切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 半日闲 【土豆赛】我爱吃土豆

【土豆赛】我爱吃土豆 [复制链接]

主楼
搜索本主题
1、
我爱吃土豆,从小就爱吃,然后我娃居然也很爱吃,尤其是我做的醋溜土豆丝,一大盘子,他小人家不吃饭,吧唧吧唧的光夹那盘菜吃,边儿上的炸鸡腿都不吃了。
与我何其相似!
唉,本想去找一找,看看古人是如何吟咏土豆的,结果发现,土豆居然是明朝才传入中国的,唐诗宋词中是不会有土豆的,也就是说大李杜小李杜们,居然都没有吃过土豆,就能写那么好看的诗词~看来,智商与土豆无关。呵呵~笑谈,长知识了。
2、
土豆居然是从南美洲传入中国的,是洋菜,却被聪明的中国人起了这样一个皮实又恰如其分的名字——土豆。可不就是土豆吗?它的果实需要从土地里挖出来,只有洗净剥皮之后,它才会亮堂堂的展示一下自己的肥美,而之前所有的努力,都在暗沉中不动声色。不用说苹果桃儿的炫耀,单只蔬菜中同样普通的外形差不多的西红柿们,它都不比。它只是蛰伏,然后壮硕,潜滋暗长。
也是被喜爱的一生。
3、
土豆是便宜的菜,早前的时候,一块钱可以买好几斤,到现在,物价涨了,相比较而言,土豆仍是便宜的,当得起价廉物美了。但用土豆做成的小食品却不便宜,比如薯条,那么一小包,八块钱。比如可比克,被小周那么一耍宝的,一桶,一小桶儿,居然七块多。有一次超市门口来了一架炸土豆片的车,一个土豆穿在钎子上,顺着机器滑进去,不知怎么就被切成一串的片,顺势就在后边的油锅里炸透,刷上酱汁,三块。我常带着俩孩子出去,每次买俩,给人还价——五块俩。

土豆可以有很多种吃法。
可以蒸着吃——选那种新鲜的被挑拣出来的小土豆,剥皮之后码在盘子上,蒸米饭的时候搁边儿上,熟了放到小碗里,加点糖,用勺子碾碎拌匀吃。
可以烧着吃——跟烧白薯一样,搁在堂屋灶膛的余灰里,埋上大半个时辰,扒拉出来后外皮多半是焦黑的,剥开,里边就是热气腾腾的沙沙的土豆沙了。不若白薯甘甜,却多了点泥土的香。
可以炒着吃,炖着吃,切丝切片切块都随便,怎么摆弄也不会散架,伶伶俐俐的看着清爽。

对了,还有一种土豆泥。就是烀土豆,然后捣碎了,可以做土豆饼子,土豆丸子。

忽然想起从前一个同学,她对孩子可比我精细多了,在孩子小的时候,她去做土豆牛肉饼。就是土豆泥和牛肉馅混合了,搁油锅里摊饼。我一次也没做过。
4、
在我记忆中关于土豆的还真不少。

有个夏天,暑假,大概我也四五年级的样子,有一天晚饭妈妈炒的土豆丝。大概吃过饭很久了,夏天,大人都出去乘凉,我不爱去,我从小不喜欢扎堆,就一个人在家。我的小屋里有一台黑白电视机,那是家里买了彩电后搁我屋的,我就坐在擦洗干净的地板上,端着大碗,一筷子一筷子的吃土豆丝,从有点酸的汤汁里捞着吃,脆脆的,香香的,边吃边看电视剧,大概是《昨夜星辰》吧,小小的屏幕,黑白的影像,穿着花裙子的小女孩,一只大海碗,碗里是细细的土豆丝,素白的,被细细的吃掉。

上学的时候,食堂,炖土豆,那个年代的人都记得吧。
一个土豆,甭管多大,一律一切四开,都是扇面的块儿,用肉汤炖啊炖啊,反正面瓜一样的软腻,盛在饭盆里,油腻腻黑乎乎的,土豆皮从来也不削,所以总会小心翼翼的先掀掉那层带着芝麻点状的薄皮,再囫囵的吞进嘴里。如果有一天土豆被切片了,那一准是哪个师傅今儿个真高兴了。后来食堂改制,变成一食堂二食堂的,伙食居然精细起来,那种大锅炖土豆就很少吃到了。

舅舅在家收土豆,然后往外批发,那一次去接妈妈,舅妈大老远呼哧呼哧的追过来,用自行车驮了好大一袋子土豆——大土豆,一个就足有大半斤的样子,都是挑选的上好的要妈妈带回来吃。天气那么热的,她的脸上都是汗,还穿着工作服呢。那时候土豆价格已经不低了,这一袋子也得不少钱。

想着想着,就想到了“或者片儿”,这是暗号吧,也许只有一个人懂。土豆片炒或者片儿,是很省事的一道菜。常吃会腻,久不吃就会想,今天,你想吃了没?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
写的好

板凳
我也爱吃土豆

地板
再来回味下土豆的香味,好吧我现在从草莓队改为土豆队,从今天起开始喜欢土豆子(大猫的榨菜版除外)

烟桥同学对土豆研究果然很深

那个。。。土豆赛不只是说土豆,吃土豆,还得炒土豆哦。
俺们等你炒一盘发上来,色香味俱全的那种

本来对土豆没啥感觉,这一看写的,突然 馋的荒

路不拾猫 发表于 2021-5-24 15:48
烟桥同学对土豆研究果然很深

我深入鉴定了,楼主是吃货一枚。
写个土豆都洋洋洒洒,再写个稍贵点的,比如熘肥肠炖大骨,不得出本书啊

诗意天涯 发表于 2021-5-24 15:53
我深入鉴定了,楼主是吃货一枚。
写个土豆都洋洋洒洒,再写个稍贵点的,比如熘肥肠炖大骨,不得出本书啊 ...

山药听说土豆被写的这么好,已经拍马堵门去求写了。估计下一个题目是“我爱吃山药”

看得我也想吃了

土豆鸡蛋汤,最爱了

喜欢吃土豆
土豆好吃的做法,烟桥一网打尽了吧,谢谢你的分享啊

路不拾猫 发表于 2021-5-24 15:57
山药听说土豆被写的这么好,已经拍马堵门去求写了。估计下一个题目是“我爱吃山药”

那起码写五层楼。

云上 发表于 2021-5-24 16:43
土豆鸡蛋汤,最爱了

这个汤还真没做过,常做西红柿鸡蛋汤

把煎炸烹炒煮都写出来,正好五楼

路不拾猫 发表于 2021-5-24 17:47
把煎炸烹炒煮都写出来,正好五楼

那还得加一层楼,吃。

诗意天涯 发表于 2021-5-24 18:39
那还得加一层楼,吃。

那就加个阁楼吧

我们这叫草厦子,文明人叫储藏室

诗意天涯 发表于 2021-5-24 19:43
我们这叫草厦子,文明人叫储藏室

都没阁楼好听

来,握握手吧。

卿离 发表于 2021-5-24 17:32
喜欢吃土豆
土豆好吃的做法,烟桥一网打尽了吧,谢谢你的分享啊

哈哈~~~

我是看到这边有提到土豆,想起还有这个字,直接就端过来了。

云上 发表于 2021-5-24 16:43
土豆鸡蛋汤,最爱了

是擦成丝 然后 甩个蛋花那样吗?

土豆炒鸡蛋放点儿西红柿倒是做过。

花间可可 发表于 2021-5-24 15:47
再来回味下土豆的香味,好吧我现在从草莓队改为土豆队,从今天起开始喜欢土豆子(大猫的榨菜版除 ...

嘿~
看,网间何处不相逢?
土豆早晚要组队。

路不拾猫 发表于 2021-5-24 15:49
那个。。。土豆赛不只是说土豆,吃土豆,还得炒土豆哦。
俺们等你炒一盘发上来,色香味俱全的那种{:1_22 ...

哈哈~~~
都是土豆嘛~

土豆还能分彼此?

诗意天涯 发表于 2021-5-24 15:52
本来对土豆没啥感觉,这一看写的,突然 馋的荒

啊,这句话鼓励的意味实在太浓郁了,已经超过土豆本身。
明儿炒一锅去~

岫雨烟桥 发表于 2021-5-24 21:03
啊,这句话鼓励的意味实在太浓郁了,已经超过土豆本身。
明儿炒一锅去~

听说土豆还减肥,以后会不会想往年大葱大蒜一样,成为圣豆士啊?用不用囤点

诗意天涯 发表于 2021-5-24 21:05
听说土豆还减肥,以后会不会想往年大葱大蒜一样,成为圣豆士啊?用不用囤点

蒜你狠  姜你军 呀?

如果土豆也变圣豆士的话,我想,还是胖着算了。

岫雨烟桥 发表于 2021-5-24 21:13
蒜你狠  姜你军 呀?

如果土豆也变圣豆士的话,我想,还是胖着算了。

一看你名字,也是个怎么吃都不胖星座的

岫雨烟桥 发表于 2021-5-24 20:55
哈哈~~~

我是看到这边有提到土豆,想起还有这个字,直接就端过来了。

平日有存货就是好哈

岫雨烟桥 发表于 2021-5-24 21:00
哈哈~~~
都是土豆嘛~

嗯嗯,我们要可劲的折腾土豆,明个记得炒一盘上来,比拼一下