切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 [原创]童年记忆—陶模

[原创]童年记忆—陶模   [复制链接]

主楼
搜索本主题

前段时间,妻子带女儿去内蒙、宁夏、山西与河北旅游,女儿拍了不少风景和文物的照片带回来,一边让我欣赏,一边给我讲故事。忽然,西夏王陵中出土的文物—陶模深深吸引了我,呵,陶模,我儿时的玩物,思绪禁不住回到快乐的童年。

陶模,一种由泥巴为原料加工而成,上面刻有凹凸不一的图案,经高温烧制而成的陶质模具。可以用来在泥巴或面团上翻印模上的图案,只是左右的方向恰好相反,犹如镜内外的物影一般。

60年代末或70年代初,孩子们课余的主要任务就是玩,快乐会给童年的梦想插上翅膀。那时的孩子所玩的游戏及玩具很多,陶模便是其中之一。

陶模大多是圆形的,便于泥模的褪出。图案也多为人物造型,还有动物与花草,因此在我们这儿俗称“娃娃模”。这类不上道的玩物,商店是没有卖的,只能在一些私人开办的小杂货铺里才能买得到,时价约5分到1角钱不等。看到别的孩子手拿陶模,一副兴高采烈的样子,便缠着母亲给买一个,毕竟是爱子心切,母亲终于答应了。

一旦手里有了“娃娃模”,便按撩不住内心的激动,想赶快印制出泥模来,与别人交换或赠送小伙伴。于是,一大早就来到大运河河床里,起去浮土,寻找到一种俗称“胶泥”的黏土,然后拣出碎砖烂石等杂物,再用筛子把颗粒滤出,将筛好的细土,从中间往四周扒成圆圈状,注入清水后让其慢慢地浸透。随着土变成泥巴,便找块石板或大清砖,卯足了劲地摔起来,那“啪啪”的声响仿佛是世上最动听的声音,周围则是小伙伴急切的目光。“还没摔好呀,差不多了吧?”“不行,胶泥摔不好,印出来的泥模一干就会有裂纹的”,我俨然行家一般威严地说。“胶泥”摔好后,要凉一凉,不能马上用,不然会因为泥巴强度达不到而变形的。撕一小块泥巴下来,先在手中团几下,使泥巴成圆球状,然后放入陶模并充满其中,均匀地将泥巴按实喽,再用小刀将凸出陶模外沿的部分切掉使其光滑平整。将陶模倒扣在桌面或其它平面上,轻轻叩动,重力使然,那泥模便从陶模中脱落而出,待其慢慢自然风干,一件作品便大功告成了。

泥模易磨损,若一不留神掉在地上便会摔的粉碎,于是我们又试着将其烧制成陶模。这项工程需在冬季进行,因为每家都有用于取暖的烧煤的大炉子。先将干好的泥模放在炉台面靠近炉口的地方,不时旋转一下,以保持各部分温度均匀,感觉烫手了,便置入炉膛中,等其变成与火焰一样的红色,用火钳夹出放置一旁,泥模就变成了陶模。泥模能换小伙伴的二张信纸,陶模则可换五张那!

有一次陪女儿去陶吧,女儿指着自己的作品问我:“老爸,你会吗?”我说:“这都是放下30多年的活儿了,玩泥巴我准能当你的老师。”细想起来,花钱也只能满足女儿的好奇,却难以买回自己童年的乐趣。只有在梦里,才能重返童年,在静静的回忆中,品味那无邪的童趣!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
远去的烟云 发表于 2010-12-25 12:11

问好朋友!圣诞快乐!

地板
小时候全村只有我家烧煤火,用泥巴捏成小碗小杯状放进锅底去烧好,拿出来硬邦邦蛮好玩滴

北方的海滨小镇,泥土不及大运河边的好,很少有那种细釉的泥土,o(∩_∩)o...

问好朋友!圣诞快乐!
水木 发表于 2010-12-25 12:28

问好水木,主贴精致,跟帖热情,我们非常珍惜这样的朋友:
散文朋友群:108831941
我的QQ号码:845913564

小时候全村只有我家烧煤火,用泥巴捏成小碗小杯状放进锅底去烧好,拿出来硬邦邦蛮好玩滴 ...
倚清秋 发表于 2010-12-25 14:50

我小时候常干这种事,捏泥巴,可惜手笨笨的,过了创造的瘾,没啥美感。

水木朋友的文字朴实而大气,唤起我许多美好的回忆。

勾起童年的回忆!捏泥巴的好像又出现在眼前!

小时候全村只有我家烧煤火,用泥巴捏成小碗小杯状放进锅底去烧好,拿出来硬邦邦蛮好玩滴 ...
倚清秋 发表于 2010-12-25 14:50

烧好了,小朋友们一起过家家玩,是吧?呵呵

北方的海滨小镇,泥土不及大运河边的好,很少有那种细釉的泥土,o(∩_∩)o...
倚清秋 发表于 2010-12-25 14:51

得天独厚,我们这儿的泥塑也不错

问好水木,主贴精致,跟帖热情,我们非常珍惜这样的朋友:
散文朋友群:108831941
我 ...
淡淡一片云 发表于 2010-12-25 14:54

谢谢!

我小时候常干这种事,捏泥巴,可惜手笨笨的,过了创造的瘾,没啥美感。
淡淡一片云 发表于 2010-12-25 14:56

能让自己尽兴就好

水木朋友的文字朴实而大气,唤起我许多美好的回忆。
淡淡一片云 发表于 2010-12-25 15:01

能引起版主的共鸣,不胜荣幸啊

勾起童年的回忆!捏泥巴的好像又出现在眼前!
丹江诺儿 发表于 2010-12-25 16:36

不会马上跑到陶吧去吧,哈哈,问好朋友!圣诞快乐!

回复 15# 水木 奖金额

呵呵,关键天太冷了,不然还真想去玩玩呢?问好朋友@#

回复  水木 奖金额

呵呵,关键天太冷了,不然还真想去玩玩呢?问好朋友@#
丹江诺儿 发表于 2010-12-25 21:22

呵呵,周末快乐!

不好意思,沙发坐完了就去忙别的了。
  1,水木应该和我差不多是同龄人,童年的记事都是60、70年代。
  2,水木小时候玩得比我高级,我只会摔泥巴。没玩过陶模,更没做过陶模。
  3,如果有机会去水木那里,一定想办法帮我买一个回来,我喜欢民俗的东西!

不好意思,沙发坐完了就去忙别的了。
  1,水木应该和我差不多是同龄人,童年的记事都是60、70年 ...
远去的烟云 发表于 2010-12-26 09:11

哈哈,应该是同龄人,我63年的,欢迎来小城做客!

哈哈,应该是同龄人,我63年的,欢迎来小城做客!
水木 发表于 2010-12-26 10:05

呵呵,我小一些。67年的!您是大哥!

花钱也只能满足女儿的好奇,却难以买回自己童年的乐趣

是呀,是呀,再也找不到童年的这种乐趣了。

没见过这样的东东呢,呵呵,俺们那时候只有泥巴玩儿
可不管是怎样的玩,都是最真实的快乐。不然,何至于这般记忆犹新呢?

呵呵,我小一些。67年的!您是大哥!
远去的烟云 发表于 2010-12-26 14:13

周末快乐!

花钱也只能满足女儿的好奇,却难以买回自己童年的乐趣

是呀,是呀,再也找不到童年的这种乐趣了。{:1_22 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-26 14:26

只能在回忆中,在梦里重温

没见过这样的东东呢,呵呵,俺们那时候只有泥巴玩儿
可不管是怎样的玩,都是最真实的快乐。不然,何至于这 ...
月光 发表于 2010-12-26 20:32

纯真的童年游戏,是最令人难以忘怀的

好,真好

好,真好
刘洋 发表于 2010-12-27 02:26

谢谢赏读!问好刘洋!

问好楼主,欢迎新朋友入驻散文。

说起陶模想起《人鬼情未了》中美丽的情节,很美好。