切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 福克纳的《押沙龙,押沙龙》应该采取何种阅读策略?

福克纳的《押沙龙,押沙龙》应该采取何种阅读策略? [复制链接]

主楼
搜索本主题
最近读福克纳的《押沙龙,押沙龙》,硬着头皮,每天几乎一个小时左右,读了150页,再也不耐烦了,看得我头晕脑胀。光第一章,我就读了不下二十遍,云里雾里。读着读着就睡着了。倒是治疗我的失眠。
但,据说这是个经典。福克纳最为看重的最得意的长篇。
评论界吹得上了天。
虽然不是天书,虽然故事的内核很有可读性。
但就特么罗里八说、磨磨叽叽的,烦营!

求教杂谈各位大佬:这个书,如何找到阅读的最好方法,让我有继续读下去的欲望?
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
孔布 发表于 2017-1-19 10:41
悬崖勒马回头是岸

1月25日,这本书到期。我还有几天的归还时间,想征求大侠们的意见。

地板
你个稀糊脑残娃能看懂什么?

学好不长进,学坏溜溜的。

竟敢冒充昊哥和光头了。

偶是来看墓阁的 发表于 2017-1-19 10:50
你个稀糊脑残娃能看懂什么?

学好不长进,学坏溜溜的。

东湖在武汉,西湖在杭州,距离千把公里。东湖与西湖,挨得着边?

孔布 发表于 2017-1-19 10:56
以最快速度翻一遍,要是还有时间就再翻一遍。

过段时间如果还有兴致就稍微细一点读,不 ...

问题是,这个小说与众不同,别的小说你可以走马观花一目十行,而且还能大致知道他讲的是个么东东,

而这个小说,全部是碎片,夹杂在大量的梦呓似的意识流的语言里,你只能一个字一个字地读下去,才能看到大致的故事情节,好比“草色遥看,近却无”。

当然,老兄的这个阅读方法,对读别的小说是有用的。

还有福的《我弥留之际》,好读,很浅,但在我看来,一个小中篇的故事,他硬是拉成了二三百页的一个长篇。

我严重怀疑福克纳这家伙当时写这些个,就是为了多码字去赚稿费。

我宁愿看他的短篇。

福克纳在当年回答读者关于《押》读不懂时也是类似你这么说的,他蛮自信,他说,读不懂就再读一遍,再不懂,就再读一遍。我特么哪来那多的时间花在他这破小说身上啊。

所以要找捷径。阅读的捷径。

这些东东很多时候线索在后边在结尾,往往低头看路恰恰看不到路。

孔布同志是个阅读高手。赞一个。

孔布 发表于 2017-1-19 11:28
这些东东偶是不看,怕脑细胞都烧光了下半辈子不好过

据小道消息:些东东里最难读的 ...

小说史上,有几座高峰,是让人望而生畏的。
除了老兄说的《尤利西斯》,还有《追忆逝水年华》及《芬尼根的守灵夜》。或者,还有几部。
它们就是青藏高原上的那些海拔7000米以上的山峰,恐怕只有极少数专业登山人士攀上过,或者说读完读全过。

也许,只有登上过的人才知道。

也许,无限风光在险峰。

就算中文系科班出来的醉笑,我估计也没攀登过这几座高峰。

东湖 发表于 2017-1-19 11:07
福克纳在当年回答读者关于《押》读不懂时也是类似你这么说的,他蛮自信,他说,读不懂就再读一遍,再不懂 ...

閱讀沒有捷徑唯一的捷徑應該和看裹腳布電視劇一樣,快進
無關緊要的一目十行,看到有興趣的停下逗留片刻
這種碎片式的書籍,基本我是碎片式的閱讀

拍岸浪 发表于 2017-1-19 13:00
閱讀沒有捷徑唯一的捷徑應該和看裹腳布電視劇一樣,快進
無關緊要的一目十行,看到有興趣的停下逗留片刻 ...

我曾经试过几天几夜把一个三四十集的电视剧看完,比打通宵麻将还用功。但那种状态,是必须要剧情精彩吸人。
但小说阅读,中间隔了一层,需要转换。从文字转换成图像与符号,这个,很容易就烦而生厌。
拍姐的碎片式阅读法,有可资借鉴之处。

小说俺兴趣不大,从小到大没看完几部,所以俺几乎没有涉足小说创作。喜欢小说的人,自会懂揽取其精华的门道。。。。

孔布 发表于 2017-1-19 13:41
貌似这个《追忆逝水年华》就是传说中意识流的开山之作,虽然绝大多数人弄不明白里边说的是什么,但是 ...

读鸟老兄的贴子,我更加有理由相信,那些说那些作品如何如何伟大的人,就好比皇帝新装里那些臣民们,明明什么都不是,却生怕别人说自己看不到,于是,都说,啊,那衣服,真漂亮啊,美极了啊,云云。

喜马拉雅冰峰与巫山云雨,谁经历谁知道。

东湖 发表于 2017-1-19 13:10
我曾经试过几天几夜把一个三四十集的电视剧看完,比打通宵麻将还用功。但那种状态,是必须要剧情精彩吸人 ...

拍哥比拍姐好
這樣我就可以亂摸

孔布 发表于 2017-1-19 11:28
这些东东偶是不看,怕脑细胞都烧光了下半辈子不好过

据小道消息:些东东里最难读的 ...

《尤利西斯》还好。

他的另一部作品《芬妮根的守灵夜》刚刚翻译过来,哥看了十几页。

没看完~到期还了再借

幸福每一天 发表于 2017-1-19 21:33
没看完~到期还了再借

你是熟手。老到。

拍岸浪 发表于 2017-1-19 19:56
拍哥比拍姐好
這樣我就可以亂摸

昨天浏览新闻,说某个单位给员工发年终福利,台上站一个男裸模,所有女生都可以上去触摸,拍照。随便摸。

东湖 发表于 2017-1-20 11:51
昨天浏览新闻,说某个单位给员工发年终福利,台上站一个男裸模,所有女生都可以上去触摸,拍照。随便摸。 ...

所有女生都可以摸的,我才不摸呢
给我钱钱,我都不摸