切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 此心安处是吾乡——回味《在路上》

此心安处是吾乡——回味《在路上》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

文/归隐宋朝

我的青春期过得还算平稳吧,虽没玩得太出格,但差点儿被一个叫杰克·凯鲁亚克的人给忽悠了。
       那时,我总幻想背着一只破行囊,走尽天涯。男孩子总会莫名其妙的产生一种漂泊感,虽然没有“志在四方”来的壮阔宏远,但渴望体现自我价值的冲动是差不多的。这个想法在折磨了我几年之后无疾而终,就像我更小的时候吹的那些个飘飘悠悠的肥皂泡一样。原因很简单,那些挥挥手就可搭乘的汽车、好心的司机,以及在“内布拉斯加天空中的细雨中”喝着“劣质威士忌酒”的旅伴……一直没有出现,而我的略带伤感的浪迹天涯的想法,也被更加虚妄的时光消耗殆尽。那本曾经如圣经一般的《在路上》,更多的是打发我睡前及如厕的时间。在我差不多可以背诵它的时候,我至少在表象上如凯鲁亚克一样颓废了。

那段时光,我感觉就像是站在杰克·凯鲁亚克、爱伦·金斯堡、威廉·巴勒斯和尼尔·卡萨迪等人身后不远的地方。用一种梦呓般的语言罗列出旁人看不懂的文字,展现自己同样混乱、模糊的精神层面,并从心底里肆意嘲笑那些今天看来思维正常的人们。那时我是别人眼中的另类、异己,而我也漠视众人的目光,我行我素。现在想想,我那时的艺术感应力和灵感是最为活跃的时期,那之后就如被一柄利刃切割一般,与之绝缘了。我屈服了,被工作、生活体制化了,终于变成了一个看起来颇为正常的人了。当然,这个蜕变的过程可能很漫长,但我还是感觉恍若一瞬一息之间。二十年之后,我安生了,开始嘲笑我的青葱岁月,不是嘲笑曾经发上过什么,而是嘲笑这个过程的“合理”演变。我终于屈服于命运。一个人再强势再坚固,也终将会被她打磨成与众生一致的浑圆或与痛苦一致的碎片,而她也会最终打败我们并拿走我们的一切,灵感、天分、健康、亲情、爱情,最后是我们的归宿。

我始终没有经历迪安似的旅行。世事就是这样总是拧巴着,拧巴拧巴就错过了。这些年我还是去过许多地方,并很本分地把我的本性掩藏起来(因为没有萨尔等人的陪伴),尽管有些地方让我流连忘返,但却已经失去了那种在最想上路的年代所具有的激情,以及被那种激情所感动的略带胆怯与孤寂的心情。我曾自以为是地认为,我天生就是一个没有归属感的人,漂泊心理与生俱来,最喜独自远行,也希望最终能独自消失在远方的路上。在我们被摘去“垮掉的一代”标签之前,我承认曾经颓废过,但也从未有过的真诚过。而接下来哪,现实的角逐让我们迅速成熟,也快速老去,时时刻刻在路上,但也隐隐约约看到了终点。

《在路上》是我大学时代为数不多的标志物,它甚至成为我对于未来的憧憬和想象。背叛开始于大学生活的结束,在送走了南归的女友之后,我的和她的誓言就跟倒进沙漠里的水一样蒸发了,好像从未发生过。以致我到现在依然坚定的认为,大学时的恋情只是一幕综合了时髦、虚荣、欲望、空虚、征服、争夺等诸多元素的肥皂剧,尽管它有时看起来轰轰烈烈、死去活来,但经不住时间和距离的考验与诱惑,多数会在若干年后被当事人口径一致的否认,只留下深夜无眠时的几许缅怀。同样的剧情被迪安和萨尔们演绎过,只不过他们的方式更加诚实,更加符合精神层面的感受,如此也就更加令人黯然销魂。

我很同意有人如此评价《在路上》里的人物,实际上“他们寻求的特定目标是精神领域的,虽然他们一有借口就横越全国来回奔波,沿途寻找刺激,他们真正的旅途却在精神层面;如果说他们似乎逾越了大部分法律和道德的界限,他们的出发点也仅仅是希望在另一侧找到信仰”。

说个掌故吧,苏东坡的好友王巩被贬出京远赴岭南,只有小妾宇文柔奴随他前往。数年后奉诏返京,苏轼过府探望,谈及广南之地的艰苦。柔奴笑着淡淡地说:“此心安处,便是吾乡。”有人如此评价柔奴:情深而意长,淡定而斩截。后来苏轼也经历被一贬再贬的命运,唯有小妾王朝云相随,只是她永远地留在了惠州。对此,苏轼顿有所悟,极为感佩,于是就有了那首著名的《定风波》:

常羡人间琢玉郎,天教分付点酥娘。
       自作清歌传皓齿,风起,雪飞炎海变清凉。

万里归来年愈少,微笑,时时犹带岭梅香。
       试问岭南应不好?却道:此心安处是吾乡。

苏轼的感慨是有道理的,柔奴的禀赋毕竟异于常人。苏轼的漂泊是被迫的,为权势所迫,他执着于理想;迪安的漂泊也是被迫的,为生活所迫,他也是执着于理想。与凯鲁亚克们不同的是,中国人的处世之道是随遇而安,那一代美国青年却是随波逐流。相同之处,都是心有所属才会产生定力,这也许就是庄子所谓的“乘物以游心”吧。之所以请出苏轼,是因为那句“此心安处是吾乡”无意间暗合了八百多年后的《在路上》主题思想,当然,这是我的理解。不知凯鲁亚克是否知晓这位中国宋代半生漂泊的老人,但生活给予我们的特殊意义至少在某一点上是契合的,人除了本能,对于未来第一件要学的本领就是走路,这就注定了我们的一生都在路上。

也许如我一般具有漂泊感的人并不多,大多安于现状。那么好吧,就用凯鲁亚克的一段话来结束这篇字:你的道路是什么,老兄?乖孩子的路,疯子的路,五彩的路,浪荡子的路,任何的路。到底在什么地方,给什么人呢,怎么走呢?……其实我们一直在路上,除了行走在路上,等待我们此身的终点,我们别无选择。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

今天有朋友向我借《在路上》,想起了这篇字,心绪已然不同,就大改了一遍。

板凳
也许如我一般具有漂泊感的人并不多,大多安于现状。
============================
其实每个人都有一颗漂泊的心。

地板
略但伤感
==========
略带伤感。

如果生命是条规则的路,每个人,或多或少,都会有偏离的轨迹。艺术家都不是正常人,宋朝虽错过了当艺术家,但回归正常生活,也挺好的。

不同年龄阶段读《在路上》感受不一样,我四十岁后慕其名在学校图书馆借过此书,大概看了三分之一后硬是看不下去了。
其实不一定说是妥协,和生活和解还是挺好的!

觉得宋大人这是思春了

我的和她的誓言就跟倒进沙漠里的水一样蒸发了,好像从未发生过。

最是佩服你们这些拿得起放得下的人
人世间所有的海枯石烂都不得不拜倒在悄无声息面前

有些感情虽然没有结果
但会终生刻骨铭心
如果风轻云淡
那是游戏

虽然我们在成长成熟
但不能对过往无动于衷
毕竟那些青葱岁月才是倾国倾城

感情永远没有成熟的时候
岁月悠长
初心不改

每次的回头都会发现
仍然走在通往成熟的路上
在路上
没停息
不管承认不承认
永远改变不了的
就是一份念想在心中

我喜欢
《在路上》

男人都希望有一个朝云陪着自己把

刘欢有首歌《在路上》
但是我不喜欢
汪峰有首歌《你走你的路》
我很喜欢
歌中唱道
你走你的路
我也走你的路

你走你的路 - 汪峰
词曲:汪峰
关于生死的那些哲学已让我眩晕
关于悲喜的那些记忆也让我心困
如今我只是喜欢简单直接和轻松
正如我爱你你就是我的中枢神经
你走你的路
我也走你的路
当我停下脚步
我终于明白了这个道理
你走你的路
我也走你的路
当我眺望远方
我终于洞悉了这个奥秘
伦纳德曾写下这句话来把我唤醒
此刻也许他就在秋日美丽的大理
当我面对世人成吨的口水与鄙视
我懂了我只是一个爱唱歌的东西
你走你的路
我也走你的路
当我看到你笑
我终于懂得了这个真理
你走你的路
我也走你的路
当我眺望远方
我终于洞悉了这个奥秘
我只是个离不开你爱幻想的家伙
除此之外不是任何的了不起的东西
当我的人生在某个清晨轰然地雄起
我狂喜的是我竟还可以给你欢欣
你走你的路
我也走你的路
当我停下脚步
我终于明白了这个道理
你走你的路
我也走你的路
当我眺望远方
我终于洞悉了这个奥秘
你走你的路
我也走你的路
当我停下脚步
我终于明白了这个道理
你走你的路
我也走你的路
当我眺望远方
我终于洞悉了这个奥秘

我是来打酱油的 发表于 2017-3-17 17:06
也许如我一般具有漂泊感的人并不多,大多安于现状。
============================
其实每个人都有一颗漂 ...

漂泊感大概是人格最早的不妥协意识,与其说是一种早熟的表现,不如说是动荡或孤寂的环境造成的。

轻言 发表于 2017-3-17 17:19
如果生命是条规则的路,每个人,或多或少,都会有偏离的轨迹。艺术家都不是正常人,宋朝虽错过了当艺术家 ...

是啊,琢玉郎和点酥娘毕竟是凤毛麟角,还是多食些人间烟火吧。
理想和现实唯一的契合点是幸福感,除去这一点,高贵与凡俗都没有意义。

花开富贵 发表于 2017-3-17 17:30
不同年龄阶段读《在路上》感受不一样,我四十岁后慕其名在学校图书馆借过此书,大概看了三分之一后硬是看不 ...

若是我现在才读此书,估计和你的感受差不多,所以,才有人说,想要改变世界的人最终被世界改变。

九弟 发表于 2017-3-17 21:44
觉得宋大人这是思春了

更正一下,不是思春,而是追忆闹春的时代。

九弟 发表于 2017-3-17 21:46
我的和她的誓言就跟倒进沙漠里的水一样蒸发了,好像从未发生过。

最是佩服你们这些拿得起放得下的人

不放下,更无聊。美好之所以美好,不就因为不曾受到伤害。

九弟 发表于 2017-3-17 21:49
虽然我们在成长成熟
但不能对过往无动于衷
毕竟那些青葱岁月才是倾国倾城

只有青春犯的错误会被最大限度的原谅,因为它们大多没有工于心计。。

九弟 发表于 2017-3-17 21:50
感情永远没有成熟的时候
岁月悠长
初心不改

所以我说过,真正意义上的恋爱只有一次,不管它最终的结果如何。

归隐宋朝 发表于 2017-3-18 19:26
不放下,更无聊。美好之所以美好,不就因为不曾受到伤害。

到现在还念念不忘,能说小心灵没守伤害?

归隐宋朝 发表于 2017-3-18 21:21
所以我说过,真正意义上的恋爱只有一次,不管它最终的结果如何。

这个你有发言权,俺没有

九弟 发表于 2017-3-18 21:58
这个你有发言权,俺没有

没有最好,有了麻烦。

岁月将那些我们曾引以为傲的棱角磨成厚厚的的壳,将我们紧紧包裹,因此我们不再受到伤害,因此我们可以安稳地生活,也因此,我们的心再也不能够与这个世界真诚地交流。
多悲哀,我们在丢弃自我的撕裂中成长,还骗自己说无所谓,我不痛。。。

关键要过好更年期嘛

向晚 发表于 2017-3-23 13:43
岁月将那些我们曾引以为傲的棱角磨成厚厚的的壳,将我们紧紧包裹,因此我们不再受到伤害,因此我们可以安稳 ...

这也许就是生活教给我们的平衡方式吧。。。

重磅企鹅 发表于 2017-3-23 13:46
关键要过好更年期嘛