切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

逼宫 [复制链接]

主楼
搜索本主题
病退的大老袁,接到了朝廷发来的要他出山的八百里加急文书。当初是你赶我走,现在需要用人的时候,你又想起我来了?

那,要不要出山呢?

这个问题都不用问。难道你真的以为,他在家里能憋得住?好不容易接到朝廷抛来的绣球,他当然不会轻易错过。

在满清末期,老袁是朝廷里面最有能力的官员,没有之一。他一路仕途顺利,最后入军机处,挂外务部尚书,风头无二。但是,时移世易,朝廷变天了。新帝嗣位,先帝的皇后以太后的身份垂帘,醇亲王以小皇帝的生父的身份摄政。这二位,一位是光绪皇帝的妻子,一位是光绪皇帝的亲弟弟。他们掌权了,还能有老袁的好果子吃?

结果,老袁被勒令回家养病,就这样被逐出了朝堂。

即便在家,老袁当然还跟昔日的那些老部下保持联系,同时也在等待着东山再起的机会。等啊等啊,机会终于来了。

武昌那边出现了变故,南方好几个省都宣布脱离大清独立。朝廷要镇压各地的叛乱,于是这个时候才把老袁想起来了。

冯河间是老袁手底下最得力的小弟之一。他奉命去湖北讨伐叛逆。从帝都去湖北,走卢汉铁路的话,肯定从彰德府经过。于是冯河间就停下车去找老袁求计。老袁告诉他,不急不急,慢慢来。

冯河间答应着赶到了湖北。他指挥军队跟湖北方面对战。眼看着就快要把叛军肃清的时候,老袁来信了,先别打了。冯河间百思不解,眼看着胜利就在眼前,为什么放弃?老袁就差直接对着他耳朵大吼,懂不懂什么叫养寇自重?

在为满清效力多年之后,现在的老袁有了自己的想法。他派人跟南方势力洽谈,看看能不能达成妥协。南方各省军力拼不过老袁的北洋新军,被逼无奈他们告诉谈判代表自己的底线,只要能推翻满清统治,他们可以支持老袁做国家领导人。

于是,老袁开始考虑要怎么操作。他让他的得力部下段合肥,领衔若干将领联名通电,要求清帝退位。他派人在帝都附近制造兵变,给满清皇室施加压力。他收买了隆裕太后身边的红人大内总管小德张,在太后面前吹风。

最后,清帝终于宣布退位,小皇帝在紫禁城里过起了无拘无束的生活。民国取而代之,一年付出几百万的花销。这应该是改朝换代代价最小的方案了。

于是,老袁成为了中华民国的大总统。副总统是湖北方面的黎黄陂。嗯,大总统都不是十足的实权派,这个副总统,更加就是个摆设了,只是表明占据主力地位的北洋系,要分一杯羹出来收买南方的民心而已。

做半虚职的大总统不能满足老袁的胃口,他又想办法让自己变成了实权总统,可以终身任职,可以指定接替人选。这样的设计跟皇帝有什么区别?难不成你还想做皇帝嘛?

老袁确实想当皇帝。在各方人士的运作之下,老袁被国会选举为中华帝国皇帝。于是,他准备改元称帝了。

这样的操作得罪了一大批人,南方各省份肯定不买账,老袁非常器重的蔡松坡直接在云南举起了反叛的大旗,各地纷纷响应。而北洋这边,也有许多人不支持他称帝。人们说,如果你觉得中国应该实行君主制,那直接把紫禁城里面的小皇帝请出来不就好了嘛,反正都是现成的。为什么你要做皇帝呢?

或者说,你要是做了皇帝,那你让身边的人们怎么办?人们还有机会嘛?

老袁的皇帝只做了几十天就终结了。在各派的反对之下,他只好取消了帝制,把段合肥请出来维持局面。

没过多久,老袁就去世了。只能说,他的称帝的操作,大大缩短了他的寿命。如果没称帝,谁知道他会在大总统的位置上待多久啊?

早知今日,何必当初。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
被逼交作业,草草而就。如果有错误,你们就去找城主。

板凳
这个问题都不用问。
难道你真的以为,他在家里能憋得住?
好不容易接到朝廷抛来的绣球,他当然不会轻易错过。
--------------------
哈哈哈

地板
人们说,
如果你觉得中国应该实行君主制,那直接把紫禁城里面的小皇帝请出来不就好了嘛,反正都是现成的。为什么你要做皇帝呢?
--------------
就是。

第一执政、终身执政、皇帝。

必须有皇帝的身份,才能和欧洲诸国抗衡!-----哈哈哈

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-10-1 21:00
被逼交作业,草草而就。如果有错误,你们就去找城主。

不用找了。哈哈哈

投入 发表于 2024-10-1 22:09
这个问题都不用问。
难道你真的以为,他在家里能憋得住?
好不容易接到朝廷抛来的绣球,他当然不会轻易错 ...

样子还是要做一做的。

投入 发表于 2024-10-1 22:10
人们说,
如果你觉得中国应该实行君主制,那直接把紫禁城里面的小皇帝请出来不就好了嘛,反正都是现成的。 ...

所以,有点搞不懂老袁的操作。

投入 发表于 2024-10-1 22:12
第一执政、终身执政、皇帝。

必须有皇帝的身份,才能和欧洲诸国抗衡!-----哈哈哈

被人蛊惑了。

投入 发表于 2024-10-1 22:13
不用找了。哈哈哈

你的意思,城主跑路了?

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-10-1 22:14
你的意思,城主跑路了?

那倒不会,国庆快乐!

红狐二哥 发表于 2024-10-1 22:34
那倒不会,国庆快乐!

同乐同乐。

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-10-1 22:14
你的意思,城主跑路了?

楼主优秀!----我的意思。哈哈哈

塔列朗。--那个该死的瘸子。哈哈哈

他说的对!----哈哈哈

卡米尔克劳代尔 发表于 2024-10-1 22:13
所以,有点搞不懂老袁的操作。

大丈夫当如是,
汝可取而代之。----王侯将相宁有种乎?!--今年到我家咯。----哈哈哈

寡人、脚疾。哈哈哈

各位朋友早上好!

逼供、逼宫、楼主、卡米!---哈哈哈

早知今日,何必当初。

今人叹前人,后人叹今人

顶帖!----哈哈哈