切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

咸菜 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不喜欢搞点是是非非,俺说说关于菜的那点事,中国人是很聪明的,吃文化博大精深,咸菜也是一类很奇特的品种,外国人好象不太吃咸菜的,我不知道用叉子叉咸菜是一种怎样的景象。中国人比较喜欢吃,我也喜欢吃咸菜,我今天要说的,是咸菜中的雪里红。

一说到雪里红,我口水就流下来了,雪里红可以炒很多东西,比如雪里红炒肉丝,雪里红炒目鱼,雪里红炒毛豆,即使不是这样炒,就清炒雪里红,里面放几个红辣椒,放点姜蒜,也是很好吃的。菜场里的咸菜少买点,回家洗了炒了,天热的时候做点粥,然后咸菜和着粥,也是不错的日子了,我最喜欢吃的一种咸菜,就是有点咸,有点酸的那种,一定要有点酸,非常开胃,这是腌得很好的那种。

有一次去苏州,走在小巷里,看见一个老婆婆坐在小板凳上,熟练地把雪里红放进一个大缸里,当时,我站在那里,和她说了一会话,她虽然老了,但是思路很清楚,说明,即使人老了,还是需要劳动的,活到老,做到老。她说小妹妹,我从年轻的时候,就做咸菜了,做了几十年了,邻居朋友都问我要咸菜,因为我做得好吃,你看这一大缸,没多久就吃完了,我羡慕得紧,我住在婆婆附近就好了,这样经常有咸菜吃了,菜场里也有咸菜,但是不会有婆婆腌制的好。

中国人的饮食总是和感情相连的,就象妈妈住到哥哥那里去了,虽然妈妈做的菜不好吃,但是,我想念妈妈的味道,妈妈知道我喜欢吃咸菜,经常去菜场里买一点。下午回来,我看见白瓷碗里有一小把黄色的雪里红,妈妈洗了,切碎,然后炒了,妈妈炒的技术没有我好,有时水分没有炒干,就盛出来了,我也不去说她了。妈妈老了,能给我炒咸菜已经很好了。

咸菜有一种奇特的味道,即使闭上眼睛,也知道自己吃的是什么?有点咸,有点酸,那是正宗的味道,有一次去水乡,看见有买咸菜的,我也买了一点,味道也是不错的,我也想自己用瓶子做咸菜,但是,自己做不好,还是买一点吃算了。用瓶子做咸菜看上去不难,其实还是需要经验的,不是想象的那样简单的。

过一段时间,妈妈又要住到我这里来了,世界上,只有妈妈是最关心自己的,妈妈最懂自己喜欢吃什么。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

沙个发。。。

点到为止 该用户已被删除
板凳
咸莱吃多了,容易长邹纹

地板
今天咋都忆苦思甜鸟。不是咸菜就是梅干菜的。要不就是寿司卷子。寡人啊。

我小时候吃咸菜长大的

二傻子 发表于 2017-5-30 16:31
我小时候吃咸菜长大的

难怪吃傻鸟。

点到为止 发表于 2017-5-30 16:19
咸莱吃多了,容易长邹纹

一个星期吃一次。。。
咸菜多吃致癌。。。

一百零八夜 发表于 2017-5-30 16:23
今天咋都忆苦思甜鸟。不是咸菜就是梅干菜的。要不就是寿司卷子。寡人啊。

这年头,肉吃多了,咸菜反而是个好东东了。。。

不错,做个接地气的吃货。咸菜,腌菜,下饭得很。。。。

吃什么不重要
花的口水流给情了

我不是吃货
有点滋味下点饭就好
咸菜打小吃着
现在吃就有点挑,川味最爱
时不时的吃着
想一些和故乡有关的情事
蛮好

貌似现在也没癌什么的
我乱吃
不信那些