笑喷了。
色妞妞 发表于 2010-9-3 17:39

提醒这位辩友注意姿态,给俺伤口撒盐是不人道地,俺将对你腹诽!

惠儿,我为你的痴情感动,唉,女人要是在爱情面前被猪油蒙了心,啥事儿都舍得做啊!
亦泓 发表于 2010-9-3 17:27

严重抗议反方一辩对围观群众实施莫须有的人参公鸡!

首先,剩男剩女高学历、高收入、高智商的定义来自何处?是否还有高血压、高血糖、高血脂的特征?哪些没这些特征的“剩男剩女”又何以名之?

其次,选择进集体监狱还是单间囚禁,这也是一种选择的自由,但这自 ...
子曰 发表于 2010-9-3 14:46

一:羊肉好吃与否,是大众品尝出来的。子曰先生是否还要关心羊毛是黑色还是白色,亮或不亮吗?

二:选择人云亦云随波逐流还是尊重自己的主观意识,这也是一种选择的自由

支持正方,醉鸟你太帅了!
如水骄阳 发表于 2010-9-3 17:25

惠儿,我为你的痴情感动,唉,女人要是在爱情面前被猪油蒙了心,啥事儿都舍得做啊!

阿知啊,驳斥是需要一定依据的。
照你这样说,一系列不融洽的社会问题是因老剩而起的喽?呵呵,呵呵。
醉鹰 发表于 2010-9-3 16:51

醉兄(好像您不大喜欢我叫您醉教授哈,随您了),您这是在本来正确的命题搞成逆命题之后再指着人家大笑说:你看你说的有多错!

我说我是女人,但我没说只要是女人都是我!

支持正方,醉鸟你太帅了!