切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 敢于立潮头

敢于立潮头 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小刘,行走千山万水间,捕捉世间美景,带大家品味大千世界,赢得人们一片喝彩。老王,爱岗敬业,把技术升华为艺术,用自已精湛的技艺体现一个“大国工匠”的价值。而小李,看似没有小刘的潇洒敏思,也没有老王的出彩绝活儿,他却能在错综复杂的科学道路上,矢志创新,率领一个团队一举跻身国际学术的最前沿。我认为,这样的小李才更具时代风采!
        古往今来,能够在历史长河中留下身影的有秦皇汉武、唐宗宋祖、成吉思汗,同时也有张衡、蔡伦、毕升、李时珍、郭守敬、祖冲之。他们不如那些帝王将相那么叱咤风云,也是不如那些攻城拔寨的将士直接改写历史,但他们在各自的领域里不断进取并脱颍而出,他们的成功引领了一个或数个行业的突破发展,对繁荣经济、造福人类做出了不可磨灭的贡献。
他们是普通人。对自己的衣食住行没有过高的追求。他们是卓越的人,他们把自己所有精力都用在钻研、突破上,他们不满足现有的成就,他们的心永远在路上,他们用毕生的精力奋斗着。他们在走前人没走过的路,每一天都在而临新的挑战。他们一瞬间的感悟就可能指点人类几百年的迷津。在我眼里,这才是最具风采的。
       正如小李,他们可能就在我们身边。看破似平静的外表,时刻澎湃着一颗昂扬进取的心。在别人在庆功、重复昨天的故事的时候,他们已经默默上路,开启更高的追求。社会要发展,需要这样的先行,科学要有新突破,呼唤这样的尖兵。飞速发展的新中国,需要有人勇立潮头。
做为一个生长在新中国、新时代的学生,社会给了我们这么好的环境,老师辛勤传教,家长倾力支持,各行各业急需新生力量的补充,我们恰逢其时,有什么理由不努力拚搏。我们今天努力学习就是通往科学探索、突破的必经之路。
       人生天地间,是应该有所做为的。那些为社会孜孜努力、并福荫后世的人,也是许他们自己没能大富大贵,却会得到后世永久的传颂。虽然,我们现在羽翼未丰,但我们应该拥有一颗破壁腾飞的雄心,树立敢立潮头的理想,才能拥有一个远大的前程。
      弄潮儿在涛头立,手把红旗旗不湿。我相信,只要我们坚定信念,不断努力,会有实现梦想的那一天。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
嗯,正能量。问好楼主

板凳
中学生作文
   材料作文:给予出三个人物。小李刻苦钻研。带领一个团队,一举跻身国际学术的最前沿。小刘遍走名山大川,拍下世间美景,带大家品味大千世界,赢得人们一片喝彩。老王,爱岗敬业,把技术升华为艺术,用自已精湛的技艺体现一个“大国工匠”的价值。三选一,谁更具风采?

地板

知道这里行家挺多,肯请给予评点。

水长东 发表于 2016-10-10 19:30
知道这里行家挺多,肯请给予评点。

听说金老师是教语言的。先上茶。

风花 发表于 2016-10-10 19:24
嗯,正能量。问好楼主

见过版主。新来乍到,还请关照。

水长东 发表于 2016-10-10 19:31

金老师这会估计忙着呢,我先替她招呼你。来,喝茶

水长东 发表于 2016-10-10 19:31

哪里听说的?准确的说,我是教生物的。。。

风花 发表于 2016-10-10 19:42

抱抱风花。。。

也是许他们自己没能大富大贵
——
这句话有问题,读不通畅。。。

水长东 发表于 2016-10-10 19:29
中学生作文
   材料作文:给予出三个人物。小李刻苦钻研。带领一个团队,一举跻身国际学术的最前沿。小刘 ...

出题者是傻子。人生总是各具风采,哪来谁更有风采之说?

楼主是高中生?或者说,楼主是发的高中生作文?

读了两遍。初印象如下:

材料虽然操蛋,但作者也算把握住了出题者的意图。本文的问题是,抓出来了中心,却在阐述中主题不明朗,所罗列的材料很多,看似引经据典,其实不能很好为中心服务,最后甚至把自个儿的中心给湮没了。这篇文章更多应该提炼为团队精神才好出彩的。

综上所述,这篇文章算同类作文里中等偏下的层次,除了语言干净利落点儿、铿锵有力点外,几乎没有任何看点。。。

欢迎楼主!
豆豆点评的非常用心。

风花 发表于 2016-10-10 19:42

谢谢风花版主。

金豆豆 发表于 2016-10-11 07:01
哪里听说的?准确的说,我是教生物的。。。

道听途说加想像。文章写如此好不去教语文,可惜。

金豆豆 发表于 2016-10-11 07:07
出题者是傻子。人生总是各具风采,哪来谁更有风采之说?

此题在教辅书上的。范文写的是老王最具风釆。

金豆豆 发表于 2016-10-11 07:09
楼主是高中生?或者说,楼主是发的高中生作文?

小侄剛上高三,理科生。作文一直头疼,此篇我帮改了下。想听听评点。

金豆豆 发表于 2016-10-11 07:16
读了两遍。初印象如下:

材料虽然操蛋,但作者也算把握住了出题者的意图。本文的问题是,抓出来了中心, ...

谢谢金老师。

慕容锦上 发表于 2016-10-11 07:51
欢迎楼主!
豆豆点评的非常用心。

问候版主。

水长东 发表于 2016-10-11 10:15
道听途说加想像。文章写如此好不去教语文,可惜。

写得好不一定教得好,术业有专攻嘛。再说了,我也真没觉得有多好,练笔而已,比起真正的好来,差着十万八千里还不止~~~~~

水长东 发表于 2016-10-11 10:19
此题在教辅书上的。范文写的是老王最具风釆。

那就是我最初理解的:各有各的风采,就看作者如何掌握角度了~~

水长东 发表于 2016-10-11 10:21
小侄剛上高三,理科生。作文一直头疼,此篇我帮改了下。想听听评点。

基础没打好,怎么改都是枉然。这篇文最大的问题,是中心没把握好。小李的什么品质,哪里出彩,与众不同了?如果这一点都没能提炼出来,其他阐述都等于废话~~~~

不客气。叫我豆豆就行。但愿我所说的,能对你侄子有点帮助或启发~~~

金豆豆 发表于 2016-10-12 16:48
那就是我最初理解的:各有各的风采,就看作者如何掌握角度了~~

根据自己的理解,写哪个最具风釆都行。

金豆豆 发表于 2016-10-12 16:49
基础没打好,怎么改都是枉然。这篇文最大的问题,是中心没把握好。小李的什么品质,哪里出彩,与众不 ...

如今学生可能学业太忙时间有限,也可是见识局限,像小侄省重点排前三的学校里就读,作文总写不好,急人。

金豆豆 发表于 2016-10-12 16:51
不客气。叫我豆豆就行。但愿我所说的,能对你侄子有点帮助或启发~~~

豆豆认真态度让人感动。
代小侄谢谢老师解评。

金豆豆 发表于 2016-10-12 16:51

豆豆认真态度让人感动。
代小侄谢谢老师解评。

水长东 发表于 2016-10-13 09:45
如今学生可能学业太忙时间有限,也可是见识局限,像小侄省重点排前三的学校里就读,作文总写不好,急人。

让他抽时间看看高考优秀作文,人家如何立意的,主题该怎样把握,或许会有帮助~~再忙,看几篇文字的时间,应该能抽出来。你可以给他搜出了,打印,几张纸片的事~~~

水长东 发表于 2016-10-13 09:50
豆豆认真态度让人感动。
代小侄谢谢老师解评。

职业病——好为人师~~~·