本帖最后由 安小茶 于 2013-10-7 09:51 编辑
“阿乌!”我轻轻的一声呼唤,它便从老远处飞速地向我跑来,然后在我的面前蹲下,仰起脸喜滋滋地看着我…… 天地有大美而不言。只有这条看林人的狗以它独有的方式欢迎着我的到来。时隔两年,当我再次投入香格里拉的怀抱时,除了震撼,依然一句话都说不出来。 据说,“香格”和“里拉”合为一词,在中甸藏语中意为“心中的日月”,这里有蓝天白云,有雪山草地,有野花也有牛群,更有不断升腾的信仰和“心中的日月”,这里为我勾勒出的不仅是纯美的自然,更有一幅蔚为清丽的精神版图。我想,即便是回到喧嚣的都市,绝尘的香格里拉将永远是我的远方,是我心中的一方净土。 虽然正是旅游旺季,人很多,但我还是能感觉到这里山静、水静、心静。到处水草丰茂,湖水碧蓝如洗。湖区一派恬静悠闲的样子,随便一个角度都是一幅平静而富有诗意的画面。属都湖的美,在于自然、圣洁。而那些悠然自得的倒影,使她显得更加宁静,更加令人神往。我们陶醉其中,又不忍打碎了这方宁静。她不是大家闺秀,她有小家碧玉的韵致,清纯可人,不拘谨。她线条柔和舒展,处处弥漫着淡淡的梦境般的纯静。走在其中,耳畔仿佛有班德瑞的《寂静的森林》在荡漾。无论是湖心的草洲,还是湖东面成片的白桦林,还是远山中直指云霄的高大粗壮的云杉或冷杉,抑或是具有曲线美的木头栈道,倒影里不愿离去而久久驻足的云彩,都是极为和谐的一幅幅油画。仿佛一切都浸在仙境里。我只是看了一眼,心便融了进去,再也走不出来。 去香格里拉普达措国家森林公园的第三个景点,也就是最后一个景点――碧塔海,有三种选择。第一种是不下车,随着绿色环保车远眺湖景;第二种是半小时的坐船游览再加上1.3公里的步行;而我则毫不犹豫地选择了第三种方式,全程4.2公里的徒步绕行。 看,湖边四处盛开着鲜花,湖边的湿地上,草原恣意地延伸。在普达措的草原里,牦牛顶着快拖到地上的黑毛慢悠悠地吃着草,马儿在它眼前摇着尾巴。草原里的花海随着阳光的出现开始发出闪耀的光芒,成片成片,有的地方一片蓝色,有的地方一片紫色,有的地方则是大片大片的嫩黄的也是不知道名字的花朵。草原中能听见流水过去的声音,就是这些小溪流渐渐地汇入了碧塔海。路两旁的树上都挂满了树胡子(一种寄生植物,只有在空气质量极好的情况下才能生长,说是天然空气检测器。我倒觉得有点像阿凡达里面那棵大树的神奇树挂,说不定“阿凡达”就是从这里找到灵感的哦!)。一路上,时不时地还可以看到很多可爱的小松鼠从树丛里钻出来,只是还没等我打开相机就又消失得无影无踪了。 走在我前面的一个男人,高高大大的个子却特孩子气,跑去路旁的大树底下找松茸,结果松茸没找着,跳回来时,却摔了个大马趴。像只大松鼠一样突然窜到我的面前,滑倒在地,想拉他,都来不及了。
明镜似的碧塔海,它美丽而不张扬,静静地躺在群山环抱之中,深蓝深蓝地倒映着蓝天白云。清澈的湖水安安静静地睡着,连风都吹不动它的肌肤。微微荡起涟漪的时候,它一定是轻轻地睁开眼,瞧了瞧我们这些永远长不大的孩子后又安心地睡了。而我们则童心大发,一会采下路旁的野花编成花环戴在头上,一会摘一颗野生的沙棘果放在嘴边自己馋自己,一会又将新买的披肩当道具,搔首弄姿地摆出各种POS,与花媲美,和风共舞…… 走着,走着,我开始怀疑起自己是不是生活在这个世界上来了。怎么感觉自己仿佛到了另一个世界里?难道是这些雪山和牛羊有灵性,把我的灵魂给勾走了?还是藏传佛教的力量,将我带到它的雪域高原净化了我的心灵?难道是因为这些升起的风马,让我在这里想起那首仓央嘉措的情诗?不由得让来到这里的人,追问起爱情的真意来?――
你见,或者不见我 我就在那里 不悲不喜……
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