切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 语言艺术~

语言艺术~ [复制链接]

主楼
搜索本主题

原本12——14日这三天时间,我是想跟着志愿者去大凉山喜德县贫困山区参与心理帮扶活动的。正好12日下午去,14日晚返程,期间是周末,也不妨碍我的教学。但我家先生就微蹙了眉头,说志愿者少你一个不少,何况这次不参与还有下次吧。我才知道,是我婆婆妈的生日,恰好是14日这天,而这一天,又正好是五月的第二个星期天——母亲节。
      先生很少干涉我私事的,除非有冠冕堂皇的理由。而这次,他说:作为母亲的一员,有传递孝义为先的义务,你要给孩子们起模范带头作用,别让他们觉得有借口就理直气壮。好吧,我服气了。发现我家先生是最擅长攻心的。他从不强行捆绑我的意志,却偏偏能在最关键的地方切入,让我无话可说并遂了他的愿。

还记得从前的从前,与初恋男友相遇,那种惊喜和感叹,让我有些忘乎所以,自然来往密切了些。事实上,褪去青涩和少年懵懂,前男友跟我也确实相处甚好。但不久之后,我家先生就说了:你这么跟前男友相处,在你或许是纯净美好的,但人家妻子会怎么想?毕竟你们是有过感情的,女人的心思又特别敏锐,何必给人制造紧张空气呢?
      掂量再三,发现他说的有理,终究约束了言行,渐渐退出了前男友的视线。后来我又想,这难道不是先生的心声么?只是这种换角度游说,比直接的干涉要技巧许多,我居然没有能够第一时间察觉。跟他开玩笑对质,他倒还笑嘻嘻说,主要是看你善良,容易替他人着想,这方法才能奏效。

不管怎么说,语言艺术总还值得倡导,它往往能够达到事半功倍的效果~~

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
好先生对你影响很大。

板凳
丈夫是自已的老师,是幸福的!

地板

金豆豆 发表于 2017-4-30 08:01
17. 迁客骚人(打湖南地名一)
——
宜章?

请问是宜章吗?为何加 ? 号

笔中情 发表于 2017-5-15 12:42
金豆豆 发表于 2017-4-30 08:01
17. 迁客骚人(打湖南地名一)
——

我猜着玩的,不确定,所以用问号。其实就是我自己的答案啊~~·

笔中情 发表于 2017-5-15 12:25
好先生对你影响很大。

确实影响蛮大的。前提是,不超越我的底线。

笔中情 发表于 2017-5-15 12:32
丈夫是自已的老师,是幸福的!

谢谢。我也觉得我很幸福~~~

于我而言,语言永远没有艺术,因为俺一开口说话,经常是得罪人还不知道从何而起。

证明会揣摩人的内心

这叫攻心术

酒浪饭呆 发表于 2017-5-15 16:02
于我而言,语言永远没有艺术,因为俺一开口说话,经常是得罪人还不知道从何而起。

你忘记吃蜂蜜了。。。

沈盼盼 发表于 2017-5-15 16:41
证明会揣摩人的内心

又或者是换位思考?(*^__^*)。。。

风花 发表于 2017-5-16 14:14
这叫攻心术

为嘛不是读心术?“攻”字,太不具备革命同志的友情了。。。

我看长征一个关于语言的片段,忍不住笑了

那时快长征了,博古看着几十年后的总设计师非常不满意,想让他留在苏区,结果恩来总理念及留法的日子,还有总设计师的潜力,想带着他长征,博古说,他有错误不能走。恩来说了一句,我当时就笑喷了:

博古同志,让他在路上改正错误我们监督他嘛

语言大师

愿言思归 发表于 2017-5-16 19:57
我看长征一个关于语言的片段,忍不住笑了

那时快长征了,博古看着几十年后的总设计师非常不满意,想让他 ...

恩来同志是出色的外交家,其思辨能力和语言水平自然非常人能够企及。。。