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北斗六星网 六星时事 六星杂谈 来来来,想学菜的先进来
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来来来,想学菜的先进来 [复制链接]

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主楼
发表于 2010-3-24 09:59 |只看该作者 |倒序浏览 |
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为了节略版面,把以前的东东弄这一块盖楼,以供想写菜谱的参考。将就着看吧。

虐食三味


      梅朵映雪

  即俗称活食猴脑是也。选壮硕野猴一只,置特制桌下,桌中圆孔锁其脑,剃毛毕持利刃去颅现脑:雪茸嫩柔,颤颤而蠕。猴惨啼凄嚎,激血湧朵朵若梅然,红白耀目颇可玩。以勺取食,闭目细品之,其鲜妙不可言也。几疑神游太虚,仿闻鸾鸣,亦有淋汁佐料而食者。

  云烟金丝

  栓二岁青骡于柱示其鲜活,执刃剥脊皮,应客令带血取其极嫩处,趁热切丝猛油翻爆,芳气腾腾幻云袅袅。其色金黄,泽润味浓异于常:入口即化如脂滑喉。常有尽其脊,骨架森森而骡尚哀鸣者。

  红玉团扇

  土灶若台,覆铁板于台面,上置栏栅巨笼,栅缝系罐数枚盛酱卤料汁,投肥鹅其內。炭炽板热,鹅避烫疾行,渴而饮料汁。待火旺板赤,鹅则嘎嘎嘶鸣狂奔欲飞,猛饮料汁也。睹鹅奄奄欲毙即割其掌,厮时其掌已炙熟,大若团扇也,色艳似红玉然。因奔行有时,鹅之精膏尽聚其掌,料汁随渗其间,据云其味可诱佛。

  虐食,亦传统也。休言虐食,食人惨剧史亦多录。否则何来易子而食之说?君等虽德善,亦不能更其实也!遇不可避者,当正视之。君等以为然否?

  据云熊掌驼峰鹿唇豹胎数味皆以活取为佳,时下餐馆中生抠鹅肠、中原一点红(生食乳鼠,又名三吱声:筷夹一吱声、沾汁一吱声、牙咬再一吱声)等则属小儿科矣。

  区区数味权表敬意,请诸君细品。
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沙发
发表于 2010-3-24 10:03 |只看该作者
重庆火锅说

火者,美食之源;锅者,生熟之始也。先民举火弃茹毛,烧泥为陶,盛获而烹,即为火锅之雏也。是曰:火锅,乃食之原也。商周庆典,击钟列鼎以祀天地、示国泰,其亦火锅乎?

今之火锅风靡宇内,风味林立,而以渝派为宗。何也?肴岂仅果腹之功哉?实译人文之态,载民俗之情也。渝民悍勇,崇武尚气,性近赤子。是以馔亦爆烈厉猛,食之透体通泰,晃历心旅。具放飞真性,回归自然之效也。

吾乡火锅博众家之长,聚精汇粹,香诱神佛。闲余邀朋畅饮,品至味,话豪情,游太虚,释尘心,亦人生一乐也!

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板凳
发表于 2010-3-24 10:08 |只看该作者
紫阳鸡

      鸡当然是土鸡,绿色食品,香。

  紫阳鸡出自重庆巫溪、巫山、云阳、城口等县,其实就是最常见的农家菜肴。

  农人讲实惠,来客人了,没啥好招待的,便全家出动,捕杀一只大公鸡。

  那鸡是敞放的,满山遍野跑,在田埂沟边啄食蚯蚓蚂蚱。吃活食的鸡肉紧,跑得飞快。

  在紫阳没吃前,这味菜就叫“腊猪脚脚炖鸡子”,名字很土气,配料也远没现在复杂,沙参、鲜人参、茶树菇、野山珍菌、红枣、枸杞啥的一长串。就混进一盆土豆,再倒入半杯包谷酒除腥提鲜,柴火一炖,香气直扑。

  紫阳去三峡地区视察时,地方政府呈上乡土风味,其中就有这道腊猪脚脚炖鸡子,据说紫阳尝后连声称赞。

  地方官员脸上放光,深感荣焉。于是“紫阳同志喜欢吃这道菜”的故事就流传开,那时,似乎还没正式定名为“紫阳鸡”。

  真正风行开来并越做越讲究,不少餐厅都郑而重之以“紫阳鸡”命名,应是在紫阳同志不再担任国家元首后。

  粗一想很奇怪,再一想,一点也不怪。

  这名透着一股亲近、亲热,或者还有些许迟来的自豪感。与犯禁、避违啥的丝毫无关。

  相传乾隆下江南,对菠菜豆腐汤大加赞赏,可那汤也没变成“乾隆汤”,只不过换了个雅名,叫白玉翡翠汤。乾隆爷在位时得忌讳,就算想拍马屁,也不敢直呼御号。可大清都玩完后,该不会怕了吧,可还是没叫乾隆汤。只怕这也与打“胜利锤”的小人心理无干。

  以人而名的菜肴应该不少,尤以东坡肉、麻婆豆腐最为著名,都很普通。菜本身好吃,当然。这里边最难言表的,恐怕还是因人。麻子太婆本就是老百姓,东坡学士很随和,和草根很亲近。

  腊猪脚脚炖鸡子竟登大雅之堂了,且早已走出重庆。几个人想喝点小酒,走,吃汤锅去:“老板,来锅紫阳鸡!”热腾腾端上桌,实惠,香。

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地板
发表于 2010-3-24 10:17 |只看该作者
1楼作孽作孽!:dizzy:

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5
发表于 2010-3-24 10:21 |只看该作者
开胃小菜

      用几种随处可见的平凡果蔬,稍加动手,不到一小时,一味清清爽爽、美味可口又十分漂亮精致的开胃小菜就可上桌了。无论是待客自吃都很不错。

  选新鲜西芹一棵,黄瓜一根,大红菜椒、鸭梨各一只,洋葱半个、脐橙一个待用。洗净后将西芹、去瓤黄瓜、去皮鸭梨一起切成两三毫厚、七八毫宽、一寸长短的片,红菜椒直接切成同样大小的片,洋葱一切自成半圆的丝,准备工作即告完成。先将不易进味的西芹、洋葱、红菜椒用适量的盐和白糖拌匀渍起,约一刻钟后加进黄瓜、鸭梨,再用整只橙子连皮切下三五片,最后连水倒入一小瓶野山椒,就大功告成了。

  半小时后即可装盘。还未吃就先吸住了眼球:红、黄、青、白、绿、紫,鲜活水灵,争艳于素磁盘中。因未经过热处理,红翠各色鲜嫩欲滴;一种果蔬混合后的奇异香味随即袭来,不觉口舌生津,食指大动;忍不住伸筷夹几片送入口中:只觉味蕾大张,清香满口。轻轻一咬,脆生生中各色果蔬的原香一起迸放,淡淡的辣乎乎咸丝丝后回出一股幽甜,直爽入肺腑,不觉间已渣痕全无。随津入喉后尤自齿颌留香回味无穷。

  这味菜无固定品种、数量,可随季增减。无一丝油和味精,往往一上桌后就被一扫而光,客人们连呼好吃好吃!再来一盘!如此大受欢迎却令我始料未及。于是此菜成了寒舍的保留节目。其实,真滋味往往并不复杂,至味出自天然。

    喜欢食凤瓜、猪耳朵或猪尾巴的朋友就更有福了。这式小菜中可加入白水煮熟的去骨凤瓜、耳片、尾巴一同泡制。与洋葱等一起渍。凤瓜、猪耳、猪尾居然能吃出泡菜风格,那香、那美味,啧啧,没尝过的人是想象不出的。想吃?自己动手。

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6
发表于 2010-3-24 10:22 |只看该作者
骄阳善哉善哉!

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7
发表于 2010-3-24 10:25 |只看该作者
霸王兔

      顾名思义,霸王兔仍江湖菜,深具重庆特色。火辣、浓香、霸道。

  普通的用现宰活兔一只,若讲究点得宰五只以上,专取其柔嫩的里脊肉。

  因兔刚宰,那肉鲜得似乎还在跳。趁热切作樱桃大小的肉丁,掺少量精豆粉、白糖、盐、蛋清、鸡精、冷植物油,揉均待用。

  置锅旺火上,热后倒油一斤半左右,烧至七成热时下鸡心辣椒、花椒、蒜瓣、姜粒适量,锅内立见油花翻滚,冲起阵阵辛辣香味,待辣椒微煳时倒入兔肉。滋滋声中,白烟浓浓,溢香满屋,二三十米内都可嗅到引唾欲流的喷鼻香味。肉入锅后急倒料酒、撒胡椒粉去其膻味,忽地一片蓝火窜燃半尺,挥铲急炒至断红,提锅离灶倒出大半热油——油多是为了增温,使肉急速热透,肉外层疾熟后可封兔肉天然鲜香于内,不至溢出——再放大葱节若干,翻炒数下即可起盘。

  此菜外观红油闪亮,令人食欲大增;焦香辣香浓烈,肉丁外有一层薄薄的焦皮,里面柔嫩无比,入口酥烂化渣,一团热辣辣、香喷喷直灌而下,吞下后另有一丝淡淡回甜袅袅泛开。嗜辣老饕们见了,无不双目生光、喉节蠕动,佐以冰啤最为过瘾:越吃越辣,越辣越吃。辣得泪眼婆娑,伸舌哈气,赶紧喝杯啤酒;伸筷又夹,端杯又喝。吃、喝循环,直至大汗淋漓、红光满面、大呼过瘾、浑身通泰。

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8
发表于 2010-3-24 10:27 |只看该作者
虐食三味听说过,非常人所为。即如鹅肝,吃固然好吃,但想到肝肿大,食欲亦减。

紫阳鸡还不错
子曰 发表于 2010-3-24 10:25

你可44,很简单的。

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9
发表于 2010-3-24 10:30 |只看该作者
腰果鸡丁

腰果鸡丁脱胎于宫保鸡丁,是宫保鸡丁的一种改良菜式,其味香辣醇厚,是民间流传甚广的一味佳肴。深受老饕们的喜爱。尤其是孩子们,更视腰果鸡丁为无上美味。

主料:腰果200克、公鸡胸脯肉200——250克,以土鸡为佳。杂交鸡的肉质松散,嚼起来软棉烂渣,咬口极差,且无土鸡应有的香味。速成饲养的肉鸡更是味同嚼蜡,口感恶劣,切忌用之。

辅料:植物油,青、红美人椒各50克,蛋清,干辣椒,花椒,姜,大葱一根,蒜,老抽,料酒,高汤,白糖,味精,精盐,生粉各适量。

先将腰果炸至金黄溢香时捞出待用。

鸡胸肉切成玉米粒大小的方丁,下蛋清、味精、精盐、生粉适量揉至起涎粘手,再加入少量白糖(白糖可提鲜)、料酒(料酒去腥、抓味)、植物油(植物油可防肉下锅后粘联和让肉受热均匀、久炒不老),揉匀后放在一边腌渍起来。

青、红美人椒、大葱切成一分左右的小段待用。

油烧至七成热时下花椒,姜,蒜翻炒到水气干时捞出(此时椒、姜、蒜的香味已渗入油中,捞出是为了成菜美观),将火调到中火水平,下干辣椒(干辣椒可依地方不同、口味大小酌情增减)段、鸡丁同时翻(一般的做法是将干辣椒和鸡丁分开下锅,其实大谬!同爆可以将香辣味深深渗进鸡丁中,下锅时的鸡丁已经渍了一会,早已饱含各种味道,这时再与干辣椒同爆,更是诸味杂程,妙不可言!有兴趣的不防一试,这可是我免费赠送的独家密方哦。)

待干辣椒炒至焦糊时,鸡丁已是熟透,热气腾腾中糊香肉香扑鼻,随即开大火,淋一小勺高汤,滋地一声,香气四溢中放进腰果、青、红美人椒、大葱节翻炒,再淋老抽、明油翻秒几下,关火、装盘,一道异香美味的腰果鸡丁就成了。

此菜特点:辣而不燥,鲜艳醒目。鸡丁外酥内软,柔嫩脆韧,焦香独特。腰果既有花生的酥松脆,又有花生所无的那股醇美香味,实在远胜宫保鸡丁。

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10
发表于 2010-3-24 10:33 |只看该作者
生烘糯米饭

     常见的饭,一般都是煮到半熟沥干水后再蒸,或直接渗水蒸。而在川渝一带却有一种特殊的烹制方法:生烘。

  选一公斤左右上等圆糯米,洗净后先用清水泡上两小时,让糯米吸饱水份,变得涨涨的;取带白火腿(或熏制过的老腊肉)半斤,香肠两根,青豆(或四季豆)半斤,洋葱半个,土豆一个,笋尖几条,分别切作青豆大小的颗粒——准备工作就算差不多了。

  置铁锅旺火上,倒入植物油,待油至六七成热时放花椒少许,先下火腿、香肠暴炒,等略出香味时渗入点料酒——用以去掉肉的腥膻和增加鲜香——酒进烫锅后,忽地一声腾起半尺高的蓝色火焰——别小看这火,它可迅疾封住肉香不使外溢,好让肉香慢慢渗入饭中。趁火将息未息时混入青豆等急炒,再放盐、味精适量拌均,立即倒进糯米,捂上锅盖,火减至微焰。

  只几分后,已有缕缕惹人馋涎的香味随了袅袅的蒸汽弥漫开,等时满一刻钟,即可关火揭盖:只见一座玉雪般的小山上,颗颗糯米晶莹剔透,滢滢出白亮的光,甜甜的清香已扑鼻而来。仿佛置身稻花风中,似可以听见蛙鸣,嗅到夕阳下田野的清岚,食指大动,神为之振;再将各色荤素与米粒混拌,霎时异香浓郁直入肺腑。肉香浓烈如豪客粗犷,菜香淡雅似高士悠远,米香恬素若淑女幽娴。各种香味一混后,浓淡互融,文武共济,还隐隐透出一股烧烤味儿来。比起黄蓉为洪七公调制的“好逑汤”来也不遑多让,你中有我,我中有你,直如黄药师在怒涛狂潮中吹奏碧海清心箫,涛箫同闻,却又豪幽分明。

  拌均后的糯米饭被油一浸,就变成了淡金色,更是润泽浑圆,粒粒可爱。香肠粉嫩,火腿金红,青豆翠碧……赏心悦目,未曾进口,神已欲醉也。举箸近唇,香直冲脑,刚触舌尖,味蕾齐炸,轻轻一咬,米粒滋磁糯软而不粘牙,菜肴脆、面、滑、韧,诸味同鲜,异感纷呈,入髓驻腑,美妙难言。让人晃忘尘世之恼,暗叹:人世亦有乐,何必慕神仙。

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11
发表于 2010-3-24 10:56 |只看该作者
开胃小菜看得我满口生津
那个糯米饭可以尝试一下

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12
发表于 2010-3-24 10:59 |只看该作者
醉鹰的菜谱色香味俱佳,欣赏

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13
发表于 2010-3-24 11:12 |只看该作者
油炒饭

      油盐饭,本地叫油炒饭。

    民谚曰:好吃不过油炒饭,好看不过素打扮。油炒饭必须是甄子蒸的,盆蒸或电饭煲蒸的饭粘腻稠糊,炒不散。甄子饭不同,粒粒分明。加点盐经油一炒,喷香。

    有笑话说农妇感叹:俺要是当了皇后娘娘,顿顿都吃油辣子面!一顿吃三碗!

    听摆龙门阵,民国时一村汉豪言壮语:老子要是当了蒋委员长,就可劲儿吃羊肉泡馍!放开肚皮整!

    有吃饭才能活命,民以食为天,想吃饱吃好是顺应天意,并不好笑。

    这些事都过去了,说个不远的。

    马路对面的酒店——凭供应券一月打二两酒的国营店,非眼下的吃喝地面——里也卖不要票的五加皮、广柑酒,酒客们犯瘾时,可抠出一毛钱打上二两,美滋滋地呷。

    一个老右,用他执教鞭的手拖了一天板车,酒瘾来了,喝了二两还没过瘾,一咬牙,又打了二两,喝高兴了。对着店里的宝像深深鞠躬:“毛主席啊,毛主席!”他虔诚地谢道:“感谢您老人家!我今天吃了一碗油炒饭!我真是太幸福了!”又虔诚鞠躬。

    由一碗油炒饭而能联想到领袖深恩,可见这饭的确不凡。难得。

    于是油炒饭就附会了层神奇。传得有鼻子有眼的:说是某后娘想谋害继子,每天早上都给他炒碗油炒饭,喜得孩子他爸连赞老婆贤德,可孩子他奶奶却发现问题了:孙子咋越来越瘦了?一问,找到了原因:油炒饭干,老吃它人也会干。姜是老的辣,奶奶不动声色,每天悄悄泡壶茶给孙子喝,于是乎后娘的阴谋破产,孩子长得愈发健壮。

    瞧,这饭多神奇。

    物质精神双匮乏时,市井间的理想以至阴谋大抵如此。

    还是说远了,再近点儿,不久前一个中年妇女在超市偷肉,被抓了个现行。妇女嚎啕大哭,说是儿子已两月不知肉味,见人家吃,馋得眼冒绿光,她心一横,就偷。

    又说远了,还是说饭。油炒饭必须是甄子蒸的,甄子是香椿木做的更好,一上气,那香直往喉头钻。蛋炒饭是油炒饭的升级版,鸡蛋炒得金黄,撒把碧绿的葱花,又好吃又好看。

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14
发表于 2010-3-24 11:13 |只看该作者
一楼的,太不兽道,不敢吃。

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15
发表于 2010-3-24 11:14 |只看该作者
和尚在不?这个“甄子”我找不到正确写法,你会的,帮我帖出来下下。

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16
发表于 2010-3-24 11:15 |只看该作者
开胃小菜看得我满口生津
那个糯米饭可以尝试一下
信以为真 发表于 2010-3-24 10:56

呵呵,满口生津没用的,你得自个44。

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17
发表于 2010-3-24 11:17 |只看该作者
和尚在不?这个“甄子”我找不到正确写法,你会的,帮我帖出来下下。
醉鹰 发表于 2010-3-24 11:14


甑子?

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18
发表于 2010-3-24 11:19 |只看该作者
两味醉鱼

  醉鱼共有两种做法:清蒸和油炸。

  清蒸的名“云鱼”,油炸的叫“火焰鱼”。

  一是蒸一是炸,一是清淡口味一是爆浓香型,烹饪方法也截然不同,为何都属醉鱼系列呢?这是因为它们的原料和前期准备工作完全相同和都具有浓郁的酒香所致。不论是“醉虾”“醉鸡”,还是“醉鱼”“醉蟹”,只要是以“醉”字打头命名的菜肴,都是因为会用大量的酒类充任前期制作,无一例外。

  有一种醉虾的制作最简单,选一玻璃器皿(量杯茶壶都行),内放500克左右的鲜活围基虾,倒进高度白酒,虾们在酒中扑腾几下后醉得浑身通红,即成酒中亡魂。蘸上醋汁芥末就可开吃。这种醉虾是以鲜活取胜,常有虾肉入口后还在微微颤动的。

  制作醉鱼就要稍微麻烦点。醉鱼的原料以野生的长江鲤鱼(俗名岩鲤巴)为极品,只可惜,这种在我年幼时随时都能吃到的长江原生鲤现在已经难得一见了。渔夫偶尔能捕获一条后就会发笔小财,有专人收购后统一贩至京、沪等地,那价格普通人实难问津。

  退其次,可用水库中的野鲤鱼,再不然就用塘鲤——切忌用网箱鱼,黑不溜秋、人工催肥的网箱鱼不但品相恶劣,不论怎么烹制都有一股浓重的土腥味,且一入口就成木渣,味同嚼蜡。

  选1000克左右的鲜活野鲤两尾,金鲤、红鲤更佳。去鳞、鳃、内脏后,用毛巾沾干血水,腹内匀擦一层精盐,表皮复擦姜汁三次后盛于醪糟盆内,约30分钟左右后,等醪糟汁已充分渗透鱼肉后,准备工作就算完成了。

  ——醪糟的特点是不但具有醇厚的酒香,还很甘甜,最适于烹制鱼类。

  若是烹制云鱼,就佐以适量葱段、胡椒粉,上铺下垫,上盘后再加少许枸杞、红枣抬色,上蒸笼急火蒸上15分钟即成。因一开笼后香气扑鼻雾气弥漫宛如云蒸霞蔚,故名曰“云鱼”。

  特点:芬芳清甜,窖香浓郁,肉质嫩滑。

  功效:滋阴养颜,补气宜肝,润肺生津。

  要是烹制火焰鱼,就先逆鳞下刀,切滚刀花5——7条,于切口内挂一层蛋清,再凭口味抹上椒盐或者孜然粉,最后再挂一层薄芡待用。植物油烧致八成时,倒提鱼尾,用勺子将油至尾淋下,滚刀花即会一起张开受热,再将已经基本定型的鱼放入油锅翻滚两转即成。成肴色泽金黄,5——7条滚刀花对称支愣如翅张开,型似火焰,几欲飞去,故名“火焰鱼”。要注意的是不能淋油前就下锅,那样滚刀花就张不开,既会受热不均匀,又影响美观。装盘后可放香菜、黄瓜片等配盘。佐料可配两份:干、湿各一。干沾、湿蘸各有风味。

  特点:外酥内嫩,焦香、酒香、椒盐(或孜然)香浓厚,嚼后回甜清爽,回味无穷,最宜下啤酒。据说鱼在油炸之后就没多少营养了,可为了那香、那脆,任那美味一路香过齿间、舌头、咽喉,连打的嗝都是香的,还管它什么营养不营养?值了!

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19
发表于 2010-3-24 11:21 |只看该作者
重庆菜的灵魂:野性的呼唤

      代表重庆菜的不仅仅是重庆火锅,还有一系列的所谓江湖菜。若要用一个字来形容它们的共同点,那么,这个字无疑就是:猛!

  是的,就是猛。猛出原始野性,猛出阳刚之气。

  这猛,不是生猛海鲜之猛烈鲜活,而是打心底深处猛出的一股浩瀚雄风:解开一切羁绊束缚,放飞心灵。使人仿佛置身于天苍地茫一望无垠的荒原中,让赤裸的灵魂尽情驰骋,尽兴呐喊,无拘无束,吼出心神酣畅,回复本性自然。

  表面上,麻辣入口,劲爆雄味使得热血奔涌,不管你平时是儒雅谦和的绅士,还是娴静端庄的淑女,无不呜呼呐叫,吃得大汗淋漓、红光满面,直致浑身通泰、大呼过瘾。连那嘬着嘴呼气的神态都露出一种轻松,一种解脱。那神色已不仅仅只是吃了一顿美餐,而是已在不经意间达致灵魂出窍,神游太虚,经历了一次心灵之旅。

  神已飞去,食者不觉。

  江湖菜,仅听这名,就已经透出一股子草野气息,莽莽豪情。

  也不仅是一味味重庆本土菜如霸王兔、辣子鸡、火爆肚头、干煸鳝段等等张扬着火辣霸道,就连流行于江浙一带的虾蟹,一进重庆就会立即脱胎换骨:变软绵甜淡为钢硬强悍。化鸡尾虾、清烝蟹为红油虾、香辣蟹,付之以暴烈特色、铁血内涵。

  菜,不只是具备着佐酒下饭的功用,它更多展示出的是地域文化的特征,解析着当地的民情民俗、人文气息。

  重庆一带古称巴国,属于所谓的南蛮区域,历来民风剽悍,崇尚勇武,热爱自由,洒脱豪迈。为了国土的完整、民族的生存;以至亲人的幸福、朋友的义气,赴汤蹈火、百死不辞。古往今来豪杰辈出,不知演绎过多少出惊天地、泣鬼神的慷慨悲歌、英雄壮举。

  重庆崽儿个个都是铁脑壳,你可以骂他无聊无耻,却不能骂他无胆无义。否则,他就会跟你拼命!

  这风气习俗已经渗入了重庆人的骨髓,反映在社会、生活的方方面面,连衣食住行都深深铭上了不羁桀骜的铬印。对于吃,重庆人不但能吃、会吃、敢吃,更是吃出了如山气魄,吃出一腔热血沸腾。

  火锅就是集江湖菜之大成者。不管是新朋还是故友,也不管是严冬还是酷暑,衣冠楚楚的还是穿粗衫布裤的,围着一锅香喷喷、火辣辣、红油翻滚的老汤,豪情逸飞,畅谈平生。三杯下肚后更是热情高涨,袒胸猜拳,拍背搂肩,称兄道弟,旧相识的情义更坚固,新交结的感情快速升温。坦露心声,抛下戒备隔阂,回复赤子天然,流露出本象真性。就算是一言不合打将起来了也无防,打完了缝好伤口、擦去血迹,坐下来再吃!

  这,就是重庆菜真正的精髓:扯下面具,回归自我,释放心灵。麻辣浓香的重庆菜应该是更加接近本源天真。一味味情感浓烈的菜肴直入内心,剌激、呼唤出人与生俱来的原始野性。

  现在社会上,人人都有太多的无奈,都或多或少戴着厚薄不一的面具,可是人人的内心又都渴望着坦荡真诚。重庆菜就如一道强烈凛厉的疾风,挟悍裹莽,呼啸而来,掀开尘蔽的自封外套,震撼醒了沉睡太久本我原心。

  这,恐怕就是重庆菜能风靡天下深层的心理原因。

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20
发表于 2010-3-24 11:22 |只看该作者
好了,今就帖这多,赶明儿空了再教几道新的。

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21
发表于 2010-3-24 11:27 |只看该作者
倒塌!
那个虐食三味太残忍了,吃得下么?

小时候,常听奶奶说“人畜一般”,不可以虐待的

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22
发表于 2010-3-24 11:28 |只看该作者
甑子?
信以为真 发表于 2010-3-24 11:17

谢谢!
这个主要是指蒸饭的瓦器,也能通用。
但还有个更准确的字。和尚写过的。

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23
发表于 2010-3-24 11:30 |只看该作者
倒塌!
那个虐食三味太残忍了,吃得下么?

小时候,常听奶奶说“人畜一般”,不可以虐待的
嘉怡 发表于 2010-3-24 11:27

首先为你的善良干一杯。
休言虐食,食人惨剧史亦多录。否则何来易子而食之说?
——这可不是醉鹰胡说啊。

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24
发表于 2010-3-24 12:03 |只看该作者
醉鹰看来是个美食家
那个开胃小菜不错,不难做,好看好吃还减肥,我要试试:)
那个生烘糯米饭看了半天没学会,平生最爱吃糯米类食物:(

推荐几个简单易学的呀:)

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25
发表于 2010-3-24 13:05 |只看该作者
好的,你等等啊,我这就教你一式简单可口的。

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26
发表于 2010-3-24 13:40 |只看该作者
啧啧,这字写的,透出香味了都。
看来说的比做得好,这是肯定的!

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27
发表于 2010-3-24 13:41 |只看该作者
俺喜欢水煮鱼,一次也妹做过,觉得难度太大。
你教教俺呗

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28
发表于 2010-3-24 13:59 |只看该作者
下次嘛

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29
发表于 2010-3-24 14:25 |只看该作者
严重质疑楼主身份,太专业了,建议大赛组委会,取消其参赛资格。

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30
发表于 2010-3-24 14:41 |只看该作者
看得这么累,真想把楼主圈养起来
想吃啥菜,把楼主放出来,做一盘。
做好了,再关进去,让如水骄阳等馋人和尚闻肉香,狗急也跳墙,哎:lol

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