切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 美而好的女人

美而好的女人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

美而好的女人
                             文/天涯

认识薇已经有五年了。

远远的走来,不由你不注目,些许优雅,些许
高傲,当然,还有她的美。

薇绝对是那种让男人一见就会喜欢的女人,一米六八的身高,丰满的带有少妇韵味的体态,明亮的眼睛,高高挺拔的鼻子,小巧的嘴。似乎一切都是那么的恰到好处。

薇款款的走来,很少说话。她说出话来,会是什么样的声音呢?带有吴浓软语般的娇羞?还是轻声慢语的怯怯?那时曾这样想。

欣赏了薇一流的手工活,不由的对她多了一分好感。一直认为,只有热爱生活,懂得生活的女人才做的出如此漂亮的手工活。

首先映入眼帘的是薇给丈夫编织的毛衣。用了细细的针,用了细细的线,一针针一线线,穿过来,绕过去,绕过来,穿过去,两只手,时而上,时而下,上下翻飞,看起来,很美,就象一副画。

薇告诉我,王(薇的丈夫姓王)只穿她织的毛衣,轻巧,柔软,暖和,舒适。我笑了:“那还用说,而且,不仅仅是这些吧......”薇笑了,一脸的幸福。

薇手工编织的拖鞋堪称一绝。摆在那里,简直就是一件件的艺术品。或单色,或多色搭配;或是平面的花纹,或是立体的花纹;或是带有条状块状的图案,或是带有人物动物图案......挺括平整,秋冬季节穿着,走在地板上,轻轻巧巧,柔柔暖暖,自然就多了一份雅致。

因为想着自己的家里也可以添加几双亲手钩织的拖鞋,我走出了自己,走近了薇。

除了告诉我这活并不很难,用心就可以钩好和基本的钩织方法外,就没有再说什么。只是,隔一回儿会过来看一眼操作的是否正确。神情淡淡的,依旧是那样的高傲。想想,该说的,该做的,似乎也都说了做了。也许少了几分热情吧。我想。

笨笨丢了。薇和我之间的对话,似乎多了些。笨笨和它的妈妈毛毛都是薇养了多年的小狗。可爱的不得了。每天给它们做食,洗澡,吹风,领着他们去散步,看着它们玩着自己的毛线团,翻来滚去。

薇象对待自己的孩子。听起来乐趣多多。

可是,笨笨丢了。出去了就没有再回来。

“笨笨......笨笨......”那些天,在小区的每个角落,都会不止一次的响起薇呼唤小狗那急切的的声音。现在想起来,心里还会有一点难过,为那只小狗,也为薇......

当从不迷信的薇从太清宫里最终得出笨笨不会回来了的消息时,都已经过去了十多天了。

薇难过的说,“只得善待笨笨的妈妈了。”

笨笨的妈妈毛毛已经12岁了。经常生病。薇总是要忙着带毛毛看医生,打针吃药。买超市那种绿色的鸡肝做食。薇有时不开心,有时又会有淡淡的笑容在脸上。那也许,会和毛毛的健康有些关系吧?

老觉得,善待小动物的人一定有爱心。接触的时间长了,感觉得到,薇就是。

尽管我们所在的单位不景气,薇还是尽全心做好自己的事。几年前,薇在一所中学教英语,因为某种原因,才来到我们单位。几次看到她默默的翻着她的英语书,我知道她一定是对那段生活很留恋。

虽然薇对如今的工作不是很喜欢,但由于她的努力,几年下来,她是我们几位好友中做的最好的一个。

我喜欢薇了。

薇很爱她的丈夫。这爱比一般的夫妻多了点什么。也许是多了点崇拜和欣赏吧。欣赏存在与夫妻之间并不多见,但重要而难得。勿用置疑,薇的丈夫是优秀的。但我有理由相信,他的优秀和出色,绝对与薇的崇拜与欣赏有关系。有时想来,有的丈夫原本优秀出色,但是缺少了妻子的崇拜与欣赏,那优秀会流于平庸,那出色会逐渐退色。于是我想,原本优秀出色的男人,婚后不优秀了,妻子难辞其咎啊。   

我欣赏薇的崇拜与欣赏。

薇极爱看书。几乎天天都看。她看书,不是那种如饥似渴。而是那种细嚼慢咽。细细的看,看了回味,回味了又看。一篇千字文章,今天问起在看,过几天问起还在看。好多天过去了,问她有什么好文章,摊开的还是那篇文章。我知道,薇看书,是用了心在看,也都看在了心里。

有空的时候,我们一本书传着看,两本书换着看。看完了,我们会交流彼此的看法。很多的时候看法会出奇的一致。说起书,薇的话会多起来。当说起那篇《君生我未生,我生君已老》的文章,我们不约而同的告诉对方,至少看了三遍。我笑了,薇也笑了。那份感觉真好。

不忙的时候,我们会随意的聊聊天。如果有什么想告诉对方的,那就说出来,可以放下压在心头的,可以传递喜上眉梢的,可以是一篇美文的观后,可以是一个故事的结局......想一想,笑一笑,就觉得,这日子还真的挺好。聊天使我们感觉到了年轻,感觉到了充实,也感觉到了伤感和开心。

我们都认为,人有时是需要诉说的,有时,这诉说可能并不一定需要别人的倾听。而仅仅需要自己对自己说。于是,我们差不多同时拥有了各自的空间。

我们都喜欢空间,空间是一个平台,把自己的心声留在那里,如果有人踩踩,那自然很好,自己时不时的去停留一下,回味一下,感觉一下当初的感觉,也不错。这也可以是我们平淡生活的另一个侧面,或者是一个补充吗?

因为父亲的病重和去世,我一直陷在深深的痛苦之中而不能自拔,我总是会和薇说,说着说着,眼泪就会滚下来。薇总是静静的听着,并不说什么。有时会有一个关切的眼神,有时什么也没有,只是悄悄递过一叠面巾纸。我知道,薇的热情藏在心底很深很深。

薇的朋友要来了。她期待着。薇的朋友朋友又走了,似乎带走了一点什么。薇说,她是她的知己。心沉了沉。转而,又从心里为她高兴,人一辈子,拥有一个知己,足矣足矣。

美而好的女人,不仅男人喜欢,女人也会欣赏啊。

薇就是那种美而好的女人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
真是美而好,就是少。

板凳

美而好的女人
                             文/天涯

认识薇已经有五年了。

远远的走来,不由你不注目,些许优雅,些许高傲,当然,还有她的美。

薇绝对是那种 ...
天涯 发表于 2010-3-30 06:57

有的丈夫原本优秀出色,但是缺少了妻子的崇拜与欣赏,那优秀会流于平庸,那出色会逐渐退色。于是我想,原本优秀出色的男人,婚后不优秀了,妻子难辞其咎啊。
  天涯大姐啊,非成熟自省的女人说不出这番话来!   

地板
烟云,回来了,旅途辛苦了,歇息一下再来吧。:P

用了细细的针,用了细细的线,一针针一线线,穿过来,绕过去,绕过来,穿过去,两只手,时而上,时而下,上下翻飞,看起来,很美,就象一副画。
————————————————————
我越来越懒,毛衣针早扔了。;P

但我有理由相信,他的优秀和出色,绝对与薇的崇拜与欣赏有关系。有时想来,有的丈夫原本优秀出色,但是缺少了妻子的崇拜与欣赏,那优秀会流于平庸,那出色会逐渐退色。于是我想,原本优秀出色的男人,婚后不优秀了,妻子难辞其咎啊。   
——————————————————
大姐,这段话让我五体投地的佩服。
智慧的点拨

因为父亲的病重和去世,我一直陷在深深的痛苦之中而不能自拔,我总是会和薇说,说着说着,眼泪就会滚下来。薇总是静静的听着,并不说什么。有时会有一个关切的眼神,有时什么也没有,只是悄悄递过一叠面巾纸。我知道,薇的热情藏在心底很深很深。
——————————————————————————
有个灵魂知己,是一种可遇不可求的幸福;
在那种朋友面前,可以彼此交心温暖,给彼此的心灵清理负担。

薇款款起来。

书、狗、女红,一个女人的优雅。

——————————————————————
赞同!

这个女人真是内外兼修啊!佩服!有这样的朋友真幸福!

有的丈夫原本优秀出色,但是缺少了妻子的崇拜与欣赏,那优秀会流于平庸,那出色会逐渐退色。于是我想,原本优秀出色的男人,婚后不优秀了,妻子难辞其咎啊。
  天涯大姐啊,非成熟自省的女人说不出这番话来! ...
远去的烟云 发表于 2010-3-30 08:27

嘿嘿,谢谢夸奖。俺可以透露一点点,当初这篇文章在空间、博客发的时候,也受到男同胞们的一片叫好声哦。

真是美而好,就是少。
星卒斋主 发表于 2010-3-30 07:54

谢谢斋主,稀为贵哦。呵呵。

用了细细的针,用了细细的线,一针针一线线,穿过来,绕过去,绕过来,穿过去,两只手,时而上,时而下,上下翻飞,看起来,很美,就象一副画。
————————————————————
我越来越懒,毛衣针早扔了 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-30 08:34

亲爱的淡淡啊,上网的女人不织毛衣哦。

但我有理由相信,他的优秀和出色,绝对与薇的崇拜与欣赏有关系。有时想来,有的丈夫原本优秀出色,但是缺少了妻子的崇拜与欣赏,那优秀会流于平庸,那出色会逐渐退色。于是我想,原本优秀出色的男人,婚后不优秀了, ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-30 08:37

这话男人们比较爱听,女人也喜欢听吗?

因为父亲的病重和去世,我一直陷在深深的痛苦之中而不能自拔,我总是会和薇说,说着说着,眼泪就会滚下来。薇总是静静的听着,并不说什么。有时会有一个关切的眼神,有时什么也没有,只是悄悄递过一叠面巾纸。我知道 ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-30 08:46

是啊淡淡。所谓知己难求,难求也求。

书、狗、女红,一个女人的优雅。
东莱子 发表于 2010-3-30 09:33

老师这一总结,俨然是展开了一幅画呀。呵呵。

薇款款走来。
东莱子 发表于 2010-3-30 09:32

她是天涯在这个城市里走的最近的朋友。

——————————————————————
赞同!
清浅一笑 发表于 2010-3-30 11:58

呵呵,就比如,我们的清浅哦。

这个女人真是内外兼修啊!佩服!有这样的朋友真幸福!
小叮当 发表于 2010-3-31 20:54

呵呵,叮当也是哦。